Эмилия Кларк/Фото: emilia_clark/Instagram*

Эмилия Кларк рассказала, как боялась, что боссы сериала "Игры престолов" уволят её из популярного сериала HBO после того, как она перенесла два инсульта. Сейчас 37-летняя актриса удостоена почётного звания за благотворительную работу с людьми, которые столкнулись с такой же проблемой.

Эмилия Кларк, сыгравшая Дейенерис Таргариен, перенесла кровоизлияние в мозг в 2011 и 2013 годах, что, по её словам, принесло в её жизнь "драматические изменения". Первое кровоизлияние у неё случилось сразу после окончания съёмок первой серии "Игры престолов", и она потеряла способность говорить, почти впав в кому. После второго кровоизлияния потребовалась операция, так как снимки показали, что опухоль увеличилась вдвое. Эмилия ранее рассказывала, что она относится к "очень небольшому проценту" людей, которые выжили после такого и смогли полностью восстановиться: "Когда у вас травма мозга, это так сильно меняет ваше самоощущение, что вся ваша неуверенность на рабочем месте увеличивается в четыре раза за ночь". 

В феврале Эмилия и её мать Дженни были удостоены рыцарского звания Британской империи — MBE — за свою работу по созданию благотворительной организации SameYou по борьбе с травмами мозга. Когда актриса лечилась, она была поражена тем, насколько не хватает персонала в реабилитационных службах. Это и натолкнуло её на мысль о создании организации, сообщает таблоид DailyMail

Эмилия Кларк/Фото: emilia_clark/Instagram*
Эмилия Кларк/Фото: emilia_clark/Instagram*

Эмилия Кларк перенесла субарахноидальное кровоизлияние после того, как на поверхности её мозга разорвалась аневризма — слабое место в кровеносном сосуде. Чаще всего такие кровоизлияния происходят у людей в возрасте от 45 до 70 лет, и пациенты могут испытывать сильную усталость, проблемы со сном, головные боли, нарушения зрения и потерю подвижности, но Эмилия говорила, что её это не коснулось. Ей пришлось пережить операцию после второго кровоизлияния. В череп ей вживили титановую пластину, а на поверхности головы остались шрамы.

Она рассказывала, что не боялась умереть, но боялась, что её уволят: "Если быть до конца честной, мне было стыдно. Словно я была сломлена. Как будто продюсеры могли посчитать, что человек, которого они наняли, ненадёжный".

Эмилия Кларк сказала, что для неё было "жизненно важно и волшебно" видеть, как её мать, которая тоже в своё время перенесла операцию по удалению аневризмы головного мозга, получила признание за благотворительную деятельность. Она сказала: "Это такая невероятная честь, такая невероятная привилегия, и самое важное для нас то, что это касается всех людей с травмой мозга. Иметь такой опыт, близкий к смерти, пройти через весь этот мрак, а потом выкарабкаться из него — нам очень повезло".

Эмилия Кларк/Фото: emilia_clark/Instagram*
Эмилия Кларк/Фото: emilia_clark/Instagram*

*Instagram принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией

Подпишитесь на наш

Эмилия Кларк боялась, что её уволят из "Игры престолов" из-за перенесённых инсультов

12:35, 10 июня 2024

Комменты 1

Аватар

Повезло

Подождите...