Диана Дэвис и ее партнер в танцах на льду Глеб Смолкин сменили спортивное гражданство. Последний раз на лед они выходили на Олимпиаде-2022 в Пекине — еще за Россию.

Среди поклонников российского фигурного катания уже который год ходят шутки про «суровое межсезонье». Обычно в период с апреля по август спортсмены не участвуют в соревнованиях, набираются сил и работают над новыми программами, но в 2023 году этот обычно тихий период не обошелся без драм. Один из скандалов оказался связан со сменой спортивного гражданства дочки Этери Тутберидзе Дианы Дэвис. Теперь вместе со своим партнером Глебом Смолкиным она будет выступать за Грузию.

Это решение фигуристы приняли неслучайно: смена флага дала им возможность участвовать в международных турнирах, до которых россияне пока что не допускаются. Затягивать с дебютом Дэвис и Смолкин не стали: они уже съездили на Lake Placid Ice Dance International и показали там отличный результат. Интересно, что выступали спортсмены именно на том катке, где в 1980 году проходили зимние олимпийские игры.

Этери Тутберидзе пропустила первый прокат дочери

Во время соревнований на Олимпийской арене Лейк-Плэсида никакой трансляции не было. Лишь спустя некоторое время в Сеть выложили запись дебютного проката Дианы Дэвис и Глеба Смолкина за Грузию.

Из-за отсутствия трансляции мама Дианы и прославленный тренер Этери Тутберидзе не смогла посмотреть прокат. Об этом она сообщила в интервью «Матч ТВ»: «Не смотрела выступление, потому что там трансляции нет. Поэтому и комментировать ничего не буду».

Дебютное выступление Дэвис и Смолкина

Фигуристы поменяли не только сборную, но и тренеров. Теперь они работают под руководством Елены Новик и Алексея Килякова.

Перед американской публикой Дэвис и Смолкин катали совершенно новые программы. Одну из них они поставили ещё в прошлом году, но так нигде и не показали. А новый ритм-танец был создан месяц назад.

Номер поставлен под микс из трёх хитов Майкла Джексона: Bad, Liberian Girl и Cheater. На лёд фигуристы вышли в привычных для себя тёмных цветах.

Хореография Дэвис и Смолкина состояла из характерных для Майкла Джексона танцевальных движений: стартовой позе, параллельной дорожке шагов и повторе связок из клипов. От себя в прокат фигуристы добавили фирменную вращательную поддержку и хореографическую связку. Из нового – усложнение твиззлов движениями руками и сокращение количества перестроений. Во время них Глебу приходилось поднимать Диану на руки и переставлять на нужное ребро, из-за чего на его плечи ложилась лишняя нагрузка.

В результате, судьи оценили Дэвис и Смолкина в 191,8 баллов — так фигуристы завоевали свои первые золотые медали за Грузию. На втором месте расположились американцы Уна Браун и Гейдж Браун — 180,66, а на третьем американцы Ева Пэйт и Логан Бай — 177,95.

«Дебютом довольны, был большой перерыв, и нам было необходимо начать где-то выступать, Лэйк-Плэсид оказался подходящим турниром. Рады, что удалось победить и успешно начать сезон под грузинским флагом», — цитирует Дэвис «Спорт-Экспресс».

Кстати, Этери Тутберидзе не видела дебютное выступление дочери.

«Не смогла посмотреть выступление, потому что там трансляции нет. Поэтому и комментировать ничего не буду», — отметила она в разговоре с «Матч ТВ».

Напомним, что турнир в Лэйк-Плэсиде стал для пары первым за полтора года. В последний раз Дэвис и Смолкин выходили на лед на Олимпиаде-2022 в Пекине, и тогда заняли 14-е место. Слухи о том, что Диана и Глеб собираются сменить спортивное гражданство, ходили уже давно, однако сами фигуристы их не комментировали. Разные источники сообщали, что в качестве страны для перехода они рассматривали США и Израиль.

Этот процесс оказался для Дэвис и Смолкина не самым простым, поскольку руководители российской федерации потребовали от них компенсацию за подготовку в сезоне-2022/23. Представители пары возместили все средства, однако, о какой сумме идет речь, не уточняется.

Свою карьеру в фигурном катании Диана Дэвис начинала как одиночница, однако позже из-за проблем со здоровьем перешла в менее травмоопасные танцы на льду. Еще в детстве ей поставили диагноз «нейросенсорная тугоухость» из-за которой у нее возникали проблемы с координацией. В 2019 году Диана сообщила, что поборола недуг. Она перестала принимать лекарства и смогла адаптироваться к полноценной жизни.

Тег: Блоги

Подпишитесь на наш
Блоги

Дочь Тутберидзе и её партнёр Глеб Смолкин дебютировали за сборную Грузии на турнире в США и выиграли золото для Грузии. Этери Тутберидзе пропустила первый прокат дочери

20:35, 3 августа 2023

Автор: Adaline

Комменты 14

Аватар

"Фигуристы поменяли не только сборную, но и тренеров. Теперь они работают под руководством Елены Новик и Алексея Килякова" - такие настоящие грузинские фамилии, бгг

I

Почитала про это выступление слова Вайцеховской. https://www.championat.com/figureskating/news-5192229-vajcehovskaya-o-devis-i-smolkine-figuristy-ne-stali-huzhe-a-hotelos-by-uvidet-progress.html

A

Ну што! Вот Акатьева с Валиевой скоро выступят на международном чимпианате всей планеты с участием сильнейших фигуристов Сирии, Ирана и Северной Кореи. А потом поедут по уралу и поволжью с шоу навки. Вот это карьера удалась.

Аватар

Смело сейчас под джек она выступать. Обязательно кто-нибудь прицепится

Аватар

Молодцы, что сами на жизнь себе зарабатывают, а не сидят на шее у родителей.

Подождите...