Сулейман Керимов

RIA Novosti/EAST NEWS

Сулейман Керимов

Российский миллиардер, 56-летний Сулейман Керимов, и его семья оказались в центре расследования во Франции. Группа прокуроров расследует, как его дочь, 32-летняя Гульнара Керимова, стала владелицей нескольких роскошных вилл на Ривьере и кто является конечным бенефициаром. Об этом сообщает агентство Bloomberg со ссылкой на свои источники.

Расследование ведет подразделение прокуратуры Парижа, отвечающее за борьбу с организованной преступностью. Сейчас следователи изучают финансовые потоки, которые позволили Гульнаре Керимовой приобрести компании, во владении которых находятся четыре виллы в так называемой Бухте миллиардеров на мысе Антиб. Отмечается, что вопрос о путях приобретения вилл уже вставал несколько лет назад в ходе дела об отмывании денег, возбужденного в Ницце.

Согласно отчету специализированного ведомства по борьбе с отмыванием денег, на которое ссылается Bloomberg, Керимова якобы потратила на приобретение собственности 279 млн долларов, а большую часть средств получила от брата Саида.

Адвокат Керимовых Никита Сычев в комментарии для агентства отверг все обвинения и отметил, что французские власти осведомлены о смене владельца недвижимости и процедура была проведена "в условиях полной прозрачности".

Сулейман Керимов является членом Совфеда от Республики Дагестан, а также занимается инвестициями. В России он покупал акции "Уралкалия", компании "Полюс Золото", застройщика "ПИК", за рубежом инвестировал в Morgan Stanley, Goldman Sachs, Deutsche Bank, Credit Suisse. Керимов также является основателем холдинга "Нафта Москва".

Ранее в этом году Евросоюз добавил его в санкционный список на фоне спецоперации на Украине. При этом виллы, которыми сейчас занимается прокуратура, не входят в список "замороженной" недвижимости. В апреле этого года властями США на Фиджи также была задержана яхта Amadea стоимостью 325 млн долларов, предполагаемым владельцем которой называют Керимова. Состояние Керимова оценивается в 14,6 млрд долларов.

Дочь миллиардера Сулеймана Керимова подозревают в незаконной покупке четырех вилл на Лазурном Берегу

17:41, 29 ноября 2022

Автор: Надя Бесчетникова

Комменты 3

Этой семье не везёт с Лазурным берегом.