Жанна Немцова

Instagram (принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией)

Дочь политика Бориса Немцова Жанна дала интервью журналистке Елизавете Осетинской* и рассказала о своем детстве, работе в фонде имени Бориса Немцова и общении с российскими бизнесменами. Spltnk собрал главные цитаты.

О матери

Когда мы жили в городе Горьком, мама была уставшей и поэтому злой. Она будет меня ругать в очередной раз, что я не создаю такой уж светлый ее образ. Но она должна была работать, ходить за продуктами, стоять во всех очередях, приходить домой, готовить. И это не способствовало хорошему настроению.

После того как отца назначили губернатором, мы переехали на дачу, которая, как гласит легенда, была когда-то подарена Сталиным Чкалову. Дом был скромный, деревянный, но довольно большой. Мне нравился. Появилась машина "Волга" с водителем. Еды больше стало, особенно на праздники. Мама подобрела. Я перестала так активно следить за политикой. Мне казалось, что все наладилось.

Мать Жанны Немцовой — первая жена политика Раиса Немцова, которая была домохозяйкой. В конце 1991 года Борис Немцов стал губернатором Нижегородской области (до 1990 года — Горьковская область).

О привилегированности в детстве

Я понимала, что я привилегированный человек, у меня не было иллюзий по этому поводу. Я ходила в обычную школу, видела, как живут другие люди и насколько им тяжело с едой, одеждой и вообще со всем. Я видела бедность в 90-е годы и не могла себе объяснить, почему мне повезло, а другим нет. Вот это ощущение, что я привилегированная, меня долго не покидало. Как и не покидала мысль, что ты, наверное, ничего не сможешь сделать, чтобы кто-то когда-то сказал, что ты это все сделала самостоятельно, а не "она дочка Немцова, с ней все понятно". Но сейчас я очень рада, что я его дочь.

Об учебе за границей

Я не просто взяла и поступила. Я очень долго и нудно готовилась к экзаменам. Иногда у меня бывали приступы желания учиться, когда у меня появлялась цель. Просто без цели мне было неинтересно. У меня появилась цель, и я сдала экзамены. За это платил мой отец. Но это было не очень дорого тогда, потому что это были другие времена.

Жанна Немцова поступила в Фордемский университет в Нью-Йорке, однако позже вернулась в Россию и начала учиться в МГИМО.

О терактах в Нью-Йорке и перемене решения

11 сентября 2001 года я была в Нью-Йорке. В Нью-Йорке самолеты врезались в башни-близнецы. Я проснулась, включила телевизор, вышла на улицу, все было в дыму, паника. Моментально развернули большое количество пунктов приема крови. Я универсальный донор, и поэтому я пошла сдавать кровь, простояла в очереди четыре, наверное, часа. Но потом я поговорила с отцом, сказала: "Что-то на меня это сильное впечатление произвело, и я хочу вернуться". Отец был ужасно рад.

О смерти отца

Когда мы приехали, то там, во-первых, все было огорожено. Естественно, никого ни к кому не пускают. У нас проверили паспорта и все же пустили за ограждение, там только был Кара-Мурза — младший на тот момент. Все уже уехали, и тела не было. Мы приехали, наверное, через час после убийства приблизительно. Может, чуть-чуть раньше — через 50 минут. Я помню, как я легла на диван и стала рыдать и сказала: "Путин". Все. Не было никаких других мыслей по этому поводу.

Оппозиционный политик Борис Немцов был убит в 2015 году на Большом Каменном мосту в Москве.

О фонде

Мы сохраняем наследие моего отца, который верил в европейское будущее России. Во всяком случае, он говорил, что это наилучший вариант. Включение России и ее граждан в общеевропейскую повестку и продвижение европейских ценностей — это задача фонда. Никто не сказал, что получится быстро. И никто не обещал, что будет легко и приятно. Один из ключевых вопросов — это время: сколько времени страна, Россия, пробудет вот в этом состоянии. Потому что чем больше времени ты на дне, тем сложнее тебе выбираться.

"Фонд Бориса Немцова за свободу" был основан в 2015 году после смерти политика его старшей дочерью Жанной. Фонд стремится содействовать образованию, свободе и прогрессивному развитию, а также проводит мероприятия в память о Немцове.

О российских бизнесменах

Михаил Фридман искренне переживал после убийства моего отца. Он был на похоронах и дал интервью, довольно самокритичное. Я могу сказать, что он действительно к нему очень хорошо относился и был его, можно даже сказать, наверное, другом. Но поддерживать мое дело крупный бизнес, который вели Михаил Фридман и другие люди в России, не стал, потому что для них это политика.

Журналистка и общественный деятель Жанна Немцова уехала из России после смерти своего отца в 2015 году, отказавшись от работы в РБК, сейчас она живет в Лиссабоне. 38-летняя Жанна руководит фондом и школой журналистики имени своего отца и является автором книги "Дочь своего отца". После начала военной спецоперации РФ на Украине Жанна публично высказалась против действий российских властей.

*Признана в РФ иноагентом

Дочь Бориса Немцова Жанна рассказала о детстве и наследии отца

11:58, 3 февраля 2023

Автор: Ксения Смирнова

Комменты 15

K

А как в России простые люди переживали этот теракт, как соболезновали

T

Ну сбила человека насмерть, ну сбежала. Это европейские ценности, и она за них борется. В Испании окупас из Марокко вот недавно пастора убил, так ему сразу гражданство дали, так как установили, что убил за убеждения, что хочет стать гражданином, а ему не давали

C

Было бы хорошо, если бы девушка рассказала, как сбила насмерть женщину в Кирове, когда работала в команде губернатора Белого, а потом быстренько удрала за границу от ответственности. В каждой речи у этих либералов Путин, я так понимаю, без этой фамилии их интервью и откровения никому не интересны. Немцов в год убийства ничего из себя не представлял в российской политической элите и никому он не был нужен. А вот англичанам, например, выгодно было убить, а потом на весь мир показать картинку убийство на мосту рядом с Кремлем, а потом провокации на шествии

Аватар

Вообще, работать, стоять в очередях, а потом еще дома пахать-в принципе никому особо настроение не поднимает и не меняет цвет лица к лучшему! Не заблуждайтесь, Жанна!

Комментарий был удален

, чтобы написать комментарий