Екатерина Дарма/Мира Миру

Екатерина Дарма/Мира Миру

Этим летом в СМИ освещалась история главного редактора портала Buro 24/7: Екатерина Дарма рассказала, что стала жертвой сталкинга. По словам журналистки, более двух лет назад она познакомилась с дизайнером Мирой Миру. Сначала они общались по рабочим вопросам, однако постепенно новая знакомая начала проявлять явно не профессиональный интерес и требовать взаимности. Все продолжилось преследованием и угрозами. К этой истории вернулись авторы проекта Mash Paradox, они лично пообщались с Мирой и сняли выпуск, посвященный сталкингу. 

Как рассказала преследовательница Дармы, когда она познакомилась с Екатериной, ей показалось, что журналистка "не совсем счастлива". Изначально они сотрудничали и общались формально: дизайнер создала для журналистки костюм. Далее Мира, по ее собственным словам, "начала бунтовать", когда Дарма отказалась опубликовать в соцсетях пост о ее коллекции, о чем Мира ее просила.

В выпуске показана переписка девушек, в которой Мира то признается Дарме в любви, то угрожает ей и оскорбляет, обещает устроить "изощренную пытку" и "казнь". "Я выводила ее из равновесия — то говорила, что люблю, то — что ненавижу. То есть она не понимала, чего я в итоге хочу, а я перестала объяснять, потому что это было бессмысленно", — пытается обосновать свое поведение Миру. Она считает, что Дарма сама ее спровоцировала на подобные действия. "Я знала, что я делаю плохо, я делала это специально, чтобы Кате было больно", — говорит Мира. Она признает, что два года "агрессивно преследовала" журналистку, но делала это "из любопытства". 

Мира Миру
Мира Миру/скриншот из видео

На интервью Мира, по ее словам, согласилась, чтобы люди, которые читали Катин пост, знали, "что это правда" и что она "действительно совершила моральное преступление". "Катя, извини меня, пожалуйста, я пошла не по тому пути", — закончила свое интервью Мира. 

Екатерина не единственная, кто заявил о преследованиях со стороны Миры: журналистка упомянула о еще восьми предполагаемых жертвах сталкерши. В выпуске Mash снялась актриса Мария Мацель — она тоже рассказывает про навязчивое внимание Миры Миру, называвшей ее своей музой. "Мне стало как-то стремно, потому что она так говорила, как будто на мне сошелся клином свет и я просто должна лечь костьми на этот [ее] проект и общение с ней", — говорит Мацель. Она также получала от девушки угрозы. 

В телеграм-канале "Антиглянец" отметили, что в выпуске показан "довольно характерный психологический портрет" сталкерши: "Да, я знаю, что делала плохо, ну а что я еще могла, раз мне ничего не дают? Шила костюмы, писала письма, надоело, психанула. То есть человеку даже в голову не приходит смириться, раз не дают, просто перебирает варианты. И вот эта нотка тоже узнаваемая — я маленький человек. Подразумевая, что раз маленький, то все можно".

Надежда Стрелец, в интервью которой Катя Дарма летом рассказала о преследованиях, тоже отреагировала на видео Mash и заявила, что у нее "большие вопросы к такого рода контенту". "Этический вопрос: надо ли брать интервью у скопинского маньяка или у сталкера?" — пишет Стрелец, отмечая, что в наше время происходит "нормализация любой жести". Она также обратила внимание на позитивные комментарии под видео: действительно, некоторые пользователи посчитали героиню выпуска "целеустремленной" и "интересной личностью". Впрочем, есть и другое мнение: "Мэш, с вами все хорошо? На видео человек очевидно с серьезным психическим расстройством, которому требуется квалифицированная помощь, вы же, черт возьми, вместо этого пытаетесь переплюнуть задумку интервью Собчак с маньяком (по-любому), снимаете этот престраннейший диалог с хоррор-музычкой на фоне и пытаетесь серьезно рассуждать о сталкинге. <...> Концовка видео — лютое позорище. Высмеивание психически нездоровых людей — к этому вы стремились в этом ролике?".

Рассказ Дармы о сталкинге вызвал большой резонанс, к публичной дискуссии на тему подключились юристы и психологи, а знаменитости рассказывали о том, как сами становились жертвами сталкеров.

Дизайнер Мира Миру объяснила, почему преследовала Екатерину Дарму

14:31, 29 ноября 2022

Автор: Маргарита Дорошевич

Комменты 7

А что сегодня все так оживились, и куда пропадает часть моих комментариев?!Чем больше здесь неадекватных постов и комментариев, тем больше я на стороне своей страны, Россия не воююет с галушками и варениками.Всё равно буду здесь следить за ситуацией,сейчас идёт война и враг не дремлет.

Дополню: такое чувство, будто Мира призналась "во всех смертных грехах" не потому, что она в них "раскаялась" (или ей " стало стыдно" перед Дармой), нет... скорее всего человек просто гордится всей этой историей (поэтому смело озвучил количество своих "жертв"). Надеюсь, ошибаюсь... Но другого объяснения у меня нет.

Когда тебя включают в список "жертв" сложно оторвать себя от этих мыслей и не думать о своей безопасности, ты зацикливаешься на этом, и похоже что преследователя это заводит, получается созависимость какая-то.Воспринимаешь всё, как опыт, как урок который тебе для чего то нужно пройти чтобы двигаться дальше.Если к тебе клеются такие люди,значит они питаются эмоциями,в любом случае это очень серьёзная и глубокая проблема,так можно человека и до "ручки" довести.

Делала это "из любопытства"? Такая себе причина для преследования... И не надо путать "целеустремлённость" с "навязчивостью". "Мыши плакали, кололись, но ели кактус" - потому что им это нравится! И речь не о мышах...

Жесть, конечно...какие бы ни были обиды у этой сталкерши, какие причины, нельзя вмешиваться в личную жизнь человека и издеваться над ним. Что ещё интересно. Это все через сети. А если бы жертвы отключались от сетей, пользовались кнопочным телефоном, регистрируя на других людей, как бы она преследовала их?