Сериалы

Чему нас научил "Секс в большом городе" и за что мы до сих пор любим этот сериал

  0
Чему нас научил "Секс в большом городе" и за что мы до сих пор любим этот сериал

Кристин Дэвис, Сара Джессика Паркер, Ким Кэттролл и Синтия Никсон

Сегодня сериал "Секс в большом городе" вряд ли вышел бы в том виде, каким публика увидела его в этот день 23 года назад: многое в нем с точки зрения "новой этики" кажется устаревшим, а то и оскорбительным. Но в свое время сериал стал сенсацией и весьма новаторским телешоу. Его премьера состоялась 6 июня 1998 года — в тот день на экраны вышел первый эпизод сериала, ставшего одним из самых культовых элементов поп-культуры нулевых. История о четырех подругах из Нью-Йорка обрела поклонников по всему миру и по-настоящему прославила Сару Джессику Паркер, Ким Кэттролл, Кристин Дэвис и Синтию Никсон, сыгравших главные роли.

И хотя мир изменился, и перезапуск сериала уже будет иметь мало общего с оригиналом (хотя бы потому, что мы не досчитаемся одной из главных героинь — Саманты в исполнении Ким Кэттролл), многие до сих пор с приятной ностальгией вспоминают, как подражали стилю Кэрри или учились самоуверенности у Саманты, мечтали о своих первых Manolo и непременно заказывали в баре "Космополитен".

В честь очередной годовщины премьеры предлагаем вспомнить, за что мы до сих пор любим сериал и чему он научил нас.

Кадр из заставки сериала "Секс в большом городе"

Честное изображение секса

"Секс в большом городе" был одним из первых сериалов, в которых был показан честный секс — таким, каким он бывает в жизни простых людей, а не идеальным, который обычно изображался в эротических сценах в фильмах. При этом излишним натурализмом там тоже не злоупотребляли — современные сериалы вроде "Игры престолов" или "Нормальных людей" тут дадут фору.

"Я просто не могу поверить, что парень мог бы найти меня сексуальной"."Верится с трудом, что парень мог бы найти меня сексуальной".

Было освещено все: от проблем с, собственно, самим половым актом (вспомните, как Шарлотта жаловалась Кэрри, что мужчина заснул в самый интимный момент) до необычных фетишей и эпизодов с мастурбацией. Сериал показал зрителям, что секс в реальности может быть грязным, сложным, чертовски неловким и просто неудачным. И это круто, потому что это случается со всеми.

"Я мастурбирую. Я говорила тебе, что буду заниматься этим весь день"."Я мастурбирую. Я говорила тебе, что буду заниматься этим весь день".

Поддержка женской сексуальной свободы

Саманта Джонс стала настоящим символом новой волны сексуального освобождения женщин. Она ворвалась на наши экраны с энергией и завидной уверенностью в себе. Саманта ​​гордилась своей сексуальностью, не хотела замуж, ценила свое удовольствие и никогда не боялась просить то, что она хотела.

Воспевая позицию Саманты, сериал также обозначил, что у общества все еще есть проблема с сексуально свободными женщинами. На протяжении всего сериала Саманта то и дело сталкивается с непониманием — как со стороны главных героинь (все мы помним, как осуждающе смотрела на нее Шарлотта, когда Саманта пренебрежительно говорила о браке), так и со стороны других женщин.

"Я не хочу замуж"."Я не хочу замуж"."Никогда?"."Никогда?".

Здоровый эгоизм

Отношения с мужчинами — одна из главных тем сериала: четыре подруги постоянно обсуждают своих парней, а Кэрри пишет бесконечные колонки о том, что это за странные существа и как их понять. Эта линия, похоже, больше запомнилась зрителям, а потому сквозь призму современной феминистской повестки многим сериал кажется устаревшим. Но ведь был в сериале представлен и совсем другой взгляд на вещи.

"Ты что, рехнулся!"."Ты что, рехнулся?"."Это твой ответ?"."Это твой ответ?".

Все та же Саманта — это настоящий пример того, что никогда не стоит забывать о себе: жертвовать чем-то или делать себе в ущерб. Отношения с самим собой — самые важные, которые у вас когда-либо были. На протяжении шести сезонов "Секс в большом городе" всегда служил напоминанием о том, что любовь к себе всегда должна быть на первом месте и что ваше счастье всегда должно быть приоритетом.

"Хреновина полная все эти любовные дела".

Вспомним одну из самых известных реплик Саманты, которую она сказала Смиту Джерроду, с которым у нее случился не только секс, но стали зарождаться и романтические отношения.

Я люблю тебя, но себя я люблю больше!

К слову, и с самим феминизмом в сериале все было не так плохо. Когда Шарлотта сказала, что это нормально, что у мужчины больше денег, чем у женщины, подружки с ней не согласились. Ну а бесподобная Саманта и вовсе добавила, что знает много женщин, которые зарабатывают больше мужчин. Скептические взгляды подруг Шарлотта поймала и когда заявила, что женщины просто ждут мужчину, который будет их спасать.

Друзья — самая большая любовь в нашей жизни

Женская дружба всегда была скорее поводом для иронии и саркастических шуток. Кто только не заявлял, что ее вовсе не существует, и это утверждение поддерживалось во многих фильмах и сериалах, где девицы вцеплялись друг другу в волосы, не поделив мужчину или наряд, или тихо строили друг другу козни.

"Секс в большом городе" давал совсем другие установки. Здесь в центре были четыре самодостаточные и очень разные по характеру и своим устремлениям женщины, но они были вместе и всегда поддерживали друг друга.

Через проблемы с фертильностью, внезапную беременность, финансовые трудности, проблемы со здоровьем и, конечно же, разбитые сердца — эти женщины шли вместе, подставляя свое плечо. А помните, как яростно Кэрри и Саманта защищают Миранду, когда какой-то мужчина велит ей "подвинуть свою жирную задницу"?

Мысль о важности дружбы неоднократно озвучивается на протяжении сериала разными героями.

Девочки, вы — любовь всей ее жизни. Парню повезет, если он займет хотя бы четвертое место,

— говорил о Кэрри Мистер Биг.

Может быть, наши подруги — наши родственные души, а парни — просто люди, с которыми можно весело провести время,

— говорила Шарлотта.

У каждого — свой счастливый конец

Борьба со всевозможными стереотипами — одна из главных тем сегодня. Но учиться принимать себя и перестать бесконечно сравнивать себя с другими нас научил еще "Секс в большом городе". Кажется, сложно было найти более непохожих героинь.

Секс-колумнистка Кэрри Брэдшоу, наивная галеристка Шарлотта Йорк, независимая и циничная юрист Миранда Хоббс, самоуверенная пиарщица Саманта Джонс, под чьими каблуками хрустят осколки мужских сердец. И все они хотели совершенно разного и от жизни, и от мужчин. Сериал показал нам, что, какими бы ни были наши цели и амбиции, пока мы верны себе, мы на правильном пути.

Крылатые выражения и гифки на все случаи жизни

Как и всякое популярное произведение, "Секс в большом городе" быстро разошелся на цитаты. Записывать можно было за каждой героиней, но самые классные реплики выдавала, конечно, Саманта. Свое мнение она всегда выражала открыто, не боясь задеть чьи-то чувства. Учитывая, что в новом сезоне мы ее остроумием насладиться уже не сможем, предлагаем вспомнить пару ярких эпизодов с ее участием.

"Сколько сексуальных партнеров у вас было?"."Сколько сексуальных партнеров у вас было?".

"Я считаю"."Я считаю".

"Это не свидания. Это секс".

"Да, я жесткая"."Да, я жесткая"."Я также требовательная, упертая, самодостаточная и всегда права"."Я также требовательная, упертая, самодостаточная и всегда права"."Меня так достали эти люди с их детьми"."Меня так достали эти люди с их детьми".

"Дружить надо с женщинами. Мужчины — для секса"."Дружить надо с женщинами. Мужчины — для секса".

"Геи знают, что важно: шмотки, комплименты и члены"."Геи знают, что важно: шмотки, комплименты и члены".

Впрочем, не только Саманта не прошла бы проверку сегодняшней "новой этикой". Этот эпизод с Кэрри и Мирандой в наши дни тоже наверняка вызвал бы возмущение в инстаграме. 

"Там была женщина, кормящая грудью ребенка, который мог бы уже жевать стейк"."Там была женщина, кормящая грудью ребенка, который мог бы уже жевать стейк"."Знаешь, что я думаю об этом? Если он уже может попросить грудь, то, пожалуй, он уже слишком большой для нее"."Знаешь, что я думаю об этом? Если он уже может попросить грудь, то, пожалуй, он уже слишком большой для нее".

Ну и, конечно, сериал подарил нам множество гифок, которые мы до сих пор кидаем в дружеские и рабочие чаты вместо тысячи слов.

Когда попросили задержаться на работе в пятницу

Когда наконец открылись бары после локдауна

"Давай это сюда!"."Давай это сюда!".

Когда продержалась один день на диете

"Мне, пожалуйста, чизбургер, большую картошку фри и "Космополитен"."Мне, пожалуйста, чизбургер, большую картошку фри и "Космополитен".

Когда смотришь тиктоки и пытаешься понять современные тренды

Когда на "Сплетнике" опять пишут про гуляющую Ирину Шейк

Фото Giphy.com/Tumblr.com
теги
Нашли ошибку в тексте?Выделите ее и нажмите одновременноклавиши «Ctrl» и «Enter»

Читайте также

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Bellarse
Bellarse

У редакции появилась самоирония - я про последнюю гифку)

nify
nify

Bellarse, только так мы смотрим не на посты про прогулки Ирины Шейк и Леи Купер, а на статьи про дилдо, подготовку к аналу и менсруальные чаши.

xtinalima
xtinalima

Bellarse, «я люблю тебя, но себя я люблю больше» , Саманта сказала , когда расставалась со своим миллионером в Вегасе. Потому что он ей изменял. Отдав трусы с жемчужной нитью. Редакция , вы просто Эпик Фейл.

katrin_Sh
katrin_Sh

xtinalima, не совсем фейл, ибо Саманта действительно так говорила своему любимому, с которым пробыла в отношениях 5 лет (вроде), когда решила, что те изжили себя. Вот только это было в фильме, а не в сериале.

KavoChivo
KavoChivo

katrin_Sh, эту фразу она произносила и в фильме и в сериале

xtinalima
xtinalima

katrin_Sh, мы сейчас про сериал же говорим )

Ladushka25
Ladushka25

xtinalima, вам пришло время пересмотреть сериал и оба фильма)))

leksa
leksa

Оох шикарный любимейший сериал!!!!

Linki
Linki

Лучшее, что я вынесла из sex and the city фразу Бергера для Миранды he is just not into you.
Великая мудрость.

Goodtaste
Goodtaste

Linki, да, это ответ на многие вопросы

ontheheath
ontheheath

Linki, плюсую. многое обьясняет)

billie
billie

Linki, его же im sorry i cant dont hate me тоже хорошо и подходит к любой жизненной ситуации, лол

Moon_flower
Moon_flower

Linki, вспомнила неплохой фильм с таким названием He's Just Not That Into You. Целое созвездие актеров там снималось.

fialkafialka
fialkafialka

Linki, я вообще Бергера больше всех люблю. Уверена, будь у него успех в карьере, это был бы идеальный мужчина для Керри.

Misa
Misa

fialkafialka, рефлексирующий и завистливый? Ну не знаю, не знаю....

CassieCage
CassieCage

fialkafialka, Бергер точно был Козерогом

Tadusha
Tadusha

Linki, на эту тему есть целая одноименная книжка от сценаристов СВБГ. Полезная штука. Люблю перечитывать, все становится на свои места: «вы просто ему не нравитесь».

Tortuga
Tortuga

Tadusha, о да, я кое-чему научилась, когда прочитала ее.

Gala_Dali
Gala_Dali

Tadusha, В русском варианте она звучала: Вы просто его не зацепили. Это ведь Бергер объяснял Миранде почему не перезванивают мужчины после первого свидания.

Misa
Misa

Прорывный для своего времени сериал. Сейчас вроде многие темы из него уже совсем не табу, но такое уже не снимут - не дай бог кто оскорбится на смелые шутки или квота по меньшинствам не будет выполнена.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

stan_level_infinity

Из дела Т.Байсафы и из переписки с родственниками погибшей

Chi-lady

На свадьбе все должно быть прекрасно: и ресторан, и гости, и жених...

fghj

Ольга и Ожиотаж (ашибак нет)

fghj118458
Битва платьев: Анна Чиповская против Елены Ильиных
Вышли в люди: вспоминаем яркие светские дебюты известных пар
Космический пучок, коса "рыбий хвост" и другие модные прически на случай дождливой погоды
Яркие дебюты, детские шалости и исторические моменты: лучшие фото с торжественного парада Trooping The Colour за много лет
Битва платьев: Ирина Чайковская против Ольги Серябкиной
Александра Бортич рассказала о борьбе с весом: "У меня никогда не было тела, которым я была бы полностью довольна"
Дарья Клюкина, Полина Аскери, Ксения Соловьева и другие на парфюмерной презентации в Москве
Как развивается роман Дженнифер Лопес и Бена Аффлека: она носит его рубашку, а к нему приехала ее мама
Кейт Миддлтон впервые встретилась с первой леди США Джилл Байден
Модный дайджест: от новой кампании с Кристен Стюарт до пикетов у дома Анны Винтур
Ким Кардашьян рассказала о проблемах в браке с Канье Уэстом и чувстве одиночества: "Просто хочу счастья"
Джиджи Хадид проводит летние каникулы с восьмимесячной дочерью
Ирина Шейк замечена на прогулке с дочкой Леей после поездки во Францию с Канье Уэстом
Кейт Миддлтон рассказала, что их с Уильямом дети не всегда охотно фотографируются: "Мамочка, прекрати"
Инна Чурикова, Глеб Панфилов, Анна Слю и другие на открытии фестиваля "Кино хорошего человека"
Битва платьев: Ян Гэ против Евгении Медведевой
Эмили Ратажковски опять критикуют в сети. На этот раз — за употребление алкоголя при кормлении грудью
Шэрон Стоун, Кэти Холмс с дочерью Сури, Хилария и Алек Болдуин и другие на Tribeca Film Festival