Павел Константинов/YouTube

Климатолог Павел Константинов дал интервью Катерине Гордеевой для ее YouTube-канала "Скажи Гордеевой". Кандидат географических наук, старший преподаватель географического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова, изучающий Арктику, рассказал о влиянии военных конфликтов на климат, возможных климатических последствиях обмена ядерными ударами между странами, глобальном потеплении и том, в каком климате человек живет дольше всего. Spltnk посмотрел интервью и пересказывает главное.

О влиянии войны на экологию

В отдаленной перспективе любой военный конфликт для цивилизации и страны вреден тем, что средства, которые тратятся на него, не выделяются на стратегии, которые могли бы климатические проблемы от нас отодвинуть. Поскольку они очень дорогостоящие, а на все сразу денег не хватает.

О климатических последствиях ядерного конфликта

Сильные похолодание и задымление, которые возникнут из-за изменения атмосферы, скорее всего, цивилизацию накроют с головой. Произойдет серия ядерных атак с одной и с другой стороны, которая выведет из строя наиболее важные объекты, начнется процесс запыления и загрязнения атмосферы дымом, пылью и гарью. Эти пирокумулятивные облака ("огненные облака", вызванные пожаром или вулканической активностью. — Прим. ред.) поднимаются очень высоко, в стратосферу, и начинают экранировать солнечный свет, потому что распределяются достаточно быстро по всей земной поверхности. Это не работает только там, где были взрывы, это создает экран практически вокруг всей Земли. И солнечные лучи становятся все менее способными через него проходить. Это приводит к чрезвычайному охлаждению Земли. Минус 100 градусов будет вряд ли, но это могут быть десятки градусов ниже нуля. Современная цивилизация этого не выдержит совершенно точно.

Те, кто выживет, будут жить в совершенно другом мире. Весь тот мир, который мы знали, к сожалению, будет практически погребен под последствиями обмена ядерными ударами. Мы говорим даже не о мире из "Безумного Макса" (фильмы режиссера Джорджа Миллера о постапокалиптическом мире, где Земля оказывается покрытой жаркими пустынями. — Прим. ред.), а о холодной недружественной Земле, которая переживет огромное количество разрушений.

Катерина Гордеева и Павел Константинов
Катерина Гордеева и Павел Константинов/YouTube

В каком климате человек живет дольше

Человек дольше всего живет в том климате, в котором он родился. Это обусловлено генетической приспособленностью. Потому что сердечно-сосудистая система человека из России, например, и сердечно-сосудистая система человека, который, как и несколько поколений его предков, родился где-нибудь в Экваториальной Африке, устроены по-разному. Потому что нам надо не замерзнуть зимой, а ему, наоборот, не получить тепловой солнечный удар не то что летом, а в течение всего года. Люди, которые после 40—50 лет решают переехать в места с более теплым климатом, очень сильно рискуют. У них сердечно-сосудистая система, во-первых, изношена, а, во-вторых, она не приспособлена генетически к тому климату, в котором им предстоит жить. И получается, что счастье было ярким, но недолгим, потому что очень тяжело выносить жаркую погоду, когда ты в ней с детства не растешь и когда тебе уже солидное количество лет.

О заселении Арктики, климатических беженцах и глобальном потеплении

Некоторые урбанисты считают заселение Арктики огромным достижением Советского Союза. Другие считают, что оттуда надо уходить, что тратить ресурсы на это непродуктивно, говорят, что во всем мире так не делают. Мне ближе первая точка зрения. Города, которые проектировали в 30—40-х годах, в текущих экологических условиях оказались, с точки зрения городской среды и качества воздуха, безопаснее, чем их аналоги в западной Арктике. Чем на той же Аляске. Возьмем, например, город Апатиты на Кольском полуострове, где люди любят кататься на лыжах: там в Кировске рядом курорт Хибины. В Кировске население 50 тысяч, город расположили на холме, так как холодный воздух зимой опускается вниз. Посчитали, что если расположить город повыше, то как минимум меньше придется тратить на отопление. Американский город с аналогичным климатом Фэрбанкс расположен на Аляске в устье реки. Если у вас есть два города с одинаковым уровнем загрязнения воздуха (как Апатиты и Фэрбанкс), то люди будут здоровее в том, который расположен южнее. Потому что при низких температурах наша дыхательная система плохо справляется с низким качеством воздуха. Но смоги в Фэрбанксе сильно бьют по здоровью местного населения, а вот Апатитам из-за расположения на холме удалось защитить своих жителей от этого.

В будущем климатические беженцы могут начать перебираться из южных стран в более северные. Возможно, в Арктику. Однако Арктика будет испытывать огромные проблемы, потому что многолетняя мерзлота начнет таять, начнут разрушаться транспортные артерии, будут разрушаться и как минимум становиться менее надежными многие постройки. Около 40% зданий, которые были построены в Норильском промышленном районе, испытали проблемы. Потому что вы берете сваю и забиваете ее в вечную мерзлоту, и на ней строите дом — там так делается все. Но при минус 30 этот лед может держать гораздо большую нагрузку, чем при минус 20. Из-за потепления, которое происходит, начинают перекосы и трещины. Арктика — регион, который подвержен потеплению в самой большой мере. Объясняю: если в мире за последнее время потеплело на один градус, то в России — на два градуса, а в Арктике еще в два раза больше, то есть — на четыре градуса. Арктическая зона тем и интересна, что на ее примере мы можем наблюдать в увеличенном виде все те процессы, которые к нам приходят в связи с потеплением.

Арктика для России — это основной источник экспортных углеводородов, это газовые месторождения. И только сейчас на объектах "Газпрома" в год происходит около трех обрывов в день из-за проседания вечной мерзлоты. Это такие обрывы, после которых нужно чинить трубопровод, приводить все в порядок. В будущем из-за потепления таких обрывов станет больше.

О трагедии в Крымске

Почему опасно не обращать внимания на происходящие климатические изменения? У нас уже сейчас происходят на территории России катастрофы, которые связаны с климатическими изменениями. Это, например, трагедия города Крымска. Этот тот случай, когда в климате 50-х годов такого не смогло бы произойти никогда. Потому что Черное море не нагревалось до нужной температуры, чтобы создать такой огромный коллективный облачный фронт, который вылил 277 мм осадков на этот небольшой город, расположенный еще и на склоне. Чтобы было понятнее, это 27 ведер воды на каждый квадратный метр поверхности. Таких явлений в климате середины XX века происходить не могло. Поэтому, если мы знаем, что такое теперь возможно, мы должны разрабатывать механизмы адаптации наших населенных территорий к подобным условиям, чтобы спасти людей.

В ночь на 7 июля 2012 года после проливных дождей горная река Адагум в Краснодарском крае вышла из берегов и затопила город Крымск, почти разрушив его. Погибли больше 150 человек, десятки тысяч пострадали.

О Грете Тунберг

Какого-то климатологического знания она, конечно, не рождает. Но до определенного момента, и это проверялось, все, что она говорила, имело научную основу. Я так понимаю, ее психика позволяет очень хорошо работать с источниками: она идеально запоминает, и у нее это складывается в очень грамотную картину. Она говорила то, что абсолютно совпадало с выводами международной группы экспертов по изменению климата. А они каждые семь лет выпускают многотомный доклад, в котором выверено каждое слово. Так что то, что Грета говорила, было научно грамотно, но многих раздражало, что это говорит шведская школьница, а не нобелевский лауреат или заслуженный профессор. Но таков наш неидеальный мир, в котором привлечь внимание к проблеме можно было таким образом.

Грета Тунберг — шведская экологическая активистка, получившая международную известность и признание за свои высказывания о неизбежном крахе человечества из-за изменений климата. Она выступала с резкой критикой политических деятелей за их неспособность предпринять достаточные действия для решения экологических проблем. За свою деятельность Тунберг получила множество наград, попала в список 100 самых влиятельных людей мира по версии журнала Time и список 100 самых влиятельных женщин мира по версии Forbes, была номинирована на Нобелевскую премию мира.

*Признана в РФ иноагентом

Подпишитесь на наш

"Цивилизация этого не выдержит". Климатолог Павел Константинов о влиянии войны на экологию, последствиях ядерного конфликта и глобальном потеплении

15:52, 2 июня 2023

Комменты 4

N

Лучший!

Аватар

Спасибо за статью! Грустно, страшно. И все меньше надежды, что голос разума будет услышан. А ещё молодец, что за Грету заступился. Помню, как и кто только не изгалялся над ней, убогие.

K

Вот умный человек поддержал Грету Тунберг. А очень недалекие катят на нее боку, хотя девочка ничего плохого не сделала.

Комментарий был удален

Подождите...