Для людей слабохарактерных те внешние грани, которые обставляют жизнь, значительно облегчают бремя ее. В затруднительных случаях слабые люди инстинктивно жмутся к этим граням и находят в них для себя оправдание.

Ежели человек, произведший в свою пользу отчуждение на сумму в несколько миллионов рублей, сделается впоследствии даже меценатом и построит мраморный палаццо, в котором сосредоточит все чудеса науки и искусства, то его все-таки нельзя назвать искусным общественным деятелем, а следует назвать только искусным мошенником.

Многие думают, что ежели человек умеет незаметным образом вытащить платок из кармана своего соседа, то этого будто бы уже достаточно, чтобы упрочить за ним репутацию политика или сердцеведца. Однако это ошибка. Воры-сердцеведцы встречаются чрезвычайно редко; чаще же случается, что мошенник даже самый грандиозный только в этой сфере и является замечательным деятелем, вне же пределов ее никаких способностей не выказывает. Для того чтобы воровать с успехом, нужно обладать только проворством и жадностью. Жадность в особенности необходима, потому что за малую кражу можно попасть под суд.

Нет спора, что можно и даже должно давать народам случай вкушать от плода познания добра и зла, но нужно держать этот плод твердой рукою и притом так, чтобы можно было во всякое время отнять его от слишком лакомых уст.

Тег: Блоги

Подпишитесь на наш
Блоги

Цитаты Салтыкова-Щедрина

Михаила Евграфовича

13:46, 22 июня 2023

Автор: kawai

Комменты 20

Аватар

Сейчас не глуповцы, а тупинцы :)

Аватар

Опять русский народ будоражит умы либерально настроенного населения)) странный пост, из серии зачем, к чему, почему??? Шрифт разный, надерганные цитаты🥴 Посты про звёзд у вас интереснее.

H

Вроде цитаты великого писателя, а пост не интересный. Вопрос в том, что все цитаты вырваны из контекста. Не зная контнкст и историческую реальность получается попытка нстянуть на современность.

Комментарий был удален

Комментарий был удален

Подождите...