Месть вредящие действия, совершённые из побуждения наказать человека или группу людей за вред, нанесённый ранее. Совершается из чувства обиды, реальной или предполагаемой.

У многих здесь есть хейтеры с расшатанной психикой, которые принципиально ставят дизлайки за каждый комментарий и каждый пост просто из чувства мести, потому что Вы им не нравитесь, или они не согласны с вашими комментариями, или они за что-то обижаются на Вас)))

Тут недавно несколько "гениальных дам" обещали S_o_e по 1000 дизлайков наставить за день! И возможно осуществили задуманное - я просто не следила за рейтингом S_o_e. Ей виднее.

Это насколько надо быть никому ненужными и влачить скучное существование, чтобы тратить часы своей жизни на дизлайки незнакомому человеку, который может просто завести новый Никнейм/новую учётную запись и все старания из мести пойдут "коту под хвост"? Это всегда так смешно выглядит - как разборки в детском саду))

У меня тоже есть такие "одаренные"))) Что плохого в комментарии пожелания здоровья Костомарову? А в пожелании счастья молодожёнам? А в постах о рождении детей у звезд?

Хейтеры! Ставьте мне больше дизлайков, тратьте свою никчемную глупую жизнь на меня и на месть мне, вместо саморазвития. Кто-то же должен в этом мире деградировать))) Меня это только веселит и никак на меня не влияет! Этим Вы показываете мне свою беспомощность и слабость, потому что ничего не можете мне сделать))) А я слабаков не жалею и не уважаю! Я над ними смеюсь. Продолжайте улучшать мне моё настроение))

Если Вы меня ненавидите, то я Вас победила)))
Если Вы меня ненавидите, то я Вас победила)))

В этом мире нет ни одного человека, которого бы я ненавидела. Я просто не трачу своё драгоценное время на тех, кто этого не достоин и на деструктивные эмоции, которые всегда ведут к деградации личности. Я лучше потрачу своё время на свою семью и саморазвитие и буду находиться в хорошем настроении и душевном равновесии!

На самом деле, от этих дизлайков вред получают только те, кто их ставит, а не те, кому они поставлены. Эти "гениальные люди" тратят свою жизнь на месть незнакомому человеку, которого скорее всего никогда не встретят, и на негативные эмоции, вместо саморазвития и положительных эмоций.

Слабые люди мстят.

Сильные люди прощают.

Умные люди игнорируют.

Это высказывание приписывают Альберту Эйнштейну. Не ясно, следовал ли ему сам автор, но зато очевидно то, что цивилизованный человек предпочитает чувства держать под контролем. Сегодня игнорирование обид маркируется как ум. Прощение считается признаком силы. И это было бы хорошо, если бы прощение было честным.

Американский психиатр Элизабет Росс описала пять стадий принятия неизбежного. Это отрицание, гнев, торг, депрессия и принятие. Стремясь к прощению, люди перескакивают с первой стадии сразу на пятую, не проделав необходимую душевную работу. Они делают это с тем же эффектом, с каким строители строили бы дом без фундамента или биологи выводили бабочку, минуя стадию гусеницы. Менее эффективны только люди, не желающие признавать обиду в принципе, остановившиеся на этапе отрицания.

Гештальт-терапевты считают необходимым, чтобы при взаимодействии с миром человек опирался на реальный контакт с ним, а не на домыслы. Задев рукой горячую сковородку, можно сколько угодно делать покерфейс, убеждая окружающих, что тебе не больно. Можно даже простить сковородку, но от этого палец не перестанет болеть, и вскоре на пальце образуется еще и волдырь.

Осознание боли

Неприятное ощущение боли, дискомфорта, страдания — серьезное достижение эволюции. Это сигнал, сообщающий об опасной неполадке, которая может привести к разрушению организма. Любой живой организм избегает боли и дискомфорта, и даже амеба, ограниченная природой в способах поведения, пытается покинуть опасную зону. Только человек с самого раннего детства обучается способам игнорировать, не замечать душевные сигналы. Как это делает ребенок из советского анекдота, уточняющий у мамы, замерз он или проголодался.

Еще хуже обстоит дело с осознанием боли душевной. Ее игнорируют с еще большим упорством, чем физическую. Ученые давно доказали, что нейрофизиологически душевная боль проявляется точно так же, как боль физического характера. Нет разницы, что именно мы игнорируем — обиду, нанесенную начальником или боль от ожога, или боль от комментаторов на Сплетнике.

Поиск причин боли

Если, осознав боль, причиненную сковородкой или обидным комментарием, мы ограничимся этим, толку будет мало. Необходим следующий за этим шаг — поиск причин боли. Осознание той потребности, которая стоит за болью. Четкое понимание того, что именно было задето и требует восстановления.

Именно этот шаг становится поворотным. С уважением признав наличие у себя чувства мести, мы признаем также и собственные потребности, а не пытаемся закамуфлировать их общественными — абстрактной «справедливостью», необходимостью воздавать «око за око» или прощением. Мы как бы отделяем себя от фрустрирующего объекта, заменяя потребность с силой бить ногой по сковородке потребностью в холоде и пластыре.

Только концентрируясь на себе, входя в контакт с собой, можно обнаружить и обезвредить источник боли, то есть потребность. Только на этом этапе мы получаем истинную свободу.

Дело в том, что большинство фильмов и книг о мести представляет собой завершение гештальта (в гештальттерапии ситуацию, когда потребность не реализована или эмоция не выражена, называют «незавершенным гештальтом», и наоборот, когда потребность удовлетворена — «завершенным гештальтом»). Прим этом выбор способов завершения гештальта ограничен.

Это либо «мгновенная карма», которая заключается в том, что обидчик в ту же секунду получает возмездие — популярный сюжет мемов. Или «отложенная карма», «холодная месть», которая представляет собой ущерб, нанесенный обидчику через месяцы или через годы. Но если мы отвлекаемся от фигуры обидчика и концентрируемся на себе, то мы получаем гораздо больше способов завершения гештальта. Не говоря уже об избегании деструктивного поведения, за которым следует уголовное наказание.

Например, потребность в уважении и самоуважении достигается не жалобой на начальника в официальные инстанции, и уж точно не поджиганием коврика под дверью, не постановкой дизлайка незнакомому человеку. Она достигается саморазвитием, развитием профессионализма, проявлением себя как личности в онлайне и офлайне.  Таким образом, энергия, данная природой, может использоваться с большей пользой для нас самих, когда мы не лупим ногой по обидевшей нас сковородке или ставим дизлайки незнакомым людям за всё подряд из чувства мести.

Время действовать

В тот момент, когда чувство выражено, а не подменено неискренним и лицемерным прощением, когда оно признается важным, когда понятна потребность, которая лежит под ним, тогда начинается творческое приспособление.

В этот момент мы становимся хозяевами ситуации, хозяевами своей судьбы и реакций. Мы уже не сдерживаем себя. Мы творим новую реальность — более безопасную, ресурсную.  В этой новой реальности прощение дается легко и радостно. 

Чем больше у тебя врагов, тем меньше ты себя любишь.

Иногда психологи говорят, чем больше у тебя врагов, тем меньше ты себя любишь. Только тот, кто плохо к себе относится, способен месяцами злиться на своих недоброжелателей, копить в душе негодование, вынашивать планы мести и плакать над собой.

Когда в нашей жизни появляется обидчик, у нас обычно есть только два выхода – простить его или отомстить. Когда мы тем или иным образом наказываем кого-то за нанесенную нам обиду, то, конечно, избавляемся от своей внутренней злости, даем ей выход. Но очень часто бывает так, что наши меры оказываются жестче и несправедливее, и мы начинаем мучиться снова. Теперь уже чувством вины. Если же мы прощаем другого человека, то в любом случае не причиняем никому никакого вреда и к тому же приобретаем положительные эмоции: самооценка повышается (мы же сделали то, что дается нам с большим трудом), и в душе – мир и покой. А еще мы сэкономили драгоценную внутреннюю энергию, не потратили ее на негодование.

Прошлое уже не изменишь, но можно изменить будущее. Лучше потратить время на саморазвитие, начать развивать свои достоинства.

Как этому научиться? Во-первых, попробуй в те моменты, когда, когда в памяти всплывает обида или нанесший ее человек, мысленно говорить ему: «Я прощаю тебя за это». Говорить это нужно столько раз, сколько память подкинет ненавистный тебе образ. Если будешь повторять это упражнение, то неприятные подробности начнут уходить из памяти сами собой.

Еще можно направить письмо своему обидчику, рассказав о том, что ты чувствовала, но в конце обязательно нужно добавить, что не держишь на него зла.

Еще можно составить список людей, кого ты считаешь своими неприятелями. Затем медленно читаешь список и говоришь каждому: «Я тебя прощаю и отпускаю с миром!» Дочитав список, сожги его. Все, кто пробовали так сделать, уверяют, что получили огромное облегчение.

Желание отомстить обидчику

Желание отомстить обидчику оказывает негативное влияние на психологическое состояние человека. И, несмотря на то, что со времен Фомы Аквинского желание отомстить относится к естественным законам природы, следует использовать все возможные методы, что бы избавиться от этого деструктивного и мучительного чувства.

Френсис Бэкон сказал, что во время мести человек становится подобен своему врагу. Если он прощает, то возвышается над ним.

Увы, не каждый может простить обидчика. Да, это и не всегда является целью. Психологи знают массу других приемов, как избавиться от желания отомстить. Все методы объединяет конечная цель. Она заключается в восстановлении утраченного достоинства, которое неизбежно влечет за собой ощущение внутренней чистоты и спокойствия.

Подробнее о желании отомстить в созависимых отношениях рассказывает психолог Владимир Решетников в своем Instagram-блоге*. «Не важно, как долго и насколько интенсивно мы занимаемся самоанализом и работаем над своим выздоровлением от созависимости или любовной зависимости; не имеет значения, насколько устойчиво чувствуем себя в настоящий момент нашей жизни, время от времени у нас может появляться почти непреодолимое желание отомстить, наказать того человека, в отношениях с которым мы чувствовали боль. Мы можем хотеть сделать больно другому человеку, встав с ним, тем самым, на один уровень. Мы можем думать о том, что нам хочется, чтобы он почувствовал все то, что довелось почувствовать нам. И тогда понял бы, каково нам пришлось, а, может быть, даже раскаялся. Мы хотим, чтобы жизнь воздала ему все по заслугам, и, кажется, даже готовы помочь в этом жизни», - пишет эксперт.

Все это, по словам специалиста, нормальные чувства, которые можно испытывать. Ведь они - часть нашего гнева и переживания утраты.

Как быть с этим желанием и что делать? Необходимо беспристрастно разобраться с собственными посылами и желаниями, выяснить истинную природу мести:

1. Что именно я хочу получить, отомстив?

2. Что мне будет от этого?

3. Какой получу (или могу получить) результат?

«Эти чувства - часть нашего пути к новому пониманию себя и своей жизни. Вы можете позволить себе чувствовать желание мести, но это не значит, что вы должны руководствоваться им. Это может быть для вас сигналом о том, что все в порядке: если вы позволяете себе чувствовать желание мести, но не позволяете ему превращаться в действия - вы на правильном пути», - говорит психолог.

Это еще один шаг в работе над собой - позволить себе вытащить наружу свои гнев, боль и обиду, чтобы освободиться от них.

Если желание мести превращается в действие - это будет для нас знаком, что мы вновь заковываем себя в цепи созависимых отношений, делая себя судьей. Тем самым мы снова эмоционально привязываем себя к человеку, который причинял нам боль.

Месть, как чувство - это часть нашего пути к освобождению от боли и прощению. Мы выпускаем так свой гнев, который помогает нам извлечь необходимые уроки и восстановить свои личные границы. Месть, как действие - это очередной крючок созависимости, которым мы цепляем сами себя. И это дорога в никуда.

Не стоит забывать, что самое ценное, что есть у человека, - это его внутренняя гармония. И на свете нет ни одного человека и ни одной вещи, которую стоило бы обменять на свое душевное равновесие!

По дизлайкам к посту посчитаем слабаков на Сплетнике)))

*запрещен в РФ

psy.systems

Тег: Блоги

Подпишитесь на наш
Блоги

Чувство обиды и желание мести. Как избавиться от этих негативных эмоций? Дизлайки из мести))) Психология.

05:13, 14 июля 2023

Автор: Adaline

Комменты 23

Аватар

Нужно отвечать преступнику, хаму и мерзавцу, поставить его на место, чтобы неповадно было и чтобы он знал что и на него найдётся управа и зло не останется безнаказанным. И совсем другое дело реагировать на каких-то анонимных психов в интернете. Интернет гениальное изобретение, все существующие психи резко активизировались с его появлением и свой психоз вываливают в виртуал, им становится легче и таким образом они становятся менее опасны для окружающих их людей. Это своего рода психотерапия для них.

Аватар

Да, дико занятые женщины обещанный флешмоб провели)) Х. с ними и их минусами!

С

Большое спасибо за статью! Кратко и полезно.

Комментарий был удален

Аватар

И все же статья вызвала ощущение двоякое. Как из фил ма «обыкновенное чудо» - я бежала за вами три дня, чтобы сказать как Вы мне безразличны»…

Подождите...

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Компания Huawei представила линейку смартфонов нового поколения, в которую вошли базовый Pura 70, а также Pura 70 Pro и Pura 70 Ultra. Новинку уже оценили в Китае — во флагманском магазине их разобрали всего за несколько минут после того, как были открыты продажи. Но почему же Pura 70 так популярен?

Главное достоинство — ультракамера с захватом большого количества света, точной фокусировкой и оптической стабилизацией. Высокоскоростная и макросъёмка позволят сделать яркие кадры даже в сложных условиях — например, в путешествии или на вечеринке.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Для всех контентмейкеров и блогеров смартфон тоже просто незаменим: он поддерживает такие режимы, как замедленная съёмка, интеллектуальный угол обзора, панорама, дополненная реальность и другие.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Благодаря механизму переменной апертуры f/1.4—4.0, на камеру Pura 70 получаются отличные снимки в любое время суток. Этот механизм действует примерно так же, как зрачок человеческого глаза, — сужается, когда светло, и расширяется при недостаточном освещении.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
У Pura 70 удобный размер: высота — 157,6 мм, ширина — 74,3 мм, а вес — около 200 г/Фото: Huawei
У Pura 70 удобный размер: высота — 157,6 мм, ширина — 74,3 мм, а вес — около 200 г/Фото: Huawei

Рассматривать фото тоже удобно — благодаря экрану 6,6 дюйма, который выполнен по технологии OLED LTPO с адаптивной частотой обновления от 1 до 120 Гц, изображение будет ярким и чётким.

Смартфон оснащён износостойким стеклом Kunlun Glass, которое не бьётся даже при падении с высоты человеческого роста. Поэтому, если вы уронили смартфон, пока снимали для блога или на ходу читали новости про звёзд, у него большие шансы уцелеть. А если вы случайно засунули его в микросумку или карман вместе с ключами, царапин на нём не будет.

Отдельно стоит отметить инновационный умный интерфейс EMUI 14.2: современный и интуитивно понятный. Работать на смартфоне с новыми анимациями и эффектами удобно и приятно. А ещё есть много крутых тем и обоев, с помощью которых можно настроить внешний вид своего устройства по своему вкусу.

Ну и, конечно, Pura 70 обладает запоминающимся дизайном — на случай, если сам телефон тоже попадёт в кадр. Смартфон доступен в трёх цветах: чёрном, серебристом и розовом.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Важным достоинством смартфона являются удвоенные возможности быстрой зарядки: незаменимое качество в наши дни, когда нам приходится жить на огромной скорости и каждая минута у нас на счету.

Подпишитесь на наш

Смартфон нового поколения Huawei Pura 70: обзор

16:53, 23 мая 2024

Комменты 0

Подождите...