Чарльз был наследником трона долгих 70 лет - наверное, дольше всех в британской истории. И вот теперь Его Величество желает сделать так, чтобы его коронация стала незабываемым событием в стране, придумывая все новые ритуалы и нарушая старые традиции. Церемония будет инклюзивной (монтеситская призма инклюзивности - просто ничто по сравнению с тем, что задумал Чарльз), и помимо участия всех конфессий, культур, гендеров и религий, король желает, чтобы каждый британец был задействован в его коронации. Даже если подданный находится далеко от места событий, и смотрит церемонию по телевизору.

Сегодня дворец раскрыл, что Чарльз призывает каждого подданного принести ему присягу в "истинной верности" и "отдать сердце и голос своему несомненному королю". Раньше лишь аристократы и титулованные особы королевского двора, приближенные к монарху, выстраивались в очередь во время коронации и приносили ему присягу на верность, давая клятву служить вечно. Теперь эта роль будет отдана одному Уильяму, а что касается остальных пэров, то король счёл, что это несовременно, и нужно, чтобы каждый простой британец мог приобщиться к мероприятию, оказавшись на месте аристократов прошлых времен, приносящих присягу монарху. Чарльз хочет быть уверенным в том, что его народ любит его, верен ему и будет служить ему на благо.

Слава "Народной Принцессы" Дианы, очевидно, долгие годы не давала покоя её бывшему супругу, и теперь Чарльз желает, чтобы его коронация стала "народной", а он стал "народным королем". Но это вовсе не означает, что он станет ближе к простым людям, разделит их заботы и проблемы. Нет, это означает, что народ, который раньше не мог принимать непосредственное участие в коронации, теперь получит свое слово во время церемонии, и это слово будет:

"Я клянусь, что буду хранить истинную верность Вашему Величеству, а также вашим наследникам и преемникам в соответствии с законом. Да поможет мне Бог". 

И после того, как грянут фанфары, народ должен будет добавить:

"Боже, храни короля Чарльза. Да здравствует король Чарльз. Да живет король вечно!"
Короля Карла, наверное?!

Королевский историк и конституционный эксперт Вернон Богданор сказал:

"Это очень разумное изменение. Даже в 1953 году, я думаю, было несовременно, чтобы аристократы представляли народ в целом. Сейчас все это, конечно, устарело. Это выглядело бы нелепо. Коронация подтверждает, что он законный король, и это правильно, что все люди должны принимать участие. Коронация должна сбалансировать традицию с адаптацией к текущим условиям".

Роял-биограф Салли Беделл Смит заявила:

"Это очень интересно. Это, вероятно, самый радикальный отход от традиции, о котором мы когда-либо слышали, и он настолько инклюзивен, насколько возможно, прося весь мир признать его королем.
Это замечательный, демократичный и инклюзивный жест, очень соответствующий 21 веку. Мы все время знали, что это будет новый и современный поворот коронации, но этот шаг действительно довольно радикальный".

Мнение британцев в соц.сетях разделилось.

Тег: Блоги

Подпишитесь на наш
Блоги

Чарльз хочет, чтобы каждый подданный присягнул ему в верности во время коронации.

Дзен. Мнение автора.

14:03, 3 мая 2023

Автор: Екатерина 76

Комменты 13

Аватар

Отекают свергнутые 15000000 раз лодыжки ? К черту комплексы и брюки …. Тут хуже …

Аватар

харя не треснет? что он такого сделал, чтобы ему присягали ВСЕ? объединил земли? защитил бедных и убогих? жду защитников бкс))

Аватар

Просит весь мир признать его королём? Ну ну, там внутри самой Англии куча противников монархии, я уже молчу про колонии... Хорошо жить за счёт кого-то и пусть он сам тебе ещё и руки целует

Подождите...