Магомед и Зиявудин Магомедовы

RBC/TASS

Магомед и Зиявудин Магомедовы

Бывшего миллиардера и участника списка Forbes, основателя группы "Сумма" Зиявудина Магомедова приговорили к 19 годам лишения свободы по делу о создании преступного сообщества и хищении 11 млрд рублей бюджетных средств. Его брат, экс-сенатор Магомед Магомедов, получил 18 лет колонии. Зиявудин Магомедов также должен будет выплатить штраф в размере 2,5 млн рублей, по приговору суда он был лишен государственных наград — ордена Дружбы и ордена Почета. Мещанский суд Москвы также удовлетворил иски трех потерпевших на сумму более 3,5 млрд рублей. Отбывать наказание братья будут в колонии строгого режима.

Обвинение просило приговорить Зиявудина Магомедова к 24 годам строгого режима, а его брата — к 21 году. Кроме братьев, в деле было еще четверо фигурантов, все они получили реальные сроки — от семи до 12 лет колонии.

В обвинительном заключении говорилось, что Магомедовы вместе с сообщниками похитили около 11 млрд рублей, которые были выделены в том числе на строительство стадиона "Арена Балтика" в Калининграде к чемпионату мира по футболу 2018 года.

Магомедовы были арестованы в марте 2018 года. Свою вину они не признали.

Зиявудин Магомедов с 2010-х годов попадал в список Forbes, максимально его состояние оценивалось в 1,4 млрд долларов в 2014 году. В 2019 году, уже после ареста, он вошел в список последний раз с состоянием 550 млн долларов. После активы были арестованы. В мае 2022 года Хамовнический суд Москвы также удовлетворил иск Генпрокуратуры об изъятии у Магомедовых в доход государства 750 млн долларов.

Бывшего миллиардера Зиявудина Магомедова и его брата-сенатора приговорили к 19 и 18 годам колонии за хищение 11 млрд рублей

16:57, 1 декабря 2022

Автор: Надя Бесчетникова

Комменты 2

Сам стадион миллиардов 15. Очень крупный же объект..

Нашли способ пополнить казну ))