В настоящий момент двукратная олимпийская чемпионка по прыжкам с шестом Елена Исинбаева готовится к возвращению в большой спорт. Спустя почти год после рождения первенца одна из самых титулованных российских спортсменок решила принять участие в Олимпийских играх-2016, которые пройдут в Бразилии. Правда, именно эти игры станут завершением ее карьеры.

SPLETNIK.RU встретился с Еленой и расспросил ее о причинах возвращения в спорт, будущем без него, а также о жизни после появления дочери Евы, бьюти-секретах и многим другом.

Елена, как строится ваш распорядок дня, если вы не готовитесь к соревнованиям? Предположу, что с рождением дочки все кардинально изменилось.

Распорядок дня строится вокруг дочери. Утром просыпаемся в 7:30 - 8:00, кормлю Еву, потом идем с ней гулять. До обеда гуляем. Кормлю Еву обедом, укладываю спать. Иду на тренировку. Муж занимается ребенком до вечера и укладывает ее в ночь. Так каждый день. Нам, конечно же, еще бабушки, дедушка и сестра моя помогают.

Быстро восстановились после появления малышки на свет? Приходилось сидеть на диетах чтобы вернуть былую форму?

В форму вошла очень быстро. Я следила за своим питанием и во время самой беременности: не разъедалась, так как знала, что потом тяжелее будет сбросить лишний вес. После рождения дочери, через семь месяцев начала тренироваться, вес был как в мои 15 лет - 59 килограммов.Благодаря правильному тренировочному режиму Евгения Васильевича (тренер спортсменки Евгений Трофимов - прим. ред.) я быстро восстановила спортивную форму, практически за четыре месяца.Как вы обычно питаетесь?

Питаюсь раздельно четыре раза в день. На завтрак обязательно овсяная каша, бутерброд с маслом и фруктовый сок, обычно грейпфрут пополам с апельсином. Соки содержат все необходимые полезные вещества и витамины. Кстати, участвуя в дискуссии проекта "Открой сок", я нашла подтверждение своим догадкам о том, полезен ли сок в пачках. Полезен и даже очень.

Возвращаясь к ответу на ваш вопрос, на обед обязательно съедаю мясо или рыбу с овощами и выпиваю стакан томатного сока. На ужин йогурты или любые молочные продукты.

Нашим читательницам будет интересно узнать о ваших бьюти-секретах, какими косметическими средствами пользуетесь и что абсолютно всегда можно найти в вашей сумочке. Поделитесь?

После рождения Евы моя косметичка стала значительно больше. Летом с собой всегда термальная вода, бальзам для губ, крем для кутикул, питьевая не газированная вода, а еще памперсы, салфетки, печенье, игрушки для Евы, книги о воспитании детей (улыбается).

Елена Исинбаева

Образ многих спортсменов тщательно придумывается, почти как в шоу-бизнесе. Какая вы для поклонников, какая на самом деле?

Я никогда не играю, всегда остаюсь собой - и на секторе для прыжков с шестом, и за его пределами. По гороскопу я Близнецы, и мне свойственно быть разной и непредсказуемой. Каждый воспринимает меня по-своему.

Расскажите о спортивной "тусовке", какие отношения между спортсменами? Соперники остаются соперниками только на соревнованиях или в жизни тоже?

Спортсмен спортсмену рознь, все зависит от конкретного человека. Лично для меня соперницы - все достойные девочки, каждая со своей изюминкой и особенностью. Нет смысла соревноваться и соперничать в обычной жизни, результат все равно будет засчитан только в секторе во время соревнований.Вообще, самое крутое время - это Олимпийские игры, там все спортсмены - из всех видов спорта, из разных стран и с любых континентов - становятся одной огромной, дружной и веселой семьей. Жаль, что этот праздник всего раз в четыре года. Вернемся к вашей работе. У вас 28 мировых рекордов, верно? Выделяете ли какие-то лично для себя?

Недавно меня поправили и сказали, что у меня 30 мировых рекордов, нужно будет пересчитать (улыбается). Все рекорды для меня особенны и важны. Но самым важным и историческим, конечно, считаю 5 метров. Рада, что сделать это первыми и сотворить историю в женских мировых прыжках с шестом удалось именно нам с Евгением Васильевичем Трофимовым.

Для вас спорт - это искусство?

Спорт для меня -  это жизнь и любимая работа, а вот прыжки с шестом - это высокое искусство!

Минувшей зимой вы объявили о том, что после Олимпийских игр-2016 в Бразилии завершите свою спортивную карьеру. Не будете скучать по вниманию, аплодисментам?

Конечно, буду очень скучать по этому волшебному, полному сюрпризов и неожиданностей спортивному миру. Миру, где все свои мечты можно осуществить благодаря вере и усердной работе. Буду скучать по аплодисментам и гимну в мою честь. Но я также знаю и верю, что смогу найти себя и в обычной жизни, в которой займусь любимым делом.

Кстати, а что заставило вас вернуться в большой спорт, да еще так скоро после появления Евы?

Все-таки есть еще нереализованные высоты. Чувствую, что могу улучшить свое мировое достижение, поэтому дала себе еще одну возможность осуществить задуманное, прежде чем навсегда уйти из профессионального спорта.

Дочь будет заниматься спортом или вы желаете для нее другой жизни?

Дочка обязательно будет заниматься - будь то спорт, искусство, танцы. Главное - с детства вести активный образ жизни. Будем очень рады, если она превзойдет своих родителей во всем. Мы ей этого желаем.

Чем планируете заниматься в будущем? Какие у вас приоритеты на данный момент? Читала, что вы с мужем планируете родить второго ребенка...

Буду так же продолжать работать в своем фонде. Нам уже есть чем гордиться. Появляются постоянные партнеры и спонсоры. Нам удается реализовывать все запланированные проекты. Мы активно работаем над созданием условий для занятий спортом для детей сирот и просто масс. Очень тяжелая, но интересная работа. Так, буквально в начале августа открыли три площадки для занятия воркаут в Волгограде. Вообще у меня уже сейчас много предложений, по окончанию спортивной карьеры буду анализировать и выбирать подходящее занятие.

Что касается второго ребенка, разумеется, мы хотим иметь большую семью, ведь дети - это наше продолжение и вообще смысл жизни.

Что вы считаете самым прекрасным в той точке своей жизни и карьеры, в которой находитесь сейчас?

Самое прекрасное то, что у меня есть семья, любимый муж, замечательная дочь, агенты и менеджеры, которые занимаются моим продвижением, а главное - возможность творить. Очень жду начала соревновательного сезона 2016. Уверена, он сложится по-моему сценарию!

Источники: Gettyimages.ru, Предоставлено пресс-службой проекта "Открой сок"

Елена Исинбаева для SPLETNIK.RU: "Буду скучать по аплодисментам"