Помощник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил, что США не планируют возвращать замороженные из-за санкций активы российским бизнесменам, об этом сообщает РБК.

Наша цель не заключается в том, чтобы возвращать их. Наша цель заключается в том, чтобы использовать их лучше, чем таким образом. Можете быть уверены, наша цель не состоит в том, чтобы сидеть на месте и затем вернуть их,

— сказал представитель Белого дома.

Месяц назад стало известно, что США создадут специальную группу KleptoCapture по розыску активов российских олигархов. Для этого министр финансов США Джанет Йеллен и генеральный прокурор Меррик Гарланд встретились с представителями Австралии, Канады, Германии, Франции, Италии, Японии, Великобритании и Европейской комиссии.

В середине марта Минфин США сформировал список из 50 россиян, санкционный контроль за которыми будет осуществляться в приоритетном режиме. Туда попали Владимир Путин, Дмитрий Песков, Сергей Лавров, Сергей Шойгу, Олег Дерипаска, Сулейман Керимов, Андрей Костин, Аркадий и Борис Ротенберги, Игорь Сечин, Кирилл Шамалов, Алишер Усманов, Андрей Скоч, Геннадий Тимченко, Виктор Вексельберг и другие. Персональные санкции предусматривают заморозку счетов и активов, если такие будут найдены. Кроме того, в США заморозили золотые резервы Центрального банка РФ.

Роман Абрамович, который потерял уже немало активов в Европе, под санкции США не попал по просьбе президента Украины Владимира Зеленского. В конце марта издание Wall Street Journal сообщило, что Минфин США разработал санкции против Абрамовича в начале марта, но в итоге они были отложены после телефонного разговора Зеленского с президентом США Джо Байденом.

Пока в новости попадали сообщения о заморозке лишь нескольких личных активов. Так, по запросу США в Испании была арестована 78-метровая яхта Виктора Вексельберга Tango, а на Фиджи задержали яхту Amadea, которая, предположительно, принадлежит российскому олигарху Сулейману Керимову.

Нерешительность с арестами и конфискацией объяснялась экспертами тем, что такое имущество находится в состоянии правовой неопределенности, так как, согласно актуальному законодательству США, замороженные активы остаются в собственности олигарха, но их нельзя передать или продать.

Однако в конце марта сенаторы Майкл Беннет (демократ от штата Колорадо) и Роб Портман (республиканец от штата Огайо) представили законопроект, требующий от Министерства юстиции направлять любые средства, полученные от продажи конфискованных российских активов, на поддержку украинских беженцев и восстановление страны.

Источники: Телеграм-канал "РБК", Instagram (принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией)

США не планируют когда-либо возвращать российским миллиардерам замороженные из-за санкций активы

20:05, 14 апреля 2022

Комменты 137

Аватар

3 г

Кто-то ожидал чего то другого. "Демократическое, правовое государство"-это вам не фунт изюма)))

Аватар

3 г

очень интересно про разговор зеленского с байденом и отмаз Ромы от санкций... а вообще конечно беспредел твориться

Аватар

3 г

надеюсь и для другого ворья из других стран это станет уроком хотя вряд ли.тщательнее прятать будут.в азию например..или к арабам

Аватар

3 г

Прекрасно, браво. У сша прецедентное права, как это повлияет на их судебную систему и что там про репутацию?

S

3 г

Воры! Когда деньги краденные станут США поперек горла??

Подождите...

Евгения Милова

Легенда светской журналистики и автор телеграм-канала "Сторожевая Милова" обратила внимание, что в "Сплетнике" планируются изменения, и поделилась слухами о продаже нашего сайта.

"Пока по Москве циркулируют слухи о скорой продаже "Сплетника" (это слухи того же типа, что и про увольнение Эрнста с Первого, — вечные), в самом издании учредили должность главреда еженедельника Spletnik Weekly. И ищут кандидата, причём на приличные деньги", — написала Милова.

Речь идет об объявлении, появившемся на сайте hh.ru про вакансию главного редактора онлайн-еженедельника с зарплатой от 300 до 500 тысяч рублей в месяц. Предполагается, что новый проект будет выпускать номера по субботам, состоять из 5—8 оригинальных единиц контента и сопровождаться почтовой рассылкой.

Слухи о возможной продаже сайта Spletnik.ru наше руководство подтвердило ("только напишите, что дорого"). Слухи об отставке Константина Эрнста с должности руководителя Первого канала редакции пока подтвердить не удалось.

Если вы хотите возглавить наш новый онлайн-еженедельник, пишите сюда.

Если у вас есть деньги и вы хотите купить "Сплетник" целиком, вашего сообщения ждут здесь.

Евгения Милова заметила, что в "Сплетнике" планируются изменения

19:12, 23 апреля 2025

Комменты 71

P

2 д

Я начала читать Сплетник на своей первой работе (смахивает скупую слезу). Как можно было угробить буквально всё на сайте, это надо талант иметь. Эх(

Аватар

2 д

Хм, сайт сначала сделали почти нечитабельным, убили все комьюнити, под конец зарубили почти весь архив контента и убрали блоги, а теперь продают.

L

2 д

Верните старый сплетник... С блогами, комментариями, живими обсуждениями и сплетнями.... А не со всей этой тухлостью.... Я здесь с 2008 года

Аватар

2 д

Продавать надо на пике, а вы развалили, не побоюсь этого слова, уникальное сообщество, где спорили, общались, писали классные блоги, ссорились и интриговали) , но это было так интересно и с огоньком

Аватар

2 д

Назвать Милову легендой - это сильно😲

Подождите...