Добрый день, не так давно я признавалась в любви к Петербургу, а сейчас хочу продолжить привычную для себя тему – путешествие по другим странам. В этот раз расскажу про месяц, проведенный в Казахстане. Сначала будет много текста, а потом – много фотографий. 

Немного о себе

Мы с супругом работаем удаленно, что позволяет довольно свободно путешествовать. Прошлый год провели в Южной Америке, потом побывали в волшебной ЮАР. И, переждав весну в Москве-Петербурге, в начале июня снова улетели.

Почему Казахстан?

В веселые ковидные времена не скажу, что у нас был богатый выбор. Долго ждали, что там с Таиландом, который обещал урезать карантин для вакцинированных. Но тайцы с размахом отметили свой Новый год в апреле. Количество заболевших ожидаемо начало резко расти. Карантин снова продлили, ввели обязательные маски на улицах, часть провинций вообще закрыли. В общем, не судьба.

Стали смотреть, как дела у соседей, и добрались до Казахстана. Перелеты есть, виза на 90 дней не нужна, в стране ковидные ограничения небольшие и статистика спокойная, маски на улице не нужны, все говорят на русском. Летим? Летим! 

Изначально планировали провести в Казахстане 3 месяца, но в итоге через пять недель переехали в Узбекистан, хотя нам здесь очень понравилось. Почему? Если коротко, то мы – странные :) 

Версия подлиннее для любопытных в этом абзаце. Остальные могут смело пропускать :) С апреля месяца мы «подсели» на сквош. Это подвижный, интенсивный, веселый спорт для двоих, в который очень легко (буквально на первое-второе занятие) начать играть. А потом просто можно прокачивать навыки. И изучая Казахстан, нашли в Алматы два места для игры в сквош и даже записались на тренировку. Прилетев же туда, обнаружили, что один корт закрылся на ремонт. Остался только фитнес-центр World Class. Ок, взяли на месяц совсем недешевый абонемент, провели прекрасные две недели, играя почти каждый день, и даже там же нашли волейбол в приятной компании. Красота! Но через две недели сквош закрыли – сначала на ремонт, а потом вообще. А платить около 36 тыс. рублей в месяц за двоих ради двух занятий волейболом в неделю как-то не хотелось. Нам посоветовали посмотреть Ташкент, мол, там как раз открывается новая арена. А мы что, мы посмотрели, и правда, новая, и вообще даже не одна есть в городе. И решили переехать. Так что пишу я сейчас из Ташкента, да еще и после тренировки по сквошу :) 

Так как поездка внезапно укоротилась, то мы посмотрели намного меньше, чем планировали, но все равно впечатлений хватило с лихвой.

Как добирались?

Билеты на прямой рейс Москва-Алматы оказались очень дорогими, хотя буквально за две недели до нас друзья успели слетать туда-обратно за 44 тыс. на двоих. Возможно, сейчас цены опять нормальные.

Самыми доступными были flydubai с длинной пересадкой в Дубае. Перед посадкой требовали обязательно распечатанный ПЦР-тест на английском. Делали накануне в аэропорту, оказалось, что там проще и внезапно дешевле, чем в какой-нибудь лаборатории у дома. Важно! Так как мы летели двумя рейсами, надо, чтобы при посадке на второй рейс, уже до Алматы, у теста не кончился срок годности, т.е. было не более 72 часов. 

Авиакомпания приятная, посадка-перелет-высадка прошли спокойно. Прекрасный аэропорт в Дубае, понравился намного больше, чем в Дохе. У нас было 14 часов ожидания до следующего рейса, хотели сначала посидеть в лаунж-зоне, а потом плюнули и взяли полдня в отеле International Terminal Hotel прям в зоне трансфера. Кровать, душ, тишина и спокойствие по весьма адекватной для аэропорта цене. 

Вид из окна. В номере тихо, самолетов не слышно. 

В местном дьюти-фри удивили банки с сухим молоком. А вот еще из прекрасного – собака-колонка. 

В Алматы прилетели около 3 утра, контроль прошли быстро, пограничник просто посмотрел паспорта и сказал: «Добро пожаловать в Казахстан!». 

Немного об Алматы 

Приятно удивило, насколько этот город зеленый! Огромные деревья и тенистые улицы, в жару – самое то. Жары, кстати, в июне особо не случилось. Все местные сообщили, как нам повезло :) И дожди были, и +17 днем. В целом, классная была погода. А вот в начале июля улетали уже в +30 с утра. 

Типичная улица:

Нетипичное здание для города:

Парк имени первого президента, открытый в 2010 году:

Немногие городские парки похвастаются таким видом:

Гулять по Алматы удобно. Город хоть и у подножия горы, но в центральной части наклон небольшой. Не Лиссабон или Стамбул :) Почти все переходы регулируются светофором. К сожалению, как и в Питере, машинам разрешено поворачивать, когда у пешеходов горит зеленый. Да и в целом, культура вождения не слишком развита, аварии, хоть и мелкие, почти каждый день видели. Поэтому внимательнее. Нет, никаких ужасов а-ля Индия, но не стоит торопиться переходить, как только загорится зеленый. 

Красивый ботанический сад, рекомендую. Довольно большой, зеленый, цветущий и ухоженный.

Из музеев стоит заглянуть в Национальный музей Республики Казахстан. Он, конечно, устарел уже морально, но все равно интересный. И в будни с утра было совсем пусто. Юрту, вот, рассмотреть там можно:

Еще интересный небольшой музей Алматы, открытый в 2001 году в красивом деревянном здании. 

Оплату практически везде принимают российской картой. Наличными платили только в мелких лавках с овощами и фруктами и при аренде машины у частника. 

Где остановились?

Три дня провели в заказанном на букинге отеле с приятным видом:

Потом переехали на месяц в квартиру, найденную на airbnb. В ценовом диапазоне 40-55 тыс. рублей в месяц предложений довольно много, но изучать надо внимательно и читать отзывы. Мы забронировали одно жилье, с нас сразу списали деньги. Но хозяин написал, что, извините, забыл указать, на эти даты квартира уже занята, отмените, пожалуйста. Ага, конечно! Никогда не отменяйте бронь по просьбе хоста, если хотите вернуть деньги без проблем. Так что он отменил сам, средства нам в тот же день вернули, но осадочек остался (а квартира потом еще месяц так и значилась доступной на airbnb). Поэтому второе жилье выбрали уже с отзывами и остались им очень довольны. Жили на улице Шевченко, в центральной части города, и с комфортом передвигались почти всегда пешком. 

Периодически через приложение Яндекс заказывали такси, оно здесь дешевое. Пару раз воспользовались метро, скорее из любопытства. Красивое, но мало станций и большие перерывы между поездами. 

Есть каршеринг Anytime (дочка «Делимобиль»). В приложении можно зарегистрироваться и иностранцу, нужен только местный телефонный номер. Однако машины могут быть довольно грязными и прокуренными внутри. Мы раза четыре попробовали и пересели на такси, так даже дешевле. 

И как там с ковид-ограничениями?

Когда мы были, честно говоря, практически никак. В помещениях обязательны маски, но на деле их мало, кто носит. Особенно, в спальных районах. В фитнес-центр заходишь в маске, тебе как бы измеряют температуру, но уже через два шага надо снять маску, чтобы тебя просканировала камера на турникете и пропустила. Ну, и так плюс-минус везде :) 

По прилету надо установить на смартфон приложение Ashyq (ашык), которое помогает отслеживать заболевших. И в какие-то места не пускают, пока не не покажешь в приложении, что ты жив-здоров. Но для иностранцев оно не работает, даже с местным номером, ибо потом надо ввести местный ИНН. Поэтому на входе мы сразу говорили, что из России, и что приложение для нас не работает. Потом сотрудник стандартно зависал секунд на 5 (error error!). А затем нас просто пропускали. 

Все, пора кататься!

Катаемся по окрестностям

В аренду дважды брали внедорожник Toyota Prado. Муж просто нашел через интернет какого-то частника. Оказалось, что это охотник в несезон сдает свою машину. Примерно 3,5 тыс. рублей в день. 

Внедорожник – оптимальный формат для самостоятельных катаний. Дороги тут, кхм, не очень. Зато с основных трасс есть очень много съездов (грунтовка или просто земля/песок) и можно смело уезжать за холмы.

Съездили в национальный парк Алтын-Эмель, чтобы посмотреть на поющие барханы - песчаную гору длиной до 3 км и высотой 150 м. Бархан знаменит тем, что в сухую и ветреную погоду пески издают звук, похожий на мелодию органа. При покупке билетов нам сказали, что звук можно услышать и просто скатившись по дюне. Муж проверил. Работает :)

Здесь благодаря людям наверху лучше масштаб виден. Как они туда забрались, не знаю, подниматься было тяжело - и из-за песка, и из-за сильного ветра. 

Встретили в парке кулана из семейства лошадиных. Мне особенно нравится его официальное английское название - Asiatic wild ass.

Розовые скворцы. Их можно также встретить в Крыму, на Кавказе и в странах Балканского полуострова. 

В целом, в парке оказалось очень сухо (жара, июнь, понятное дело), поэтому после дюн поехали дальше.

Зато дорога от Алматы до парка очень живописная и немноголюдная. Если столько цветов в июне, какое же должно быть великолепие в разгар весны! Надеюсь когда-нибудь проверить.

Дальше двинулись в сторону Чарынского каньона. Но по дороге мужу показалось, что из-за холма торчат верблюды. А тут как раз был съезд на грунтовку. Спустя 15 минут  верблюды не начались, дорога закончилась, а вместе с ней и одна из шин на нашем внедорожнике. Запаска в багажнике была, а вот домкрата не оказалось. Но на пути к холмам мы проезжали какой-то домик, туда и отправились. Неторопливо так.

Оказалось, что в доме обитает семья пастухов с домкратом :) Так что нам не только помогли колесо заменить, но еще и показали мастерство управления овечьим стадом из 500 голов.

Ах да, местные подтвердили наличие диких верблюдов в этих краях. Но мы не стали повторно испытывать удачу. На ослика их посмотрели и дальше поехали :)

Кстати, об осликах. Их тут много, они активно используются в качестве транспортных средств и рабочей силы. Ослики всегда грустно так выглядят, что я тут же жалею об отсутствии морковки.

Детишки учатся кататься

Этот мальчик, кажется, недолго продержится :) А еще посмотрите, как он шлепанцы на руки надел, чтобы не потерять

Сапсана встретили. Тот самый, который самый быстрый и в честь кого назван поезд. Скорость полета может превышать 320 км/ч! По быстроте перемещения сразу видна разница с другими хищниками. 

Марсианские пейзажи:

Чернолобый сорокопут 

Следующим пунктом стал Чарынский каньон - природный памятник с роскошными видами. Расположен почти в 200 км от Алматы и недалеко от границы с Китаем. Много миллионов лет назад здесь было большое озеро, сейчас - сухое ущелье.

До каньона ведет хорошая асфальтовая дорога. Затем парковка и можно сразу спуститься по лестнице вниз, в ущелье, и там пройти около 3 км, или прогуляться сверху. Мы выбрали второй вариант. Минут через 15 обнаружили еще одну тропинку, ведущую вниз. Но был очень сильный ветер, порывы почти с ног сшибали, да и под вечер уставшие были. Поэтому мы на все это дело сверху посмотрели и впечатлились. Красотища. 

Мы приехали вечером, к закатным цветам. Каньон окрасился в красно-желтые оттенки. При обычном свете он не такой яркий, но вживую зрелище в любом случае завораживает. Через фото сложно всю мощь передать.

На пути от каньона к парковке муж заметил кучу пушистых зверьков, торчащих из норок. Я как раз захватила с собой зум-объектив, а зверьки оказались не из пугливых.

Это большая песчанка, или заманчик - грызун, часто встречающийся в Средней Азии. Песчанки селятся большими многоэтажными колониями под землей. Активно жрут саксаул (не путать с аксакалом), из-за чего считаются вредителями.

После каньона уже поехали домой в Алматы. Так что все фото, начиная с дюн, показанные выше, и еще штук 150 непоказанных, - это однодневная поездка. А сколько впечатлений!

Одного дня нам было мало, поэтому в следующие выходные арендовали уже машину на двое суток. У того же охотника взяли другой Prado, подходящий для ночевки.  У него задние сидения складываются, сверху кладется надувной матрац и получается хорошая удобная кровать. Реально удобная, проверено в течение двух ночей (а я вот прям ни разу не походный человек, в палатке раза два всего ночевала давным-давно). Открытое окно защитили старой-доброй марлей, никакой жужжащий гад не лез.

Как выбирали место для ночевки? Да просто отъезжали чуть подальше от населенного пункта, сворачивали с дороги и проезжали вглубь около километра. Вокруг никого, тишина, птички поют. Охотник (да и другие местные) заверили, что так многие делают и ночевать на природе приятно и безопасно, главное, воды с собой побольше брать. Умываться, готовить, да и просто - жарко же.  Наш опыт показал, что и еды с собой лучше сразу брать из Алматы. На нормальную еду в магазинах и на заправках за пределами большого города рассчитывать не приходится. А вот с бензином проблем не было, заправки нечастые, но регулярно встречаются. 

Наградой за ночевку в машине стала задержавшаяся на предрассветном небе луна

И сам рассвет

Проснулись, позавтракали и поехали кататься по глуши. Я очень люблю птиц, и муж перед поездкой нашел местного орнитолога, чтобы уточнить, куда лучше ехать (честь и хвала мужу). Она посоветовала окрестности реки Или / озера Балхаш. Туда и отправились.

Пока просто выезжали с места ночевки на основную трассу, повстречали живность. Заяц на солнце грелся:

Фазан 

Чибис

Кукушка 

И в целом, этот день получился очень птичьим, чему я всегда рада. Кого еще видели:

Ходулочник. Назван так за длинные ноги. 

Типичный обитатель болотистой местности

Дятел. Обругал меня, когда я слишком приблизилась к гнезду. Поэтому сфотографировала и ретировалась.

Черноголовый чекан

Саксаульный (аккуратнее читайте название :) воробей

Удод

В полях бегали лошади

Верблюды неспешно расхаживали.

Это не дикие, стадо чье-то

А вот в низине группа сидела, не знаю, домашние или нет

Щурка демонстрирует мастерство поедания насекомых

Лошади опять куда-то бегут

С этой черепашкой водой поделились

Внезапно - необычные местные кладбища (некрополь, или мазар). Таких захоронений встретили множество, катаясь по степи

Красавец-орел

Коршуны:

Катались весь день, до заката:

Опять спокойно переночевали и с утра поехали домой. В этот раз колеса менять не пришлось :)  

От двух поездок в выходные получили практически все, что хотели. Минимум людей, много дорог во все стороны, красивая природа и активно бегающая/летающая живность. 

Последняя вылазка за пределы города случилась уже в будни и на такси. Посетили канатную дорогу Медео-Чимбулак (Шымбулак) и поднялись на высоту 3200м. Зрелищный подъем и роскошные виды сверху. Можно купить билет в обычную кабинку, а можно - с прозрачным полом. В ней цена билета туда-обратно ~950 рублей, в обычной - дешевле. Плюсом прозрачной кабинки, кроме видов, возможность проехаться в одиночестве. Вип же, никого не подсаживают :)

Организация, правда, хромает. Чтобы подняться до самой вершины, надо прокатиться на трех подъемниках. Почему-то первый открывается в 9, а второй - только в 10 и надо ждать полчаса, а третий - еще минут пятнадцать подождать. Но природные красоты все компенсировали. 

Рекомендую посещать именно в будни. Место популярное, в выходные людно.

А после катания на подъемниках мы отправились сдавать ПЦР, потому что через день был вылет в Ташкент. Летели Air Astana, у них на сайте нашли список одобренных лабораторий, в одной из таких и сдали. 

Ложка дегтя

Собственно, вылет в Узбекистан стал единственным неприятным впечатлением от нашего пребывания в Алматы. 

Прекрасным субботним утром в маленьком аэропорту умудрились свести сразу семь (а может, и больше) рейсов Air Astana, назначив их примерно в одно время. С общей очередью. С неразделенными лентами очередями. Мы приехали почти за три часа и почти два часа провели в одной из очередей, которая постоянно расширялась по бокам за счет вновь прибывших. Ограждения же нет. Как только приближался какой-то рейс, сотрудник аэропорта начинал ходить по залу и кричать: "Анталия, кто в Анталию", а затем отводить этих людей на отдельную стойку, чтобы они успели на регистрацию.  Перед нами люди жаловались, что три-четыре часа уже стоят. 

Короче, очень неприятный, а главное - совершенно необязательный бардак. Ибо когда мы подошли-таки к стойке регистрации, за нами практически никого не осталось. Т.е. реально поставили много рейсов с утра и все. 

Перелет очень короткий, неожиданно даже покормили. И всего через 1:20 нас встретила бодрящая 45-градусная ташкентская жара. Лететь в Ташкент в разгар лета - я в начале предупреждала, что мы странные :) 

Итоги

В Казахстан лететь можно и нужно. Виза не нужна, комфортно, безопасно, дружелюбно, везде русский язык, карты наши принимают. И это я еще кухню вообще не упоминала, а один каймак (жииирная такая сметана, почти сливки) достоит как минимум поэмы! 

Самое главное впечатление - природа. Здорово гулять по городу и смотреть на заснеженные вершины. Здорово, что достаточно отъехать от города на час-другой, и попасть в дикую природу - будь то цветущие поля, песчаные дюны, глубокие каньоны или пышущие жаром степи. 

Спасибо, Казахстан, мы еще вернемся!

А вам спасибо за внимание :) 

P.S. В Узбекистан лететь тоже можно и нужно! Но об этом уже в другой раз.

Подпишитесь на наш
Блоги

Мой Казахстан: Алматы, верблюды, дюны и каньоны

14:03, 19 июля 2021

Автор: AnSe

Комменты 77

Аватар

Дом, милый дом!

Аватар

Огромное спасибо за пост. Ну раз коснулись Шевченко, то нужно съездить на полуостров Мангистау. Он прекрасен. ( Шевченко там отбывал ссылку. Позже в его честь был назван город )

Аватар

Мой родной город, живу здесь, очень красивые фотографии, подпишусь на вас в инста!

R

Обожаю Алмату с детства. Сейчас живу в другом городе КЗ. В этом году, наконец, исполнила свою маленькую мечталку - пожила в Алмате полгода (кстати, тоже на Шевченко (Желтоксан). Весной вернулась в свой город, т.к. решила более не отдавать немалые деньги за съём впустую, а поднапрячься и за неск. лет накопить на свою квартиру в Алмате). Верю, что моя мечта воплотится в жизнь! )

Аватар

Алмата прекрасна! Я так поняла вы на БАО не ездили? И подскажите кабинки с прозрачным полом сейчас до последнего уровня поднимаются? Я была 3 года назад в Ате и к сожалению нам сказали такие кабинки до самого пика не поднимаются

Подождите...