Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

О крепостях-звёздах я делала пост несколько лет назад. Кто пропустил и кому интересна эта тема могут ознакомиться здесь.

Буртанж, Нидерланды

Звёздные форты, одна из самых будоражащих умы загадок, продолжает ставить всё новые и новые вопросы, ответов на которые как не было, так и нет. И самое неприятное, что, скорее всего, при нашей жизни эти ответы вряд ли будут найдены.

Так, большинство фортов, сохранившихся в Западной Европе или на американском континенте отреставрированы, имеют ухоженный и облагороженный вид.

Элваш, Португалия

Одновременно с этими совершенными сооружениями существует не поддающееся учёту количество крепостей в виде обыкновенных земляных валов в других частях евразийского континента.

Силуэт, оставшийся от Никитинской крепости, Запорожская обл. Украина

Многие из них известны, но о большинстве таких крепостей не ведают ни историки, ни люди, которые живут в непосредственной близости от них, и даже прямо на них. Такие звёзды в массовом порядке стали обнаруживаться благодаря широкому распространению аэрофотографических и спутниковых снимков поверхности земли. Причём, выяснилось, что форты существуют в самых неожиданных местах, в которых, по утверждениям историков, вообще никогда ничего не существовало. На данный момент этих загадочных звёздных сооружений насчитывается более тысячи по всему миру, только в одной Украине исследователями уже обнаружено несколько десятков, так как далеко не все из них сохранились до нашего времени и их можно угадать только по очертаниям на карте либо на местности по совокупности ряда признаков, присущих этим объектам. А знаете ли вы что в Москве тоже была крепость-звезда? Кремль это её остатки.

В предыдущий пост на эту тему вошли самые известные и хорошо сохранившиеся "звёзды", такие как итальянская Пальманова или голландская Буртанж, но не вошли другие малоизвестные, но не менее интересные объекты, одним из которых и является Киевская крепость.

Здание Арсенала, Киев. Одно из зданий Киевской крепости. Если в вашем городе есть или было что-то похожее, есть повод задуматься

Киевская крепость находится в сердце города, и нет в украинской столице человека, который ни разу не видел ее сооружений, или не бывал в каком-нибудь из них.

И, тем не менее, Киевская крепость – одна из городских загадок, своеобразный парадокс. Она есть – и ее как бы нет. В первую очередь, Киевская крепость незаметна … из-за своих масштабов. Она столь велика, что ее невозможно охватить взглядом, и ее сооружения раскинулись на обширной территории, вот уже более столетия «съеденной» городскими кварталами. Потому многим киевлянам, не говоря уже о туристах, удивительно слышать о крепости применительно к Киеву. Между тем, ее сооружения сохранились более чем на 80%, и некоторые из них отлично известны, в то время как другие скрыты от глаз во дворах, на заводских территориях, и на заросших днепровских склонах. Но с каждым годом она становиться все меньше, начиная от СССР и заканчивая безжалостными и жадными современными застройщиками, которые демонтируют и уничтожают бесценное наследие прошлого, застраивая всё  многоэтажками и уродливыми коробками ТРЦ.

Так, реконструкция главного стадиона страны в процессе  подготовки к футбольному еврочемпионату 2012, имела необратимые последствия для комплекса Киевской крепости. На территории музея исчезла часть исторических земляных валов и возникла угроза разрушения укрепления «Косой капонир», в котором, собственно, расположена центральная экспозиция.

На сегодня часть сохранившихся элементов крепости превратились в государственные учреждения, музеи, офисные здания или просто в развалины и убежища для киевских бомжей. 

Кратко об истории крепости. Оговорюсь сразу - буду приводить исключительно официальные данные, моя точка зрения на все подобные сооружения совсем иная. Чем глубже я погружаюсь в эту тему, тем больше возникает чувство единства, ощущение того, что все "звёзды" строились по одному проекту в рамках единой планетарной цивилизации, предшествующей нашей, и их истинное назначение и смысл ещё очень далёки от нашего понимания.

Итак, общепринятые исторические сведения. 

История киевской крепости ведет свое начало из глубины с 12-го столетия. Именно тогда появились первые фортификационные стены современного Киево-Печерского монастыря – они были разрушены монголо-татарами, затем вновь отстроены, со временем они менялись, перестраивались – но корни идут именно отсюда. Следы древних оборонительных валов правильной формы заметны на карте Печерска и сегодня. Выверенные линии земляных бастионов окружают Печерскую Лавру со всех сторон.

 Макет старой Печерской крепости

Если смотреть на эти земляные укрепления с высоты, то ясно просматривается чёткая планировка и общий замысел: оградить по радиусу нечто с центром в точке, где теперь красуется Большая Лаврская колокольня.

Валы старой Печерской крепости

Фортификации Киево-Печерской лавры - прародитель Киевской крепости.  Больше похоже на древний акведук, правда арки зачем-то заложили.

Золотые ворота в их современной реконструкции, грубо говоря, новодел.

Считается, что сооружены Золотые ворота были около 1037г., когда, победив половцев, Ярослав Мудрый построил укрепления вокруг выросшего при нем в несколько раз Верхнего города. Огромные валы, высотой более 10 метров с тремя воротами, охватили полукольцом длиной 3,5 километра территорию от современной Владимирской горки до Львовской площади. В наиболее уязвимом месте укреплений было построено мощное фортификационное сооружение, являющееся одновременно главным въездом в город. Сначала они носили название Южных и входили в систему оборонительных сооружений Киева.

В последующие столетия упадка они постепенно ветшали, хотя и оставались главными воротами города.

Так они выглядели в 19 веке

В 1679-м году украинский гетман Иван Самойлович укрепил валы Киево-Печерской Лавры, вырыл ров – одним словом – он придал фортификациям «свежие дыхание». Существенную долю в развитие и укрепление Киево-Печерской крепости внес Иван Мазепа во время пика «Северной войны». С тех пор, когда часть Украины вместе с Киевом вошла в состав Российской империи в 1648-м году, Киев получил статус некого «приграничного города». И именно во время «Северной войны», Петр I лично приезжает в Киев чтобы заложить камень в постройке мощной цитадели – в ее основу и легли фортификационные укрепления Киево-Печерской Лавры. Окончательно, все работы по возведению киевской цитадели окончились в 1723-м году. 

План Старой Печерской Крепости (приблизительно вторая половина 18-го столетия). В центре - Киево-Печерская Лавра.

Но вот не могу я чтобы не прокомментировать это явноё враньё официальной истории. Ведь чтобы построить такую крепость, необходимы были не только сотни тысяч квалифицированных рабочих, но и гениальные инженеры, проектировщики, да целые институты должны были существовать. А ещё им требовались сложнейшие расчёты, которые научились делать только в девятнадцатом веке. А как быть с точными приборами, без которых также невозможно подобное строительство? Ведь ничего этого тогда не было, как утверждает история в 12 веке, тем более,  и всё делалось на глаз, в том то и заключалось мастерство)))  А ведь буквально на каждом шагу стоит мощный оборонительный пункт, окружённый бастионами. кто же их строил? В частности, кто решил защитить Печерскую Лавру земляными бастионами? Не монахи же!

Часть пещерного комплекса Печерской Лавры

Современные исследователи свидетельствуют о невероятной длине коммуникаций Печерского подземного монастыря. Это километры тоннелей, трудно поддающихся контролю даже современными методами. Имеются сведения о тоннелях, ведущих из Печерской Лавры на другой берег Днепра. Откуда и зачем столько? Тоже монахи вырыли тысячу лет назад вручную))) 

Со времен, так называемой, Старой Печерской Крепости, Киеву достался Печерский рельеф –практически все неровности на территории современного Парка Славы, музея ВОВ (фото старые, я не в курсе может их уже "декоммунизировали?) и близ лежащих мест – это части, так называемых, Петровских Валов. Это остатки огромной киевской цитадели. 

Обычно такие валы, не задумываясь, многие принимают за природный рельеф местности.

Въезд в киевскую крепость состоял из трех ворот – Московских, Киевских и Васильковских. Официальная дата их постройки вторая половина 18-го века.

Васильковские ворота в 19 веке

Все что осталось от Васильковских ворот на фото от 2016 года

Верхние Московские ворота

Нижние Московские ворота

В районе современного Печерска сохранилось еще несколько реликвий со времен, так называемой, Старой Печерской крепости. Одна из них – знаменитый ресторан «Царское село». Ресторан расположился в старом пороховом погребе одного из бастионов крепости – Алексеевского бастиона. Погреб имел соответствующее название – Алексеевский. Погреб был засыпан и откопан и реставрирован лишь в 1980-х:

Руины одного из пороховых погребов

Новую Печерскую крепость  начали строить в 1833 году. В ее состав вошли Лысогорский форт (на одноименной горе), Зверинецкое укрепление (на его месте сейчас ботанический сад им. Гришко, разрушено в результате взрыва артиллерийских складов в 1918 году), Васильковское укрепление (район площади Леси Украинки), Госпитальное укрепление (со времен строительства и поныне – военный госпиталь), собственно цитадель (или Старая Печерская крепость – построенная еще в XVII веке вокруг Киево-Печерской лавры) и отдельные сооружения, замыкающие крепостную линию. 

Взрыв артиллерийских складов в Зверинецком укреплении, 1918 год. Фото сделано с немецкого аэроплана.

Остатки земляных валов Зверинецкого укрепления в ботаническом саду им. Гришко

Один из фортов Новопечерской (Лысогорской) крепости. 

Лысогорское укрепление построено на холме высотой почти 60 метров в 1871-1877 годах. С востока и севера форт прилегал к крутым склонам Днепра и Лыбеди, а с запада и юга выходил на пологий склон. Он окружен земляными валами (высотой 10-12 метров), прорезанными тоннелями, так называемыми – потернами.

Но со временем Лысогорский форт потерял свое оборонительное значение и  был преобразован в военные склады и гарнизонную тюрьму. В начале прошлого столетия там установили виселицы для исполнения приговоров над государственными преступниками. Тут казнен убийца российского премьера Столыпина Данил Богров.

В советское время в крепости размещались военные склады, а во время оккупации Киева немцы разместили здесь ремонтную базу танков «Тигр». Кто потом взорвал форт: фашисты или советские, историки однозначного ответа не дают.

Подольские ворота (снесены в 1950-х годах). Использовались как водозаборная станция для нужд Новопечерской крепости. Как-то совсем не похоже данное сооружение на ворота.

Оборонная стена вокруг Дальних и Ближних пещер, 1844-1848 гг. Стена с двумя открытыми полубашнями диаметром 8 м и одной 16 м, следуя за рельефом местности, полукольцом охватывает территорию Дальних и Ближних пещер и примыкает к южной и юго-восточной сторонам монастырских стен Киево-Печерского заповедника.

Нижняя стена Николаевского подпорного укрепления Новопечерской крепости

Верхняя подпорная стена. Возведена для укрепления днепровского склона. Стена представляет собой сводчатую двухъярусную галерею с прямоугольными боковыми крыльями. В 1949 г. у основания стены был построен Зеленый театр на 4000 мест.

 

Стены Зеленого театра слишком необычны для фортификационного сооружения, им ни разу не довелось участвовать в битве. Двери причудливого готического стиля и ныне привлекают к себе внимание. Внутри стен сохранились ходы и помещения. По непроверенным данным, эта конструкция имеет 9 уровней, уходящих глубоко под землю.

Это место из-за его расположения наряду с Лаврой было и остается центром подземных коммуникаций со времен основания Киева и до нашего времени.

Зелёный театр — это не только красивейшее место Киева, но и место, пользующееся нехорошей славой, согласно городских легенд, и считается одной из главных достопримечательностей мистического Киева. Театр горел, в него регулярно били молнии (хотя это далеко не самая высокая точка), происходили загадочные смерти и непонятые явления. Потом руины театра облюбовали сатанисты.

После войны в этом амфитеатре на 4 тысячи мест крутили трофейные кинофильмы. 

В 80-х Зеленый театр был заброшен. В 90-х сгорел. В начале нового тысячелетия его выкупила частная фирма.

Башня N 1  Васильковского укрепления, 1831 — 1837 гг. Это самая ранняя постройка Киевской крепости, заложенная 28 июня 1831 г. Кирпичное ныне трехэтажное сооружение имеет подковообразную форму в плане, дополненную боковыми прямоугольными крыльями. 

Башня N 2 Васильковского укрепления. 1833- 1844 гг. Госпитальное укрепление возведено как самостоятельный оборонительный комплекс Киевской крепости. В конце XIX — начале XX вв. в госпитале появляются новые капитальные здания. Все первоначальные постройки существуют в наше время.

Башня N 3 (Прозоровская) Васильковского укрепления, 1838-1839 гг. Кирпичное двухэтажное сооружение имеет круглую форму  с внутренним двором. 

Башня №4 стоит заброшенная и полуразрушенная, а все земляные укрепления застроены жилыми высотками. Фото датируется октябрём прошлого года. Саму башню могут тоже снести, но пока в ней расположились активисты евромайдана, защищающие её от сноса. Ну хоть здесь от них есть польза. 

Северная полубашня Госпитального укрепления 1839-1842 гг.  Полубашня предназначалась для «жительства госпитальных чинов и служителей». В конце XIX в. здесь разместилась Киевская военно-фельдшерская школа.

Обращают на себя внимание странная особенность - валы пологие снаружи и крутые внутри из-за чего крепость находится глубоко внизу,  словно бы для того, чтобы нападающим было удобнее нападать, а защищающимся сложнее защищаться. Но глупость ведь. Так в чём же состоит её оборонительный смысл? Ведь не строят фортификационные сооружения в низинах. Даже не имеющие отношения к армии люди прекрасно знают, что все укрепления всегда строятся на господствующих высотах, а не в ямах. А здесь, да и не только здесь, а вообще везде, всё наоборот. 

Официальная информация. Госпитальное укрепление – фортификационное укрепление Новой Печерской крепости, возведенное в 1844 г., является частью музейного комплекса «Киевская крепость». Представляет собой полуподземное сооружение с амбразурами, бойницами и установленными по периметру пушками. В его состав входят оборонительное сооружение «Косой капонир», расположенное под углом к земляному валу крепости, северная полубашня, северные ворота с капониром, военный госпиталь с башней, капониры 1-3 полигонов, сохранившиеся до наших дней. Госпитальное укрепление было наибольшим укреплением Новой Печерской крепости. На сегодня это крупнейшая каменно-земляная крепость в Европе и вторая по величине в мире.

Косой капонир. Капонир представляет собою полуподземное сооружение, параболической конфигурации с внешней стороны.

Центральный капонир

Северные ворота с капониром Госпитального укрепления представляют собой тоннель обложенный кирпичем внутри вала.

Никольские Ворота (Башня №7) Новопечерской крепости 

Казарма на перешейке или Никольские ворота представляет оборону: на 133 орудия, 137 ружей и в 87 казематах помещений на 500 человек, 16 семейств и нижних чинов и на 12 штабовов для обер-офицеров. Раньше перед крепостными воротами был глубокий овраг, через который был переброшен подъемный мост. Ворота были замурованы. В здании сейчас находится военная комендатура. 

1905 год

Сооружения Киевской крепости на территории завода «Арсенал» :

"Арсенал", 1918 год

Производственные мастерские завода "Арсенал". Построены в 1850–54 годах в рамках расширения арсенала, первый камень был заложен в присутствии царя Николая I. 

В начале этого года это историческое здание в центре Киева выставили на продажу. Вместо него здесь может появиться большой торгово-развлекательный центр. Согласно данным Госреестра, собственником ГП "Завод "Арсенал" является Государственное космическое агентство Украины (ГКАУ). Как сообщает "Интерфакс-Украины", к настоящему времени основным видом деятельности предприятия является производство деревянной тары. 

Старый Арсенал. Напротив Киево-Печерской лавры третье столетие стоит огромное здание. Это – Старый Арсенал. Размером с хороший заводской ангар (168 на 135 м), оно было построено с 1783 по 1803 годы. В нем располагались обширные залы для размещения пушек и мастерские для их ремонта. Стены Старого Арсенала сложены из светло-желтого местного кирпича, потому его сразу же после постройки назвали «фарфоровым».

Башня №6. Круглая башня с боковыми крыльями, толщина стен составляет до 1,7 метра. Сначала там размещался жандармский полк, а с 1854 года башня использовалась как жилое помещение служащих арсенала.

Башня №5. Сдаётся в аренду под офисные помещения.

Все эти здания – интереснейший объект для исследований, с очень разветвленными подземными коммуникациями.

В одном из подземелий под мастерскими "Арсенала"

Вообще, если рассмотреть киевскую крепость в разрезе цифр и перевести их на то время (19-й век), с его ограниченными техническими возможностями, то  они, действительно, поражают. Постоянный гарнизон крепости составлял практически 8 000 человек, военный госпиталь был рассчитан на 1500 раненных, а годовой запас провианта в крепости был рассчитан на 20 000 персон. В итоге крепость представляла собой сложную систему бастионов, равелинов, туннелей, люнетов, ретраншементов и прочего. Земляные валы достигали 10-12 метров высоты и были насквозь прорезаны паттернами – длинными туннелями, выложенными кирпичом и закрытые с обеих сторон решетками. Но форт был не так прост. В нем имелись подземные резервуары, куда закачивалась вода из Днепра и собиралась дождевая влага при помощи системы колодцев.

Подземелья Новопечерской крепости. Качество кладки поразительное.

Планировалось, что в случае захвата подземелий крепости врагом она должна быть затоплена вместе с неприятелем. Потому-то и план крепости держался в строжайшей тайне. В мирное время тому, кто откроет его противнику, грозила ссылка в Сибирь, а в военное время – расстрел. По некоторым слухам, крепостные, которые работали на строительстве, были брошены живьем в колодцы для того, чтобы они не выдали тайну плана форта. Но это уже городские легенды...

Многие сооружения Киевской крепости стали очень важны для города, в них расположились государственные учреждения: губернские и военно-административные здания. Здесь же находился Царский дворец (нынешний Мариинский). Известно, что частью Новопечерской крепости был и Николаевский цепной мост - первый в городе мост через Днепр (сейчас на его месте стоит мост метро).

Николаевский цепной мост

Подробнее об этом чуде техники 19 века, и не только о нём и об всех нестыковках и странностях в истории металлургии будет один из моих следующих постов.

В заключении, хочется упомянуть, что при правлении Николая I и позднее Киев уже не нуждался в столь мощных и сложных крепостных укреплениях и не имел статус  пограничного города. За все свое существование крепость не произвела ни одного выстрела и не принимала участия в военных действиях, а с появлением артиллерии стала абсолютно бесполезной. Постройку Киевской цитадели можно считать, практически, личной игрушкой царя Николая. В это же время Николай I ещё построил всего за 9 лет одну из самых крупных крепостей на западной границе — Брестскую крепость (1833-1842) и тоже звёздной конфигурации. Построил он и Варшавскую крепость всего за 2 года. Строились и коренным образом перестраивались другие форты, такие как Кронштадтский. Впервые в истории России при Николае I началось интенсивное строительство шоссейных дорог с твёрдым покрытием: были построены трассы Москва - Петербург, Москва - Иркутск, Москва - Варшава. Из 7700 миль шоссейных дорог, построенных в России к 1893 году, 5300 миль (около 70 %) было построено в период 1825-1860 годов. Было также начато строительство железных дорог и построено около 1000 верст железнодорожного полотна, что дало стимул к развитию собственного машиностроения. В общем, все деяния этого императора слишком долго перечислять, об этом можно почитать отдельно. Читать и удивляться. И как же это всё соотнести с общепринятыми рассуждениями об отсталой и насквозь прогнившей Российской империи времён Николая I, "немытой России"? Или же мы опять чего-то не знаем или не понимаем?

Подпишитесь на наш
Блоги

Киевская крепость-звезда. Неизвестный и таинственный Киев.

11:31, 8 сентября 2018

Автор: aniase

Комменты 13

R

Киев - древнейший город! Проведя собственное расследование, стало очевидно, что изначально город строили на, так называемой, "Крепосте-звезде". "Крепость-звезда" - широко известная форма древнейших сооружений, что находят по всему миру. Приятно осознавать, что Киев стоит на похожем сооружении. На гравюре XVII века уже видно, что часть стены "Крепости-звезды" разрушена. А исходя из масштабности и грандиозности строительства (свидетельства которого мы что-то не находим в древних летописях), постройка изначально могла быть возведена в "до Рюриковский период", а то и намного раньше! Сравните фото и карты. Уже в "седую старину" стена "звезды" что граничила с Днепром была размыта рекой (увы, Днепр иногда выходит из берегов). На мей странице есть фото моего расследования, где четко видны следы крепости-звезды.

Аватар

Спасибо, интересно! Вставки "полит информации" явно - лишние, но за труды - благодарствуем )))

Аватар

aniase, спасибо Вам большое за такой колоссальный труд и интереснейшую статью от коренной киевлянки, к своему стыду, не подозревавшей о существовании такой крепости звезды в Киеве (да и признаться я в первый раз узнала о таком явлении). Очень люблю историю, старину, старинные дома, в силу занятости мало времени исследовать такие вещи. У нас в Киеве очень много есть мест "силы" - Лысая гора, Подол, Куреневка (где по легендам есть пещера Змея Горыныча), Аскольдова могила, Лавра (где похоронен Илья Муромец) - приезжайте!!!

Аватар

Какой же все таки Киев красивый!

S

Очень интересно! Спасибо! Теперь при поездке в Киев буду ходить и рассматривать город совсем по-другому)

Подождите...

Главный врач клиники "Чайка Белые Сады", акушер-гинеколог Лейла Наджи/Фото: Арина Кириллова

Что такое "коучинг здоровья", как меняются глобальные медицинские тренды, что стоит за всеобщим культом молодости и почему психотерапия нужна всем — и доктору, и пациенту? Обо всём этом и не только Spltnk поговорил с главным врачом клиники "Чайка Белые Сады", акушером-гинекологом Лейлой Наджи.

"Тот уровень медицины, который мы можем предложить, — это наше конкурентное преимущество"

История "Чайки" насчитывает уже 11 лет — первая клиника открылась весной 2013 года. Сейчас это уже шесть клиник в Москве и три за рубежом — в Тбилиси, Дубае и Ереване. За эти годы менялись глобальные медицинские тренды и локальные стратегии развития, но два фактора для "Чайки" оставались неизменными: стремление к торжеству доказательной медицины и партнёрские отношения с пациентом. "Чайка" начиналась как клиника, в основном ориентированная на тех, у кого есть добровольное медицинское страхование. Вот почему все московские клиники появились в бизнес-центрах — расчёт был на то, что как раз здесь работают люди с ДМС и им будет удобно приходить в клинику, которая находится тут же. Тем более что планку медицинских стандартов в "Чайке" сразу же решили брать высокую и предлагать пациентам передовые достижения медицинской науки. "Наша идея была в том, что хорошая медицина, во-первых, может быть доступна людям со средним достатком, а во-вторых, по своему уровню может конкурировать с самой дорогой медициной в Москве", — рассказывает Лейла Наджи.

В 2023 году сразу три клиники "Чайки" открылись за пределами РФ: в Тбилиси, в ОАЭ (партнёрская клиника Kandinsky Clinic) и в Ереване. Такая масштабная экспансия случилась спонтанно — когда стало понятно, что довольно большое количество пациентов "Чайки" оказалось в других странах. И оказалось не готово к тому, чтобы справляться с медицинскими проблемами в чужой стране в одиночку: "Медицина — это тоже часть культуры. И какая бы ни была прекрасная медицина за рубежом, выясняется, что мы все, в общем, довольно сложно интегрируемся в непривычную среду. Особенно когда нам плохо, когда мы болеем и не понимаем, как устроена медицина".

Помимо массы пациентов, уехавших из России, в других странах оказалось и несколько докторов "Чайки", которые, попробовав поработать в местных медицинских учреждениях, непрерывно сравнивали свою новую реальность с тем, что было в "Чайке".

Благодаря двум этим факторам (отъезду и врачей и пациентов) родился онлайн-проект Doctor On Call — справочная "Чайки" для "своих пациентов", оказавшихся в другой стране: где лучше сдать анализы, сделать МРТ, найти нужного врача — врачи "Чайки", как такие же релоканты, уже обладали этими знаниями и активно делились ими с пациентами. И вскоре стало понятно, что если в месте, куда попал пациент "Чайки", нет его привычной клиники, то она должна там появиться. Так "Чайка" открылась в Тбилиси, в Дубае и в Ереване.

Конечно, адаптация была непростой: нужно было принять, что в каждой стране есть свои особенности, и соответствовать им. Да, везде находились врачи, которые нередко ориентировались на доказательную медицину и отталкивались от мирового научного опыта, но вот навыки коммуникации в общении с пациентом были развиты далеко не у всех. Пациенты тоже отличались от московских, поскольку проявляли далеко не такую вовлечённость и заинтересованность в собственном здоровье, к каким привыкли доктора "Чайки".

Сейчас иностранная история "Чайки" только начинается, но планы у неё уже амбициозные: компания хочет работать и с местными жителями, и с русскоговорящей аудиторией, и с экспатами. "Тот уровень медицины, который мы можем предложить, — это наше конкурентное преимущество на рынке: сюда входят и IT-технологии, и постоянно повышающаяся квалификация врачей. У наших докторов есть некая медицинская надстройка: например, навыки коммуникации и курсы по психотерапии. Всё это сильно расширяет горизонты базовой медицины".

"Мы никогда не оставим нашего пациента один на один с его проблемами"

Одно из главных конкурентных преимуществ "Чайки" и стратегия развития, которую выбрала компания, — концепция личного доктора: сделать так, чтобы у каждого пациента клиники был свой доктор, с которым можно было бы советоваться по всем вопросам своего здоровья — от срочных медицинских до профилактических.

Изначально такой концепции не было: на заре создания за основу "Чайки" была взята модель типовой по устройству российской поликлиники, где есть несколько терапевтов, педиатров, гинекологов и много узких специалистов. Тогда всем казалось, что чем больше узких специалистов, тем круче сама клиника. Сейчас в "Чайке" верят в другое: в то, что высококвалифицированные врачи общего профиля — это та база, на которой держится клиника. Терапевты, педиатры, гинекологи — все они как минимум в 80, а то и в 90% случаев могут помочь решить любую медицинскую проблему, с которой приходит пациент, и правильно поставить диагноз, направив пациента к нужному специалисту, а если нужна помощь узкого специалиста, то организовать её — как в "Чайке", так и за её пределами.

"К сожалению, у многих есть представление, что терапевт — это такой доктор, который в районной поликлинике сидит раздаёт талончики к другим врачам-специалистам с позиции "как бы так лучше пациента к специалисту не пустить". Такое представление не соответствует современным подходам и практикам, ведь врач общей практики в "Чайке" — это специалист, который "собирает" человека целиком и может интерпретировать практически любой симптом. Это первичное звено медицинской помощи, врачи, максимально понимающие, как устроен человек и его здоровье. Например, у пациента болит ухо, он идет к лору, тот отправляет его к неврологу, тот — к стоматологу. Можно долго обследоваться у специалистов, а можно сократить этот путь с помощью врача общей практики: хороший терапевт, проанализировав всю историю болезни, скорее всего, сам сможет разобраться или направит пациента к нужному врачу и сэкономит ему и время, и деньги.

"Конечно, не все проблемы можно решить амбулаторно и только в одной клинике. Но это не значит, что мы бросим пациента и ему придётся бродить по сети в поисках правильного места для лечения. Нет, если мы не можем помочь ему сами, то устроим ему консультацию в другой клинике, будем сопровождать его в другую больницу, присутствовать на другом обследовании, консультировать дистанционно и так далее. Личный доктор, которого пациент выбрал своим врачом, всё равно будет с ним на связи и будет держать руку на пульсе: если не в прямом смысле, то образно — точно".

Клиника "Чайка"/Фото: личный архив
Клиника "Чайка"/Фото: личный архив

"Применить самые актуальные научные знания для укрепления здоровья пациента" 

Концепция личного доктора и желание пациента оставаться на связи с врачом после приёма привели к тому, что потребовался новый экономический формат взаимодействия доктора и пациента, помимо обычной разовой консультации. Так появилась подписка "Чайки" — услуга, в рамках которой ты можешь выбрать доктора и заключить контракт на сопровождение, чтобы быть на связи со своим личным врачом в любое время и при любой медицинской проблеме. 

"В современной медицине совсем не всё происходит в кабинете у доктора. Очень много чего потом должно ещё произойти до приёма у доктора или после. Если мы взяли анализы, назначили исследование или лечение, нам важно понимать, что дальше происходит с пациентом, а у пациента должна быть возможность узнать, что значат его обследования, и обсуждать появляющиеся вопросы с врачом".

Есть два варианта такой подписки. Первый — "Чаты". Это годовая подписка по цене, сопоставимой со стоимостью одной консультации доктора (на сегодня это от 6500 руб. в год), которая дает возможность быть на связи со своим доктором в специальном чате и предоставляет 8-процентную скидку на консультации и обследования по направлению этого доктора.

Эта подписка даёт возможность консультироваться со своим врачом: задавать вопросы и делиться результатами лечения. Например, проконсультироваться о том, в каком случае надо приходить на приём и к кому и нужно ли предварительно сделать какие-то обследования. Также можно получить напоминание о запланированных исследованиях или встречах и прочее.

В рамках этой подписки в ваш чат можно пригласить и других докторов, которые занимаются решением конкретных проблем. Каждый доктор расскажет пациенту, в каком режиме он может отвечать на вопросы, а в случае если не получается сделать это быстро, то на подхвате ИИ и ассистенты. Этот формат удобен не только для пациента, но и для его родственников, которые — с согласия пациента — могут следить за состоянием здоровья близкого человека.

Promo Block

Заботиться о здоровье проще с подпиской на Чайку. Будьте на связи с докторами и получайте скидки на услуги

Подробнее

"Главная идея чатов в том, чтобы пациент всегда имел возможность задать вопрос, касающийся его здоровья или здоровья его близких, именно тому доктору, которого он выбрал в качестве своего доверенного лица. Чтобы человек не растерялся и не оказался в ситуации, что он не понимает, как ему быть, и у него нет возможности спросить, что ему дальше делать, у того врача, которому он доверил своё здоровье".

Второй вариант — это "Премиум подписка". Она включает в себя ту же связь с выбранным доктором в чате, но, помимо этого, позволяет пациенту более точно спрогнозировать масштаб затрат, потому что имеет фиксированную годовую стоимость (на сегодня от 65 тыс. руб. в год) и предоставляет 80-процентную скидку на обслуживание в "Чайке" (подробности можно узнать на сайте), т.е. подразумевает 20-процентный соплатеж. По сути, это похоже на принцип страховки.

Отличие "Премиум-подписки", которую предлагает "Чайка", от тех страховых продуктов, что предлагают страховые компании, заключается в следующем: "Действующие правила страховых компаний довольно ретроградны, они не могут идти в ногу с наукой, там куча проверяющих инстанций: проблемы доверия, контроля за тем, чтобы врачи не сделали лишнего и не заработали лишнего. А у нас именно доктор и, надеемся пациент, заинтересованы в том, чтобы применить самые актуальные научные знания для укрепления здоровья пациента, и экономический расчёт должен помогать это делать: "ничего лишнего" не для того чтобы сэкономить, а для того, чтобы не навредить и делать только то, что доказано работает". 

 

И тут важно, чтобы у врачей хватило терпения и навыков рассказать пациентам и убедить их в этом самом научном подходе, ведь про доказательную медицину знают и говорят все, а вот применяют на деле, увы, не всегда: "Часто нам приходится даже отговаривать пациентов делать анализы и исследования. В голове у многих есть довольно логичная схема, что, чем больше сделать анализов, тем проще доктору будет разобраться. Это не так. Более того, ненужные исследования могут только навредить пациенту как с точки зрения психологического здоровья — пациент начинает тревожиться и повышается уровень стресса, — так и с точки зрения физического здоровья: часто случайные и необъяснимые находки начинают лечить и "залечивать", оперировать, что приводит к реальным осложнениям вплоть до самых тяжелых. Так что экономия средств и ресурсов заботится ещё и о психических и физических ресурсах".

"Есть пациенты, которые принимают решение не лечиться. Врачам невозможно это принять" 

Сегодня медицина повернулась лицом к человеку: на смену патерналистской модели, когда врачей считали божествами и их мнение не оспаривалось, и после десятилетий строго научного подхода доказательной медицины, когда во главу угла ставилась только статистика, пришла модель, в которой пациент становится интересен врачу как человек. "Не как тело с органами и с какими-то физиологическими состояниями, а как человек со своими желаниями, сомнениями и потребностями. Врачу хорошо бы не только интересоваться личностью пациента, но и доверять ему". Доверять — значит учитывать мнение пациента при определении медицинской стратегии и принимать решения совместно с ним. "В отношениях "врач — пациент" обычно есть две крайности: когда доктор принимает решения за своего пациента и когда пациент продавливает доктора своей позицией "клиент всегда прав". Партнёрские отношения, в которые верят в "Чайке", не означают, что нужно остановиться на том варианте, который кажется абсурдным доктору и на котором настаивает пациент. Нет, совместное принятие решения означает, что вместе врач и пациент выбирают наиболее подходящий научно обоснованный медицинский вариант решения проблемы из всех существующих. Но при этом каждый пациент имеет право на свой запрос — даже если тот, на взгляд доктора, противоречит здравому смыслу. Это отдельная задача вообще — принять то, что пациент может выбрать совсем не то, что ему предлагает врач. Есть пациенты, которые принимают решение не лечиться. Врачам невозможно это принять — мы так устроены, что для нас это словно преступление. На самом деле это тоже выбор пациента — просто не тот, который ему предлагает доктор".

Главный врач клиники "Чайка Белые Сады", акушер-гинеколог Лейла Наджи/Фото: личный архив
Главный врач клиники "Чайка Белые Сады", акушер-гинеколог Лейла Наджи/Фото: личный архив

"Нет такого понятия, как "слабый иммунитет"

Принятию помогают "прокачанные" коммуникативные навыки и базовые психотерапевтические знания — почти все врачи "Чайки" так или иначе проходят соответствующее обучение, чтобы уметь общаться с пациентом и понимать себя и его. У каждого пациента разные потребности, и все они влияют на эффективность взаимодействия, поэтому врачу очень важно понять, чего же именно хочет пациент в перспективе: сделать операцию, отказаться от лечения, лечиться экспериментальным способом. "Если бы одна и та же медицинская проблема была просто задачкой в учебнике, её можно было бы решать без учёта того, что хочет пациент, просто с точки зрения тела. Но так не получится, потому что человеком человека делает не только тело, но и психика — нельзя отделять одно от другого".

Здесь психотерапия помогает разобраться с психосоматикой, о которую было сломано столько копий в последние годы. "Психосоматический компонент есть в любом вопросе, который связан со здоровьем человека. Либо у человека возникает соматическая проблема: он шёл, сломал ногу, и по поводу этого у него возникают какие-то психические реакции. Или, наоборот, человек очень сильно переживает, у него хронический стресс — и возникают панические атаки и различные проблемы, которые часто случаются на фоне перенапряжения. Понимаете, в медицине нет такого понятия, как "слабый иммунитет": нет ни линейки, которой можно померить этот иммунитет, ни тестов. А понятие хронического стресса — есть. И есть чёткое понимание, что если человек начинает часто болеть, то стресс имеет к этому отношение".

Но даже если стресса ещё нет, психотерапия не повредит — сегодня современная медицина движется к тому, чтобы забота о ментальном здоровье стала такой же гигиенической привычкой, как уход за телом: "Я из тех, кто убеждён, что каждому современному жителю мегаполиса нужна психотерапия. А чем дальше, тем времена всё сложнее и тем сложнее без психотерапии нормально функционировать, жить и строить своё здоровье".

Соматические проявления наших психических состояний могут быть как позитивными, так и негативными, поэтому так важно научиться саморегуляции. "Я как-то поймала себя на том, что никогда не ставлю диагноз "бесплодие" женщинам, у которых не получается забеременеть. Потому что толку от такого поставленного штампа вообще нет. А психика начинает работать отчаянно — всё, двери закрыты. Но тем не менее у большинства пациенток в итоге наступает беременность, причём без каких-то сверхтехнологических процессов. Да, может показаться, что это антинаучная история, но мы это фиксируем. И, видя это, понимаем, что человек сам много чего может сделать для своего здоровья, если с ним рядом окажется доктор, который сможет его направить". Сегодня быть осознанным модно, даже если ты и не понимаешь, что это значит. Но пациенты "Чайки" не только понимают, но и по-настоящему заинтересованы в своём здоровье и осознанно подходят не только к лечению и решению каких-то медицинских проблем, но и в принципе к качеству своей жизни и построению здоровья в целом. "Пациент "Чайки" — это особенный пациент: суперобразованный, который много чего знает про своё здоровье, с которым мы говорим на очень похожем языке и с которым мы умеем договариваться". 

"Если человеку хочется молодо выглядеть — это окей" 

"Иногда мы с докторами говорим про такой парадокс: мы, врачи, искренне желаем пациентам быть здоровыми, ведь это результат нашей работы, по-другому просто не измерить, насколько мы хороши. При этом сегодня организация здравоохранения устроена так, что с пациента берут деньги только тогда, когда он болеет. А мы хотим попробовать брать с пациента деньги за то, чтобы он оставался здоровым, насколько это возможно". 

По такому принципу сегодня работают клиники превентивной медицины, поэтому так популярны различные скрининги и чекапы, поэтому биохакинг — в трендах. Появилось направление "коучинг здоровья", которое задаётся вопросом, а что вообще нужно делать, чтобы оставаться здоровым максимально долго. Но как это — чувствовать себя здоровым? Как ни странно, внятно на этот вопрос мало кто может ответить, в основном у всех всё сводится к описанию здоровья через отрицание: когда ничего не болит. Но чтобы долго "ничего не болело", нужно осознанно "строить" своё здоровье — под наблюдением специалистов. Именно такую стратегию выбрали в "Чайке".

Желание быть здоровым пересекается с желанием остаться молодым, ведь в молодости человек активнее, выносливее, эмоционально веселее, счастливее — одним словом, здоровее. "Возможно, именно по этой причине люди идут на пластические операции и решают визуально продлить молодость — бессознательно они ищут не той внешности, которая была у них в юности, а того состояния тела и здоровья. Конечно, было бы лучше, если бы люди пытались вернуть свою молодую версию не с помощью пластики, а работая комплексно со всем своим организмом. Но при этом ничего плохого в таком решении тоже нет: если человеку хочется просто молодо выглядеть, быть стройным, без морщин, с подтянутой кожей, — это тоже окей. Можно взглянуть на проблему с точки зрения обратных нейронных связей: если его радует собственный вид в зеркале, он уже что-то делает для того, чтобы быть бодрее, веселее, энергичнее и здоровее в соматическом смысле этого слова". 

Вообще, сегодня люди — наши пациенты так точно и современный человек в принципе — довольно много делают, чтобы быть здоровыми. Кто-то меняет образ жизни, кто-то решает измениться с помощью "Оземпика" или пластической операции: на самом деле любые входные ворота в эту тему — уже славно, а для получения эффективного и долгосрочного результата стоит прийти со своим запросом к врачу, который сможет помочь выбрать оптимальный путь. Мы все наверняка имеем какие-то болезни, более или менее серьезные, но в нас точно есть здоровая часть. И эту здоровую часть стоит поддерживать, укреплять и приумножать.  

Врачи клиник "Чайка"/Фото: Маша Макарова
Врачи клиник "Чайка"/Фото: Маша Макарова
Promo Block

Заботиться о здоровье проще с подпиской на Чайку. Будьте на связи с докторами и получайте скидки на услуги

Подробнее
Реклама, ООО "Чайка Москва-Сити", ИНН 7702775040
Подпишитесь на наш
Спецпроект

"Мы все имеем какие-то болезни, но в нас точно есть здоровая часть". Главный врач клиники "Чайка Белые Сады" Лейла Наджи о медицинских трендах, культе молодости и "слабом иммунитете"

Реклама, erid: F7NfYUJCUneLtWfUFGfU

18:07, 13 августа 2024

Комменты 38

V

Чушь какая-то,....- "В тот момент я поняла, что если повторится аналогичная ситуация, то я скажу, что не могу больше". Так то нормальные и взрослые люди умеют говорить и разговаривать. Причем сразу и тем более с человеком с которым ты живёшь много лет. Татьяна зажаждала славы и это очевидно и в этом она видит новое для wb при этом все старое на помойку, в т.ч. и муж. НУ мозги кто-то ей прос..л очевидно. Да и мне вообще по барабану чей будет wb, хоть вообще не будет. Но как-то странно и резко 7 детей нарожала и пошла валить на мужа. Ладно там пил,бил, изменял бы. А то какая -то хрень.

Комментарий был удален

Аватар

Начали хорошо – мужики, хоть и старые), закончили бабами(((

Аватар

А почему она как-то должна комментировать свой развод??? Ну если этот процесс расставания такой публичный, то понятно.

Комментарий был удален

Подождите...