Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

25 марта 2022 года. Пресс-релиз Банка России: "Банк России в целях обеспечения сбалансированности спроса и предложения на внутреннем рынке драгоценных металлов с 28 марта 2022 года будет покупать золото у кредитных организаций по фиксированной цене. Цена с 28 марта по 30 июня 2022 года включительно составит 5000 рублей за 1 грамм. Установленный уровень цены позволяет обеспечить устойчивое предложение золота и бесперебойное функционирование золотодобывающей отрасли в текущем году. По истечении указанного периода цена покупки золота может быть уточнена с учетом складывающегося баланса спроса и предложения на внутреннем рынке".

Несколько дней назад ЦБ объявил, что предлагает фиксированную сумму в размере 5000₽ за 1 грамм золота, то есть около $50 за грамм в долларах США. Хотя текущая ставка составляет что-то около $60 за грамм. Обменный курс рубля к доллару США составляет около 0,01 доллара за рубль.

Также на прошлой неделе Россия объявила, что будет продавать энергоресурсы «недружественным странам» в рублях или золоте, и выбирать, какие страны должны платить золото за баррели нефти. Европа НУЖДАЕТСЯ в российском природном газе и не может позволить себе его бойкотировать. Кто-то отказывается, кто-то уже заявил, что не бойкотирует. Мы наблюдаем как страны испытывают затруднения в решении проблем, которые они сами себе создали, и проходят через отрицание, гнев, торг ...

Это означает, что золото становится центром новой системы с привязкой к нефти. И плюс есть фиксированная рублевая сумма к золоту и нефти.

Сбывается пророчество, которое инвестор и аналитик Люк Громен озвучил месяц назад ("Luke Gromen: US Can't Sanction Russian Energy Without Risking Systemic Collapse"). В этом же интервью он говорит о переходе на золото-нефтяной обмен, который погубит доллар.

Люк рассматривает гиперболизированный пример "1000 баррелей за унцию" . Если бы 1000 баррелей нефти стоили 1 унцию золота (≃ 28 грамм), то нефть была бы по 2 доллара. Россия чувствует себя комфортно с тем, что мы знаем как нефть по 50 долларов. Используя грубую математику, это около 40 баррелей за унцию в долларах США. Все, что превышает эти баррели на унцию, создает арбитраж (сделки, направленные на извлечение прибыли из разницы в ценах на одинаковые или связанные активы), о котором говорит Люк. 50-100-1000, не имеет значения — что произойдет, так это то, что возникнет ажиотаж на золото со стороны «недружественных наций», которым нужно золото, чтобы затем заплатить это количество золота за нефть. Для «дружественных» стран они могут покупаться за рубли или местную валюту. Как бы вы тогда обменяли рубли на юани? Возможно, у них есть фиксированное число (столько-то юаней = столько-то рублей ) указывающее, таким образом Китай может по запросу конвертировать юани в золото.

Все это - "БРИКС против не-БРИКС" финансовая система.

[Бразилия, Россия, Индия, КНР, ЮАР - за этой пятеркой стоят 3,23 миллиарда человек, более 40% всего населения Земли. Для сравнения, США + ЕС это 780 млн человек, или 9,87 % населения].

Несколько месяцев назад прогнозировалось, что в 2022 году объем мировой экономики впервые превысит 100 триллионов долларов. В 2020 году визуально она выглядела так:

А теперь, чтобы понять, что будет происходить с нашими финансами в будущем, нам нужно понять некоторые исторические процессы.

1. В США использование золота и серебра прописано в Конституции. Серебро было в денежном обороте до 1964 года (за некоторыми исключениями). В течение последних 50 лет их банковская система пыталась разорвать любую взаимосвязь между деньгами и золотом, называя его «pet rock» и «активом», но не относилось к золоту так, как это предусмотрено Конституцией ("Ни один штат не может заключать какой-либо договор, вступать в союз или конфедерацию, выдавать свидетельства на каперство и репрессалии, чеканить монету, выпускать кредитные билеты, уплачивать долги чем-либо иным, кроме золотой и серебряной монеты").

2. В 1913 году Федеральный резерв (Federal Reserve System) был создан для выполнения функций центрального банка США. В то время 20-долларовая купюра равнялась одной унции золота, и так продолжалось много лет.

3. В 1933 году правительство США  ̶к̶о̶н̶ф̶и̶с̶к̶о̶в̶а̶л̶о̶  потребовало от людей продать все имеющееся у них золото по цене 20,67 доллара, издав соответствующее распоряжение президента Франклина Д. Рузвельта (Executive Order 6102).

4. Люди были вынуждены сдать золото до 1 мая 1933 г.

5. После этого правительство переоценило золото до 35 долларов за унцию. Итак, они взяли у людей золото, дали им 20,67 доллара, а затем развернулись и сказали людям, что теперь оно стоит 35 долларов.

6. В начале Второй мировой войны США продавали много товаров и требовали оплаты золотом и столетними договорами (99-year lease). Так США накопили свои запасы золота (благодаря чему удалось удержать фиксированную цену на него вплоть до 1971 года, когда США юридически отказались от золотого стандарта).

7. Затем в 1944 году Бреттон-Вудская система организации международных денежных отношений и торговых расчётов (The Bretton Woods agreement) сменила финансовую систему, основанную на «золотом стандарте» и обеспечило доллар США золотом по жестко зафиксированному курсу 35 долларов за унцию. 

8. В 1961 году был создан Лондонский золотой пул (London Gold Pool) - соглашение с целью стабилизации рыночной цены на золота на лондонском рынке (являвшемся основным рынком золота) между США и семью основными промышленно развитыми странами Западной Европы (Бельгия, Франция, ФРГ, Италия, Нидерланды, Швейцария и Великобритания). Через несколько лет он потерпел неудачу, поскольку они не могли справиться с оттоком капитала. 

К 1965 году Пул больше не мог сбалансировать отток золотых резервов за счет выкупа. Чрезмерная инфляция денежной массы США, отчасти для финансирования войны во Вьетнаме, привела к тому, что США больше не могли обменивать доллары, принадлежащие иностранцам, на золото, поскольку мировые золотые резервы не росли. А платежный дефицит вырос до 3 миллиардов долларов США. Таким образом, Лондонский золотой пул оказался под давлением банкротства, в результате в июне 1967 года Франция объявила о выходе из соглашений и перемещении большого количества золота из Нью-Йорка в Париж. Девальвация британской валюты в 1967 году, за которой последовало еще одно падение цен на золото и падение фунта стерлингов, стала одним из последних факторов, спровоцировавших крах системы объединения. К весне 1968 года международная финансовая система приближалась к кризису, более опасному, чем когда-либо с 1931 года.

9. Произошла корейская, а затем и вьетнамская война, США безудержно тратили деньги. Французы решили попробовать взять и обменять уйму имеющихся у них долларов США на золото. 15 августа 1971 года Никсон сказал: «Нет» – если у вас есть доллары, вы не можете прийти и обменять их на золото (the "Nixon Shock"). 

10. Нефтедолларовая система (Petrodollar) была создана в 1974 году. В новой обстановке ослабления своего могущества США придумали новый план, чтобы вернуть часть былой гегемонии. Никсон и Киссинджер отправили своего министра финансов в Саудовскую Аравию для создания нефтедолларовой системы. Схема была проста: США покупали нефть у Саудовской Аравии и предоставляли королевству военную помощь и оборудование. Взамен саудовцы вкладывают миллиарды своих нефтедолларов обратно в казначейские облигации и финансируют расходы Америки.

11. С 1971 года все валюты становятся фиатными, ничем не обеспеченными  валютами. Увеличение денежной массы, в некоторой степени контролируемое финансированием государственного долга исистемой частичных резервов, позволяет определенной степени инфляции допустить рост системы.

12. Инфляция свирепствовала с 1960-х до конца 1970-х — золото подорожало в 24 раза, серебро — в 29 раз. Чтобы остановить инфляцию, председатель правления Федеральной резервной системы США Пол Волкер установил процентные ставки ФРС на уровне 20%, фактически остановив обесценивание денег и рост цен. Долг в то время составлял 300 миллиардов долларов, и в 1980-е годы рост замедлился. К концу холодной войны американские расходы на борьбу с холодной войной достигли 5 триллионов долларов.

13. В течение последних 40 лет процентные ставки казались более низкими, поскольку «инфляция была низкой». В значительной степени это было результатом того, что, когда заработная плата стала выше, рабочие места просто переместили в другое место, где заработная плата была ниже. Таким образом, заработная плата оставалась относительно неизменной в течение этих 40 лет, а инфляция росла на уровне 2-3% в год.

14. В 1980 и 1991 годах США изменили индекс потребительских цен (Consumer price index), то есть пересмотрели свой подход к тому, как они отслеживают инфляцию, измеряя средний уровень изменения цен на товары и услуги за определённый период. Это искусственно удерживало инфляцию на более низком уровне, поэтому корректировки выплат по социальному обеспечению и государственной заработной платы могли оставаться искусственно низкими.

15. В 2008 году разразился Мировой финансовый кризис после того как система частичного банковского резервирования сошла с рельсов. Были выданы безнадежные кредиты, и во многих случаях бумаги, подтверждающие долг, были бесполезны. Если вы не помните, что произошло, посмотрите «Игру на понижение».

16. С 2001 по 2011 год золото подорожало с $250 до $1923. Катализаторами этого процесса были 11 сентября, «пузырь доткомов», а также большие военные расходы и дефицитные расходы, которые увеличили долг.

17. Чтобы помочь «слишком большим, чтобы обанкротиться» банкам, правительство США создало такие механизмы, как Программа помощи проблемным активам (TARP), количественное смягчение (Quantitative Easing) и т. д., чтобы поддерживать низкие ставки и стабилизировать экономику. Это вопиющее манипулирование рынком должно было спасти финансовую систему, которая стала плохо управляться. Вместо того, чтобы позволить громким именам потерпеть неудачу, они манипулировали рынками, чтобы самим определять кто выиграет, а кто проиграет.

18. Несмотря на «успех» сработавших механизмов, долг США продолжал расти. Процентные ставки продолжали снижаться, несмотря на очевидные риски. В 2018 году финансовый рынок чуть не взорвался, когда председатель ФРС Джером Пауэлл попытался поднять целевой диапазон ключевой ставки по федеральным фондам. Он быстро передумал. А золото подскочило в цене, так как это был явный сигнал опасности.

19. Рынок РЕПО (repurchasing agreement) взорвался в сентябре 2019 года, сигнализируя о том, что банки больше не доверяют залогам друг друга.

20. Коронавирус ударил по всему миру, и локдаун на 2 недели превратился в 2 года. Единственный способ сохранить систему был печатать деньги в огромных масштабах. Весь мир сделал это. Каждая страна по очереди обесценивала свою валюту по сравнению с реальными вещами. Расходные счета на 6 трлн долларов. Удвоить баланс ФРС до $9 трлн. Quantitative Easing на уровне 120 миллиардов долларов в месяц. Месяцы превращались в Годы.

21. В течение нескольких месяцев председатель ФРС говорит, что «инфляция временна», а спустя 8 месяцев допускает, что она "существует в течение некоторого времени", затем пытается заставить людей думать, что он действительно знает, когда она закончится, и в итоге никогда и ничего из того, что он говорит, не соответствует действительности.

22. Россия начинает спецоперацию в Украине. Большинство видят танки. Немногие видят настоящее валютное противостояние в действии. Россия поставляет миру МНОГО товаров. Украина также является важным поставщиком, например, продовольствия. Спецоперация началась как раз в тот момент, когда подходила к концу зима и в Украине начинается посевная.

23. Курс золота резко растет на фоне спецоперации, многие быстро понимают, что большинство биржевых товаров уже пострадали от последствий самой сильной инфляции за последние 40 лет.

24. США & Co вводят санкции против России, используя в качестве наказания доступ к системе SWIFT и долларам США. Другие страны наблюдают за США, в руках которых оказалась власть и возможность превратить мировую резервную валюту в оружие против другой страны. Более того, если какие-то страны ради собственного благополучия будут иметь дело с неугодной страной, их тоже накажут, подвергнут санкциям, а богатства конфискуют. У США, похоже, была стратегия "прижать" олигархов, чтобы свергнуть президента России. У России, похоже, есть план использовать сырьевые товары в качестве оружия, чтобы разрушить банковскую систему Запада и гегемонию доллара. "Вам все еще нужны наши нефть и газ, но вы не позволяете нам совершать сделки в Вашей глобальной системе. Тогда давайте нам рубли. Не хотите платить рублями? Отлично. Несите нам свое золото".

25. Сейчас мы наблюдаем как ключевые игроки выбирают на чьей они стороне. Кто-то будет менять первоначально занятые стороны.

- США, большая часть Европы, Канада, Австралия, Япония, Южная Корея.

- Россия, Китай, Индия, Северная Корея, Южная Африка, Иран, Ближний Восток, Турция, Венесуэла, Куба и многие страны Южной Америки. Многие африканские страны полагаются на украинское продовольствие и находятся под влиянием ближневосточной нефти/денег с сильным влиянием Китая.

- неопределившиеся – остальной мир, который просто хочет выжить.

Что будет дальше? Весь мир надеется избежать World War 3, но мировые противостояния на самых разных уровнях неизбежны.

-  За кинетической спецоперацией России в Украине возможно последует спецоперация Китая в Тайване.

- Валютное противостояние — на карту поставлена гегемония доллара.

- Кибернетическое противостояние — если вы можете лишить своего противника возможности общаться и посылать сигналы, вы можете доминировать.

- Космическое противостояние — с помощью сверхзвуковых ракет и космических сил.

- Информационное противостояние — все стороны имеют свои инструменты пропаганды.

- Товарное противостояние — бумажные западные биржи против восточных физических бирж. С 2004 года Россия изучала, как Запад манипулирует ценами на металлы.

- Рыночное противостояние — если доллар обрушится, как оцениваются ваши компании по сравнению с другими вещами?

- Торговое противостояние —  есть китайская инициатива «Организации международного сотрудничества Шёлковый путь» вкупе с российскими товарами, которые хотят продавать в золоте.

Итак, золото.

Если вы, например, европейская страна и раньше платили долларами, а Россия требует золото, у вас есть два варианта. Отказаться, надеятся на сжиженный природный газ или предложить людям обойтись без него. Производства нуждаются в газе, плавильням нужен металл, сельскому хозяйству нужны удобрения. Отказываясь от этого, вы отказываетесь от собственной экономики, что приведет к застою и стагнации, возможно, к голоду и общественным беспорядкам. Или вы можете принять условия, возьмете доллары, на которые должны были купить энергоресурсы, купите золото, возьмете это золото и обменяете его на нефть/газ. Или возьмете золото, которое десятилетиями лежит у вас в хранилищах.  У Германии, Франции, Италии оно есть. Озвучиваются сомнения, что у США на самом деле есть хотя бы малая часть тех резервов, о которых они публично заявляют, а если их в самом деле значительно меньше, ну… для них это очень плохо.

Почему сейчас страны так протестуют против новых условий, выдвинутых Россией? Какая разница в какой валюте покупать нужный вам товар. Дело не в "нарушении контрактов", Украине или санкциях. Ни у кого не возникает проблемы с импортом газа, проблема состоит в необходимости отдавать нечто стоящее за этот газ. 

На протяжении десятилетий западные страны привыкли получать очень ценные и жизненно необходимые ресурсы из России в обмен на напечатанные бумажки, которые не стоят ничего. Они буквально оказались в ситуации необходимости платить за то, что раньше получали "бесплатно". Весь западный финансовый комплекс - это мусор с чрезмерным кредитным плечом, и когда вы вытаскиваете какую-то часть со дна стопки, это только вопрос времени, когда все ваши квадриллионы долларов в деривативах рухнут.

И теперь, если кто-то обходится без долларов для ведения торговли, зачем другим странам держать значительные их резервы? Почему бы им тогда не конвертировать эти доллары в золото? Если вы страна БРИКС+, почему бы и вам не последовать этому примеру?

Отказ платить золотом со стороны Запада выглядит двулично. Либо вы продолжаете утверждать, что золото стоит очень мало, что это историческая реликвия, но тогда какой смысл хранить его, если вы можете обменять его на ценную энергию для подпитки вашей экономики уже сегодня. Либо Золото ЧРЕЗВЫЧАЙНО ценно, цена на наклейке не отражает его реальную стоимость, оно будет надежно лежать, где лежало и вы сделаете все, чтобы его никто не заполучил.

Запад был застигнут этой ситуацией врасплох, а отказ от оплаты золотом красноречиво говорит о его реальной стоимости, при этом они не хотят  сигнализировать о том, что это действительно деньги или валюта. Вы заметили, что в эти дни Европейские страны возмущаются, говорят что рубль их не устраивает, обсуждают контракты, и все они старательно избегают любого упоминания zолота, как неотъемлемой части новой системы, и делают вид что его там нет. Если они признают, что золото — это деньги, то это вызовет разрушительную цепную реакцию и им конец.

Как будут развиваться события

- ЕСЛИ Россия обеспечивает рубль золотом и продает нефть в золоте, тогда нефть оценивается в золоте для "посторонних". ЕСЛИ существует арбитраж для стран, чтобы покупать российскую энергию за золото, они будут покупать золото и обменивать его на нефть, экономя много денег.

- Последует переоценка золота по той цене, которую захочет Россия. Это было решено заблаговременно и Россия навязывает Западу число, которое "выполнимо" и не предназначено для разрушения всех рынков. Это означает, что 50-75 баррелей могут мгновенно превратить рынок золота и серебра в дымящуюся гору и мгновенно положить конец всей игре. LBMA или COMEX ничего не могут сделать, когда все, что у них есть, скупается за день – это означает, что цены поднимаются вверх вертикально, ЕСЛИ они вообще хотят продолжать существовать. С этого момента они переосмысливают свои короткие позиции по золоту и серебру и обдумывают стратегию выхода на следующей неделе.

- Мир отказывается от нефтедоллара и доллар перестает быть мировой резервной валютой. Помните выше, про "нефтедоллар"? Соглашение заключалось в том, что саудовцы покупают американский долг, а США покупает их нефть. Долг, который саудовцы покупают, уменьшился со 180 до 100 миллиардов долларов. США покупают только 9% их нефти. И она очень нужна Китаю. Если вы хотели бы убрать доллар из мировой резервной валюты и предотвратить плавный переход к схеме цифровой глобальной валюты, которую продвигает Всемирный экономический форум, то "сейчас" - ваш шанс.

- Большая часть мира начнет покупать товары из России и ее сторонников в золоте, ЕСЛИ они захотят торговать с ними.

- Восточные области Украины станут нейтральными. Крым будет признан за Россией. Украина не будет в НАТО. Спецоперация не должна быть затяжной. Она была нужна, чтобы обозначить свои территории и вывести НАТО из Украины. Посмотрите на карту и вспомните, как Запад пообещал, что НАТО не сдвинется ни на ОДИН ДЮЙМ НА ВОСТОК.

Представьте, если бы Россия попросила Мексику и Канаду стать частью Варшавского договора. А помните Карибский кризис, последовавший после размещения на Кубе военных частей и подразделений Вооружённых Сил СССР?

Итак, к чему дальше ведет наш путь? (нулевая вероятность, что это все в полном объеме произойдет в действительности, но мы должны проговорить некоторые моменты, чтобы определить потенциальные возможности и риски, чтобы кто-то мог оценить для себя их вероятность и последствия, а затем предпринять действия чтобы избежать / принять / перенаправить или смягчить их. Прописывая сценарий своего будущего, необходимо понимать, как вышеперечисленные пункты МОГУТ повлиять на то, что произойдет дальше. Хрустального шара нет ни у кого).

- Большая инфляция надвигается на США. Теперь у них не 300 миллиардов долларов, а 30 триллионов долларов долга. Они только что подняли ставку по федеральным фондам до половины пункта, и фондовый рынок готов отправиться в сточную канаву.

- Доллары со всего мира хлынут обратно домой. Если рубль сильно выиграет при обмене с долларом, а нефтедолларовая система закончится, никому не нужно будет держать доллары. По мере девальвации доллара люди будут возвращать их целыми грузовиками, пытаясь продать все подороже. Если валюта будет обесцениваться так быстро, в США не исключена гиперинфляция.

- Американский фондовый рынок может растаять или рухнуть. Возможна зависимость от акций. Поскольку доллары могут хлынуть в США, некоторые могут начать покупать какие-нибудь Боинги. Но у переоцененных компаний, которые полагаются на обеспеченных людей в покупке дорогих товаров, таких как Tesla, могут возникнуть проблемы. Автомобильные компании могут в конечном итоге быть поглощены торгами. Некоторые "компании-зомби" могут разориться, поскольку процентные ставки станут вертикальными, а стоимость капитала слишком высокой.

- Доллар больше не будет стоить столько, сколько вы рассчитываете, чтобы покупать иностранные товары. Это означает, что авокадо, которое вы сегодня покупаете за 1 доллар, будет стоить 3 доллара. Цены на продукты и на все "made in China", которое американцы покупают в Walmart поднимутся вертикально.

- Западу также придется использовать золото для стабилизации роста цен. Доллар США устремится к золоту, и вполне возможно, что в долларовом выражении золото взлетит до Луны и его невозможно будет купить его в coin shop.

- Цены на продовольствие вызовут кризис и массовые беспорядки во многих западных странах.

- Кредиты будут замораживаться, поскольку ставки становятся сверх высокими, и никто никому ничего не одалживает, если у вас нет идеальной кредитоспособности и залога.

- Спрос замедляется. Инфляция замедляется. Безработица несколько снижается, поскольку дешевле будет производить товары на месте, а не покупать заграницей. 

- При благоприятном сценарии США будет возрождать заводы, бурить нефть и добывать собственные полезные ископаемые. Их система частичного резервирования потерпела поражение. Возможно, они раздули большую часть своего долга из-за использования большого количества имеющихся золотых резервов.

- Через 10 лет США вернутся к производственной мощи и будут восстанавливать свое положение. У них есть просто огромное количество квалифицированных рабочих, образованных людей и ресурсов, но государство просто решило никак не задействовать их, чтобы не переплачивать и покупать все необходимое дешевле и в других местах. Местные цепочки поставок начнут возрождаться, и торговые балансы постепенно восстановятся.

5000 рублей = 1 грамм золота = 1  баррель нефти

Центробанк дает вам золото за рубли? Если да, это значит, что рубль обеспечен золотом.

Россия только что придумала лучшую ловушку, чем Никсоновские экономические реформы (“gold window”). И это не просто заявление «Вот мои 5000 рублей, дайте мне грамм золота». То, что мы видим прямо сейчас, напоминает закон о конфискации золота 1933 года, описанный выше, когда правительство выделило 20,67 доллара, а затем, позже, после того, как они собрали много золота, переоценили его до 35 долларов. Сейчас происходит нечто подобное.

То, что Россия только что сделала, и чего никогда не делали США, — они сделали еще один шаг и привязали стоимость нефти к золоту. Это ключ, к которому я перейду в дальнейшем. Ниже приведена диаграмма, на которой золото соотносится к нефти с 1970 по 2020 год, используя доллары США в качестве конвертера. Если вы просто посмотрите на цену на нефть или цену на золото в долларах США, вы получите много беспорядочно выглядящих линий за 50 лет или около того. Но когда вы соотносите цены на нефть с ценами на золото, вы получаете очень красивую синусоиду.

Используя этот подход, вы можете увидеть стоимость нефти по отношению к золоту. Получается около 1,93 г на баррель. Первое, что вы и все остальные делаете прямо сейчас, это пытаетесь конвертировать это в валюту в своей голове, чтобы вы могли понять, сколько это стоит. И вот это - ошибочное мышление. Нужно понимать цену нефти в золоте.

Итак, если я российский Центральный Банк и покупаю золото по 5000 руб./гр, тогда вы должны спросить: «Сколько граммов золота Россия просит за баррель нефти?» Мы уже слышим эти вопросы.

ЦБ не дает вам золото за рубли. Напрямую - нет. Им и не нужно этого делать из-за золото-нефтяной взаимосвязи. Вот в чем красота. 

Итак, если я Китай, я могу купить 1 баррель нефти за 1 г золота или 5000 рублей. Если я нахожусь в Китае, 5000 рублей равны одному грамму золота, который равен 1 баррелю нефти.

Если я западная держава, мне нужно покупать золото. Это единственно возможный путь для внедрения золота в систему БРИКС. Если вы находитесь в Китае, то теперь знаете, что 1 г золота равен 1 баррелю нефти. То есть, если вам нужны рубли для покупки нефти, вы можете превратить их в золото. Если вам нужно золото для покупки нефти, вы можете конвертировать 5000 рублей. 5000 рублей = 1 баррель нефти.

Золото – это ДЕНЬГИ на рынке для покупки нефти. Таким образом, рубли могут конвертироваться в золото на любом рынке, потому что оба покупают 1 баррель нефти.

Могу ли я зайти в ЦБ и обменять 5000 рублей на 1г золота? Нет. На Западе вы тоже не сможете этого сделать, но вы можете пойти на биржу и купить золото за "плавающую валюту". Проблема здесь в том, что доллар США является плавающей валютой и, следовательно, не имеет ценности. Это то, что обнаруживается здесь.

РУБЛЬ становится одним из двух способов купить российскую нефть. Другой - золото. Спросите себя, как скоро Иран, Саудовская Аравия и другие страны начнут просить золото, а не доллары. Если вам нужны их энергоресурсы, вы должны будете принять их условия. Нефтедоллары гарантировали, что США купит много саудовской нефти, а они купят американский долг. Но доллары им больше не нужны. Теперь это отмирающая валюта.

Что с евро? Похоже, за евро российскую нефть тоже теперь не купишь. За японские йены тоже нет.

Кто кого вышибает из денежной системы? Следуйте за логикой. 5000 рублей = 1 г золота = 1 баррель нефти (не знаю, какими именно будут цифровые значения в этой структуре, здесь они приведены лишь для пример). Важно, что пока ЦБ поддерживает одну из них любой из двух других, все они имеют эквивалентную стоимость на рынке. И никакой утечки через "золотое окно".

Теперь про текущие курсы и немного математики. На сегодняшний день 1 доллар стоит - 90 рублей. 1 баррель нефти - 110 долларов1 баррель нефти - 10000руб. 1гр золота - 60 долларов. 1гр золота - 5000руб.

То есть по курсу 5000 руб за грамм, вы могли бы купить унцию золота (~30гр) не за $1800, а за $1600, неделю назад за $1400.

Проблема здесь в том, что мы конвертировали рубль в доллар. А это не лучшая идея. Вернемся к вышесказанному и будем считать в золоте и баррелях -  1,5 г золота за баррель.

На 1 унцию золота можно купить 20,73 барреля при цене 155 500 рублей за унцию золота. Сегодня цена нефти WTI составляет 112 долларов за баррель. Если вы посмотрите на то, что русские предлагают выше, вы увидите (112 x 20,73=) 2321 доллар за золотой эквивалент 20,73 барреля нефти. Вы покупаете унцию золота по курсу за $1950, покупаете на это золото у русских 20,73 барреля нефти, а затем разворачиваетесь и продаете нефть в долларах США уже за $2321. Вы только что заработали $371 на этом арбитраже.

И это была всего одна унция золота. Теперь, если вы сможете проделать это миллион раз в день, вы сможете заработать 371 миллион долларов за день, так?

Проблема в том, что когда вы сделаете ставку на покупку миллиона унций в день, произойдет забавная вещь. Цена на золото начнет расти и будет продолжать это делать до тех пор, пока в арбитраже больше не будет смысла. Могут пройти дни или недели, и в итоге эта цена сравняется с той, по которой Россия продает нефть.

Что также только что произошло без вашего ведома, так это то, что когда этот процесс начнется, стоимость доллара упадет по отношению к золоту, так как нужно будет все больше денежных единиц, чтобы купить эту одну унцию золота. Российские рубли двигаться не будут. Таким образом, доллар может потерять 25% по отношению к рублю всего за несколько недель. Все хотят конвертировать рубли и золото в доллары, а не золото в нефть.

Интересно, по какой цене установят цену на нефть в золоте. «50 долларов за баррель» дает России хорошую прибыль. Если выразить цену на нефть в 1 г золота, сегодня это примерно 60 долларов за баррель. Но если мы проведем расчеты, как мы делали выше, это может установит золото на отметке ….

Используем 1г золота за 1 баррель. 31,1 г золота (унция), на которые можно купить 31,1 барреля за унцию по цене 155 500 рублей. Сегодня цена нефти WTI составляет $112 за баррель. С 1 г за баррель мы получаем (112 x 31,1) = $3483 за золотой эквивалент 31,1 барреля нефти.

Теперь представим, что этот арбитраж. Заплатить $1950, чтобы затем превратить их в $3483? Это $1533 прибыли на каждую купленную унцию золота. А теперь представьте как будет расти рубль по отношению к доллару в той ситуации, когда вам нужно 3 483 валютных единицы за унцию золота… но вам по-прежнему нужно только 155 500 рублей.

Это то, что сломает LME и CME. Представьте обвал в воскресенье вечером, как мы видели много раз. Представьте, что Россия объявляет, что продаст «недружественным государствам» 1 баррель за 1 грамм золота, столько сколько они хотят. Также, как и всегда, банки будут шортить по-очень-крупному.

Что будет западными финансовыми рынками после этого? Можно почитать историю, например как произошел биржевой крах 1929 года, ставший началом Великой депрессии. 

Волатильность нефти к золоту.

Это тоже надо иметь в виду, но ключевые параметры, золото и нефть, все равно будут четкими строительными блоками в плане построения новой финансовой системы.

Данные, использованные в нефте-золотом графике ранее - это ежегодные затраты на закрытие (closing costs) с MarketWatch, чтобы сгладить волатильность. Падение золота на Товарной бирже влияет на цены, а цена на нефть также может опуститься из-за манипуляций хедж-фондов. Как это будут прорабатывать?

Рубль к золоту - постоянен. Золото к нефти - варьируется. Нефть - в «золотом окне», установленным ЦБ.

Это означает, что если вы продаете нефть по 1,00 гр за баррель, а предложение сокращается, в следующем месяце цена может составить 1,03 гр за баррель. В трудные времена люди могут сократить расходы, потому что цена на золото становится слишком высокой. Если цена падает, люди могут потреблять больше или делать запасы, чтобы снизить цену. Ценообразование нефти в золоте позволит учесть рыночные колебания с контрактами и избежать «утечку золота» в «золотое окно», которое произошло с США. Ошибка заключалась в прямой привязке доллара к золоту без учета возможности изменений стоимости энергии и войн — и то, и другое инфляционно.

В течение следующих 50 лет будет труднее найти и нефть, и золото. Таким образом, их относительные значения могут быть переплетены, что позволяет рынку участвовать, скупать, перепродавать и стабилизировать рынок. Например, сегодня я покупаю 1000 баррелей нефти на блокчейне с помощью Kinesis (только для примера). Я владею правами на эти 1000 баррелей по цене 1 KAU (1 г золота). Если вы видите, что цена на нефть поднимается до 1,25 гр за баррель или 1,25 KAU, вы можете продать свою нефть за золото, что позволит вам получить прибыль от этой структуры рынка и обеспечит устойчивые фундаментальные показатели спроса / предложения.

Когда нефть продается на блокчейне, это НАСТОЯЩАЯ нефть, а не бумажное обещание. У бирж все еще будет возможность для хеджирования, но это удалит 95% бумажного мусора и позволит правильно хеджировать - биржа будет не ценообразователем, а ценоприемником. В этой модели биржа будет проконтролирована и сбалансирована до формата платформы для проведения законных сделок, а не механизма сбивание цен на все товары подряд, которым она стала. Все эти товары, растущие в цене, не «растут». Они переоцениваются относительно фиатного мусора в системе, и вы видите, как стоимость доллара и евро падает в реальном времени по сравнению с реальными вещами. 

Никаких финансовых советов здесь не будет - анализируйте информацию сами, считайте, читайте. Наблюдайте за тем, что будет происходить дальше.

В основе поста - перевод аналитических публикаций на портале Renaissancemen  ("Did the Russians just back the ruble to gold? A timeline of how we got here and where we go next", "Why not pay in gold?"). Среди источников также - The Financial Express, Federal Reserve History Org, Medium («The Petrodollar, a decaying system»), Insidercom - не имеет отношения к тому инсайдеру, который иногент (The Fed's Game Plan: Growth Today, Inflation Tomorrow). Терминов очень много, если вы эксперт и заметили фактическую ошибку или неправильный перевод, прошу меня простить, и конечно поправить!

Очень надеюсь, что этот текст поможет вам сориентироваться и понять масштаб противостояний, в которые погрузился сейчас мир, а также осознать все те возможности, которые открываются перед нами, и трудности, через которые придется пройти, чтобы реализовать их.

Мы с Марго поднимаем бокал золотого игристого шампанского за ваше личное и наше общее финансовое процветание.

Подпишитесь на наш
Блоги

Рубли - Золото - Нефть. Что происходит и куда мы идем

16:34, 30 марта 2022

Автор: Ulyano4ka

Комменты 157

L

Вообще-то европейские страны как платили евро за газ, так и будут дальше. Читайте указ Путина и поменьше успокаивайте себя сказками про внешние долги Америки и скорый крах доллара

Аватар

Спасибо за статью! Фотография пяти товарищей вдохновляет и вселяет надежду. Хоть и тревожно пока, чокаюсь с вами бокальчиком белого сухого.

Аватар

Восхищаюсь и завидую тем, кто умеет во всём этом разбираться! Я на середине сдулась...

Аватар

Кто-нибудь что-нибудь понял?))) Видно, автор статьи сам понимает в энокомике, но не рожден передавать знания. Так себе объяснятор. Ничего нового из базисов я не узнала. Мне удивительны примеры автора, где он повторяет одно и тоже событие. Но втоже время на самые насущные вопросы он не дает ответы, хотя сам их вслух произносит) и мне так и не стало понятно, что он имел ввиду когда говорил, что проблема у валюты была в том, что доллар был привязан к золоту. Но сейчас мы пока еще в теории возвращаемся на тоже место. Рубль привязываем к золоту. А то что появляется золотонефть, это неважно. Логично, что такое же было и когда не был отменено обеспечение золотом. Так в чем разница то? С чего автор взял, что система рубль-золото-нефть будет стабильна? Потому что нефть тоже небесконечна как и золото? А в 1955 еще не знали об этом. То есть у нас будут в уравнении фактически две относительно постоянные величины? В общем, вопросов больше чем ответов.

R

Прекрасно.а сахар уже вами куплен,автор?))))

Подождите...