Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
Я тут в гугле забила слово «почему», искала ответ на один вопрос))
На второй строчке поиска - «почему горит шоколад». К чему бы это?- удивилась я. Оказывается, весной весь интернет облетел ролик
Впору открывать рубрику «куриные истории». Это так похоже на нашу жизнь) Один что-нибудь скажет, какой-нибудь бред, и пошло-поехало. Аргументы не принимаются. Разумное мнение заминусуется)
Так почему горит шоколад?
Мы не могли пройти мимо многочисленных видео горящего шоколада. Почему он горит? Почему это так пугает сладкоежек? Объясняем.
Что там может гореть?

Шоколад больше чем наполовину состоит из масла. Масло горит. Отсюда и выражение – «подлить масла в огонь», т.е. усилить пламя. Масло какао, которое входит в состав шоколада – такое же горючее, как и подсолнечное, оливковое и прочие растительные масла. При комнатной температуре – твердое, плавиться начинает при 31-35 градусах.Температура горящей спички составляет 800-1500 градусов, в такой жаре масло просто не успевает плавиться и сразу начинает гореть. Газовое пламя плиты и того жарче – до 3000 градусов, так что бедная шоколадка вспыхивает почти моментально.
Прочие какао-продукты (тертое какао, какао-порошок) хорошо горят благодаря пищевым волокнам. Они представляют собой соединение полисахаридов и лингина, вещества, которое отвечает за одеревенение клеток растений. Это одно из самых легковоспламеняющихся растительных веществ, именно из-за него так хорошо горят сухая трава, древесина, а также орехи и семена какао-бобов, из которых делают шоколад.
Второй главный компонент шоколада – сахар. Сам по себе он горит плохо, только плавится и обугливается. Для создания пламени ему нужен катализатор – в шоколаде его роль выполняет какао-масло и твердые частицы какао-порошка. Сахар при этом ускоряет процесс горения – это его свойство даже используют в так называемом «карамельном» ракетном топливе.
В процессе образуются продукты горения, часто имеющие неприятный запах, совсем не похожий на аромат исходного вещества. Понюхайте свежий древесный ствол и кусочек древесного угля, почувствуйте разницу. С шоколадом та же история: ароматное какао-масло при горении издает резкий химический запах, к нему примешивается запах жженого сахара, сбежавшего молока и других горелых «ароматов» – создается ужасающий душный букет, совсем не похожий на привычный шоколадный запах.
Зачем поджигать шоколад?
Огонь – один из способов проверки меда: натуральный будет плавиться и обугливаться, а если загорится, значит, в нем есть посторонние примеси. Видимо, этот «лайфхак» и посеял панику среди любителей экспериментов. Но они не учли, что мед и шоколад – совершенно разные продукты.
Мед – это сахара, растворенные в воде. Мы уже выяснили, что для создания пламени сахару нужен горючий «напарник», поэтому натуральный мед не горит, а лишь обугливается: вода не дает сахару воспламениться.
Шоколад – это смесь сахара и богатых маслом какао-продуктов. Они воспламеняются, а сахар поддерживает и усиливает горение, как в карамельном топливе.
Чем это опасно?
Ничем, кроме риска обжечься, устроить пожар и остаться без сладкого. Если ваша шоколадка горит и пахнет – все нормально. Если нет – возможно, она каменная.
«Роспотребнадзор проверит информацию об "огненном" шоколаде, который под воздействием высокой температуры возгорается», - Об этом сообщалось пресс-службой надзорного ведомства.
«Роспотребнадзор отмечает, что горение для продуктов питания — естественный физико-химический процесс, интенсивность которого связана с составом продукта» , — говорится в сообщении.
В связи с этим специалисты призвали не доверять случайным источникам информации, а в случае сомнений в качестве продуктов питания обращаться в территориальные управления Роспотребнадзора.
Почему горит шоколад
23:29, 21 июня 2018
Автор: eLITE

Комменты 87
Когда мне показали этот ролик с горящим шоколадом и всеми этими охами вздохами, первое, что я спросила из чего, блин, состоит шоколад? Переворачиваем упаковку и видим состав- масло какао и т.д.. Масло. Масло горит. Энтузиазм показывающего мне видео угас=) Не удалось повздыхать об ужасных продуктах на полках магазинов=))) По крайней мере в этом случае.
Да, кидали мне этот галимый ролик с горящим шоколадом. Хорошо из школы запомнила масло - горюче, а шоколад масло, жир! Но отдельные курицы за голову хватаются и орут: куда мир катится, нас травят нефтью! И таких жеж много((
Проблема в том, что везде у нас стали добавлять для удешевления пальмовое масло, и в шоколад (вообще, в кондитер. продукцию) тоже.
Просто потрясающе на какие полезные, в кавычках, вещи у людей находится время, мне бы так )
Я не понимаю, а почему бы органике не гореть? И рис горит и гречка и печенье))) Любые соединения углерода и водорода окисляются, получается углекислый газ и вода. Это ж химия 9 класс.