Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Просто пятиминутка праздничной истории

Давайте с вами узнаем как поздравляли с новым годом нагих пап и мам, бабушек и дедушек.

Может увидим что-то знакомое...)). 

Впервые советские люди получили в подарок новогоднее радиообращение давным-давно: в канун 1936 года.

Поздравлял формальный глава государства – председатель ЦИК Михаил Иванович Калинин.

Правда раньше было не до баловства и  обращено оно было исключительно к полярникам.

 Большинство советских граждан довольствовались газетными поздравлениями.

Михаил Калинин

Михаил Калинин

Реабилитировался товарищ Калинин в самое суровое военное время  - 31 декабря 1941 года его новогоднее радиообращение впервые транслировалось для всей  страны

.

Свой опыт Калинин повторил в канун 1944 года, но затем традиция опять прервалась и возобновилась лишь после смерти Сталина  - с Новым, 1954 годом, советский народ поздравил председатель Президиума Верховного Совета СССР Клим Ворошилов.

Однако затем глава государства Никита Хрущев счел, что духу времени более отвечает более универсальное поздравление.

И на протяжении многих лет советский народ слушал по радио новогоднее поздравление от  «ЦК КПСС, Верховного Совета и Совета министров СССР».

1970: семейное кино и Брежнев

К началу 70-х годов во многих советских семьях появились черно-белые телевизоры.

В то время аппарат марки «Рекорд» стоил больше 200 рублей, что превышало среднемесячный доход рядовой семьи.

ТВ-программа 1970 года.

ТВ-программа 1970 года

«Помню, что отец полгода уговаривал маму на такую серьезную покупку, – вспоминает волгоградец Алексей Иванов. – В конце концов, мама сдалась. На новенький телевизор к нам приходили поглядеть все соседи».

В 1970 году вечером 31 декабря после концерта мастеров искусств и программы «Время» по первой программе показывали новый фильм «Семья как семья».

По сюжету фильма уже подросшие дети в семье Коробовых сообщают свои родителям, что Новый год будут встречать не дома, а с друзьями. Родители расстраиваются, но детей отпускают. В финале дети вместе с друзьями приходят к своим родителям и вместе отмечают праздник.

За час и 15 минут до начала Нового года в эфир вышел музыкальный фильм «Бушует Маргарита» о пассажирах, рейсы которых задержали из-за циклона, и теперь люди вынуждены предновогодние часы проводить в аэропорту.

По второй программе в предновогодний вечер показывали мультфильмы для взрослых «Мышеловка» и «Новые приключения Гюстава». Затем в эфир вышла музыкальная передача «Приглашение к танцу».

В 1970 году, в год 100-летия Владимира Ильича Ленина, в СССР грянула революция в области новогодних поздравлений.

Во-первых, впервые было показано телеобращение.

Во-вторых, шло оно не от имени «группы товарищей», а непосредственно от Генерального секретаря ЦК КПСС Леонида Ильича Брежнева.

Правда, сходу уловить жанр Леониду Ильичу не удалось – его обращение больше походило на годовой отчет. К тому же, появился товарищ Брежнев на экранах не перед боем курантов, а за несколько часов до этого..
 

А в 1971 году  Леонид Ильич Брежнев выступил так как надо- празднично.

В  23:50 по  первым двум телеканалам он поздравил жителей страны с Новым годом

После этого на первом канале начался «Новогодний голубой огонек».

1 января нового 1971 года по телевизору можно было увидеть программу «В мире животных», «Праздничный вечер в Останкине», детский фильм «Алеша Птицын вырабатывает характер» и оперетту «Сильва».

За место главного «новогоднего тамады» Леонид Ильич не держался – пару раз его заменяли председатель правительства Алексей Косыгин и председатель Президиума Верховного Совета СССР Николай Подгорный.

Впрочем, Брежнев сумел сделать еще один прорыв – в 1974 году его обращение сместилось на всем привычное теперь время, за пять минут до Нового года.

Со второй половины 1970-х годов советские граждане наливали шампанское в бокалы большей частью под поздравительные речи диктора Игоря Кириллова, ученика самого Юрия Левитана.

Игорь Кириллов  

1980: Голубой огонек и гусары

В 80-х уже во многих советских семьях появились цветные телевизоры. Советские зрители уже не представляли встречу Нового года без этого чуда техники.

«У наших соседей первый цветной телевизор появился в начале 80-х. Жили мы тогда в деревне, и соседи первыми из всех решились на такую покупку, – рассказывает волгоградка Валентина Парежева. – Но смотрели они его только по особым случаям – когда шла какая-то очень интересная передача или в Новый год. В остальное время смотрели старый черно-белый».

По первой программе в 21.35 31 декабря 1980 года показывали «Ледовый бал. Выступления мастеров фигурного катания и воспитанников детских спортивных школ».

По второй программе примерно в это же время шел телеспектакль «Трактирщица» по пьесе Карло Гольдони.

В 23.40 на обоих каналах начался десятиминутный документальный фильм «Страна моя», после которого транслировалось «Новогоднее поздравление советскому народу. Выступление товарища Леонида Ильича Брежнева».

После Брежнева в эфир вышел «Голубой огонек».

А 1 января 1981 года по телевизору показывали «Песню-80» и премьеру фильма Эльдара Рязанова «О бедном гусаре замолвите слово».

А вот «Ирония судьбы, или С легким паром» стояла в программе 26 декабря причем в ночное время.

Описание фильма «Ирония судьбы, или С легким паром»  в ТВ-программе 1980 года.

Описание фильма «Ирония судьбы, или С легким паром» в ТВ-программе 1980 года

Интересно, что в конце 80-х годов существовала необычная традиция - празднование Нового года сопровождалось взаимным обменом поздравлениями с гражданами Америки.

Тогда к гражданам СССР обращался президент США Рональд Рейган, а американцев поздравлял Михаил Горбачев. Так было в период с 1986 по 1988 год. 

1990:КВН и "Ирония"

31 декабря по первой программе показывали передачу «50х50. Музыкальное приложение к программе до 16 и старше», по второй – «Труффальдино из Бергамо» и «Щелкунчик».

В 23.50 - традиционное «С новым годом, товарищи»...

 А после музыкальные передачи.

1 января по первой программе показывали фильм «Человек с бульвара Капуцинов», музыкальную передачу «Песня-90» и финал КВН.

По второй программе в первый день нового 1991 года показывали «Иронию судьбы».

В декабре 1991 года, на фоне распада СССР, случилось событие, которое вряд ли когда-то еще повторится.

Президент СССР Михаил Горбачев сложил полномочия, а президент РФ Борис Ельцин в них полностью не вступил. В итоге с Новым, 1992 годом, поздравлять распавшуюся державу взялся сатирик Михаил Задорнов.

С непривычки он затянул речь, и, в итоге, Новый год для телезрителей наступил минутой позже положенного.

С начала 1990-х и по сей день неотъемлемой частью всех новогодних обращений стало упоминание о том, что страна прожила непростой год. Это немного контрастировало с  советским периодом, когда обращения выдерживались в духе «прошедший год был хорош, а следующий станет еще лучше».

Шампанское и елка

31 декабря 1992 года поздравлять уже российский народ взялся президент РФ Борис Ельцин.

Именно он привнес в новогодние поздравления спиртное – до Ельцина ни советские лидеры, ни диктор Кириллов не поздравляли сограждан с бокалом в руках.

1995: Пугачева вместо Ельцина

В 1995 году уже российские, а не советские зрители смотрели не первую, вторую, третью и четвертую программу, а ОРТ, Россия и иногда НТВ, у которого в тот год был еще только вечерний эфир.

По ОРТ в канун Нового года показывали старую франко-итальянскую комедию «Разиня» с Луи де Фюнесом, после которой в эфир вышла «Новогодняя ночь на Первом канале».

Канал Россия после «Новогодней дискотеки у Ксюши» и фильма «Кто подставил кролика Роджера» показывал представление под названием «Новогодний фонарь».

В предновогоднем эфире НТВ были мелодрама «Ты у меня одна» и передача «Куклы».

А сразу после «Кукол» страну с Новым годом поздравляла Алла Пугачева, так как Ельцин в 95-ом новогоднего поздравления не записывал.

1 января по ОРТ показывали «Юбилейный вечер Геннадия Хазанова» и комедию «Птичка на проводе» с Мэлом Гибсоном и Голди Хоун. По НТВ – фильм «Робокоп» который в программе назвали «Робот-полицейский», и лучшие шоу Бенни Хилла.

1996 год

Вышел первый выпуск "Старых песен о главном"

«Старые песни о главном» — цикл новогодних музыкальных телефильмов Первого канала российского телевидения, которые шли с 1996 года по 2000 

 Продюсерами и авторами идеи цикла были Константин Эрнст и Леонид Парфёнов.

Передачи представляли собой мюзиклы с участием известных артистов эстрады. Мюзиклы состояли из популярных советских песен разных лет. Каждый выпуск представлял собой отдельную историю, происходящую в отдельную эпоху в отечественной истории.

Первая передача от 1996 года была стилизована под 1940-50-е годы, вторая под 1960-е, третья — под 1970-е и первую половину 1980-х, четвёртая — все эпохи, включая современную. 

Старые песни о главном-2

Старые песни о главном-3

31 декабря 1999 года, словно в компенсацию за декабрь 1991-го, россияне услышали сразу два новогодних поздравления.

В полдень Борис Ельцин поздравил соотечественников, и произнес знаменитое «я устал – я ухожу», а за пять минут до полуночи россияне услышали первое обращение Владимира Путина.

2000: Старые песни о главном и «Джентльмены удачи»

31 декабря 2000 года зрители ОРТ могли увидеть фильмы «Карнавальная ночь», «Пес Барбос и необычный кросс», «Джентльмены удачи».

В вечернем эфире показывали финал КВН и «Старые песни о главном».

На канале «Россия» новогодний эфир состоял из бенефиса романа Карцева, программы «Аншлаг» и «Голубого огонька».

НТВ 31 декабря показывал фильм «Старые клячи», передачу «Куклы» и «Новый год на улицах разбитых фонарей».

В 23.55 все каналы транслировали первое самостоятельное новогоднее обращение Владимира Путина.

Владимир Владимирович тоже внес новизну в традицию.

Президент вышел из Кремля на Ивановскую площадь, и стал поздравлять россиян, стоя под елью. Шампанское, появившееся при Ельцине, снова исчезло из кадра.

В первый день нового 2001 года ОРТ показывал «Особенности национальной охоты», Россия – «Астерикс и Обеликс против Цезаря» и «Сибирского цирюльника», а НТВ – «Завтрак у Тиффани» и «Остров головорезов».

2005: «Ирония судьбы» и Иван Васильевич

В ТВ-программе Первого канала 31 декабря 2000 года фильм «Ирония судьбы» был представлен как «новогодний талисман». Кроме него на Первом в канун Нового года показывали «Вечер с Максимом Галкиным» и комедию «Иван Васильевич меняет профессию».

Канал Россия радовал зрителей традиционным новогодним набором: «Джентльмены удачи», «Карнавальная ночь», «Кавказская пленница». На НТВ практически весь предновогодний вечер шла «Песня года – 2005».

В 23.55 по всем каналам – новогоднее обращение Владимира Путина.

1 января 2006 года в эфире были мультфильм «Шрек», «Приключения Верки Сердючки», фильмы «Девчата», «Бриллиантовая рука» и «Лара Крофт – расхитительница гробниц». Первый канал в этот день приготовил премьеру на телевидении фильма «Турецкий гамбит».

Семикратное поздравление Медведева

Казусов и шуток вокруг новогодних поздравлений масса. Поскольку обращение записывается заранее, за несколько дней до Нового года, то пленка ждет своего часа. Однако с активным развитием интернета обращения стали преждевременно «утекать», и народ стал заранее доподлинно знать, что именно хотел сказать лидер. Жители Камчатки, получив поздравления в 16:00 по Москве, щедро делятся ими с другими регионами.

Впрочем, преждевременная публикация – это цветочки по сравнению с тем, что пережили в начале 2009 года жители Томска.

По непонятной причине один из федеральных каналов в этом городе семь дней подряд показывал одну и ту же суточную сетку вещания.

В итоге местные жители увидели новогоднее обращение президента Дмитрия Медведева семь раз. Причем, говорят, седьмое обращение побило все рейтинги!

Проколы» с новогодними обращениями бывают не только у нас. Фантастически оконфузилось телевидение ФРГ, которое в канун 1987 года показало праздничное обращение канцлера Гельмута Коля годичной давности.

2010 год: Опять «Ирония судьбы» и Дмитрий Медведев

31 декабря 2010 года Первый канал показывал практически то же самое, что и пятью годами ранее: «Ирония судьбы, или С легким паром» и «Иван Васильевич меняет профессию». К ним добавились фильм «Красотка» и «Оливье шоу», в котором нарисованные Путин и Медведев спели частушки.

Канал «Россия» тоже повторился со своей предновогодней программой пятилетней давности: «Джентльмены удачи», «Карнавальная ночь», «Кавказская пленница».

На НТВ новый 2011 год встречали под знаком глухаря. Помимо фильма с внезапно ставшим популярным Максимом Авериным в программе стояли «Новый год в деревне Глухарево», «Карнавальная ночь с Максимом Авериным», а под утро еще и «Необыкновенный концерт с Максимом Авериным».

В 23.55 с новогодним обращением к стране обратился Дмитрий Медведев. 1 января Первый канал показал продолжение фильма «Ирония судьбы».

Кроме этого 5 лет назад по телевизору показывали фильмы «О чем говорят мужчины», «300 спартанцев» и «Укрощение строптивого».

А все остальные новогодние поздравления и программу вы уже помните сами.

От себя лично добавлю вам немного Сердючки.

Эх, Веры мало не бывает, ведь так?

Подпишитесь на наш
Блоги

Как нас поздравляли с Новым годом раньше

11:24, 2 января 2018

Автор: elena_dokuchaewa

Комменты 14

Аватар

Ой, Лена, спасибо. Столько всего напомнили...

Аватар

В каком-то лохматом году старую-престарую Золушку показывали - обожаю этот фильм! Раневская бесподобна )))))

Аватар

хорошее первое обращение Путина. сразу твердо все разложил: " всем ша! работаем по-старому". "Старые песни о главном" были классные, из них я узнала много красивых советских песен. До сих пор мне нравится "...это так, но ты с Алёшкой несчастлива, несчастлива" в аранжировке Иванушек. И Куклы с частушками запомнились. И Разбитые фонари новогодние тоже создавали настроение, вообще это был хороший проект. Еще Задорнов назвал Галкина своим приемником на манер приемника Ельцина Путина (в тот ли год, когда был новогодний вечер с ним или раньше не припомню). В двухтысячных еще все нормально было, а вот уже в десятых что-то поломалось.

M

Я смутно припоминаю, что в один из годов, уж не помню когда, поздравлял какой-то мужик из правления МММ в малиновом пиджаке.

Аватар

В советское время в праздники всегда показывали оперетты Кальмана и Штрауса. Сейчас, к сожалению это жанр подзабыли на российских каналах.

Подождите...