Опубликовано пользователем сайта

Круто!

Женщины и программирование: 5 женщин, изменивших компьютерный мир

23
Женщины и программирование: 5 женщин, изменивших компьютерный мир

Согласно статистике, программирование – мир мужчин. Классический пример гендерного дисбаланса, все еще существующих практически во всех технических сферах. Цифры никогда не врут: лишь 18% выпускников технических вузов – женщины.

Примечательно, что еще 40 лет назад эта цифра была вдвое выше. А в начале 20 века женщин в программировании было гораздо больше, чем мужчин! Можно без зазрений совести сказать, что именно представительницы прекрасного пола стали первопроходцами в этой области.

Почему так? Согласно имеющимся историческим данным, раньше работа программиста считалась легкой, наравне с секретарскими и административными обязанностями. Именно поэтому ее по большей части предлагали женщинам. Почему же сегодня среди программистов так много мужчин? Скорее всего, это обусловлено тем, что женщинам по причине существующей гендерного неравенства не удается добиваться такой известности, как мужчинам – например, как Стиву Джобсу, Биллу Гейтсу, Марку Цукербергу и т.д. Однако как я лично это вижу, огромный вклад в индустрию программирования внесли женщины. Давайте узнаем, как это было и кого стоит благодарить за то, что мы имеем сегодня.

Ада Лавлейс

Ада – дочь Джорджа Байрона, легендарного поэта. Однако мать девушки не хотела, чтобы дочь имела к писательской отрасли хоть какое-то отношение. С детства ее обучали исключительно математическим наукам. Девушка очень интересовалась различными инженерными изобретениями. В будущем ее наставником стал Чарльз Бэббидж – создатель первой аналитической машины. Ада изучала этот аппарат, в том числе его аналитические возможности. Ее заметки являются первыми алгоритмами программирования. Также она ввела в оборот такие термины, как «цикл», «рабочая ячейка».

Грейс Хоппер

Ее еще называют «Королевой программного обеспечения». Она произвела настоящую революцию в мире программирования, благодаря которой взаимодействие между человеком и компьютером стало гораздо более эффективным и плодотворным.

Изначально работа всех компьютеров базировалась на бинарном цифровом коде – единицах и нулях. Грейс считала эту систему слишком сложной, и создала собственную. Удивительно, но более половина компаний, опрошенных в 2012 году, все еще использовала язык программирования, разработанный Грейс!

Также она вошла в команду разработчиков, создавших первый компилятор. Примечательно, что в успех устройства никто не верил, и поначалу многие скептически заявляли, что задача компьютера – исключительно арифметические операции.

Женщина мечтала дожить до начала 21 века, чтобы застать стремительное развитие компьютерной техники. К сожалению, в 1992 году Грейс скончалась.

Джин Бартик

Стала одной из шести разработчиков прототипа совершенно компьютера, направленного не только на арифметические вычисления, но и на целый спектр других задач. Мировую известность она обрела в годы Второй Мировой. Джин с коллегой создали программу, которая всего за 30 секунд (по тем временам – космическая скорость) могла вычислить траекторию полета артиллерийского снаряда. Стоит отметить, что человеку для подобных вычислений на то время требовалось целых 20 часов!

Джин сделала еще десятки важнейших открытий и разработок. Однако настоящее признание она получила лишь в 2012 году – после выхода документального фильма. Однозначно женщина стала одной из основоположниц программирования в том виде, который мы имеем сейчас.

Лоис Хайбт

Девушка с самого юношества имела талант в области математики и естественных наук. Она всю жизнь проработала в проекте, создавшем современный язык программирования. Примечательно, что среди всей команды, работавшей над разработкой, она была единственной женщиной! Сегодня Лоис находится на заслуженной пенсии. Она неоднократно отмечала, что рада современному прогрессу и еще более рада тому, что смогла приложить к нему руку.

Маргарет Гамильтон

После окончания университета девушка работала программистом в Технологическом Институте Массачусетса. Она рассказывала, что преподавание всегда было для нее на втором месте. Настоящую страсть Маргарет питала к открытиям. Женщина неоднократно рассказывала, что ей приходилось самостоятельно находить ответы на многие вопросы, ведь еще 50-60 назад программирование находилось буквально в зачаточном состоянии.

Она была главной команды НАСА, занимающейся разработкой программного обеспечения для «Аполлона». В 1968 году Маргарет смогла спасти полет «Аполлона-8», предотвратив человеческую ошибку. Много лет спустя она была удостоена престижной премии за выдающийся научно-технический вклад. Кроме того, именно она значительно популяризовала такой привычный сегодня термин, как «программная инженерия».

Компьютерное кодирование и программирование – это не просто работа. К этому нужно быть предрасположенным, нужен недюжинный талант и острый ум. И здорово, что в развитии программирования и современных наук немаловажную роль сыграли женщины!

Но почему же сегодня в сфере программирования и кодинга женщин ничтожно мало? Необходимо разобраться, с чем это связано. В первую очередь важно рассмотреть цифры – в них нередко кроется ответ.

Американские аналитики заявили, что 92% всех современных разработчиков – мужчины. Однако по статистике, ежегодное количество резюме в технологические компании, получаемых от женщин, неуклонно растет. В 2009 году это было 13% от общего количества заявок, в 2014 – уже 17%.

Как я уже писала выше, очень важную роль в появлении программировании сыграли женщины. Именно благодаря им сегодня мужчины имеют возможность работать в IT сфере. К сожалению, нередко авторство женщин в различных разработках умалчивается, и вся слава достается мужчинам, работавшим вместе с ними. Такое явление даже имеет название – «Эффект Матильды».

Обновлено 11/05/21 13:18:

Гордость и предубеждение: почему программирование – не женское дело?

Совсем недавно было проведено интересное исследование. Суть его заключалась в том, что на всеобщее обозрение были выложены миллионы кодов, разработанных мужчинами и женщинами, однако пол создателей был скрыт. В данном случае коды, написанные женщинами, выбирали чаще. Однако, когда пол людей, разрабатывавших коды, рассекретили, и пригласили других добровольцем, их преимущественно интересовали коды, написанные мужчинами. Это ярко говорит о том, что существует огромное предубеждение против женщин-программистов.

Все-таки отношение к программированию диктуют преимущественно мужчины. В обществе существует два варианта взгляда на женщин в компьютерной сфере. Первый – это то, что кодинг – не женское дело, и программирование освоить у представительницы прекрасного пола не получится от слова совсем. Второй – более «прогрессивный». Заключается в том, что программирование – это просто, и освоить его может буквально каждая. Некоторые области программирования действительно постепенно переходят в женские руки. Но параллельно с этим они становятся более низкооплачиваемыми – то же самое в свое время произошло и с некоторыми направлениями медицины.

Теперь рассмотрим практические отличия: мужской мозг на 8-10% больше женского – это факт. Но данная физиологическая особенность связана с тем, что голова мужчин сама по себе крупнее, чем у женщин. Зато уровень активности женского мозга выше – и это тоже факт. Еще в 2005 году учеными было сделано интересное открытие: та доля мозга, отвечающая за принятие решений и выход из проблемных ситуаций, значительно больше у женщин. А что касается математических способностей – по статистике у мужчин и женщин они примерно равны. Поэтому утверждение, что программирование – исключительно мужская профессия – является лишь типичным гендерным предрассудком.

Онлайн журнал для женщин о корьерном и личностном росте - samka.co провел очень занимательный опрос среди женщин в IT индустрии. Женщины-соискатели, претендующие на вакансии программистов, поделились самыми распространенными заявлениями, которыми обычно мотивируют отказ в должности. Некоторым говорят, что программирование женщинам не интересно. Других не берут потому, что женщина якобы в любой момент может уйти в декрет. Третьим отказывают вовсе без какой-либо причины – «мальчики умнее», «место женщины на кухне» и все в этом духе. Это явно говорит о том, что современная культурная среда очень сильно влияет на положение женщины в обществе.

Примечательно, что в России девушки интересуются точными науками гораздо больше мальчиков. Такие данные были получены в результате недавно проведенного статистического исследования. В качестве примера для подражания в ходе опроса были названы учителя, блогеры, родители, успешные женщины-ученые. Также в ходе исследования выяснился еще один интересный факт. В России блогеры оказывают на детей гораздо большее влияние, чем пример родителей.

На деле практически в любой сфере женщине приходится начинать с особой позиции. Если мужчина просто стартует новичком и постепенно совершенствуется, то женщине приходится сталкиваться с целым рядом трудностей. Девушкам нужно доказывать, что они имеют право развиваться в этом направлении. Им необходимо постоянно отстаивать личные границы. Также им приходится постоянно доказывать, что они не просто так занимают место в «мужской» команде программистов.

Все вышеописанное – одна из основных причин, почему большинство женщин работают фрилансерами. В первую очередь это нежелание регулярно наблюдать косые взгляды в свою сторону в мужском коллективе. Второй аспект – возможность оставаться анонимной, хотя бы первое время. Да, многие девушки так и поступают – к сожалению, это едва ли не единственный способ получить заказы с действительно достойной оплатой.

Однако данная тенденция медленно, но уверенно разрушается. Многие именитые компании как в России, так и за ее пределами, уже не с такой опаской относятся к тому, чтобы брать в команду программистов женщин. Более того, девушки занимают руководящие должности и готовы доказывать и показывать всему миру, на что они способны. А мозг – он у всех одинаковый. Мужчины и женщины имеют абсолютные шансы развить свой математический гений до заоблачных высот.

Оставьте свой голос:

508
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

pineapplepine
pineapplepine

без русских имен, грустно.....

Katyali5
Katyali5

pineapplepine, да к сожалению ничего не смогла найти(

pineapplepine
pineapplepine

Katyali5, немало советских учёных-женщин делало теневую работу, в авторы записывали их начальников-мужчин..... впрочем, как везде((((((

Idzumi
Idzumi

Katyali5, ай ай , плохо искали...ермольева, штерн, ковалевская,ладыженская, бутаева ... какже их не знать?! покровская , межлумова..

SesilyAlvares
SesilyAlvares

Idzumi, ждём пост))

Idzumi
Idzumi

SesilyAlvares, нет таланта посты писать))

Bobob
Bobob

Katyali5, Касперская)

Bellapupa
Bellapupa

pineapplepine, Не програмист но долгое время IBM Moscow,USA руководила Инна Кузнецова

pineapplepine
pineapplepine

Bellapupa, это да, руководят и сейчас женщины, много где)))))

Bellapupa
Bellapupa

pineapplepine, Ну тогда думаю в 93-96 таких не было,да и такую карьеру в Америке единственным русским вице президентом непросто было сделать.

hit_me_baby_one_more_time
hit_me_baby_one_more_time

Как программист могу ответить на ваш вопрос однозначно. Главная причина в обыкновенном, домашнем сексизме. Моя мама была категорически против, когда я заявила что буду поступать на мехмат МГУ. Мол, зачем это девушке? А вот папа меня всячески поддерживал, хотя, возможно это было связано с тем, что он сам технарь, а я единственная из детей не гуманитарий.

hit_me_baby_one_more_time
hit_me_baby_one_more_time

hit_me_baby_one_more_time,
Что касается качества программистов, то девушки не уступают парням, но им почти всегда мешает их скромность в работе. Парень может быть спецом на 3/10, а вот эго всегда будет на десятку.

ontheheath
ontheheath

hit_me_baby_one_more_time, да, плюс есть проблема например торга за зарплату - я недавно видела статистику которая сводится к тому, что женщина торговаться не будет, а мужчина будет. эхх

reena
reena

hit_me_baby_one_more_time, о, как же вы правы насчёт мужского эго в разработке! Смотрю на своих некоторых коллег-мужчин, ну, простите, говнокодеры, а гонора, самомнения вагон.

yoona
yoona

hit_me_baby_one_more_time, думаю женщины даже превосходят мужчин в программировании потенциально, т.к. женщинам легче даётся монотонная сидячая работа, требующая скурпулезности и внимания к деталям.
В Индии очень много женщин программистов слышала гдето

anelka10
anelka10

hit_me_baby_one_more_time, меня отец отговорил в своё время поступать у себя на мехмат у нас в городе, типа девочкам там делать нечего. В итоге сама во взрослом возрасте полезла изучать аналитику данных в связи с работой и прям пожалела, что меня тогда отговорили((

Olga_Smirnykh
Olga_Smirnykh

Как человек из айтишной сферы подтверждаю - сексизм цветёт буйным цветом.
Будучи выпускницей тех.вуза начала ходить по собеседованиям. На те должности, где мне отказывали, потому что «тыжедевочка», брали сокурсников-парней, которые по уровню знаний и умений до меня не дотягивали. Говорю так не потому, что самооценка завышена (с этим скорее наоборот), а опираясь на объективные факты.

Za-za-Zuuuu
Za-za-Zuuuu

Olga_Smirnykh, мне как=то отказали прямо сказав - мы вместо вас 3 мужиков возьмем лучше, вы выглядите молодо и не солидно, хотя знания есть и вы сама бы справились. (проектирование домов и сооружений)

yoona
yoona

Olga_Smirnykh, как-то знакомому парню сказала, что хотела бы пойти на it, а он сходу предположил, что мотивировано тем, что там много парней и я видимо хочу выйти замуж.. Я немного в шоке была, ибо даже мысли в этом направлении не было, а лишь с точки зрения перспективы, зп и эмиграции я это рассматривала ...

Olga_Smirnykh
Olga_Smirnykh

yoona, мне заведующий кафедры, где выпускалась, говорил приблизительно о том же.
Что не мешало ему справедливо оценивать и мои знания.
Однако, я действительно вышла замуж за сокурсника))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Как сестры Хадид, семейство Бекхэм, Кэти Перри и Орландо Блум и другие звезды отметили День отца
СМИ: принц Уильям выселил принца Гарри и Меган Маркл из Кенсингтонского дворца после жалоб сотрудников
Шэрон Стоун, Пэрис Хилтон с женихом Картером Реумом, Эдриан Броуди и Джорджина Чапман на фестивале Tribeca Film Festival
Кэти Перри и Орландо Блум вместе с детьми отдыхают в Греции
Ума Турман рассталась с архитектором Питером Саббетом и стала встречаться с генеральным директором Bloomberg Media
Яна Рудковская поделилась снимками с крещения младшего сына
Меган Маркл дала первое интервью после скандального публичного разговора с Опрой Уинфри
Битва платьев: Рита Ора против Кайли Миноуг
Звездный Instagram: июнь, жара, каникулы
Мини-платья, яркие блузки и летние костюмы: выбираем сезонные вещи в новых лукбуках
Актера Александра Головина обвинили в сексуальных домогательствах
Правильное питание во время цикла: что есть, чтобы облегчить менструальную боль и справиться с гормональным дисбалансом
Агния Дитковските тайно вышла замуж за ресторатора Богдана Панченко
Модная битва: Хлое Кардашьян против Карди Би
Челки бывают разные: 20 звездных бьюти-образов для вдохновения
Шарлиз Терон, Вин Дизель и другие на премьере боевика "Форсаж 9" в Голливуде
Клава Кока снялась обнаженной для Playboy
Катись, колесо: реальные примеры модных образов для велосипедных прогулок