Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

"Он был золотой, низкопробный, очень толстый, но дутый и с наружной стороны весь сплошь покрытый небольшими старинными, плохо отшлифованными гранатами. Но зато посредине браслета возвышались, окружая какой-то странный маленький зеленый камешек, пять прекрасных гранатов-кабошонов, каждый величиной с горошину. Когда Вера случайным движением удачно повернула браслет перед огнем электрической лампочки, то в них, глубоко под их гладкой яйцевидной поверхностью, вдруг загорелись прелестные густо-красные живые огни.
"Точно кровь!" - подумала с неожиданной тревогой Вера."
Александр Куприн. Гранатовый браслет


кадр из сериала 2014 года «Куприн»

Настоящий браслет, украшенный гранатовыми камнями, находится в Пушкинском доме (Санкт-Петербург). Его внешний вид незначительно отличается от того, что описывал Куприн. Браслет действительно украшен крупными гранатами, но на нем нет большого зеленого камня, о котором говорил писатель. Вначале браслет был серебряным, за годы его ремонтировали, и при этом позолотили (чего, к слову, не одобрил сам Куприн). Украшение было собственностью Марии Карловны Куприной-Иорданской, первой жены великого русского писателя. О том, как он у нее появился, нет однозначной версии: одни историки говорят, что украшение перешло к Марии в наследство от матери, другие утверждают, что его презентовал Куприн. Перед смертью Куприна-Иорданская передала реликвию журналисту Раппопорту, который был дружен с Александром Ивановичем, а уже его дочь завещала браслет для хранения в фонде Пушкинского дома.

Настоящий гранатовый браслет Марии Карловны Куприной-Иорданской

«Сегодня мы знаем, что эту историю Куприн услышал в семье Любимовых - родственников своей жены,- рассказывает научный сотрудник Института русской литературы, Татьяна Бакулина.- Они жили в Петербурге и в Людмилу Ивановну Любимову действительно, на протяжении нескольких лет, был безнадёжно влюблён бедный телеграфист. Его настоящая фамилия – Жёлтый. Куприн запомнил как Жёлтиков, а в рассказе он Желтков».

В семье Любимовых, как и в рассказе, над этой страстью потешались. Завели и альбом, где в красках описывали приключение. Любовь человека, стоящего гораздо ниже по социальной лестнице, оценивали как неуместное навязчивое приставание. Особое возмущение в семействе вызвал подарок бедного юноши. На пасху он прислал любимой браслет – золотой, с маленьким красным пасхальным яичком на котором была поздравительная надпись. Это показалось верхом неприличия и возмущённые родственники Людмилы Ивановны отправились к телеграфисту для серьёзного разговора. О чём шла речь неизвестно, но после беседы Жёлтый забрал подарок, а вскоре уехал из Петербурга в провинцию и там женился. Обошлось без трагического финала, ведь в повести Куприна Желтков заканчивает жизнь самоубийством…Все эти перипетии описал в эмиграции Дмитрий Любимов, сын Людмилы Ивановны Любимовой.

Куприн же, услышав необычную историю, связал её со своей семьёй, и силой таланта сделал канвой повести о «любви бескорыстной, самоотверженной, не ждущей награды. Той, о которой сказано – «сильна, как смерть».

Гранатовые браслеты начиная с 1880-х










 









































 

Подпишитесь на наш
Блоги

Гранатовый браслет

12:33, 9 января 2022

Автор: Atmosphere

Комменты 118

V

3 г

"Да святится имя твое"

L

3 г

Красивые браслеты. И хорошо, что история с н нетрагическим концом.

Аватар

3 г

Так, стоп, в рассказе явно прослеживается наличие в браслете демантоида - редкого зеленого граната. Он же - уваровит.Собственно его свойства якобы разжигать чувства и он же является символом беззаветной и безвозмездной любви.... А на фото какой-то скучный советский ширпотреб.

Аватар

3 г

Автор, спасибо Вам) Испытала эстетическое удовольствие!

Аватар

3 г

Спасибо Вам за красоту! Давно и преданно люблю гранаты. Браслет у меня простой, но камни в нём красивые.

, чтобы написать комментарий