Рут Эллис родилась в 1926 году в Северном Уэльсе, была она третьей из шестерых детей в семье виолончелиста Артура Хорнби и его жены Элизабет (Берты) Коталс, бельгийской беженки. Еще в детстве Рут семья ее переехала в Бэйсингсток, где она и училась в женской школе. В 14 лет Рут покинула школу и поступила работать официанткой, а в 1941 году семейство переехало в Лондон. В 17 лет Рут забеременела от жандарма конной полиции, и вскоре родился ее внебрачный сын Клэр Андреа Нейлсон, или просто Энди, отец которого исправно перечислял деньги для своего сына лишь в первый год, после исчезнув из жизни его и его матери. Кстати, фамилия Нейлсон - настоящая фамилия семьи Рут по отцу, который переменил свое имя после рождения старшей дочери.

Рут Эллис

Шло время, Энди жил с матерью Рут, в то время как сама она работала в ночном клубе, бывшем также и борделем, в котором имела много собственных клиентов. Так, от одного из своих постоянных клиентов она забеременела в начале 1950-го, однако аборт решил проблему, и через несколько месяцев Рут вернулась к работе. За другого своего клиента, стоматолога Джорджа Эллиса, 41-летнего разведенного мужчину с двумя детьми, Рут вышла замуж в ноябре 1950 года. Жизнь в браке оказалась тяжелой для обоих - муж страшно ревновал свою жену, памятуя о ее прошлом, она несколько раз оставляла его, однако всякий раз вновь возвращалась. В этом браке родилась дочь Джорджина, однако признать свое отцовство Джордж отказался. После этого Рут все же оставила супруга, перебралась вместе с дочкой к матери, и вскоре снова пошла работать в клуб, оставив Джорджину под материнским присмотром.

Рут с сыном

Вскоре Рут удалось несколько продвинуться на работе, став менеджером, к тому времени у нее было множество довольно влиятельных поклонников, она получала дорогие подарки и наслаждалась своим, пусть и несколько пикантным, положением. В тот период - шел 1953 год - Рут и встретила в клубе Дэвида Блэкли, автогонщика, который был на три года моложе ее самой. Был он хорошо образованным молодым человеком, умел производить впечатление; этот роман развивался бурно, и вскоре Блэкли уже переехал к Рут, которая жила над клубом. Кстати, сам Дэвид на тот момент был помолвлен с другой женщиной, по имени Мэри Доусон. Рут забеременела тогда снова, однако ей вновь удалось избавиться от ребенка - уверенности в новых отношениях по-прежнему не было, а потому строить планы никому не хотелось.

Рут Эллис и Дэвид Блэкли

В тот же период времени Эллис начала встречаться с управляющим компанией розничной торговли Десмондом Кассенсом, отношения с которым также были очень похожи на роман. Дэвид, пытаясь оставаться главным человеком в жизни Рут, предложил ей тогда даже пожениться, однако, несмотря на ее согласие, сложности продолжались. После одного из скандалов Рут потеряла еще одного ребенка, после того как Блэкли ударил ее кулаком в живот в разгар жесткой перепалки.

Рут и Десмонд Кассенс

10 апреля 1955 года Рут искала своего жениха Дэвида, и нашла его автомобиль возле заведения "The Magdala" в Хэмпстеде, в котором работал публичный дом. Известно, что она поджидала его, стоя на тротуаре и окликнула его по имени, когда Дэвид появился на пару с приятелем. Он, однако, предпочел проигнорировать Рут. В момент, когда Дэвид Блэкли искал по карманам ключи от своего автомобиля, Рут достала из своей сумочки Smith & Wesson 38-го калибра и выстрелила в любовника пять раз. После первого промаха Дэвид пытался убежать, однако вторая пуля догнала его, а оставшиеся три Эллис выпустила уже в лежавшего на тротуаре Дэвида.

Место, где был убит Дэвид

Оружие

Ее арестовали сразу же, на тот момент Рут находилась в состоянии глубокого шока. Ее доставили в полицейский участок, где Рут проявила спокойствие, и даже хладнокровие, и признала себя виновной. Медицинские экспертизы показали полную вменяемость Эллис, что означало, что она предстанет перед судом. Суд над Рут Эллис состоялся 20 июня 1955 года, во время процесса женщина признала, что действительно имела намерение убить Блэкли, чем и облегчила задачу суду - жюри потребовалось 14 минут для вынесения вердикта. Так, приговоренная к смертной казни, Рут была препровождена в камеру смертников в тюрьму Холлоуэй.

Толпа собралась возле тюрьмы

Приговор был приведен в исполнение 13 июля палачом Альбертом Пьерпойнтом и его помощником Ройстоном Рикардом. Никаких препятствий осуществлению казни Эллис не причинила.

Случай этот вызвал широкий общественный резонанс и бурные споры, вследствие чего был поднят вопрос о собственно применении смертной казни. Отменена она была лишь в 1969 году, а Рут стала последней женщиной, казненной в Англии.

Известно, что муж Рут стал алкоголиком и повесился в 1958 году; ее сын, которому на момент казни матери было 10 лет, претерпел непосильную психическую травму и покончил с собой в 1982 году. Дочь Рут дожила до 50 лет и умерла от рака.

Эллис был похоронена, согласно правилам, в безымянной могиле в стенах тюрьмы Холлоуэй.

В 1985 году история эта стала основой фильма "Танец с незнакомцем'' ("Dance with a Stranger").

Если вам нравятся ретро-детективы, то почитайте следующие мои посты:

Обновлено 17/08/22 15:09: