Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Féminiсide. Почему они убивают?

323
Féminiсide. Почему они убивают?

Féminiсide. Почему они убивают?

 

В апреле 2021 года в Екатеринбурге молодую красивую женщину убил муж.  Многие федеральные сми написали об этом убийстве. Она была известна как региональный лайфстайл – блогер в Инстаграме. В комментариях (в том числе, на «Сплетнике») жертву осудили за многое. За лживо-красивые картинки в Инсте. За желание выдавать мнимое за действительное. За долги и банкротство. Обвинили в обмане подписчиков. И даже где –то пробежало гадкое мнение: бедный муж просто задолбался играть в  нарядные  инста-игры.

После ареста муж признался: убил в гневе во время очередной ссоры. Любил жену. Ранее не привлекался. Спонтанное убийство.

Согласно сведениям ассоциации «Observatoire internationale de Prisons» (Международное наблюдение за тюрьмами), женщины, убившие мужей, лишаются свободы на 15-20 лет, тогда как мужья – на 7 лет. Почему? Жены планируют убийство, мужья чаще убивают спонтанно.

Очевидный вопрос: Если его так раздражала жена , почему он просто не вышел из отношений?  

Это типично российская история? Нет.

В мае 2021 года в городке Мериньяк (пригород Бордо, Франция) муж сжег бывшую жену. Заживо. Днем. Посреди жилой улицы. Они не жили вместе. По ее жалобе он уже отсидел 5 месяцев за семейное насилие. После освождения находился под надзором государственных служб. Ему было запрещено контактировать с ней. Он выстрелил ей в ноги, облил легковоспламеняющейся жидкостью и поджег. Осталось трое детей.  

Кто-то объяснит это варварство происхождением пары. Они иммигранты из Алжира. Нет.

В марте 2021 недалеко от города Ренн (Франция) было найдено тело женщины. Ее искали месяц. Обычная французская семья. В процессе развода. Уже разъехались. За несколько месяцев до исчезновения жена подавала жалобу на семейное насилие. У мужа неоспоримое алиби. Во время следствия  было установлено, что он тяжело переносил развод и желал ей смерти. Он ударил ее бейсбольной битой на лестничной площадке. Родители помогли скрыть преступление, обеспечив алиби. Осталось четверо детей.

Таких историй сотни, тысячи.  

Во Франции в  2016 году 128 женщин были убиты партнерами (в том числе бывшими), в 2017 – 138, в 2018 - 120, в 2019 – 146, в 2020 – 90. То есть в благополучной стране с сильным социальным законодательством и высоким уровнем культуры и образования каждые три дня происходит убийство жены (партнера). Сколько за этими цифрами скрывается случаев семейного насилия (без убийства)?

Во Франции феминицид (фемицид) и семейное насилие – очень актуальные темы.

В 2019 году читатели популярного французского словаря Лё Пёти Робер (Le Petit Robert) выбрали Féminicide словом года.

На сайте правительства Франции есть сведения о рабочем совещании премьер-министра с профильными министрами по данной проблеме (июнь 2021 года). Основанием послужили рапорты о последних громких феминицидах, в том числе, об убийстве в Мериньяке. Расследования показали, что жертвы подавали жалобы на своих партнеров, сообщали полиции о фактах насилия и угрозах. Однако  государство не смогло эффективно их защитить: ни тюремный срок, ни судебный запрет на контакт, ни жалобы не уберегли женщину в Мериньяке от публичного сожжения. Еще один штрих. Полицейский, принявший последнюю жалобу сожженной женщины, за месяц до этого был привлечен к ответственности за насилие в своей семье.  

Чтобы предотвратить подобные ситуации в будущем, правительство планирует чаще использовать электронные браслеты, снабдить жертв семейного насилия специальными телефонами, улучшить обмен информацией между государственными органами для оперативного решения вопросов, вести специальный учет субъектов этого типа правонарушений, дать возможность жертвам подавать жалобы непосредственно в медицинских учреждениях без посещения офиса полиции, т.д.

По России не нашла точных данных. Насколько поняла, в России не ведется учет данного вида убийств. Но подозреваю, что цифры были бы не менее шокирующими.  

Цитата: «К 25.1.2020 года проекту femicid.net удалось найти в открытых источниках 1461 новость за 2019 год. В 2019 году было 593 случаев фемицида со стороны интимного партнёра, 73  – со стороны бывшего интимного партнёра (итого 666), 266  - со стороны других родственников и 332 – со стороны знакомых.» (Статья Л. Малышевой «Голоса убитых женщин. Российский фемицид в фактах и цифрах». https://www.svoboda.org/a/30420067.html)

Почему это происходит? Почему они убивают своих любимых? Или бывших любимых? Матерей своих детей?

Почему мужчина решает, что он вправе убить свою женщину?

Социолог Колин Карди изучает связи между полом и девиантным поведением. Она утверждает, что  в обществе существует заблуждение о присущей мужчинам агрессивности. Женщины тоже агрессивны. Но девочек строже воспитывают в этом плане. К агрессивности мужчин относятся снисходительнее, считая ее синонимом мужественности.     

В документальном фильме «В горе» (Pour le pire, канал Arte, Франция) утверждается, что нет типичного профиля субъекта феминицида, но есть общие психологические черты: нарциссизм, чувство собственничества, неискренность.  

 

Если же обратиться к литературе как отражению жизни, то самые известные примеры (из русской классической литературы) – это убийство Ларисы Огудаловой в пьесе «Бесприданница» Островского, убийство Настастьи Филипповны в романе «Идиот» Достоевского. «Крейцерова соната» Толстого.

Я уверена, что великим писателям удается отразить архетипичные ситуации, которые актуальны во все времена.

Если исходить из этих примеров, то очевидно, что красивых ярких умных талантливых женщин убивают мужчины, которые не были их достойны. Осознавая этот факт, мужчины убивают. Из-за ревности, из-за унижения, из-за своих психологических мук, проблем и комплексов,  из-за чувства собственничества. «Так не доставайся ты никому»... Женщина как вещь. Как вещь, чью судьбу можно решать.

Вот такой архетип.

Вспомните случай доцента Соколова. Молодая. Красивая. Образованная. Прекрасный цветок. Сорвал и сломал. И не доставайся никому.

Вы замечали, как сложно бывает красивым женщинам?  К ним липнут все. Завоевывают. Жаждут обладать красотой. И часто за  красотой не видят человека. 

Женщина как товар на рынке личных достижений. Бабло, крутая тачка,  красивая телка, - простые и понятные цели крутых пацанов. Все - через запятую.  О том, что в эту шкалу ценностей затесался живой человек,  кто-то никогда не задумается.

Как с этим бороться? 

Не быть вещью. Выбирать и оценивать самой. Не ждать, когда кто-то обратит внимание. Сказать первой: «Ты мне нравишься».  Позвать на свидание.

Не быть вещью. Осознавать себя Личностью. Не принижать себя. Не думать, что сойдет и этот. Не закрывать глаза на действия или слова, которые задевают.   

Не быть вещью = не продаваться. Не пытаться монетизировать красоту, молодость, другие личные достоинства и достижения.

Избегать нарциссов, манипуляторов, собственников, лгунов, ревнивцев и прочих психопатов.

Любить и ценить себя. Помнить, что каждая женщина драгоценна.

Как с этим бороться? 

Обсуждать в обществе эту проблему. Не считать, что семейное насилие - это частный вопрос. 

Воспитывать мальчиков в этом вопросе. Не поощрять их агрессивность и драчливость.   

Устанавливать действенные механизмы правовой и социальной защиты женщин - жертв семейного насилия. 

Справедливо наказывать преступников - субъектов семейного насилия. Не позволять им избегать наказания. 

Проводить психологическую терапию с жертвами и абьюзерами.     
 

 

Оставьте свой голос:

3017
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

TheLast1
TheLast1

Я согласна, но на личном примере могу утверждать что мужчины-изверги это часто сломленный психологически люди и не этими самыми женщинами, а как правило в детстве...Мой отец регулярно избивал мою маму, потом меня и так на протяжении 10 лет Да из ревности, злости, зависти...И я ненавидела отца за это пока не узнала о том что его в детстве унижал собственный отец, который по общим параметрам был лучше него, как и после моя мама (его жена) лучше него...А моего деда избивал до полусмерти отец НКВДшник . И вот как быть? Без вины виноватый.
Нормальные люди, нормальные мужчины не поднимают руку ни на женщин, ни на детей, на любое живое существо без острой необходимости как то самозащита, всё остальное сводится опять же к психическому состоянию.

Atmosphere
Atmosphere

TheLast1, круговорот насилия, наше поколение должно покончить с насилием над детьми. Никаких шлепков по попе не долго быть в воспитании детей
Недавно слушала комнату в клабхаусе, про наказания детей, так многие до сих пор не видят ничего плохого в том чтобы шлепнуть ребёнка, видите ли их ребёнок не понимает по другому. Сколько времени должно пройти, чтобы это средневековое мышление прекратилось

TheLast1
TheLast1

Atmosphere, 100000000000000%
моя моя тоже меня лупила, я так понимаю из злости на отца и потому что её мама с ней была груба. И до сих пор оправдывает это. Думая что именно поэтому я в жизни состоялась, а не потому что я сквозь тернии сама всё прошла.
Совковое мышление оно такое.

Atmosphere
Atmosphere

TheLast1, люди пережившие насилие в детстве часто оправдывают это насилие тем, что стали человеком. Такие продолжают воспитывать детей этими же методами. Только они не знают каким возможным человеком они стали бы без того насилия в детстве.
Только немногим людям удаётся осознать и проработать детские травмы и не допустить подобного в своих семьях.

TheLast1
TheLast1

Atmosphere, поэтому у меня семьи не будет. Самооценка убита . Любви нет. И чтобы не плодить ущербных как сама, лучше уж так...

Atmosphere
Atmosphere

TheLast1, не опускайте руки, все можно починить. Там в комнате была взрослая женщина, которую били в детстве, она плакала, рассказывая это, говорила, что обоих мужей выбрала таких же абьюзеров, как ее отец, и что очень много времени прошло и работы с психологом, чтобы проработать ее травму и исцелиться. Она призывала ни в коем случае не бить детей
Я надеюсь, что вы найдёте хорошего врача и все ещё может быть. Вы можете прервать эту цепь насилия со своим будущем ребёнком

TheLast1
TheLast1

Atmosphere, нет это навсегда. Как шрам на теле от раны. Ты вылечился, но как только видишь этот шрам накатывает боль. Шрам никуда не убрать.

_Vendetta_
_Vendetta_

TheLast1, поэтому у меня семьи не будет.

Я пришла к такому же выводу, к сожалению. "Спасибо" папочке( Страшно впустить кого-то в свою жизнь, про штамп в паспорте вообще молчу. Столько страшных историй((
А, после чтения группы #щастьебытьженой и #щастьебытьженщиной, и подавно.

TheLast1
TheLast1

_Vendetta_, страшно одной, но боль которую может причинить человек ещё страшнее.

Shitta
Shitta

TheLast1, одной как раз не страшно

arizonadream
arizonadream

TheLast1, добрый вечер.. только вот зашла в эту тему. Скажите, пожалуйста, а как сложились отношения с папой во взрослой жизни?

TheLast1
TheLast1

arizonadream, никак. он воспитывает неродную дочку. не общается

koteno4ek
koteno4ek

_Vendetta_, я тоже столько историй прочла здесь на сайте, что уже никому не доверяю и новых отношений боюсь, кажется вокруг одни психи, которые только прикидываются нормальными мужчинами.

cgktnybr
cgktnybr

koteno4ek, у меня сестра ушла от мужа, неудачника, который абьюзил ее, не дай бог кому. с ребенком. спустя два года вышла замуж. прекрасный мужик. родили еще одного. живут душа в душу. ну, бывает, неудачи, но не стоит закрываться, в мире полно нормальных парней. присмотритесь

Hello_Dolly
Hello_Dolly

TheLast1, вы не ущербная , любовь Вас Ещё обязательно накроет с излишком и вы с удовольствием ею поделитесь, все будет

TheLast1
TheLast1

Hello_Dolly, так не бывает. Не тревожьте моё смирение) придется без любви

Hello_Dolly
Hello_Dolly

TheLast1, я Вам Вангую и буду будоражить ❤️

mikakos
mikakos

TheLast1, не отчаивайтесь! Есть и другой вариант развития событий. Не все повторяют этот порочный круг. Мой отец бил меня, порой очень жестоко. Моего мужа тоже бил отец. И во мне, и в нём живет непринятие какого-либо насилия. Мы ни разу не подняли руку на нашего сына. Не нужно оправдывать наших родителей, мол, у них самих было такое же. Человек сам выбирает как ему жить, становиться скотиной, выражающей свою злобу на слабом или бороться со своими пороками. А вообще, чем больше живу, тем больше убеждаюсь, что человек рождается с агрессией. Мою младшую сестру отец обожал. Ни разу пальцем не тронул. Кстати, ее рождение и меня оградило от его наказаний. Но тем не менее, моя сестра Мега агрессивная. Чуть что сразу в драку, не важно с кем, своего ребёнка била. Я с ней много на эту тему разговаривала. На меня тоже пыталась напасть с кулаками. Теперь мы с ней не общаемся....

Montreux
Montreux

TheLast1, это все поправимо! Не надо так! Каждый человек достоин любви и семьи! На Земле живут ну только абьюзеры!! Ваше прошлое, осталось там..далеко! Простите всех, кто причинил Вам боль и себя, ту, другую, жертву…Сейчас Вы другая! Сильная, смелая, самодостаточная и достойная любви и заботы!!! Разграничьте эти две личности!! Я Вам огромного счастья желаю !!!

Abirval
Abirval

TheLast1, я вас понимаю. Вы не ущербная.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney из-за гонорара за фильм "Черная Вдова". Кинокомпания ответила на иск

Скарлетт Йоханссон подала в суд на Disney из-за гонорара за фильм "Черная Вдова". Кинокомпания ответила на иск

Кино 26568 75
Триумф российских рапиристок и вылет теннисиста Медведева: чем запомнился седьмой день Олимпиады в Токио

Триумф российских рапиристок и вылет теннисиста Медведева: чем запомнился седьмой день Олимпиады в Токио

Новости 7878 47
Леди Гага, неузнаваемый Джаред Лето, Адам Драйвер и Сальма Хайек в первом трейлере фильма "Дом Gucci"

Леди Гага, неузнаваемый Джаред Лето, Адам Драйвер и Сальма Хайек в первом трейлере фильма "Дом Gucci"

Кино 18127 47
Алсу с мужем, Наташа Королева и Тарзан, Николай Басков и другие на дне рождения Игоря Крутого в Турции

Алсу с мужем, Наташа Королева и Тарзан, Николай Басков и другие на дне рождения Игоря Крутого в Турции

Новости 95193 158
Битва платьев: Дженнифер Лопес против Виктории Шеляговой

Битва платьев: Дженнифер Лопес против Виктории Шеляговой

Битва платьев 47121 35
"Ей грозит тюремное заключение": суд обвинил Шакиру в неуплате налогов на сумму 14,5 миллиона евро

"Ей грозит тюремное заключение": суд обвинил Шакиру в неуплате налогов на сумму 14,5 миллиона евро

Новости 18830 76
"Бывший зять" Путина Кирилл Шамалов со скандалом разводится с Жанной Волковой и требует признать брак фиктивным

"Бывший зять" Путина Кирилл Шамалов со скандалом разводится с Жанной Волковой и требует признать брак фиктивным

Звездные пары 42219 57
Начистоту: 12 откровенных рассказов звезд о своих пластических операциях и "уколах красоты"
Звездный Instagram: где и как отдыхают наши герои
Одежда для отдыха на природе и спорта, кроссовки и ботинки с граффити: смотрим новые лукбуки
От дождика в волосах до пробора зигзагом: 8 винтажных трендов в прическах, возродившихся в TikTok
Умер Ясен Засурский
Модная битва: Кейт Хадсон против Бетти Гилпин
Модели, блогеры, актеры: 5 трансгендерных людей, которые добились успеха вопреки всему
Звезда "Гарри Поттера" Имельда Стонтон сыграет королеву Елизавету II в сериале "Корона"
В ресторан на лодке: Анджелина Джоли отдыхает в Венеции
Не френчем единым: 40 стильных идей для свадебного маникюра
Конфликт между пловцами и четвертое место в медальном зачете: как прошел восьмой день Олимпиады в Токио
Дочь Ренаты Литвиновой Ульяна Добровская представила свою дебютную коллекцию одежды (для московского метро)
Разные, но вместе: знаменитости, которые выбрали в спутники жизни обычных людей
Битва платьев: Мэри Лист против Фиби Дайневор
"Мамочка на стиле": Кристина Орбакайте восхитилась новым образом Аллы Пугачевой
Модный дайджест: от Майли Сайрус в аниме до скандала вокруг Vetements, "укравшего" образы Славика с Украины
СМИ: Джордж и Амаль Клуни, возможно, снова ждут близнецов
Джейми Ли Кертис рассказала о трансгендерном переходе сына: "С гордостью наблюдала, как сын стал дочерью"