Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Опасный Airbnb

396
Опасный Airbnb

На Bloomberg 15 июня вышла статья, название которой можно дословно перевести как "Airbnb тратит миллионы долларов, чтобы избавиться от кошмаров". У меня волосы зашевелились на голове после ее прочтения. Если честно, я предпочитаю отели, и никогда не задумывалась о безопасности Airbnb, на котором можно встретить много интересных и красивых квартир и домов.  Попробую вкратце ее пересказать.

В статье говорится, что компания годами замалчивала ужасные происшествия, которые случались в арендованных квартирах и даже наняла команду профессионалов для сокрытия правды.

Один из таких случаев произошел с туристкой из Австралии в 2015 году, когда она приехала в Нью-Йорк, чтобы отметить Новый год с друзьями. Когда она одна вернулась из бара в арендованную квартиру, ее изнасиловал мужчина, который попал в квартиру и прятался в темной ванной комнате с кухонным ножом. Он украл ее телефон, но она смогла позвонить друзьям и вызвать полицию с помощью iPad. Преступника поймала полиция, когда тот решил вернуться на место преступления. В его рюкзаке были нож, сережка жертвы и дубликат ключей от этой квартиры. Состоялся суд, и парень был признан невменяемым, но название Airbnb не фигурировало ни в деле, ни в новостях. Об этом позаботился в том числе Ник Шапиро, бывший сотрудник ЦРУ и советник администрации Обамы по вопросам национальной безопасности, которого компания наняла улаживать такие дела.

Компания оплатила жертве отель, перелет ее матери из Австралии, обратные билеты и все медицинские и правовые расходы, лишь бы не упоминаться в материалах дела. А спустя два года Airbnb заплатила девушке $7 миллионов - один из самых больших чеков в истории компании. 

Журналисты восстановили историю по крупицам, а сама женщина отказалась давать комментарии. Сотрудник Airbnb заявил, что они просто заботились о пострадавшей. 

Bloomberg пишет, что у компании, чей принцип строится на доверии незнакомцам, есть специальный отдел, который разбирается с подобными случаями, а таких, как оказалось, было немало. Компания утверждает, что так она заботится о клиентах. Сотрудникам этого отдела приходилось иметь дело с очисткой ковров от пятен крови, избавлением от пулевых следов на стенах, а также они имели дело с хозяевами, которые обнаружили человеческие останки в своих домах, и гостями, которых приходилось консультировать, когда гости прятались от преследовавших их хозяев в удаленных домах.

Отдел образовался после того, как 2011 году одна девушка написала, что ее ограбили гости, украв паспорт, кредитки, ноутбук, украшения и много чего еще. Заодно часть вещей они сожгли. Компания вместо поддержки потребовала убрать пост из публичного пространства, угрожая урезать выплаты. Скандал попал в Твиттер, компания принесла извинения, выплатила компенсацию и назначила страховку для владельцев жилья.

Среди других преступлений - установка скрытых камер, выбрасывание чемоданов из окна, утечки газа (в 2018 пара задохнулась в Мексике, в 2019 двое детей умерло, а Airbnb не смог помочь, потому что никто не говорил по-португальски) и сексуальные домогательства. Газета пишет об еще одном вопиющем случае в Испании, когда хозяин квартиры опоил двух туристок, изнасиловал их и снял это на камеру, а затем грозился выложить видео в сеть. Преступнику дали 12 лет, а в его жилище нашли еще сотни аналогичных фото. Airbnb выплатила девушкам компенсацию. В другом - гостя застали голым в кровати 7-летней дочери хозяев. В пандемию появилась новая проблема - подпольные бары и клубы в объектах для съема. 

В спецотдел попадает только маленькое количество жалоб, остальные решаются на уровне колл-центров. Сотрудники спецотдела - бывшие военные и сотрудники экстренных служб имеют финансовый карт бланш на то, чтобы максимально успокоить и задобрить жертву. По подсчетам Bloomberg Businessweek компания ежегодно тратит $50 миллионов на урегулирование таких вопросов.

Ну и как всегда встает вопрос денег. Например у Airbnb возникают трудности с хозяевами, которые сдают много недвижимости в аренду. Ведь в случае проблем пришлось бы отключить от платформы сразу все площадки. Ну и, понятно, случаи со знаменитостями ставятся в приоритет. 

Компанию также защищает договор, по которому клиент не может подать в суд на компанию в случае травм, а также любое дело будет рассматриваться в конфиденциальном порядке. В случае, когда гости или их родственники все же подавали в суд (в случаях сексуального домогательства и убийства гостьи охранником здания), дела были урегулированы по соглашению сторон.

Помимо упомянутых выше убийств был еще один ужасный случай в Калифорнии. Мужчина арендовал огромный дом для вечеринки на Хэллоуин, во время которой устроил стрельбу и убил пятерых из ста гостей. Но самое ужасное, что ранее в апартаментах, которые он так же снимал, была обнаружена пуля. И внутренняя служба безопасности была проинформирована. В этом случае компания вызвалась оплатить похороны, но с остальными выплатами не спешила, ведь история уже попала в сеть.

В качестве заключения журналисты отмечают, что вопрос дубликатов ключей так и остается открытым. Да и в целом, что будет дальше непонятно. Кто хочет, может почитать оригинал, там еще много деталей и шокирующих подробностей, а также описание дел компании сейчас (если кратко - все плохо).

P.S. Перечитала сейчас, немного сумбурным вышел пересказ, соу сорри.

Оставьте свой голос:

2873
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

gogamagoga
gogamagoga

Везде можно попасть в неприятную историю.Хорошо,что компания готова компенсировать ущерб хотя бы деньгами.

KN
KN

gogamagoga, да, но как то не хочется быть ограбленной и изнасилованной потому что у кого то был дубликат ключа, в отеле, на мой взгляд безопаснее. Мы два раза снимали жильё через этот сайт, но деньги за само жильё хозяевам быстро выплатили, а за доп услуги очень долго выплачивали, мы просили хозяйку машину нам найти до хуахина, она заплатила водителю, мы ей через сайт компенсировали, деньги эти она догоняла, после перевода месяца 2-2,5.

Masherochka
Masherochka

KN, мне кажется, отели не панацея. Вспомните случай с нашей журналисткой, которую изнасиловал уборщик в дорогом отеле, и как ей потом никто не хотел помогать

gusi-lebedi
gusi-lebedi

Masherochka, так там вилла практически на пустующем острове была.

Masherochka
Masherochka

gusi-lebedi, да, но она там была по приглашению, кажется, чтобы написать рекламную статью. Больше поражает не то, что случилось, а именно реакция отеля - всё замять, защитить насильника

BA
BA

Masherochka, отели точно не панацея. За мной в Турции гнался вечером сотрудник отеля, я буквально захлопнула дверь у него перед носом. В номере я была с подругой. Мы с ней остаток ночи тряслись от страха. А подруга рассказывала, что к ней в Париже ночью в номер зашел сотрудник отеля, но она не спала и стала громко кричать, позвонила на ресепшн, и он ушел.

Mormona
Mormona

BA, да что говорить, нам как-то с маленьким орущим сыном в отеле в Будапеште дали карточку от номера, а мы перепутали и вошли в номер этажом ниже. И дверь, главное, открылась. Бедный мужчина в одних трусах аж подскочил на кровати.

Barahlush
Barahlush

Mormona, я в Москве в Измайлово Вега пару лет назад ошиблась этажом и своей картой смогла открыть чужой номер)

Mormona
Mormona

Barahlush, закрываюсь теперь изнутри в номерах всегда. Муж у меня считает, что это глупость

filosof
filosof

BA, к маме моей одноклассницы (очень красивая) еще в советские времена (она выездная была) в Лондоне через балконв номер влез ночью мужик. Лег к ней в постель. Показал жестами, чтобы она молчала. Полежал...ничего ей не сделал....всал....и вылез назад через балкон.

filosof
filosof

...всТал....(конечно же).

naxodka_dlia_shpiona
naxodka_dlia_shpiona

BA, да и у меня подобная история есть. В Египте двое пьяных русских ломали огнетушителем дверь к нам в номер. Отель Мамлюк в Хургаде. Охрану так и не прислали. Нам на помощь пришли ребята из нашей компании, мы им позвонили в ночи.
Но самое шикарное было то, что отель выставил НАМ счет за сломанную дверь или предложил поискать нападавших)

weird_weird
weird_weird

naxodka_dlia_shpiona, оо, когда я работала аниматором, к нам в общежитие для персонала постоянно залазили сотрудники-египтяне, трогали наши вещи, пока нас не было, воровали деньги, у нас были прорезиненные шторы и жалюзи на балконе, так кто-то залез, вытащил одну деревяшку из жалюзи и вырезал кусок от этих штор в нашей комнате, без палева вообще, чтобы видимо ночью на нас пялиться.
К счастью, такое было только в одном отеле, потом мы переехали работать в более крутой и там всё строго было.

Karo
Karo

naxodka_dlia_shpiona, скотыыы.. Пострадавшие остались виноватыми. Этот дивный мир. Ппц!

Annitsa
Annitsa

Masherochka, и не просто отель, а элитный Six Senses на Сейшелах. Там владельцы отеля на все пошли, чтобы замять историю. Судя по новостям, насильника оправдали.

LucyHale
LucyHale

Annitsa, такая дикая история. даже на суде на одном из заседаний адвокат, предоставленный насильнику отелем, назвал ее проституткой и агентом КГБ, а 22 февраля 2019 года уборщика оправдали.при этом ранее он сидел за другое изнасилование в мае 2017 года мужчина вышел под залог и в сентябре этого же года изнасиловал местную жительницу, за что снова сел в тюрьму.

bo4ka
bo4ka

Masherochka, недавно вспоминала этот случай. Последняя новость - вылетели на место вместе с адвокатом.
Не знаете - чем кончилось?

Masherochka
Masherochka

bo4ka, нет. Я думала, насильника давно приговорили, а ниже писали, что его чуть ли не оправдали...

bo4ka
bo4ka

Masherochka, уроды

Moscowlights
Moscowlights

KN, в отеле тоже надо бдить. Со мной в Италии на побережье был реальный случай: кто-то ночью пытался открыть дверь дубликатом (там были старые замки). Мне повезло, так как со своей стороны я оставила ключ в замке, проснулась от шума, включила свет и начала звонить на ресепшн. Утром подошла к начальнику службы и со́общила ему, что ещё раз и будет огромный скандал. Больше ничего не было. И, да, ни с кем не знакомилась принципиально, одевалась скромно, просто приехала отоспаться и позагорать в законный отпуск.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Мистер и миссис: Джастин и Хейли Бибер в элегантных вечерних образах на вечеринке в Западном Голливуде
Пиппу Миддлтон засняли на прогулке с четырехмесячной дочерью
Анастасия Решетова рассказала об идеале мужчины и жизни после расставания с Тимати: "Пока не выселяют"
Юлия Пересильд поделилась первыми фото с подготовки к полету в космос
Мадонна опубликовала новые фото с бойфрендом Ахламаликом Уильямсом и детьми
Дочери Шарлотты и сын Миранды: в продолжении "Секса в большом городе" появятся подросшие дети главных героинь
Дочь принца Гарри и Меган Маркл наконец внесли в список престолонаследия
Три золота за час и протест немецких гимнасток: чем запомнился третий день Олимпиады в Токио
Россия впервые за 25 лет завоевала олимпийское золото в плавании
Битва платьев: Варвара Шмыкова против Кики Лейн
Лето на "Сплетнике": Дженнифер Лопес, Елена Летучая, Ким Кардашьян и другие делятся фото в бикини
Танцуют все: все, что нужно знать о системе тренировок "305 фитнес"
Парные треки и перепалка в сторис: что мы знаем о конфликте Егора Крида и его экс-возлюбленной Вали Карнавал
Экс-супруг погибшей Наи Риверы Райан Дорси почтил ее память в годовщину похорон и рассказал о воспитании их сына
Менеджер певицы МакSим прокомментировала сообщения СМИ о ее выходе из комы
Алеся Кафельникова рассекретила пол и имя ребенка и впервые рассказала о родах
Венецианский кинофестиваль объявил программу. В нее вошли российские фильмы
"Остаться в живых" или "Зачарованные": помните ли вы сериалы девяностых и нулевых?