Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

На свадьбе все должно быть прекрасно: и ресторан, и гости, и жених...

150
На свадьбе все должно быть прекрасно: и ресторан, и гости, и жених...

На свадьбе все должно быть прекрасно: и ресторан, и гости, и жених... и невеста!

Пост о наиболее характерных особенностях реалити-шоу «Четыре свадьбы». Знаю по комментариям, что проект интересен некоторому количеству сплетниц. Поэтому, делюсь наблюдениями по итогам просмотра нескольких серий. Фундамент шоу - битва женских корон.Для тех, кто не в курсе, сценарий такой: четыре невесты из разных городов встречаются и знакомятся в студии телеканала накануне своих свадеб. Им предстоит посетить, а потом оценить торжества друг друга и поделиться впечатлениями перед камерой. Оценки выставляются в номинациях: платье невесты, банкетное меню, место проведения и общее впечатление. Хорошо, пока не догадались брачную ночь включить в систему аттестации. Приз – путешествие мечты за счет телеканала. До финала все оценки остаются в тайне.

Решение разделить Тот Самый День (по идее, единственное и неповторимое событие своей жизни) с чужими и заранее неизвестными людьми – шаг довольно рискованный.Что понравилось? Монтаж! Фрагменты свадебного веселья чередуются с последующими оценками участниц, высказанными наедине с интервьюером. Например, участница поздравляет невесту, говорит ей комплименты и обильно умиляется трогательности момента. Следующий кадр – та же девушка характеризует платье невесты как «посредственное», конкурсы «скучными», а общую обстановку называет «старомодным колхозом». Или на банкете уплетает за обе т̶о̶л̶с̶т̶ы̶е̶ щОки, а интервьюеру тет-а-тет с кислой миной сообщает, что еда была «...ну, так себе».

Самое тревожное наблюдение. Вереницы слетающих шляп. Наметился сбой в матрице. Телевизионные комментаторы перестали справляться со сложноподчиненными предложениями. Причастные и деепричастные обороты вышли из-под контроля журналистов. Вот пример из выпуска 3 сезона: «Крошки мои, зная вас, вы быстро найдете, чем себя занять». И много такого рассогласованного. Типа: Сидя на великолепном банкете, вам ничего не понравилось. «Подъезжая к сией станцыи и глядя на природу в окно, у меня слетела шляпа».

Манера ведущего довольно фамильярная: «Таньки, Янки, Настьки, Катьки, курочки, красотки мои», – это он об участницах.

Топ-лист перлов от героинь программы.

Парад платьЁв! «ПлатьЯ, платьЁв» - множественное число слова «платье» с ударением на последнем слоге звучит почти в каждом выпуске. Я впервые услышала такой вариант произношения от участниц «Четырех свадеб». Может быть, дело в том, что платьЯм созвучны князья. Скачут на белых конях где-то неподалеку.  

"Как будто на язык за кусом кус кладут воздушнейшие тортА -

Такой установился феерический вкус в благоуханных апартаментах рта".

«Было мало тортА». «Украшения на тортЕ». «А зачем делать такие тортЫ, чтобы их было неудобно резать?» – Спросила в одном из выпусков 3 сезона невеста из Якутии.Почему? «Не тортЫ, а тОрты» - этот плакат в кабинете русского языка всем глаза намозолил. В чем же дело? Наверное, во всем виноват Владимир Владимирович.Маяковский. 

«Точто». Странный и популярный зверь «точто». Судя по всему, незаконнорожденная помесь союза и предлога, а может быть чего-то еще. Затрудняюсь сказать наверняка. Ареал обитания «точто» - от Хабаровска до Краснодара. «Я хотела сказать точто… Я почувствовала точто… Я согласна точто».

И напоследок, кинжал мне в сердце воткнула красивая невеста из Тюмени: «Мы, наверное, на этот выигрыш съездИем в Таиланд». - Поделилась победительница планами на медовый месяц. Съездийте, съездийте. 

Наиболее частая претензия участниц: «Ничего особенного», «ничего запоминающегося», «ничего сверхъестественного», «обычно», «вау-эффекта не произвело», «челюсть не отвисла». Послушаешь и задумаешься, в дугу какой крутизны должны были выгнуться новобрачные, чтобы гости остались довольны?И почему конкурсантки ждут чего-то «особенного»? Тут есть две версии. Социологов и моя.

Социологи утверждают, что обряды перехода нагружают сверх-ожиданиями те, чья обычная жизнь слишком серая и тяжелая. На празднике такие люди (это могут быть как гости, так и новобрачные) рассчитывают восполнить дефицит повседневности. «Вот там-то я оторвусь! Вот там я наконец-то вкусно поем! Наконец-то меня уважат/развеселят/растрогают/что-нибудь еще». Однако, длительный дефицит невосполняем за один вечер. И вуаля, здравствуй, грусть и обманутые надежды.

Моя версия заключается в том, что конкурсантки слишком напряжены и заморожены. Неповторимость и исключительность свадебного момента достигается не выпрыгиванием молодоженов из штанов с последующим исполнением стойки на голове ради оригинальности, а индивидуальными эмоциями  участников. Глубоко укоренившиеся в культуре ритуалы включают особенные переживания людей помимо их, людей, воли. Так работает культурный импринтиг. И для этого не нужно ничего особенного.Но соревновательный процесс забирает внимание и силы. Непрерывный сравнительный анализ выхолащивает все живое. Какие там индивидуальные переживания? Не облажаться бы на своей свадьбе. Это делает из конкурсанток немножко мертвеньких гостей. Им кажется, что для полноты ощущений им не хватило каких-то стимулов посильнее. На самом деле, не хватило их чувствительности. А если еще и собственная свадьба закредитована, что бывает нередко, то ни о каких ощущениях, кроме дамоклова меча над головой, речи не идет в принципе. Как ни стимулируй рецепторы «особенными фишками с вау-эффектом».Свадьба (как и похороны, крещение и другие столетиями устоявшиеся ритуалы) не предполагают особых выкрутасов. Протокол мероприятия примерно одинаковый для всех брачующихся. Изменения программы крайне незначительны: плюс-минус выкуп, плюс-минус религиозный обряд, плюс-минус выездная регистрация. В конце-концов, молодых так или иначе распишут, зарегистрируют, объявят мужем и женой. Гости потанцуют и поедят-выпьют за их здоровье. Невеста, скорее всего, не сбежит верхом на лошади, жених не получит пулю от оставленного соперника. Иначе, свадьба превращается в комедию или трагедию.

Самая необъяснимая стилизация. Свадьбы в стиле «Великий Гэтсби». Не только на проекте, но и в жизни свадьбы в стиле «Великий Гэтсби» - востребованная услуга у организаторов. Несколько странный выбор, учитывая, что как раз со свадьбами в культовом романе Фицджеральда все было, прямо скажем, не очень хорошо.

Чем привлекает трагический американский роман сегодняшних российских молодоженов? И почему его страстно хотят воплотить в значимый день?

Деньги. У Джея Гэтсби они непонятно откуда. И их очень много.

Видимо, в ситуации, когда не понятно, как деньги заработать, но очень хочется, чтобы их было много, американская мечта актуализируется как никогда.

Не видела, чтобы кто-то включал в оформление многократно упомянутый в романе визуальный образ - глаза доктора Эклберга над парком развлечений.Стилисты не обыгрывают красивейшую и знаковую обложку романа. Хотя, это существенная составляющая «Гэтсби». Боятся обнаружить пустоту перед всевидящим оком? Или просто декораторы не справляются?

Стилизация свадьбы в стиле Гэтсби – это еще и очень смело. Помимо очарования короткого века джаза, в романе есть нечто неуловимое, что не смогли воплотить кинематографисты в пяти экранизациях. Всегда что-то упускали, и  поклонники творчества Фицджеральда оставались недовольны.

На этом пока все.

Просмотр "Четырех свадеб" для меня, как и для многих, - guilty pleasure. Несмотря на существенную нарциссическую составляющую, проект содержит массу ценной информации по регионоведению и социологии.

Картинки подобраны по принципу «мне сейчас так захотелось». Всем добра!

 

Оставьте свой голос:

1945
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Agata_Christie
Agata_Christie

За Одри отдельное спасибо. Услада глаз поздним ночером))
Я всегда с удовольствием смотрю «4 свадьбы»-мне нравится наблюдать, как меняются участницы-когда она оценивает/и когда оценивают уже её, и как она себя при этом ведёт.
Плюс, можно почерпнуть вдохновения из красивых регистраций на воздухе, например, в лесу или на озере, от красивых платьев (ой, а платьев ли, я теперь уже что-то запуталась, уважаемая дорогая автор))) и красивых невест, встречаются по-настоящему дружные и крепкие пары, которые любят друг друга и кайфуют от своей свадьбы.
Гилти-не гилти, но для меня просто плежэ)))

durnaya2020
durnaya2020

Agata_Christie, а я наоборот не люблю смотреть хотя и любопытно конечно сравнивать невест. Но не могу смотреть, мне очень неудобно когда они друг друга начинают поносить. Это выше моих сил, говорят они,а стыдно мне..

Agata_Christie
Agata_Christie

durnaya2020, а я вполуха всегда слушаю, и отношусь, как к шоу, не вникая абсолютно.
Когда готовлю или делами занимаюсь.

Novaja
Novaja

Agata_Christie, ладно телевизионщики придумали такой формат и сценарий, но невесты! женихи?
зачем на свою свадьбу звать заведомо низкие энергии чужих людей? оценщиков?
на свадьбе должны быть только близкие и любящие люди. все остальное - метать бисер перед свиньями.
сам формат - ЗАВИСТЬ.

Maturkkka
Maturkkka

Никогда бы не сделала свадьбу в кредит. Смотреть как едят и пьют гости, а мне за это еще и отдавать с процентами-невыносимо. Эта новомодная страсть к пышным свадьбам и выпускным какая то цыганщина.А выпускные после детского сада? Ну кто это придумал.

Chi-lady
Chi-lady

Maturkkka, та не говорите. Фукакие мещане)

LarisaEliseeva
LarisaEliseeva

Maturkkka, а я была против всяких выпускных,пока не появились дети.для меня выпускной ,это окончание этапа в жизни.в этом году был в саду.ребенок очень ждал,с удовольствием готовился к торжественной части.а потом мы детям устроили праздник.все прошло отлично.

evdokiya
evdokiya

LarisaEliseeva, тут, наверное, вопрос в размахах и перегибах. Как и со свадьбами. Когда на выпускной в садик заказывают ведущих, фокусников, аниматоров, карету, салют, катание на яхте и три смены платья (да, это пример из реальной жизни) то это швах. Выглядит так, как будто мамы недостаточно оторвались на собственных свадьбах и решили оторваться на детях. И самое стрёмное, что в отличии от свадьбы, которую ты можешь не делать, на такие выпускные вынуждены скидываться родители, которые себе такое позволить не могут. Но они вынуждены чтобы ребёнок не был хуже других.

Novaja
Novaja

evdokiya, у нас на выпускном в саду, глава род комитета сказала другой маме, своей помощнице по сбору денег - что надо было тем детям чьи родители не сдали деньги на сладкий стол - поставить пустые тарелки....
до этого она получила от заведующей грамоту как лучший родитель...
где то в пригороде Севастополя.
пусть страна знает своих "героев".

Chi-lady
Chi-lady

LarisaEliseeva, да, согласна. Праздники, отмечающие переходные состояния, скажем, Бар-Мицва, выпускной, проводы из сада в школу, перерезание пут нужны. Снизить стресс, взять правильный настрой на будущее. Просто нужна мера во всем.

Bijou
Bijou

LarisaEliseeva, у нас тоже, наверное, был выпускной в саду, но сейчас детские праздники превратились в парад фантазии и возможностей родителей. Утренник, памятные альбомы/грамоты и чаепитие - вполне достаточно.

Miel_miel
Miel_miel

LarisaEliseeva, смотрю на своих знакомых, коллег, подруг - выпускные в столичном регионе уже считаются моветоном, в основном их проводят в провинции. До ковида мода на эти сборища отходила, а во время пандемии и вовсе умерла, потому что стало понятно, что без этих сборищ дети прекрасно переходят из сада в школу, из начальных классов - в средние. И никто даже не заметил что что-то не так. Две подружки своих детей просто отвезли в развлекательный цент или аквапарк, и там всей семьей отметили окончание сада и начальной школы. Другие родители в начале года попытались организовать какие-то лазертаг и пиццерию, а еще кулинарный мастер-класс, но это не нашло поддержки у группы-класса.

neodoc
neodoc

Miel_miel, у меня знакомая 10! лет назад отвела дочку на укладку-макияж в салон красоты перед детсадовским выпускным, ОО.
Зачем из прекрасных детишек лепить подобие взрослых, да еще кучу денег отдать, никогда этого не пойму.
У сына в садике я даже от фотоальбома отказалась, меня вполне устроило общее фото, и хорош. 18 лет прошло, фото ни разу не пересмотрели)

Miel_miel
Miel_miel

neodoc, вот и я не понимаю, и мне кажется, что с каждым годом таких непонимающих становится все больше и больше. Подружка, у которой сын перешел из младшей школы в среднюю, вообще сказала, что из класса сына дальше в этой школе или этом классе остаются 5-7 человек, ну и зачем этот выпускной нужен, если никто дальше не будет общаться? Поэтому она ребенка собрала, и вместе с другой семьей уехали в подмосковный аквапарк и спа-отель. Отлично провели выходные в приятной компании, а не с сомнительными родителями и детьми, которые дружить особенно не дружат.

just1try
just1try

Maturkkka, новомодная страсть?
хочу на свадьбы с прошлого века, в основном такие и попадаются)
впрочем, главное, чтобы молодые были счастливы - может, им для счастья именно это все нужно

durnaya2020
durnaya2020

Maturkkka, у 90 % россиян нет возможности накопить на свадьбу (ну если только лет 10 откладывать). Поэтому ничего в разумном кредите нет плохого. Плохо когда они разводятся через год, а кредит на 5 например. У меня не было ни свадьбы, ни платья все из-за пресловутого финансового вопроса. А как хотелось хоть раз в жизни.

Miel_miel
Miel_miel

durnaya2020, на что вы 10 лет собираетесь откладывать? если не делать армянско-чеченскую свадьбу с пошлыми лебедями на столах, арками из роз и тортами с вензелями (я уже молчу о жутких платьях и куклах на капотах), то свадьба для близких не такое уж дорогое мероприятие. Если вы выходите замуж не в 16 лет, а в 25-30, то можете спокойно заработать на нее. Моя подружка выходила замуж в середине эпидемии. Они с женихом забронировали три столика в ресторане, утром съездили расписались, в назначенный час все приехали в кафе, каждый заказал то, что он хочет, а потом подружка с мужем расплатились за столы. Получилось чуть больше 10 тыс рублей. Мероприятие было в Подмосковье. Платье и костюм они купили в брендовом магазине, чтобы потом можно было носить. Получилось очень стильно.

durnaya2020
durnaya2020

Miel_miel, а как же красивое платье, прическа, туфли, фотосессия, свадебное путешествие? Это только у чеченцев? По моему всем этого хочется. Красивые "элегантные" свадьбы тоже требуют бабок.Как вы описали это тоже вариант, кто ж спорит. Каждому свое.

Miel_miel
Miel_miel

durnaya2020, нет, это хочется только девушкам из провинции, а в городе такие вещи уже года 3-4 отмирают.

Chiori
Chiori

Miel_miel, а если у меня грузинская/чеченская свадьба? Или даже просто большая семья. Нужно позвать всех. Это недёшево, мягко говоря.

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Битва платьев: Дженнифер Лопес против Виктории Шеляговой
"Ей грозит тюремное заключение": суд обвинил Шакиру в неуплате налогов на сумму 14,5 миллиона евро
"Бывший зять" Путина Кирилл Шамалов со скандалом разводится с Жанной Волковой и требует признать брак фиктивным
Качели, горки, аквапарк: Марина Александрова отдыхает с детьми в Европе
Светлана Лобода показала, как проходят ее каникулы с дочерьми
Виктория и Дэвид Бекхэм отдыхают с детьми в Италии
Голливудский юрист прокомментировал судебный спор Джоли и Питта об опеке: "Он обойдется им в миллионы"
Психотерапия, спорт, книги и подруги: Дарья Мельникова рассказала, как переживала развод с Артуром Смольяниновым
"Счастье быть мамой": Алсу опубликовала новые фото с дочерьми Микеллой и Сафиной
Серебро и бронза для России и скандал с пощечинами: итоги шестого дня Олимпиады
Друзья принца Гарри по Итону и армии просят не писать в мемуарах об их совместных похождениях и "гедонистической юности"
Битва платьев: Барби Феррейра против Пегги Гу
Нюша показала новые фото с округлившимся животом и рассказала, как протекает ее беременность
Юлия Снигирь, Рената Литвинова, Полина Аскери и другие на закрытии фестиваля "Новая женственность" в Москве
Агата Муцениеце рассказала о желании снова стать мамой: "Еще одного рожу"
Пэрис Хилтон опровергла новость о своей беременности: "Только после свадьбы"
Елизавета Боярская показала фото из семейного архива в честь дня рождения мужа Максима Матвеева и годовщины их свадьбы
Гимнастка Симона Байлз отказалась выступать, а Даниил Медведев выгнал журналиста: итоги пятого дня Олимпиады