Опубликовано пользователем сайта

Говорят, что...

Из дела Т.Байсафы и из переписки с родственниками погибшей

178
Из дела Т.Байсафы и из переписки с родственниками погибшей

В пандан к недавнему посте о вынесении оправдательного приговора Муртузу Меджидову: взгляд другой стороны с выдержками из материалов следствия, показаний свидетелей и из личной переписки родителей Муртуза с отчимом девочки.

Давеча при попытке даже заикнуться о том, что несмотря на то, что и присяжные, и все представители стороны власти могут быть куплены в России, конкретно в этом против мальчика нет не то что прямых доказательств, но даже так называемые "косвенные" откровенно "притянуты за уши", на меня обрушился поток справедливого гнева от девочек в комментах, которым все очевидно и без материалов, показаний свидетелей и даже элементарно без знакомства с той или другой стороной. Ведь все и так очевидно, беспредельный хач-мажор, уверенный в собственной неприкасаемости, виновен и точка. 

Не хочу опять холивара с уведомлениями и проклятиями в стиле "вам все вернется, будь проклят ваш род на 100500 поколений вперед" (WTF, чей "ваш"?!), поэтому просто предлагаю к ознакомлению (наверняка, проклинающим и уверенным в виновности "мажора-хача" по дефолту и не интересно, но тем не менее. Удивляет, как люди даже на долю процента не допускают сомнения, что человек, вина которого не доказана, не может быть невиновным):

- скрины сообщений отчима Томирис родителям Муртуза

- распечатку переписки WA Муртуза и Томирис

- куски из материалов суда

Собственно, с сообщений отчима Томирис родителям мальчика. Пояснение: на памятник и похороны Томирис в июне 2018г было перечислено 1млн руб (16тыс долларов по старому курсу). Далее отчим Томирис последовательно запрашивал деньги у стороны Меджидовых: 1) на памятник и могилу матери Жанны Ахметовой (бабушки Томирис), было перечислено 7000 долларов. Бабушка умерла гораздо позже. Все чеки сохранены, получатель - Дархан Кожарбегов, отчим Томирис; 2) на снятие фильма о Томирис, на строительство фонда имени Томирис, на создание библиотеки имени Томирис и тд. Просьб большое количество, отсутствие ответа влечёт намёки в виде фраз «поймите, как нам тяжело, нужно прийти к компромиссу и договариваться» и прочая, прочая. Возникает вопрос: неужели мать Томирис об этом не знала? А если знала, то каким образом соотносится святая цель мамы посадить убийцу дочки (если она в это действительно верит) и разговоры с родственниками убийцы о компромиссе?! Тотальный когнитивный диссонанс у меня лично. 







 

Небольшая часть переписки мальчика с Томирис и Томирис близкой подругой.  
Это часть 2017 года, за год и за полгода до трагедии. Внимание на выделенные сообщения (****9999 - номер Муртуза, 6909 - номер Томирис). На фоне этих отрывков категоричные заявления близких (близкая подруга из переписки, к слову, на суде также подтверждала подлинность переписки и склонность подруги к депрессии) о том, что Томирис и суицидальные мысли - совершенно никак невозможно, выглядят как минимум не совсем точными. 







 

Из материалов дела, переписка с Муртазали незадолго до. «Я в депрессии, пошла умирать» - возможно, многие из нас писали или говорили так не единожды, не вкладывая буквальный смысл в слова. Откуда у кого-то может быть гарантия того, что эти сообщения Томирис несерьёзны? Почему неоднократные заявления в переписке должны игнорироваться? Мы много в последние годы говорим о том, что нельзя обесценивать эмоции, страдания, какой бы идеальной жизни человека не казалась нам со стороны. У депрессии много лиц, друзья и близкие самоубийц очень и очень часто говорят о том, что «ничего не предвещало». Кроме того, медицинские свидетельства показали, что из-за кисты надпочечников у Томирис были проблемы с гормонами, а значит, и на стресс она могла реагировать в разы болезненней. Время перед окончанием университета - не только время радостных надежд и веры в обязательное радужное будущее.  

 

ну и просто небылицы из сети от «знакомых знакомых», конечно, поражают циничностью: 

1) «камеры показали, что Муртуз убегал, побежал на парковку, и вообще был нервным и дергался». Конечно, он был нервным и дергался, и камеры показали, что он действительно бежал, но побежал он сразу на улицу к окну и оказался на месте одним из первых. 
2) «Муртуз и Томирис скандалили в аудитории». Они ругались, да. Но все свидетели слышали только ее крики. Голоса Муртуза не слышал никто. Видимо, мальчик уже не в первый раз проходит через такую ссору и держит себя в руках, не поднимая голоса на девушку. !!! Кто-то растиражировали абсолютный бред о том, что ОН подпер дверь. В той аудитории дверь открывается внутрь, что было показано на процессе и подтверждено университетом. Подпереть ее было невозможно. По показаниям свидетельницы за несколько минут до падения крики прекратились, никакой борьбы слышно не было, особенно с учётом очень узкого окна. 
3) «У Томирис были сломаны ногти, а экспертиза показала, что она приземлилась на спину, и, таким образом, не могла спрыгнуть сама». Было проведено 3 экспертизы. Первые две подтвердили, что все травмы могут быть получены при самостоятельном падении, и что на окно (55 см от пола) Томирис могла запрыгнуть. Есть также вещдок - юбка, которая была порвана вертикально, что говорит о том, что она запрыгивала на подоконник, скорее всего. Третья экспертиза (без эксперимента)показала, что упасть без толчка, как упала Томирис невозможно. Однако, следователь, предоставивший данные спустя два года питерскому (почему-то) эксперту, не включил в данные фотографию, на которой был запечатлён козырёк и забыл указать, что следы подошв Томирис нашли на отливе пролетом ниже. Ударившись, она изменила траекторию падения. Сам эксперт признал, что если удар был, экспертизу нужно переделать. Другой эксперт на суде, который занимается именно этими экспертизами, в пух и прах разнёс полученные результаты. 

Ну и, конечно, все эксперты, свидетели, присяжные могут быть куплены и врать)))  мы же живем в России) но ключевой момент, что ни один свидетель не менял своих показаний в процессе, кроме одного - потерпевшей. И я веду к тому, что мы все - девушки, многие мамы, сестры и тому подобное. Сочувствовать и солидаризироваться с ней в известной степени - это нормальная позиция любой адекватной девушки. Но мать, переживающая горе, которая не может и не хочет поверить в суицид ребёнка, что опять же, очень понятно по-человечески, не должна видится нам беспристрастной и перечеркивать  факты и слова 2х десятков людей, которые свидетельствуют об обратном. 

Да здравствуют минусы посту и «адекват» в комментариях. Это все такая ерунда в масштабе такой трагедии. Лучше отпустить 10 виновных, чем посадить одного невиновного, и правда в том, что Меджидов невиновен теперь уже с любой позиции. 
 

Оставьте свой голос:

556
+

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Maturkkka
Maturkkka

О каком "мальчике" идет речь? Там были дети?

mishmash
mishmash

Maturkkka, там такой мордоворот, где там «мальчик» не знаю. И рожа такая сытая и наглая((( все на лице написано у этого нелюдя.

just1try
just1try

mishmash, диангоз/приговор по фото - наше сплетниковское все(

SesilyAlvares
SesilyAlvares

Maturkkka, это чтобы "мальчика" жалко стало, чтобы прониклись тем моментом, что вся жизнь у него спереди ещё.

billie
billie

Maturkkka, то есть девочки в комментах вас не смутили

billie
billie

billie, мне вообще показалось, что это ирония со стороны автора, тк аудитория сплетника в среднем вроде старше героя поста

Trommel
Trommel

Maturkkka, да, совершенно не ясно о чем речь ... пост с бухты-барахты... где предисловие? Я промотала ниже, нет предыдущего поста

stan_level_infinity
stan_level_infinity

Trommel, пост найдётся вторым после этого в поиске по блогам по словам «Томирис Байсафа». Не давала ссылку, потому что изначально не информативен, там было 2 строчки с итогом: не посадили. Сейчас вижу, что было много обновлений потом, правда, с детализацией (из разных источников понавставлено)

Kiana21
Kiana21

Maturkkka, автор этого поста родственница этого сори «Мальчика из хорошей семьи», в прошлый раз она его обеляла, что такой сякой он самый чуть ли не лучший среди других дагов и отличается прям ли не ангельской семьей -посмотрите другой топик. Стыдно мадам так обелять подонка! Но я писала Бог судья, ему с этим жить, а это самое страшное

Chiori
Chiori
Показать комментарий
Lizbeth
Lizbeth

О таких делах вообще сложно судить, не имея большого объёма информации.
У вас в посте много фактов, что радует. Впрочем, в том посте, на мои слова о том, что варианты развития событий могут быть разные и нужно знать, какие есть доказательства, мне написали, дословно, что "это дно" о_о
Поэтому, раз парень дагестанец (вроде?) , ну точно он убийца, иначе быть не может. Доказательства и факты просто люди отметают.
Так что минусов вам не миновать.
P. S. По-прежнему не знаю, кто виноват и что произошло. Но легко могу поверить и в версию обвинения, и в версию защиты. А смысл суда присяжных как раз в том, что у них не должно быть неустраненных сомнений в виновности, в противном случае человека надо оправдать.

_stirlitz_
_stirlitz_

плюс за информацию

ne-nachinaite
ne-nachinaite

_stirlitz_, это не информация. Это знакомые убийцы топят за злодея и клевещат на жертву.


Автор писала, что дружит с семьей этого преступника.

То, что верующая барышня писала "помолитесь за меня". Так это она боялась абъюзера.

_stirlitz_
_stirlitz_

ne-nachinaite, может быть, я не знаю. не могу ни обвинять, ни защищать, не владею всей информацией.

ne-nachinaite
ne-nachinaite

_stirlitz_, автор САМА писала, что она знакомая семьи убийцы. И данная переписка НИЧЕГО не доказывает.


И если б девочка хотела б самоубиться, она бы не в присутствии парня это сделала б. И она весит 40 кг, он мог ее остановить, если не он убийца.

И хзачем ОН запер ее в пустой аудитории.

И это он, а не она прогуливал занятия в ВУЗе перед тем, как убить , бросившую его подружку. Так что кто еще "неуравнговешенны"?

И это ОНА его бросила, а не он ее.

_stirlitz_
_stirlitz_

ne-nachinaite, ваши аргументы тоже ничего не доказывают.
не факт, что самоубиваются непременно в одиночестве.
не факт, что он не пытался ее остановить, но не успел. модет не верил, что она это сделает. или боялся приблизиться и нервировать ее.
не знаю, зачем он заперся с ней. может не хотел свидетелей скандала.
прогуливание не свидетельство неуравновешенности, неуравновешенность не доказательство вины.
кто кого бросил, я не знаю, знаю, что бросают иногда демонстративно, показать обиду.
ваши аргументы - не более чем умозрения.
повторяю, я не знаю, виноват он или нет.

ne-nachinaite
ne-nachinaite
Показать комментарий
stan_level_infinity
stan_level_infinity

ne-nachinaite, вы ни пост не читали, ни даже приблизительно с ситуацией не знакомы, кроме как по комментариям одной единственной стороны - мамы. Если переписки многочисленные и свидетели защиты ничего не доказывают (никто и не пишет, что доказывают, но игнорироваться точно не должны, и, слава Богу, не игнорировались.
1) уже десятый раз пишете про то, что он в ВУЗе не появлялся неделю - это что за аргумент и к чему вы это пишете? Вы универ не прогуливали в 20 лет? Какая вообще взаимосвязь тут может быть, кроме как параноидальная и отчаянная попытка докопаться до любого связанного и не связанного факта?
2) он не запирал дверь, это доказано также, и я об этом тоже написала. Дверь в аудитории открывается ВОВНЕ в этой аудитории, ее невозможно подпереть и ключей у него, естественно, тоже не было. Вы можете инвестигировать это самостоятельно через МГИМО, а не тиражировать «факт», который изначально ни один свидетель не озвучивал
3) про бросила вообще смешно. Сейчас перепроверила, не приложился скрин материала опроса свидетельницы Лауры Омархановой, лучшей подруги Томирис и соседки по общежитию, где она ещё раз подтверждает, что за несколько дней до трагедии Томирис ей жаловалась, что Муртуз хочет прекратить отношения с ней, и что она (Томирис) покончит свою жизнь. Ещё раз, это показания Лауры Омархановой, ближайшей подруги Томирис, с которой она общалась чаще, чем с кем либо. Если хотите могу скинуть лично вам страницу.
Но вы продолжайте повторять мантру про родственницу такую сякую, которая мудака защищает; и про богатых беспринципных дагов, которые всех купили; тут же все так понятно, не могла и все тут. Мама сказала, что ее девочка «не могла», а у этого «рожа уголовная». Пиздец просто люди.
Кстати, хотели бы купить, шли бы в том числе на поводу у вымогателя-отчима, который про компромисс весь изнамекался. А семья с ним дела не иметь не хотела и платить им не собиралась, кроме как чисто по человечески помочь с похоронами бабушки.

Bijou
Bijou
Показать комментарий
Step-by-step
Step-by-step

stan_level_infinity, переписка 2017 года, а погибла Томирис в апреле 2018. Поэтому не понятно, кто кого бросил. Может они помирились, а потом она его бросила?

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

"Ей грозит тюремное заключение": суд обвинил Шакиру в неуплате налогов на сумму 14,5 миллиона евро
"Бывший зять" Путина Кирилл Шамалов со скандалом разводится с Жанной Волковой и требует признать брак фиктивным
Качели, горки, аквапарк: Марина Александрова отдыхает с детьми в Европе
Светлана Лобода показала, как проходят ее каникулы с дочерьми
Виктория и Дэвид Бекхэм отдыхают с детьми в Италии
Голливудский юрист прокомментировал судебный спор Джоли и Питта об опеке: "Он обойдется им в миллионы"
Психотерапия, спорт, книги и подруги: Дарья Мельникова рассказала, как переживала развод с Артуром Смольяниновым
"Счастье быть мамой": Алсу опубликовала новые фото с дочерьми Микеллой и Сафиной
Серебро и бронза для России и скандал с пощечинами: итоги шестого дня Олимпиады
Друзья принца Гарри по Итону и армии просят не писать в мемуарах об их совместных похождениях и "гедонистической юности"
Битва платьев: Барби Феррейра против Пегги Гу
Нюша показала новые фото с округлившимся животом и рассказала, как протекает ее беременность
Юлия Снигирь, Рената Литвинова, Полина Аскери и другие на закрытии фестиваля "Новая женственность" в Москве
Агата Муцениеце рассказала о желании снова стать мамой: "Еще одного рожу"
Пэрис Хилтон опровергла новость о своей беременности: "Только после свадьбы"
Елизавета Боярская показала фото из семейного архива в честь дня рождения мужа Максима Матвеева и годовщины их свадьбы
Гимнастка Симона Байлз отказалась выступать, а Даниил Медведев выгнал журналиста: итоги пятого дня Олимпиады
Бывший муж Дины Немцовой рассказал о причинах развода: "Ни моя семья, ни я реальную причину понять так и не смогли"