Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

В докладе говорится, что в 2019 году 931 миллионов тонн еды на планете оказалось выброшенной. Это 17% от всех произведенных продуктов питания.

Если всю выброшенную еду поместить в 40-тонные грузовики, припаркованные встык, то цепь грузовиков семь раз обогнула бы Землю. При этом, по данным ООН, порядка 690 миллионов человек на Земле голодали в 2019. Ожидается, что проблема голода значительно усугубится из-за пандемии COVID-19.

Примечательно, что более 60% продуктовых потерь приходятся на домохозяйства, 26% — на систему общественного питания и 13% — на ритейл. Авторы доклада подчеркивают, что раньше недооценивались масштабы пищевых потерь на «потребительском уровне», то есть дома. Так, из 121 килограмма выброшенной еды на человека в год, 74 килограмма приходится на домашние отходы.

Пищевые отходы раньше рассматривалась как проблема в основном богатых стран. Однако в докладе отмечается, что количество выброшенной еды дома в целом одинаково среди людей с высоким и низким доходом, хотя информации по самым бедным странам недостаточно. Данные по пищевым отходам домохозяйств, имевшиеся в распоряжении авторов доклада, охватывают страны, в которых проживают 75% населения планеты.

В понятие пищевых потерь авторы доклада вкладывают всю еду целиком, в том числе и ее несъедобные части, например, кости и кожуру. В некоторых странах с высоким уровнем доходов соотношение составляет 50 на 50. Но достоверных данных по другим странам нет. В UNEP отмечают, что даже если некоторые из этих отходов не могут быть съедены людьми, есть более предпочтительные способы управления ими, например, отправка на корм животным или в компост.

«Мы так привыкли выбрасывать еду, что забыли о ее ценности и о том, сколько питание увеличивающегося населения планеты стоит нашей природе. Нравится нам это или нет, но мы у себя дома — это самая значительная часть проблемы», — говорит глава организации WRAP Маркус Говер.

Отчет был подготовлен в рамках поддержки глобальных усилий по сокращению вдвое пищевых отходов к 2030 году. 

Считается, что 8–10% мировых выбросов парниковых газов связаны с выброшенной едой. Если бы несъеденная еда была государством, то оно заняло бы третье место в мире по выбросам парниковых газов после США и Китая, отмечает исполнительный директор UNEP Ингер Андерсен.

Она подчеркивает, что выброшенная еда усложняет работу систем управления отходами, усугубляет проблемы продовольственной безопасности, утраты биоразнообразия и загрязнения. По словам Ингер Андерсон, в сокращении пищевых отходов должны быть задействованы государства, бизнесы, но также и потребители еды.

Блоги

ООН: Человечество выбрасывает почти миллиард тонн еды в год

20:51, 19 марта 2021

Автор: very_inconvenient_truth

Комменты 85

Аватар

Нам все время пытаются внушить, что обычные люди- это проблема. То слишком много пластика мы выбрасываем: алё, а кто этот пластик производит и все в него упаковывает! То теперь очистки от картошки, яичная скорлупа и кости стали проблемой. Вы заипали, а сколько отходов выбрасывают пищевые монополиты! В том числе и пищевых! И чтобы отвлечь от этого внимание надо вину переложить на обычных людей. Задрали. Сорри, накипело.

Аватар

У меня есть знакомые которые едят только свежеприготовленную еду, максимуи она может находиться сутки в холодильнике, и то такое не часто. А вот у меня готовая еда (голубцы, гуляш, котлеты, рыба и т.п) могут находиться в холодильнике по 3-4 дня, а борщи/супы по 5-6 дней. Выбрасываю еду очень редко, т.к. если что не съедено сегодня, будет съедено завтра или послезавтра, или через три дня. Вот такая я неправильная и несовременная.

Аватар

а вообще лучше выбрасывать, чем доедать то, что уже не стоит есть, какая разница, где сгниет эта еда - в мусорнике или в желудке

V

Раньше жила в Украине, и еда выбрасывалась часто. Частенько было - приготовлю кастрюлю чего-то, на несколько дней. Первый день едим, второй, на третий уже надоело, а на четвертый оно пропало. Потом переехала в Италию, и там научилась готовить на один раз. И так у нас эта привычка и прижилась. Единственное, что могу приготовить на 2 дня - суп или борщ. Пятилистровая кастрюля борща в нашей семье из 4 человек расходится за 2 дня железно. А кастрюлей больше 5 литров у меня и нет. Пасту, кашу, мясо готовим на один раз, приготовили и съели. Ну могут еще когда никогда котлеты или фаршированный перец на второй день остаться (но редко). Поэтому проблема выбрасывания у нас не стоит. Молочные продукты, если прошел срок годности - пеку или что-то готовлю с термической обработкой. Закупаемся продуктами один раз в неделю, уже точно знаем сколько чего нам нужно на семью. А среди недели подкупаем только то, что необходимо для конкретного блюда, которое захотелось приготовить. Проблема решена!

Y

Я считаю рядовых людей не надо обвинять в том что власти многих стран уничтожают продукты миллионами тонн. У кого в руках власть и деньги пусть и разберутся. Никто не наесться в Африке до сыта, если я выброгу банку просроченного йогурта. Уж раз начали...тоже и про мусор! МЕГА богатые холдинги и корпорации не заморачиваясь пакуют свою продукцию в пластик и почему то очень удобно агитируют на бесплатный труд мсорщика обычных людей . Какого ....? И постоянно давят на чувство стыда. Н опять же обычные люди тут ни при чем ! Власти!Не смывайте мусор в океан , сделайте современные станции по утилизации мусора!

Подождите...