Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Дорогие Сплетницы!

2018-й год подходит к концу, год этот у меня выдался замечательным и, надеюсь, 2019 будет еще лучше!

Я люблю подводить итоги года и строить планы на следующий. Каждый год, 31 декабря, я пишу письмо самой себе: «Привет Марина! Сегодня 31/12/2019 и ты даже представить себе не можешь, сколько всего хорошего произошло за эти двенадцать месяцев!». Далее следует список событий, приобретений, сбывшихся желаний и сокровенных мечт. :)

https://media1.tenor.com/images/1e6b20529bd3a0602cfe6a3368191e87/tenor.gif?itemid=5580267

В этом году я решила ввести еще одну небольшую традицию: писать об уроках, усвоенных в течение года. А, написав, решила поделиться. Вдруг, кому будет интересно, а, где-то даже и полезно! Пост получился гигантский, предупреждаю! :) Итак, вперед!

1. Не жалеть ни себя, ни других!

Жалость – абсолютно бесполезное чуство, пустая трата времени.

Жалость к себе: мне долго, очень долго нравилась роль жертвы, я даже этого не подозревала. К сожалению, или к счастью, издевательства в школе на протяжении долгих лет, этому очень поспособствовали. В течение последующих долгих лет, я была жертвой всего: семьи, молодых людей, нехватки денег, бесконечных переездов и самых различных обстоятельств.

https://media.giphy.com/media/DbO7lslrta2eQ/giphy.gif

Однажды психолог сказала мне, что чувства жалости как такогого не существует, есть скрытая агрессия к объекту жалости. До таких психологических вершин мне очень далеко, этой фразы я так понять и не смогла, однако, спустя годы, я наконец-то пришла к выводу, что жалеть себя бесполезно. Неполадки в семье – поговори с ними! Не получается – общайся по необходимости. Проблемы с молодым человеком? Не трать время зря! Не жалей себя! Представь, что тебе 70, ты оглядываешься назад, что ты хочешь вспомнить? Бесконечные ссоры и упреки или запоминающиеся жесты, заботу и смех?

Недавно я познакомилась с пожилым португальцем, сеньором Мануэлем, несколько месяцев назад у него умерла жена, с которой они прожили 63 года, ни разу не поссорившись. «Как у вас так получилось?» - искренне удивилась я, увидев в ответ лишь искреннее удивление сеньора Мануэля. «А как же иначе? Зачем мы тогда женились?» - вот такой простой рецепт семейного счастья!

http://www.deezer-blog.com/assets/sites/8/2016/09/family-plan-gif-4.gif

Такие отношения идеальны, а где-то невозможны. Иногда ссоры нормальны, однако, ситуация, в которой ты превращаешься в жертву, нормальной быть не может. Я люблю повторять фразу «семья навсегда – она одна, а вот мужей может быть несколько». Бояться перемен не стоит, а также не стоит жить «ради детей». Ради детей нужно жить счастливо, они поблагодарят за улыбчивое детство, а за детство, полное слез, истерик и скандалов – точно не поблагодарят.

Деньги. Хочется больше денег, а все никак нет? Значит, надо действовать. (гифка такая большая, что точно заряжена на деньги :))

https://media.giphy.com/media/3owypp3sZhfteMiqha/giphy.gif

Если сидеть на попе и себя жалеть, то денег от этого точно не прибавится. Я много раз собиралась уехать из Португалии туда, «где платят больше», но чем больше я путешествовала, тем больше понимала, что «хорошо там, где нас нет», везде свои заботы, проблемы, затраты и счета. А еще я поняла, насколько я люблю эту страну и как же мне в ней комфортно. Лишь спустя много лет я призналась самой себе, что я уже здесь не иммигрант, а вполне себе местное население, а потому, не нужно себя жалеть, нужно просто брать самое лучшее из своей ситуации!

https://media.giphy.com/media/uMu2ZfUAYfBBK/giphy.gif

Жалость к другим? Я редко кого-либо жалею, и как только у меня появляются хотя бы минимальные проблески этого чувства, я что-то делаю. Пожилые люди, дети, люди с заболеваниями и животные – вызывают у меня не жалость, а чувство помочь. Мы с подругой приютили собаку, у которой 5 генетических заболеваний. Собаке давали год жизни, и вот уже третий год она абсолютно счастлива с нами. Каждый раз, когда я проезжаю деревушку, где живет сеньор Мануэль, я заезжаю к нему на полчаса. Я покупаю продукты и игрушки для ассоциаций помощи детям и подбираю мусор других людей на пляже. Если каждый из нас сделает хотя бы что-то, а не голословно пожалеет кого-то или о чем-то, то мир станет хотя бы чуточку, но лучше!

https://i.gifer.com/V67.gif

2. Не бояться, что не получится! Не сдаваться! Пытаться!

Я уже давно живу по принципу «лучше попытаться, а не думать «а вот если бы?». К принципу этому я шла, ох, как долго.

Я долгие годы отказывалась защищать свои права потребителя, ибо думала, что это бесполезное занятие. А оказалось, что нет! Права потребителя действительно защищены и за них нужно бороться (не переходя в крайности, конечно же). Однажды, уже в Португалии, мне сожгли волосы осветлением, а в ответ на мое недовольство, предложили шестимесячный курс лечения! Ваш самолет задержали на 3 часа или более? По закону, вы имеете право на приятную денежную компенсацию, 400/600 евро, зависит от расстояния. Вам отказали на какой-либо запрос в государственном учреждении, обязательно попробуйте в другом месте!

Пример: получение португальского вида на жительства по месту моего проживания могло занять полгода или даже больше. Что я сделала? Съездила в 5!!! городов. В пятом мне его выдали в тот же день.

Однажды я летела в Австралию по португальскому паспорту, наивно полагая, что виза мне не нужна. О необходимости визы я узнала в день полета, быстро сделала запрос онлайн, однако, моментальную визу мне не выдали т.к. я родилась в России, более того, успела поработать в государственном учреждении. Что я сделала? Сначала, конечно же, выпила успокоительного, а потом все равно отправилась в аэропорт, дождалась последних пяти минут регистрации и отправилась на чек-ин. В Австралию меня отправили без визы, а вот в аэропорту Сиднея, визу мне выдали сразу, без проблем и на год.

В какое бы гос. учреждение я не шла – я стараюсь выбрать «окно» с наиболее приятным мне человеком, которому я сразу улыбаюсь, особенно, если мне что-то, ну, очень нужно. 10 лет назад мне такое даже в голову не могло придти, а сейчас работает, и еще как!

https://media.giphy.com/media/gi2jTvu94VVIs/giphy.gif

Никогда не стоит предаваться сомнениям: «стоит ли?», «а вдруг не получится?», «а ведь точно не получится, а тогда зачем тратить силы и время?», пробуй! А если и правда не получится, посмотри на это, как на отличный урок, сделай выводы и радуйся жизни!

https://images.ctfassets.net/wrfb3hbaoyr0/5g4CC9Lw4ESEO0UCsk2I6s/c262d9154816c5da46e9e5b1926aad29/dogPrance_800x600.gif

3. Не сетовать!

Этот урок связан с предыдущим. Чем старше я становлюсь, тем больше понимаю, насколько ценно и скоротечно наше время. Я очень люблю жаловаться, очень! Но для меня это способ выразить не свое недовольство ситуацией, а, скорее, показать, насколько мне важен объект или субъект жалобы. Жалобы мои, как правило, одноразовы. А если они начинают повторяться, то это отличный сигнал к тому, что нужно что-то менять. Страдать, терпеть, проглатывать обиду – ни к чему хорошему это не приводит, а поэтому если понимаешь, что постоянно жалуешься на одно и то же – нужно срочно что-то предпринять!

4. Не рассказывать о своих планах!

Простой совет, которому мне иногда сложно следовать. Поделишься, бывает, с подругой (подругой!), что собираешься 1. делать ремонт/ 2. в спа на выходные/ 3.купить давно приглянувшееся платье – и вот иногда не верится, но либо 1. строитель канет в лету, а остальные 5 найденных фирм окажутся занятыми на десять лет вперед / 2. Заболеешь аккурат перед выходными / 3. платье разберут во всех шоппинг-центрах, и онлайн тоже. И вот, казалось бы, поделилась с подругой, с которой мы друг друга (по идее) нежно любим! А вот так! Поэтому о планах я буду стараться не рассказывать.

http://i.gyazo.com/8828c312639d420370be73b34d41ab7c.gif

Лучше рассказывать об уже сделанном и поделиться впечатлениями.

С другой стороны, мои публично-высказанные обещания помогают мне быть более ответственной: будь то торт, волонтёрский проэкт или ежедневные инста-посты – произнесённое вслух обещание не вернешь назад и это отлично помогает справиться с ленью!

5. Не говорить «да»!

Мой 2018 год выдался богатым на людей-паразитов, которым постоянно требовалась моя помощь. Перевести ингридиенты 100 сортов индийского чая на русский – не Гугл, а Марина поможет. Посидеть неделю с собакой, понимающей только французский язык – Марина не откажет. Подготовить 30-слайдовую презентацию ночью, до 5ти утра – конечно, Марина сделает, ведь она делает такие красивые презентации. На такие примеры был, к сожалению, богат мой 2018 год. К сожалению, ибо только к концу года я поняла, насколько некоторые люди меня использовали по полной. Но! Спасибо им за такой отличный урок! В 2019м они получат по щщам жирным и четким НЕТ!

https://media.giphy.com/media/mCcW7hZeIDARi/giphy.gif

6. Не делать поспешные выводы!

Ох, как же я люблю делать поспешные выводы о других людях, в пример могу привести тысячи, нет, миллионы ситуаций! Сколько раз я встречала людей, в которых я самозабвенно интелектуально влюблялась, а спустя некоторое количество времени понимала, что на деле они никто, пустышки. И, напротив, сколько раз я думала про себя: «вот дуууууура(к)», а потом понимала, насколько я была неправа. В выводы я бросаюсь как в омут головой, а потом жестоко разочаровываюсь в людях или страдаю от чувства внутреннего стыда за то, что я неправильно кого-то оценила.

http://2.bp.blogspot.com/-uCsTuntri7M/Vdd_7Fi4enI/AAAAAAAATU4/6fXlHPbThJI/s1600/do-with-a-brain-if-you-had-one.gif

Смешной пример: этим летом в США я познакомилась с американской парой. Оба, как на тот момент мне показалось, умнейшие люди, образованные, интеллигентные, воспитанные, информированные. В разговоре, американец Джо, вскользь упомянул, что у него пара самолетов, 6 машин, что он был профессором МIT и вообще, одним из менеджеров компании Дженерал Электрик. Рассказали они также о том, что детей у них нет, что за всю жизнь они добились всего того, что только можно добиться, что на счету у них миллионы, а живут они в свое удовольствие. Спустя пару месяцев Джо (71 год), решил посетить Португалию, а я, добрая душа, предложила свою помощь в организации путешествия. Первый звоночек прозвучал тогда, когда Джо попросил остановиться у меня в первые пару дней, чтобы «соориентироваться на местности». Вторым звоночком стало то, что спустя пару дней Джо притворился, что заболел и перестал слышать мои вопросы о том, что он собирается делать дальше. Когда я напрямую попросила его покинуть мой дом, оказалось, что все его миллионы – это пшик, что у него нет высшего образования, и именно поэтому выше менеджера среднего звена по работе у него никогда не получилось подняться. «И вообще» - сказал Джо – «квартира у тебя большая, ты вполне можешь позволить мне остаться у тебя еще на несколько дней. Я просто ожидал, что в Португалии цены, как во Вьетнаме, а на деле оказалось, что все гораздо дороже». Джо из дома я выгнала, как говорила моя бабушка, «ссаными тряпками», и с содроганием до сих пор вспоминаю его визит, во время которого он съел всю еду из холодильника, шкафов и кладовки, а в ответ на мое изумленное лицо сказал «ну, ты же предложила чувствовать себя как дома».

https://media.giphy.com/media/6qPoLEkOpZj9u/giphy.gif

Другой пример моя недавнеприобретенная подруга Мариза. Мариза – чудеснейшая и красивейшая португалка, умная, интересная и веселая. Все бы было прекрасно, однако, мне казалось очень странным то, как она общается со своим шестилетним сыном, называя его «любовная любимая любовь мамочки», контролируя абсолютно каждый его вздох, стон и шаг. По мере развития наших отношений я узнала, что Мариза не могла забеременеть в течении 15 лет, прошла через несколько гормональных терапий, сделала 4 гинекологических операций, пережила выкидыш, а во время беременности у нее открылось кровотечение и она только чудом не потеряла ребенка. Родившийся сын стал для нее сокровищем, которое она все еще холит и лелеет. Позже я также узнала, что папа сына уравновешивает пастилу мамы, ребенок растет счастливым, а мои поспешные выводы о странности поведения Маризы, были глупыми.

https://i.imgur.com/YV7Fo.gif

И еще один пример, моя приятельница – турчанка Эрен, которая работала в немецкой фирме, продававшей услуги моей компании. Доверительные отношения у нас с Эрен сложились очень быстро, причем, такие доверительные, что я была приглашена на ее свадьбу в Берлине, а до этого на девичник в Стамбуле. Каждый день Эрен присылала мне смайлики, эмоджи, фотографии, пожелания прекрасного дня, а я радовалась, что вот так, нежданно-негаданно, приобрела себе такую внимательную подругу. Примерно за месяц до свадьбы Эрен перешла на работу в другую компанию. «Марина» -позвонила мне она – «у меня проблемы с визой, поэтому свадьбы не будет, будет лишь регистрация с присутствием наших родителей и больше никого». «Отлично» - сказала я и полетела на девичник в Стамбул. Девичник выдался замечательным и воспоминания о нем останутся со мной на всю жизнь. После девичника была свадьба, на свадьбе были все подруги с девичника (спасибо соцсетям за информацию), а меня не было, ибо фирме, в которой Эрен теперь работала, нечего было продавать моей компании. Мои выводы о нашей дружбе стали, к сожалению, слишком поспешными, но спасибо ей за замечательный девичник в Стамбуле!

7. Не разочаровываться и не обижаться молча!

Ох, уж этот мой идеализм и привычка делать выводы! А потом обычно херакс – и накрывает разочарование. Разочаровываться могу во всем – в цвете покрывала, друзьях, погоде, прическе, ибо они не соответствуют тому, что я себе представляла! Мое богатое воображение никак не уживается с привычкой делать поспешные выводы и над этим я пытаюсь активно работать! Не так подстригли? Волосы отрастут! Плохая погода и планы летят в тартарары – придумай план Б! «Даже если вас съели, у вас всегда есть два выхода» - очень люблю эту фразу. Не буду больше разочаровываться! Глупое это чувство и абсолютно не нужное!

https://diasporadical.files.wordpress.com/2013/07/panda-train.gif

«Обижаться молча» - моя любимая тема. Я иногда обижусь, а потом долго жду, что обидевший меня человек это поймет. Не понимает! Эта глупая привычка не была истреблена ни переездом в другую культуру и менталитет, ни многочисленными «трудностями перевода». В этом году мы путешествовали с друзьями и часто друг на друга обижались, но при этом никто не говорил напрямую, в чем дело. В итоге впечатление от отдыха было немного испорчено, в конце поездки мы окончательно рассорились и лишь спустя пару месяцев поняли, в чем дело. А дело было в том, что никто в открытую не говорил, что ему не нравится, но при этом обижался на последствия. К счастью, с друзьями мы помирились, я в очередной раз поняла, что «обижаться молча» - это абсолютное зло, и надо окончательно в себе это искоренять!

https://www.vidaselect.com/wp-content/uploads/2017/12/smiling-dog.gif

8. Не стесняться! Не смущаться!

Когда-то давным-давно были очень популярны джинсы, с заниженной талией, из-под которых зачастую виднелись стринги. В момент моего смущения я стараюсь вспомнить эти джинсы и фразу своей подруги: «трусы новые, чистые, нештопанные, а потому стыдиться их мне нечего», мне становится смешно и смущение уходит.

https://media.giphy.com/media/QdPNdgj81NaDu/giphy.gif

С мыслями у трусах подруги я встала перед группой португальцев в марте этого года, захлопав в ладоши, для привлечения внимания. Дело было в том, что паром, на котором я добираюсь на работу, сломался в сотый раз, а миролюбивые португальцы все еще ничего не предпринимали. Выступив с пламенной речью перед пассажирами, я призвала их к действиям и сколько же всего с тех пор произошло! Я и еще две девушки самовыдвинулись в лидеры борьбы с управляющей компанией, мы ходили на встречу с администрацией города, организовывали митинги и даже давали интервью. С этими девушками мы крепко сдружились, а теперь боремся за ремонт дорог, парков и скверов в наших городках. Тогда, в марте, я даже и представить себе не могла, что прибрету себе двух новых подруг таким вот неожиданным способом. И как же здорово, что мое смущение меня не остановило.

Второй пример: в этом году я делала ремонт и, как, наверное, 99% всех ремонтов, мой делался «через пень-колоду». Я не знала, у кого спросить совета, при этом, зная, что мой сосед архитектор, я стеснялась к нему обратиться. После сотой стычки с семьей на эту тему я, краснея и бледнея, постучалась в дверь к архитектору. В течение всего ремонта он заглядывал ко мне, каждый раз с новой коллекционной бутылкой вина для сестры и папы, и помогал советами. С архитектором мы подружились, он носит мои пакеты из машины до дома, его жена балует меня португальскими блюдами, а я в ответ пеку им блины.

https://media.giphy.com/media/ToCRja2miF3Xi/giphy.gif

9. Не бояться просить о помощи!

Я никогда никого ни о чем не прошу, практически ни о чем, но при этом люблю помогать другим. Никогда не забуду, как во время учебы в Англии у меня украли карточку, семью беспокоить я не хотела, наличных денег не было, и мне срочно нужно было ехать в университет, который находился в 15 километрах от дома. Я пошла пешком, зонтика у меня не было, шел дождь, но занять у однокурсников денег до восстановления карточки или попросить зонтик у соседей, я не смогла. Я очень сильно простыла и устала, но урок усвоила только в этом году, спустя 9 лет. Просить о помощи нужно, стыдиться этого нельзя, а уж когда помощь предлагают добровольно и безвозмездно – тогда отказываться от нее вообще грех. Моя бабушка любила поговаривать «дают – бери, а бьют – беги». По-моему, хороший принцпип, но этот урок мне не раз еще предстоит проработать! :)

https://media.giphy.com/media/xQdv83nw9bYvm/source.gif

10. Не лениться!

Если бы я не победила лень год назад, опубликовав свой первый пост на Сплетнике, если бы я не начала вести инстаграм о Португалии, опять же, через «не хочу» – я бы не познакомилась с множеством интереснейших людей! Первой Сплетницей, с которой я встретилась в Лиссабоне, оказалась девушка, с которой мы родились в один день, представляете? Если бы заниматься спортом было так же просто, как стучать по клавишам – цены бы мне не было. Но надежда умирает последней и, надеюсь, в 2019, спорт в моей жизни поселится более основательно!

https://media.giphy.com/media/BIPRDoFF8DbPi/giphy.gif

+ 1 Не жрать сладости.

Это, к сожалению, пока не урок!

http://newnation.sg/wp-content/uploads/guilty-eating.gif

За сим – спасибо за внимание тем, кто смог всё прочитать и добрался до этих строчек :)! Всем Сплетницам прекрасного Нового Года! Много улыбок, смеха и добра! Пусть 2019 будет гораздо лучше 2018! 

https://media.giphy.com/media/d5I40mFsneXdK/giphy.gif
Подпишитесь на наш
Блоги

Уроки 2018 года: 10 советов самой себе

17:11, 26 декабря 2018

Автор: marish

Комменты 312

Аватар

Какой интересный пост у вас)) Про жалость очень точно написано. Сколько ж у меня неприятностей от этой жалости было, сколько зла мне сделали люди, которых я жалела и которым наизнанку выворачивалась помочь. Даже было, что я жалею человека, а человек мне за это делает зло. Потом он бывает наказан за это зло, очень сильно, а я... опять его жалею. Какая ж гнусная привычка! И как трудно научиться посылать всех к чёрту и перестать жалеть всех подряд)) Насчет планов я читала, что это чисто наш прикол, нашей ментальности не рассказывать никому, а то не сбудется, а то сглазят или сам сглазишь. Европейцы и американцы наоборот стараются рассказать о своих планах как можно большему числу людей, чтобы как бы наполнить свои планы, мечты чужой энергией, чтобы они как можно скорее исполнились. Может, просто не нужно детально конкретизировать. Не "я собираюсь купить вот это платье вот в этом магазине", а "я хочу на шопинг, купить себе самую красивую одежду по самой лучшей цене". Если вам конкретно это платье не досталось, может вам оно и не нужно, и в итоге принесло бы одни разочарования. У меня столько раз так было, гоняешься за чем-то, что в руки не дается, а потом получаешь и понимаешь, что нафиг оно и не нужно было, так что в руки не давалось не зря)) По поводу ваших отношений с людьми, мне показалось вы типичный донор, поэтому к вам и липнут паразиты всех мастей. Хорошим людям, таким же донорам как вы, все это просто не нужно, а негодяи и рады подкормится. Чем-то похоже на Верочку из "Влюблен по собственному желанию", от которой требовали то в очереди отмечаться, то телевизор чужой ремонтировать неизвестно кому, и считали что она всем должна. Потому что она и сама так считала. Вам нужно научиться всю вашу колоссальную добрую энергию тратить прежде всего на себя саму любимую! А потом уже на других. Счастья вам и удачи в Новом году! Вы хороший человек и пусть у вас все будет хорошо!))))

Аватар

Помогаю я не только из-за альтруизма и "выжимать" ничего не выжимаю. Если бы выжимала, с этим легче было бы работать :) А вообще комментарий инетересный, спасибо вам за него :) Хорошего нового года!

Аватар

Я немного пропустила обсуждение) тоже анализирую прошедший год, он дал мне много уроков, и было бы здорово расписать (самой себе), что именно важного случилось. Как-то не верится, но в этом году я сделала несколько вещей, которых либо избегала, либо не разрешала себе. И я очень рада, что отважилась, горжусь собой в какой-то степени. "Если бы заниматься спортом было так же просто, как стучать по клавишам – цены бы мне не было" - дорогой автор, пожалуйста, цените себя здесь и сейчас, вы уже многого добились, в вас есть множество по умолчанию прекрасных качеств, вы прекрасны!! Имхо, но эта необходимость быть приятной, излишнее стремление помогать (когда на самом деле не хочется, но хочется быть милой) и вытекающее из него недовольство паразитизмом других людей (как палка о двух концах) говорят о том, что вы порой пытаетесь выжать из себя доброту, положительность и так далее, чтобы убедиться в собственной ценности, заслужить похвалу и вообще, доказать всем, что вы классная. Извините за прямолинейность! Вы классная и без этих попыток понравиться, а если кто-то ценит вас именно за эту готовность к альтруизму, то скорее всего они сядут вам на шею. Так что полезнее изначально не заманивать этих "паразитов" своим альтруизмом, они вам не нужны!

Аватар

Спасибо за пост! Такой солнечный, добрый... лучезарный!) Пусть у вас все хорошо складывается в наступающем году, а уроки будут полезными, но не болезненными) Если вас не затруднит, напишите, пожалуйста, в лс, ник в инстаграм, хочу вас читать, - если ваша страница, конечно, не для узкого круга близких)

Аватар

Очень хороший пост, отличный слог, ноль занудства и поучения. Прописные истины, казалось бы, а попробуй им следовать! С наступающим вас!

Подождите...