Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты
«Представьте себе наркотическую субстанцию, которая дает всплеск энергии и доставляет массу удовольствия. Ее не надо вкалывать, курить или вдыхать. Она абсолютно легальна, может быть добавлена во множество блюд и напитков. Если дать ее детям, то они какое-то время лучше себя ведут: успокаиваются, перестают капризничать и лучше фокусируются, но... до момента когда эффект сахара заканчивается. Дети ожидают следующей дозы, порой требуют ее со скандалом, и эти требования становятся привычными, нормой жизни».
Есть такая игра: вы идете по улице и замечаете, например, все, что синего цвета. Синяя полоска на автобусе, синяя машина, синяя дверь, синие буквы на плакате, синяя куртка у прохожего, и так далее. Потом выбираете другой цвет. А я в эти дни замечаю сладости.
Вечер. Ребенок смотрит мультфильм о трех котятах.Их имена — Коржик, Карамелька и Компотик. Три славных симпатичных котенка. Котята и без того милые и пушистые создания — зачем их называть в честь сладких блюд? У детей закрепляется приятная ассоциация со сладостями.
На другой день, в магазине, где я покупаю шарф, на кассе вместе с чеком и словами: «Спасибо за покупку», мне вручают упаковку конфет — орехи пекан в карамели и шоколаде. "Либо они хотят оставить о себе приятное впечатление, либо это реклама данных конфет", —- я пытаюсь найти смысл в этом действии. В том же шоппинг-центре девушка в переднике и кокетливом чепчике бесплатно раздает мороженое в стаканчиках. «Попробуйте, у нас новые наполнители!» Стаканчики размером граммов по пятьдесят. Бесплатно! Кто же откажется попробовать? Захочешь отказаться от сладкого, не получится.
Ну, я откажусь. Я сознательно пройду мимо, но я — профессионал и сладкоежка в завязке. Я знаю, что это угощение — коммерческий трюк, чтобы раззадорить аппетит сладкоежки.
Поиграйте в эту игру. Найдите сладости или упоминания о них вокруг себя в последующие дни. Замечайте рекламу конфет в детской передаче, рецепт кекса с изюмом в вашей ленте, шоколадно-вафельный тортик в соседнем офисе, отметьте старушку у лифта, которая всунула вашему ребенку леденец на палочке, продавца у входа в супермаркет, что угощает всех вошедших новым сортом медового пряника со сливовым повидлом, найдите на упаковках йогурта, хлопьев для завтрака, томатном соусе, бутылке кваса и глазированном сырке слово «сахар» или «сироп» или «натуральный подсластитель» — у сахара много имен.
Знаете сколько раз я слышала от разных людей: «Не могу без сладкого», «От сахара отказаться не получается», «Без шоколада не могу жить». А некоторые прямо с порога заявляли: «Я сладкоежка-наркоман».Ни один праздник, ни один торжественный момент не обходится без сладкого.Коробки конфет дарят в знак благодарности или выражения почтения. Торты и пирожные — неизменный атрибут хождения в гости.Есть сладкое кажется нормой жизни — раз другие так делают, значит так и должно быть.
Схема производства сахара
Сахарные сорта свеклы или тростника измельчаются, из них выжимается сок, из сока извлекается влага и формируются кристаллики. В переводе с санскрита — “sharkara”, означает кристаллическая субстанция.Как видите, столовый сахар – это продукт цивилизации, а не природы. Это не натуральный продукт, это эссенция продукта (свеклы или тростника), выделенная из них субстанция, так же как опиум из мака.
Коричневый сироп с приятным ароматом, который остается после отделения кристаллов сахара, — это патока. Патока широко используется в кондитерском деле и хлебопечении, а так же для производства напитков, консервов и соусов. Цвет сахара — белый или коричневый — зависит от количества оставшейся в в нем патоки.
Сахар — это углевод, каждый грамм которого обеспечивает 4 ккалории. Кроме этого в нем нет ни одного ценного элемента — витамина, минерала или растительной клетчатки. Другими словами, это пустые калории. В патоке остается немного ценных микроэлементов, но поскольку содержание сахара в ней очень высоко (12 граммов в 1 ст. ложке), патока не может считаться ценным для здоровья продуктом. В ответ на съеденный сахар, поджелудочная железа вырабатывает гормон инсулин.Чем больше сахара съедено, тем выше уровень инсулина. Инсулин способствует накоплению жира в теле. Если человек постоянно ест сладости, в организме поддерживается высокий уровень инсулина. Сахар повышает аппетит. Итак, сахар, вытяжка из растения, эссенция продукта, при частом употреблении или добавлении в другие блюда, способствует повышению аппетита и эффективному накоплению жировых запасов.
Фрукты
Свежие фрукты, ягоды и некоторые овощи содержат сахар. Какая разница из какого источника сахар попал в организм? Из свеклы, морковки, апельсина, клубники или просто из сахарницы? Природный сахар, фруктоза, тот что во фруктах и овощах идет в наборе с растительной клетчаткой, которая значительно снижает скорость его усвояемости. (Одно исключение —мед). Та же клетчатка лимитирует количество сахара, которое человек может съесть в один присест.
Стакан свежей малины содержит 6 гр. сахара и 8 граммов растительной клетчатки. Помимо этого, малина чрезвычайно богата витаминами, минералами и фито-элементами.Один стакан сладкой газировки содержит около 25 гр. сахара и никакой клетчатки.Чтобы получить 25 гр. сахара из малины, нужно съесть ее около 4-х стаканов.Но выпить стакан сладкой газировки, а то и два — не проблема.
Помимо выпечки, мороженого, конфет и напитков, сахар добавляют в: хлебобулочные изделия, соусы, приправы для салатов, ряд консервов и замороженных блюд, йогурты, каши, хлопья для завтрака, мюсли, сухофрукты, злаковые батончики, алкогольные коктейли, а так же во многие продукты с пониженным содержанием жира, чтобы возместить недостаток вкуса.
Некоторые продукты не кажутся сладкими на вкус, и покупатели удивляются, когда им сообщают о наличии добавленного сахара в острой приправе для салата, томатном соусе, консервированных супах, протеиновых батончиках или витаминных напитках. Зачем в них добавляют сахар? Сахар смягчает и/или удачно оттеняет вкус кислых, горьких и терпких от природы продуктов, улучшает текстуру блюд, помогает сохранить форму и цвет и увеличивает их срок хранения. Так же, благодаря сахару, запеченные изделия приобретают аппетитную румяную корочку.
Ряд ученых и медиков называют сахар токсичным веществом, вызывающим привыкание и помещают его в один ряд с табаком и алкоголем. Они полагают сахар главным виновником эпидемии ожирения и сопутствующих ему заболеваний: диабета, сердечно-сосудистых и онкологических.
Но позвольте, — возражают их противники, — Никто не оспаривает, что излишек сладостей изо дня в день может принести вред здоровью. Но лишний вес? Сахар — это, всего лишь, 4 ккалории на грамм продукта. Разве не все калории равны? Легко допустить, что сладкоежки просто едят больше калорий, чем им требуется, и от этого вес растет. Но в развитие ожирения обычно вовлечено много факторов: генетика, образ жизни, гормональные нарушения и т.д. Теория сахара подрывает устоявшуюся схему накопления лишнего веса: количество потребленных калорий превышает калории затраченные. Да, пищевая промышленность выпускает много лакомств, да, вокруг много соблазнов, но вес индивидуума — это результат генов, самоконтроля и дисциплины. Все верно!
И все же «Сахар, как дымящийся пистолет на месте преступления в стране с высоким процентом ожирения и диабета. Столовый сахар включает в организме биологическую цепь крайне нежелательных реакций. Накоплением жиров заведует гормон инсулин. А инсулин вырабатывается в ответ на съеденный сахар. Чем больше сахара в питании, тем выше уровень инсулина, тем эффективнее аккумулируется жир».
Не удивительно, что пищевая индустрия выступает против обозначения количества добавленного сахара, а тем более в чайных или столовых ложках. Начиная с 2018 года в США информация на упаковке будет включать общее количество сахара в продукте, а так же добавленного. Эта мера принимается потому что избыток сахара в питании современного человека — одна из причин прогрессирующего ожирения и сопутствующих ему заболеваний. Сахар — это не просто пустые калории. Опасность обуславливается так же реакцией нашего организма на избыток сахара в меню. Есть сладкое кажется нормой жизни — раз другие так делают, значит так и должно быть.Сахарная хватка крепка. Сахар едят даже люди, которые прекрасно осознают, что сахар им вредит. Едят, невзирая на рекомендации врача.Сахар не отпускает. Он держит. И он везде.
Вам все еще не кажется, что сахар — это наркотик?
Сахар в вашей жизни
18:21, 8 февраля 2017
Автор: Olivka-oliva
Комменты 164
Комментарий был удален
Комментарий был удален
Сладенького захотелось ....
Все должно быть в жизни без перекосов в какую-то сторону.Сладкое не ем килограммами, но не вижу ничего страшного в том,чтобы съесть вкусный десерт или пару ломтиков хорошего шоколада.
Я!! Я тот человек, который терпеть не может сладкое! Не воспринимаю ни в каком виде, до тошноты. Что со мной не так???