Опубликовано пользователем сайта

Что читаем

Цитаты из "Колымских рассказов" В. Шаламова

75
Цитаты из "Колымских рассказов" В. Шаламова

"При голоде, холоде и бессоннице никакая дружба не завязывается".

"Фальшивость поговорки о дружбе, проверяемой несчастьем и бедою. Для того чтобы дружба была дружбой, нужно, чтобы крепкое основание ее было заложено тогда, когда условия, быт еще не дошли до последней границы, за которой уже ничего человеческого нет в человеке, а есть только недоверие, злоба и ложь"."Голодный и злой, я знал, что ничто в мире не заставит меня покончить с собой. Именно в это время я стал понимать суть великого инстинкта жизни – того самого качества, которым наделен в высшей степени человек. Я видел, как изнемогали и умирали наши лошади – я не могу выразиться иначе, воспользоваться другими глаголами. Лошади ничем не отличались от людей. Они умирали от Севера, от непосильной работы, плохой пищи, побоев, и хоть всего этого было дано им в тысячу раз меньше, чем людям, они умирали раньше людей. И я понял самое главное, что человек стал человеком не потому, что он божье созданье, и не потому, что у него удивительный большой палец на каждой руке. А потому, что был он физически крепче, выносливее всех животных, а позднее потому, что заставил свое духовное начало успешно служить началу физическому"."Мы знали, что в нашей воле прекратить эту жизнь хоть завтра, и иногда решались сделать это, и всякий раз мешали какие-нибудь мелочи, из которых состоит жизнь".

"Мы понимали, что правда и ложь – родные сестры, что на свете тысячи правд…""Дружба не зарождается ни в нужде, ни в беде. Те «трудные» условия жизни, которые, как говорят нам сказки художественной литературы, являются обязательным условием возникновения дружбы, просто недостаточно трудны. Если беда и нужда сплотили, родили дружбу людей – значит, это нужда не крайняя и беда не большая. Горе недостаточно остро и глубоко, если можно разделить его с друзьями. В настоящей нужде познается только своя собственная душевная и телесная крепость, определяются пределы своих возможностей, физической выносливости и моральной силы"."Жизнь арестанта – сплошная цепь унижений с той минуты, когда он откроет глаза и уши и до начала благодетельного сна. Да, все это верно, но ко всему привыкаешь. И тут бывают дни лучше и дни хуже, дни безнадежности сменяются днями надежды. Человек живет не потому, что он во что-то верит, на что-то надеется. Инстинкт жизни хранит его, как он хранит любое животное. Да и любое дерево, и любой камень могли бы повторить то же самое. Берегитесь, когда приходится бороться за жизнь в самом себе, когда нервы подтянуты, воспалены, берегитесь обнажить свое сердце, свой ум с какой-нибудь неожиданной стороны. Сосредоточив остатки силы против чего-либо, берегитесь удара сзади. На новую, непривычную борьбу сил может не хватить. Всякое самоубийство обязательный результат двойного воздействия, двух, по крайней мере, причин"."Я вспомнил жадный огонь кипрея, яростное цветение летней тайги, пытающейся скрыть в траве, в листве любое человеческое дело – хорошее и дурное. Что трава еще более забывчива, чем человек. И если забуду я – трава забудет. Но камень и вечная мерзлота не забудут"."Не спрашивай – и тебе не будут лгать".

"Не веришь – прими за сказку. Я не расспрашивал и не выслушивал сказок"."Я никогда не искал лучшего от хорошего в течение всей своей жизни".

"По русскому обычаю, по свойству русского характера, каждый, получивший пять лет, – радуется, что не десять. Десять получит – радуется, что не двадцать пять, а двадцать пять получит – пляшет от радости, что не расстреляли"."Чувства наши гораздо богаче мыслей, – обескровленный язык арестанта выдает не все, что есть в душе".

"Если выживу, то без всякой посторонней помощи. Буду обязан только себе"."Подержать книги в руках, постоять около прилавка книжного магазина – это было как хороший мясной борщ… Как стакан живой воды"."Ни на одной из станций я не выходил. Еда у меня была. Я боялся, что поезд обязательно уйдет без меня, что случится что-нибудь плохое – не может же счастье быть бесконечным"."Есть такой рубеж, когда все, что ни случается с человеком, – к счастью".

"Для человека нет лучше ощущения сознавать, что кто-то еще слабее, еще хуже"."Надежда для арестанта – всегда кандалы. Надежда всегда несвобода. Человек, надеющийся на что-то, меняет свое поведение, чаще кривит душой, чем человек, не имеющий надежды"."Очень хитрые узоры плетет судьба. А почему? Почему понадобилось столько совпадений, чтобы воля судьбы сказалась так убедительно? Мы мало ищем друг друга, и судьба берет наши жизни в свои руки".

"Принцип моего века, моего личного существования, всей жизни моей, вывод из моего личного опыта, правило, усвоенное этим опытом, может быть выражено в немногих словах. Сначала нужно возвратить пощечины и только во вторую очередь – подаяния. Помнить зло раньше добра. Помнить все хорошее – сто лет, а все плохое – двести"."Мало узнать самому в такой ситуации, надо, чтоб и тебя узнали в этом двустороннем взаимном облучении".

Оставьте свой голос:

738
+

Комментарии Скрыть комментирии

Войдите, чтобы прокомментировать

miei_gatti
miei_gatti
Показать комментарий
ChudoChudnoe
ChudoChudnoe

miei_gatti, вы, вообще, понимаете о чем он пишет? В каких местах и условиях он жил? Для того времени действия и места пребывания - у него потрясающие мысли в голове. Особенно про книги. Вы хоть представляете, какой силой духа нужно обладать, чтобы пережить такой опыт, осознать его, принять и описать? Хотя, уверена, вы меня не поняли, но попытаться стоило.

miei_gatti
miei_gatti
Показать комментарий
ChudoChudnoe
ChudoChudnoe

miei_gatti, с первым пунктом полностью согласна.
По поводу остального - простите, не правильно вас поняла.

miei_gatti
miei_gatti
Показать комментарий
ChudoChudnoe
ChudoChudnoe

miei_gatti, формулировать мысль нужно четче, остроумная вы наша.

Hellf
Hellf
Показать комментарий
ChudoChudnoe
ChudoChudnoe

Hellf, как вы вообще можете оценивать его мнение? Вы, лично, проходили подобное? Думаю, нет. С дивана очень легко соображать что так, а что не так. Удивительная самонадеянность.

arizonadream
arizonadream

ChudoChudnoe, тоже самое хотела написать, как можно в таком вопросе спорить с человеком , если ты не был в тех условиях, в которых был он

ChudoChudnoe
ChudoChudnoe

arizonadream, чужую беду руками разведу.

Hellf
Hellf

ChudoChudnoe, я лично уже пятый год проходила и прохожу такое, что временами вопрос сколько я там суток не ела, не спала и прочее это уже давно абсолютная ерунда не стоящая никакого внимания по сравнению с бесконечным ужасом в котором я живу. я это даже не помню, просто знаю. И я при этом всего лишь наблюдатель. так что прежде чем с дивана кем-то восторгаться, а кого-то осуждать можно вначале и поинтересоваться, если уж решили прокомментировать.
Если хотите я могу вас познакомить с детьми, которые пройдя годы не голода, а дикой боли, от которой спасает только морфин, бесконечно любят жизнь и окружающих. Включая тех, кто проводит им процедуры. Эти дети вообще все такие. Потрясающий опыт, сразу помогает и самому относиться к жизни сильно иначе и понимать где лишения. а где рефлексия и самолюбовь.

ChudoChudnoe
ChudoChudnoe

Hellf, однако, конечно. Я, такая, в белом польтЕ и т.д и т.п. Детей жаль безумно, желаю им всего хорошего. Но вы не в себе. Простите.

Hellf
Hellf
Показать комментарий
ChudoChudnoe
ChudoChudnoe

Hellf, просто, до свидания. Удачи вам. А, главное, детям.

Anita0
Anita0
Показать комментарий
Astrantia
Astrantia

Anita0, сломленной была Цветаева, когда в петлю полезла, а Шаламов был не сломленный, да мысли у него были, но и в наше время суицидников полно, а они явно не от тех условий решили с жизнью закончить.

Anita0
Anita0

Astrantia, сломленный - не обязательно суицидник, для меня это - потерявший веру в человека и человечность

Astrantia
Astrantia

Anita0, рядом с ним не было человеков, а были животные с обликом человека, неудивительно читать его выводы, но он был не сломленный, хотя не верил и ни во что, кроме своей силы духа.

Anita0
Anita0

Astrantia, просто у нас с вами разное понимание сломленного человека...вот и всё...

marianna8339
marianna8339

Hellf, кроме боли, голода, там ещё было сплошное унижение. Надеюсь у вас нет в жизни сейчас этого фактора. Детям и вам с ними очень сочувствую.

Войдите, чтобы прокомментировать

Сейчас на главной

Оксимирон, Павел Табаков, Федор Бондарчук и другие в трейлере фильма "Ампир V" по роману Виктора Пелевина
Линда Евангелиста рассказала, что изменилась до неузнаваемости из-за неудачной косметологической процедуры: "Меня изуродовали"
Неделя моды в Милане: Джиджи Хадид с новым цветом волос на показе Alberta Ferretti
Неделя моды в Милане: Ирина Шейк, Джиджи Хадид, Джоан Смоллс на показе Max Mara
Лиза Арзамасова показала, как выглядит ее фигура через месяц после родов
"Кинотавр-2021": Олеся Судзиловская, Ольга Сутулова, Марина Зудина, Алена Свиридова и другие на вечеринке
В сети появился трейлер нового документального фильма о Бритни Спирс
Вся в белом: Кейт Миддлтон на презентации своего нового фотопроекта
Ирина Шейк, Джиджи Хадид, Эмили Ратажковски и другие на презентации нового шоу бельевого бренда Рианны
"Кинотавр-2021": Ольга Бодрова, Олеся Судзиловская, Варвара Шмыкова и другие на премьере фильма "Море волнуется раз"
Меган Фокс и Кортни Кардашьян снялись топлес в новой рекламной кампании бренда Ким Кардашьян
"Кинотавр-2021": Олеся Судзиловская, Ольга Сутулова, Марина Зудина и другие на премьере фильма "Общага"
Модная битва: Рита Дакота против Ани Лорак
Стиль зумеров и тиктокеров: как одевается Валя Карнавал
Джиджи Хадид показала новые фото с первого дня рождения дочери Хай
Недели моды в Милане: звезда "Сплетницы" Джордан Александер, Анна Винтур, Дерек Бласберг на показе Fendi
Поклонники раскритиковали Элджея за копирование образа The Weeknd в новом клипе
"Кинотавр-2021": Ксения Раппопорт, Чулпан Хаматова, Федор Бондарчук и другие на премьере фильма "На близком расстоянии"