Правильное питание во время цикла: что есть, чтобы облегчить менструальную боль и справиться с гормональным дисбалансом

Новости красоты
  0
Правильное питание во время цикла: что есть, чтобы облегчить менструальную боль и справиться с гормональным дисбалансом

В то время как некоторые женщины абсолютно безболезненно переносят месячные, не испытывая практически никакого дискомфорта, другие мучаются от болей в животе, спине, пояснице и паховой области. Некоторые в этот период страдают и от сильных головных болей, приступов тошноты и даже сталкиваются с судорогами. И это далеко не все мучения, которые ежемесячно переносят женщины. Ведь, помимо физических страданий, есть еще и моральные, такие как перепады настроения и так называемые эмоциональные качели.

Но есть хорошие новости: проще перенести месячные помогут определенные продукты, которые обязательно стоит включить в свой рацион во время менструального цикла. Чем нужно питаться, чтобы не лезть на стену от боли и не срываться на близких, рассказываем в нашем материале.

У большинства женщин в возрасте от 12 до 50 лет случаются от 10 до 12 менструальных циклов в год, которые, как правило, составляют от 28 до 35 дней. Их постоянство и регулярность — хороший знак. Но даже если в цикле иногда происходят незначительные изменения, это нормально и паниковать не стоит.

Женщины часто считают менструацию главным этапом в цикле, который состоит из четырех фаз. И это неудивительно: ведь именно менструация — это самый неприятный период во всем цикле. Однако и остальные фазы не менее важны. Они имеют свои особенности, о которых знают далеко не все.

Менструальная фаза (1—5-й дни)

Первый день кровотечения знаменует собой первый день всего менструального цикла. Средняя продолжительность менструации составляет 5 дней, хотя она может длиться от двух до семи дней, и это является нормой.

В это время отторгаются слизистая оболочка матки и неоплодотворенная яйцеклетка. В результате женщины теряют много крови, поэтому существует большая вероятность снижения уровня железа в организме. Крайне важно в эти дни включить в свой рацион продукты, богатые этим минералом: красное мясо, шпинат, зелень, бобовые и обогащенное молоко.

Также в этот период следует обеспечить свой организм достаточным количеством витамина C, так как это позволит железу лучше усвоиться. Так что добавьте в свое меню болгарский перец, клубнику, брокколи, цветную капусту, апельсины, ананасы и манго.

Отличным помощником против боли станут продукты, богатые омега-3: лосось, авокадо, орехи. А вот продукты, содержащие сахар, лучше исключить, так как сахар способствует возникновению воспалительных процессов в организме, который в это время уязвим. Поднять себе настроение можно несколькими кусочками темного шоколада или фруктами.

Также стоит отказаться от консервированных продуктов, изготовленных с помощью химических веществ, — они могут способствовать вздутию живота (по этой же причине стоит отказаться и от острой пищи) и задержке воды в организме. И, конечно, следует сократить употребление алкоголя (а лучше и вовсе от него отказаться на несколько дней). Во-первых, из-за потери крови в это время снижается кровяное давление, вследствие чего женщины становятся более уязвимы к негативному воздействию алкоголя. А во-вторых, он способствует упадку сил и увеличивает кровотечение.

Фолликулярная фаза (5—13-й дни)

После того как заканчивается кровотечение, наступает фолликулярная фаза, которая продолжается до овуляции. В это время, как правило, повышается уровень энергии, так как такие гормоны, как ФСГ, начинают медленно расти, чтобы дать организму зеленый свет для освобождения яйцеклетки.

Исследования показали, что на этом этапе женщины могут демонстрировать большую выносливость на силовых тренировках и способны выдерживать более длительные занятия спортом. Поэтому в этот период очень важно употреблять достаточное количество сложных углеводов и белка. Это, к примеру, могут быть крупы, такие как коричневый рис, геркулес, гречка и другие, овощи, богатые пищевыми волокнами (брокколи, цветная капуста, кукуруза, авокадо, баклажан и другие), птицы, яйца, рыба, морепродукты, чечевица и бобовые.

Некоторые женщины склонны к обезвоживанию во время фолликулярной фазы из-за высокого уровня гормонов, поэтому в это время стоит пить больше воды с морской солью и простой воды.

Овуляция (14—16-й дни)

Когда яйцеклетка освобождается из фолликула, в женском организме опять происходит изменение уровня гормонов — повышается уровень эстрогена и тестостерона, что может влиять на аппетит.

Некоторые женщины отмечают, что в этот период испытывают пониженное чувство голода. Для поддержания уровня энергии в это время стоит отдавать предпочтение свежим продуктам и продуктам с высоким содержанием белка. Богатые клетчаткой и антиоксидантами продукты также важны в этот период, поскольку они помогают организму избавиться от токсинов и повышенного уровня вырабатываемых гормонов. Добавляем в рацион орехи (особенно грецкие), семена льна, цельнозерновой хлеб, картофель, авокадо, брокколи, малину.

Лютеиновая фаза (16—21-й день)

За несколько дней до менструации из-за изменения уровня гормонов мы можем чувствовать упадок сил и повышенное чувство голода. Часто в этот период хочется не самой здоровой пищи, например, фастфуда или сладостей, а лучше всего и сразу.

У некоторых женщин в это время могут случаться судороги. Облегчить или предотвратить неприятные и болезненные симптомы помогут магний и продукты, его содержащие: орехи, грибы, нут, лосось, тунец, бананы, шоколад, авокадо и спаржа. А помощь в контроле аппетита окажут витамины группы B, которые содержатся в цельнозерновых продуктах, мясе, яйцах и молочных продуктах.

Особенно диетологи рекомендуют есть сыр, так как он является одним из лидеров по содержанию триптофана — аминокислоты, которая помогает производить так называемый "гормон счастья".

Полезно в этот период заниматься легкими физическими нагрузками — больше ходить пешком или бегать, если менструация протекает довольно безболезненно. Физическая активность не только повысит настроение, но и поможет справиться с вздутием живота и облегчит боль.

Если кровотечение не сильное, то можно смело отправляться на плавание. Не зря говорят, что вода имеет магическое свойство. Вот увидите, что после всего 30 минут плавания вы получите заряд энергии и ощутите прилив сил, даже если до этого они были на исходе.

Перетруждаться, конечно, не стоит. Даже если вы продвинутый спортсмен и регулярно занимаетесь спортом, в эти дни лучше уменьшить свою привычную нагрузку как минимум вдвое, а тяжелые веса, если вы любите силовые тренировки, лучше заменить на средние или легкие.

Каждый организм индивидуален, поэтому следует прислушиваться к себе и относиться к нему с большой любовью и заботой. Только в этом случае он ответит взаимностью и будет вам благодарен.

Источник Glamour
Фото Instagram
теги

Комментарии 

Войдите, чтобы прокомментировать

Wildgrandma
Wildgrandma

Девчонки, с железом у многих беда, не замечается, пока кирдык ферритину не настаёт. Проверьтесь, влияет на кожу и волосы и все на свете. Ферритин должен быть как ваш вес.
Теряется с кровью, особенно, если обильные кровотечения.

Angel_in_heaven
Angel_in_heaven

Wildgrandma, у меня пониженный( но повышенный ещё хуже. Вообще сейчас у многих наблюдается анемия в той или иной степени.

Wildgrandma
Wildgrandma

Angel_in_heaven, вот-вот, проблема распространенная, вообще, и часто проходит годами незаметно.
Я заметила, когда на фитнесе в духоте стала в обморок валиться в холодном поту. Оказалось ферритин, железо совсем у нуля.

Angel_in_heaven
Angel_in_heaven

Wildgrandma, а я решила узнать причину выпадения волос, сдала уже кучу анализов. Ферритин 37, низковатый, но не ужас-ужас, а у знакомой вообще 7((

remamari
remamari

Angel_in_heaven, 37 - это прекрасный
у меня если до 10 дотягивает я рада

Angel_in_heaven
Angel_in_heaven

remamari, если смотреть в целом мои анализы, то многое ближе к нижним границам. Есть какая-то легкая анемия. А у вас как проявляется? Меня волосы волнуют(

Syunya
Syunya

Wildgrandma, тогда уж лучше разобраться с обильными кровотечениями, иначе не восстановить железо

Wildgrandma
Wildgrandma

Syunya, бывает, природа такая, не всегда связано с заболеваниями. Советуют транексам в процессе, но от восполнения железа никуда не деться.

remamari
remamari

Wildgrandma, да ничего не поделаешь. приходится просто во время месячных + еще неделю пить железо в каждом цикле

Choco_latte
Choco_latte

У меня была жесткая позиция по плаванью в месячные - никакой воды. Тут написано можно. кто-то действительно плавает в это время?

Chief_Editor
Chief_Editor

Choco_latte, да. А что вам мешает?

Choco_latte
Choco_latte

Chief_Editor, меня в детстве учили не плавать, не ходить в сауну и т.д., я так и запомнила. С тампонами плаваете? Я не использую тампоны просто, не разу в жизни не пользовалась. Или как это вообще обставляется?

Wildgrandma
Wildgrandma

Choco_latte, я плаваю с тампонами, но в исключительных случаях
Баня скорее из-за температур противопоказана высоких

Rockfall
Rockfall

Choco_latte, я щас без иронии, но как вы живете? Я каждый раз в начале цикла искренне мысленно говорю спасибо тому, кто изобрел тампоны. Подростком использовала только прокладки и это же ужас как ограничена твоя жизнь с ними.

Choco_latte
Choco_latte

Rockfall, нет, у меня фобия тампонов. Я считаю, что если природой задумано, чтобы из тебя кровь вытекала, то не нужно ей мешать. Есть случаи, когда людям ноги ампутируют, когда из-за тампона образуется какой-то там шок медицинский. Я считаю прокладки самый естественным способом во время месячных, ну и они меня не напрягают.

Lilia_m
Lilia_m

Choco_latte, официальная наука говорит, что тампоны можно только абсолютно здоровым в гинекологическом плане. Так что не пользуйтесь на здоровье. Прокладки физиологичнее

Choco_latte
Choco_latte

Lilia_m, я тоже так считаю

remamari
remamari

Rockfall, вот так и живем )))
мне некомфортно ходить с куском кровавой ваты внутри да и в целом как-то...мешает

Rockfall
Rockfall

remamari, с куском кровавой ваты между комфортнее - ну бывает

Chief_Editor
Chief_Editor

Choco_latte, силиконовые капы, тампоны. Я вообще пракладки терпеть не могу. Мало ли чему вас учил кто то в детстве, на то и есть генекологи/профессионалы что бы проконсультироваться. Я даже не понимаю эту логику, как вода может вам повредить?))

Загрузить еще

Войдите, чтобы прокомментировать

Самое популярное на SPLETNIK.RU

Сейчас в блогах

SpicedSugar

Новый адвокат Бритни подал ходатайство об отстранении Джейми Спирса

TatyanaN

Милоты в ленту (одного перепоста пост)

Attitude

Золотые девушки_женская сборная по спортивной гимнастике

Пиппу Миддлтон засняли на прогулке с четырехмесячной дочерью
Анастасия Решетова рассказала об идеале мужчины и жизни после расставания с Тимати: "Пока не выселяют"
Юлия Пересильд поделилась первыми фото с подготовки к полету в космос
Мадонна опубликовала новые фото с бойфрендом Ахламаликом Уильямсом и детьми
Дочери Шарлотты и сын Миранды: в продолжении "Секса в большом городе" появятся подросшие дети главных героинь
Дочь принца Гарри и Меган Маркл наконец внесли в список престолонаследия
Три золота за час и протест немецких гимнасток: чем запомнился третий день Олимпиады в Токио
Россия впервые за 25 лет завоевала олимпийское золото в плавании
Битва платьев: Варвара Шмыкова против Кики Лейн
Лето на "Сплетнике": Дженнифер Лопес, Елена Летучая, Ким Кардашьян и другие делятся фото в бикини
Танцуют все: все, что нужно знать о системе тренировок "305 фитнес"
Парные треки и перепалка в сторис: что мы знаем о конфликте Егора Крида и его экс-возлюбленной Вали Карнавал
Экс-супруг погибшей Наи Риверы Райан Дорси почтил ее память в годовщину похорон и рассказал о воспитании их сына
Менеджер певицы МакSим прокомментировала сообщения СМИ о ее выходе из комы
Алеся Кафельникова рассекретила пол и имя ребенка и впервые рассказала о родах
Российский фильм "Капитан Волконогов бежал" вошел в основной конкурс 78-го Венецианского кинофестиваля
"Остаться в живых" или "Зачарованные": помните ли вы сериалы девяностых и нулевых?
"Сломала интернет": пользователи сети обсуждают опубликованные Бритни Спирс фото топлес