Ирина Безрукова

Посмотрев на фотографии Ирины Безруковой, ни за что не догадаешься, что завтра актрисе исполнится уже 52 года. Звезда выглядит гораздо моложе, светится здоровьем и красотой и даст фору своим куда более молодым коллегам. Секретами вечной молодости Ирина поделилась в интервью SPLETNIK.RU.

Ирина, вы несколько лет были вегетарианкой, но потом все же вновь начали есть мясо. С чем было связано ваше решение уйти из вегетарианства?

Ой, сейчас точно не скажу уже. Поменялось восприятие, я поняла, что не так уж это плохо и вредно, как думалось ранее. Мой семейный доктор мне сказал, что если хочется, то я могу есть мясо, а не хочется, то могу и не есть.

Когда вы придерживались вегетарианства, как это отразилось на вашем внешнем виде?

Я тогда была очень молодой, мне было года 23, наверное, поэтому явных внешних изменений не было, все и так было прекрасно. Но скажу, что это отразилось на моем здоровье — я вообще забыла, что такое насморк. И на нервной системе это позитивно отразилось, я стала гораздо спокойнее. Я хоть человек достаточно уравновешенный, в те времена были разные ситуации, приходилось многое преодолевать.

Какого режима питания вы придерживаетесь сейчас?

Я стараюсь прислушиваться к себе, к тому, чего мне хочется. Но мясо я обычно ем не чаще двух раз в неделю.

Есть какие-то продукты, которые вы стараетесь не употреблять?

Я не пью пакетированные соки, молоко стараюсь вообще не использовать, только если растительного происхождения — миндальное, рисовое, соевое. А вот кисломолочные продукты люблю очень. Правда, мой диетолог советует их употреблять в первой половине дня. Кстати, обезжиренные продукты я не ем — мне мои врачи объяснили, что они совсем не полезны. В данный период я практически обхожусь без кофе. Не пью, не курю.

А какие продукты вы, наоборот, стараетесь максимально вводить в свой рацион?

Не совсем продукт, но все же: стараюсь пить как можно больше воды без газа.

Что вы делаете, когда нужно срочно сбросить пару килограммов?

Стараюсь высыпаться, потому что, во-первых, когда спишь — не ешь (смеется), а во вторых, женщины, когда не высыпаются, чаще всего набирают вес. Опять же, слежу за водным балансом, потому что, когда вы пьете недостаточное количество воды, организм наращивает жировую ткань, чтобы запасать там воду. Ну и, естественно, стараюсь исключать дрожжевое тесто, тортики и все в таком роде, потому что время от времени я их, конечно, ем.

Сколько воды вы обычно выпиваете в день?

В среднем около двух с половиной литров. Мой диетолог настаивает, чтобы я выпивала по четыре с половиной литра, стараюсь, но для меня это непросто.

В одном из своих интервью вы рассказывали, что занимались закаливанием. А сейчас все еще практикуете это?

Сейчас нет, но все чаще мне хочется к этому вернуться, потому что это очень приятные ощущения. Я не про то, чтобы спать на холодном плиточном полу, а про то, чтобы делать контрастные процедуры. Это безопасно и улучшает настроение. Но одно дело, когда это баня за городом, а рядом прорубь или сугроб, а вот в городе это сложнее сделать.

Что думаете о способствующих похудению салонных процедурах?

Все эти вещи хороши только курсом. Лучше всего лишние сантиметры уходят, когда делаются лимфодренажные процедуры. Но мне все равно кажется, что эффект этот получается именно за счет выведения воды из организма, так что это некий самообман. Я понимаю, что обертывания разные полезны, но не всегда на это есть время. Раз в неделю я делаю фасциальный массаж всего тела, который еще называют фасциальной пластикой, — хорошая штука. Все мышцы после процедуры приводятся в нормальное состояние, снимается блокировка с сосудов. И в целом организм начинает работать как должен.

Вы занимаетесь спортом?

Сейчас нет. Во-первых, банально некогда, а во-вторых, я сейчас в поисках своего тренера, потому что просто ходить в спортзал и заниматься самодеятельностью не хочется. Я вот сейчас думаю попробовать пилатес или еще что-то. На самом деле меня еще выручает профессия. Потому что, например, когда я была в проекте "Танцы со звездами", то и лишние килограммы ушли, и тело подтянулось.

Для вас ежедневный уход за собой это обременительная необходимость или приятная обязанность?

Для меня это как почистить зубы, если речь идет об очищении-увлажнении кожи и так далее. Я привыкла это делать, и для меня это обязательная программа. На такие процедуры у меня обычно уходит минут семь, если это лицо. Ну и раз в неделю где-то делаю скрабы для тела, люблю ванны с добавлением ароматических солей.

На какой процедуре вы в последний раз были у косметолога?

К косметологу я хожу раз в неделю регулярно. Сейчас делаю курс аппаратной косметологии, своего рода безинъекционную мезотерапию, которая проводится с помощью микротоков. А недавно еще делала плазмолифтинг — тоже очень хорошая процедура.

Какую процедуру для лица вы бы посоветовали поклонникам? Какая нравится вам больше всего?

Мне очень нравятся альгинатные маски, которые обычно делаются после аппаратных процедур. Ее наносят на кожу, и ты 20 минут лежишь и отдыхаешь.

Как вы относитесь к пластическим операциям и инъекционным методикам, которые направлены на поддержание молодости кожи, например, к филлерам?

Думаю, что если уже действительно есть глубокие морщины, то заполнение их гиалуроновой кислотой, например, пойдет на пользу, ничего плохого в этом нет. Но мы, актеры, со всем этим должны быть очень аккуратны, потому что это подвижность лица и эмоции. Вообще каждый должен выбирать сам, что ему нравится и что для него хорошо.

Какие бьюти-процедуры помогают вам снять стресс и расслабиться?

Я очень люблю хаммам и сауну, а если это еще совместить с массажем и если это выходной день, то совсем хорошо. А вообще стресс снимает приятное общение с друзьями, хороший фильм или даже мультик. Главное ценить то, что у тебя есть — что ты жив-здоров, у тебя есть друзья, любимая профессия, а все остальное это уже дело наживное.

Источники: Лара Бардина/ Ксения Угольникова

Ирина Безрукова для SPLETNIK.RU: об отказе от вегетарианства, закаливании и любимых бьюти-процедурах