Кто не знает кулинара Джеймса Оливера ? Даже у нас все слышали о нем. Автор десятка книг с пошаговыми рецептами завоевал многомиллионную аудиторию, поднял питание британских школьников на новый уровень, а трудным подросткам помог трудоустроиться. Однако и у Джейми Оливера случались неудачи, когда дело касалось бизнеса.

Борьба с детским ожирением, пропаганда ЗОЖ и работа с проблемной молодежью принесла Джейми Оливеру Орден Британской империи, полученный прямиком из рук королевы Елизаветы II. А ведь когда-то мальчик из деревни Клаверинг в Эссексе не мог и представить, куда его заведет помощь родителям в семейном пабе The Cricketers. 27 мая телеведущему исполняется 48, и самое время рассказать, с чего начинался его путь и какие трудности ждали впереди.

Талантливый повар.

В молодости.

Итак, в заведении, принадлежавшем Оливерам с 70-х, восьмилетний Джейми, как и его сестра Анна-Мари, помогал родителям. В 11 юноша уже мастерски нарезал овощи и знал обязанности кухонного персонала. Впрочем, в то время у подростка имелись и другие интересы: он играл на ударных в группе Scarlet Division.

При этом учеба у Джейми шла туго: он страдал дислексией, что мешало в овладении навыком чтения и письма. Как впоследствии признавался Оливер, первую книгу до конца он осилил лишь в 38 – это были «Голодные игры» Сьюзен Коллинз. Родители смекнули, что получить качественное образование со специфическим нарушением весьма трудно, поэтому изначально делали упор на поварское дело и работу сына в пабе, которая, к слову, прилично оплачивалась.

И правильно! Я не представляю своего существования без книг... Бедный!..

В 16 Джейми пошел учиться на повара в Вестминстерском колледже общественного питания и достиг такого уровня, что его отправили на стажировку во Францию. Позднее парень устроился кондитером в Neal Street Restaurant к известному шефу Антонио Карлуччо. Вскоре Оливер влюбился в итальянскую кухню и освоил все ее азы и секреты благодаря Дженнаро Контальдо.

С Контальдо.

Следующим этапом карьеры стала работа су-шефом в The River Cafе. Здесь Джейми полюбил здоровую пищу и научился мастерски готовить тунца, ну а в 1997-м принял участие в документалке ВВС «Рождество в Ривер Кафе». Обаятельный повар так понравился продюсерам канала, что ему предложили вести собственное шоу.

Телекарьера.

В 1999-м на экраны вышла программа «Голый повар», подарившая Оливеру награду BAFTA. Название говорило о том, что ведущий максимально откровенен со зрителями, и Джейми действительно делился с аудиторией секретами готовки.

В 2000-м телезвезда запустил передачу Pukka Tukka и подписал рекламный контракт с сетью супермаркетов Sainsbury’s. Затем появилась «Кухня Джейми», а на призыв «Готовим с Джейми Оливером» откликнулись не только рядовые домохозяйки, но и герцогиня Корнуольская. В шуточном кулинарном поединке ведущий не только украшал капкейки с Камиллой Паркер-Боулз, но и собирал деньги для благотворительных пикников.

С Камиллой.

Общественная деятельность затянула Джейми в 2002-м, когда он впервые открыл ресторан Fifteen, куда пригласил 15 молодых людей с криминальным прошлым, надеясь направить их на путь исправления через кулинарию. Идея удалась, так что подобные заведения появились и в Австралии.

С "проблемными" юношами.

В 2005-м Оливер пошел еще дальше: в рамках кампании «Накорми меня лучше» он попытался сделать питание в школьных столовых более здоровым, что действительно изменило завтраки, ведь правительство Великобритании выделило 280 миллионов фунтов на усовершенствование рациона, переоборудование кухни и переобучение поваров. Количество жиров и сладостей резко уменьшилось, однако сэру Джейми эта модернизация стоила дорого – он лишился контракта с сетью супермаркетов.

Зато, помимо Ордена Британской империи, за пропаганду ЗОЖ и борьбу с детским ожирением Джейми получил почетную стипендию и был принят в члены Королевского колледжа врачей общей практики. Чем не награда за общественный вклад?

Одна любовь.

Никогда не подозревался в изменах.

Стоило только Джейми появиться на экране, как зрительницы окрестили его красавчиком, так что недостатка в поклонницах повар не испытывал. Однако уже в 2000-м почитательницам талантов ведущего пришлось смириться с недоступностью Оливера — он женился на модели Джулс Нортон, с которой познакомился еще в 1993-м, когда не обрел известность.

Кстати, именно супруга первой дегустирует новые рецепты Оливера и помогает упрощать их так, чтобы они были доступны каждому любителю, а не только профессиональным поварам. «Если она с ними справится, значит, сможете и вы», — уверял Джейми в книгах.

С женой и детьми.

Супруги купили домик в родной деревне Джейми, где их семья быстро разрослась: в 2002-м родилась дочка Поппи Ханни, в 2003-м — Дейзи Бу, в 2009-м — Петал Блоссом Рейнбоу. Наконец, в 2010-м в женском царстве появился мальчик Бадди Бир Морис, и Оливер было заявил, что готов сделать вазэктомию. Однако в 2016-м у пары появился пятый ребенок — сын Ривер Рокет, ну а позднее влюбленные заговорили о мечтах об еще одном малыше.

К сожалению, Джулс столкнулась с серьезными испытаниями на пути к материнству, и шестого ребенка завести пока не удалось. "Мы стараемся, но у меня уже было пять выкидышей за последние несколько лет. Последний случился три недели назад. И это заставляет задуматься. Я очень хочу еще ребенка, но надо все же подумать, готова ли я к этому морально и физически".

Ресторанный кризис.

Книги и шоу ведущего по-прежнему популярны, а вот британские рестораны терпят крах

Все шло так хорошо, что Джейми пришлось заняться систематизацией своей империи, поделив ее на сегменты, отвечающие за продажу личного бренда, издательские проекты и непосредственно управление ресторанами. Как ни странно, просел именно последний сектор – в 2017-м компания оказалась на грани банкротства.

В 2019-м Оливер вложил в сеть еще четыре миллиона, однако для спасения проекта требовалось 70, на что бизнесмен уже не решился. В итоге в Великобритании осталось всего три ресторана, а вот в других странах Jamie’s Italian продолжали функционировать.

Многие эксперты сошлись во мнении, что бизнес Джейми пал жертвой Brexit: после референдума о выходе Великобритании из ЕС курс фунта снизился, а поставки из Италии в разы подорожали. Переход на сотрудничество с местными производителями привел к ухудшению качества блюд и посещаемости ресторанов.

Кроме того, Джейми уволил своего зятя Пола Ханта с поста директора сети ресторанов. По слухам, муж Анны-Мари был непопулярен среди сотрудников, да и славился неудачными решениями. Впрочем, представитель Jamie Oliver Group сообщал прессе, что отставка Ханта была взаимно согласована. По словам источника, Пол сделал все, чтобы стабилизировать бизнес в период коронавируса, ну а чтобы вывести работу на новый уровень — потребовался новый менеджер с мировым именем.

Книги сделали Джейми мультимиллионером.

Впрочем, переживать за Джейми не стоит: в 2022-м его совокупный доход составил 300 миллионов долларов, повар живет в престижном районе на севере Лондона, а тираж его книг перевалил за 40 миллионов. В общем-то, не задалось у Оливера лишь с британскими ресторанами.

Тег: Блоги

Подпишитесь на наш
Блоги

Банкротство ресторанов, выкидыши жены и увольнение зятя. Так ли удачлив Джейми Оливер.

Стархит.

13:36, 27 мая 2023

Автор: Екатерина 76

Комменты 6

Аватар

Зятя?

Аватар

В день своей свадьбы Джейми уже в 5 утра пёк хлеб к столу.

Подождите...