Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

"На Западном фронте без перемен" - новая экранизация знаменитого романа Эриха Марии Ремарка - получила призы BAFTA за лучший фильм, лучшую режиссуру, лучший адаптированный сценарий, лучший фильм не на английском. Режиссер- Эдвард Бергер.

В 1916 году 18-летний Ремарк был мобилизован, отправлен на Западный фронт, где уже спустя менее года был тяжело ранен. При демобилизации в январе 1919 года отказался от присужденной ему награды ордена Железного креста I степени.

Даже в относительной свободе Веймарской республики публиковать столь остро антивоенный роман издательства опасались, и отдельная книга появилась на свет только после начавшейся в ноябре 1928 года и вызвавшей огромный резонанс газетной сериализации фрагментов романа.

Уже весной 1929 года "На Западном фронте без перемен" стал самой продаваемой книгой Германии за всю историю. На 7 мая 1929 года было издано 500 тыс. экземпляров книги.

В том же году роман был переведён на 26 языков, в том числе на русский.

Сделанная в 1930 году одноименная голливудская экранизация вошла в историю кино. На третьей церемонии Оскара в ноябре 1930 года фильм получил целую пригоршню наград, в том числе самые главные - за лучший фильм и лучшую режиссуру. Он и по сей день считается классикой кино.

В 1931 году Ремарк был выдвинут на Нобелевскую премию - и литературы, и мира. Союз германских офицеров протестовал против этой номинации на том основании, что роман очерняет немецкую армию и ее солдат.

Под давлением нацистов фильм в Германии был запрещен, а с приходом их к власти та же судьба постигла и роман "На Западном фронте без перемен". 10 мая 1933 года он, как и другие книги Ремарка, был подвергнут публичному сжиганию на кострах.

Очень рада, что Ремарк вернулся в кинематограф!

О победе фильма пишут везде, даже на сайте, где одно упоминание его было запрещено и затравлен был блогер, написавшей о фильме осенью - правила сайта (((( Только обсудить теперь некому. Мало кто читал, никто не смотрел.

Но любовные романы и почитают, и обсудят- ведь это другое.

Тег: Блоги

Подпишитесь на наш
Блоги

BAFTA-2023: На Западном фронте без перемен" собрал семь призов. Можно обсуждать на всех сайтах.

18:43, 20 февраля 2023

Автор: Екатерина 76

Комменты 1

Аватар

Люблю этот роман с юности. Рада, все заслуженно! )

Подождите...