В ЕС начали отзывать разрешения на продажу вакцины от коронавируса AstraZeneca, в ближайшее время этот процесс запустят в других странах, пишет The Telegraph. В фармацевтической компании признали риск тромбоза после вакцинации.

Британо-шведская фармацевтическая компания AstraZeneca начала отзывать разрешения на продажу своей вакцины от коронавируса, сообщает газета The Telegraph.

Заявление об отзыве препарата на территории Европейского союза компания подала 5 марта, 7 мая оно вступило в силу. Аналогичные документы AstraZeneca подаст в другие страны и Великобританию в ближайшее время.

Отзыв продаж препарата начался после того, как AstraZeneca признала возникновение смертельного побочного эффекта после применения вакцины — тромбоза. В компании заявили, что вакцина может в очень редких случаях вызывать тромбоз с синдромом тромбоцитопении, причины которого неизвестны.

Впервые о побочном эффекте заявил пациент в 2021 году — у мужчины после прививки препаратом AstraZeneca образовался тромб и кровоизлияние в мозг, что привело к необратимым повреждениям органа. Похожий случай зафиксировали в 2022 году в Италии. В некоторых европейских странах приостановили использование этой вакцины. Европейское агентство лекарственных средств не обнаружило доказательств связи между вакцинацией препаратом AstraZeneca и риском образования тромбов.

По данным The Telegraph, пострадавшие и родственники погибших подали против фармкомпании коллективный иск и потребовали от AstraZeneca компенсации на сумму до £100 млн.

Тег: Блоги

Подпишитесь на наш
Блоги

AstraZeneca отзовет свою вакцину от COVID из-за риска тромбоза

15:34, 9 мая 2024

Автор: very_inconvenient_truth

Комменты 25

Аватар

недавно общалась с американцами, удивилась, что у них в период ковид пропаганда вакцинации была воспринята в штыки, они отстаивали свое право самостоятельно принимать решения по поводу своего здоровья. а вот у нас наоборот на каждом шагу трубили про ответственность перед обществом и что только общими силами мы сможем одолеть болезнь, и что вообще без прививки ходить зазорно. для меня было удивлением

Комментарий был удален

Аватар

Неужели кто-то все еще себе эти вакцины ставит? У подруги как раз тромбоцитопения после вакцины, третий год...

Аватар

Я - не антиваксер, но прививку от ковида не ставила. И ничего не случилось, хотя также пользовалась общественным транспортом и одну маску неделями носила)). Но я не могу утверждать, что у других было бы также.

Аватар

Муж следил за прививками дочери, в детстве, как по часам, мне так было ее жалко. От короны он не делал, я тоже, никто в семье мужа не делал, может только свекровь, я честно не помню и не отслеживала. Свекр (отчим мужа) умер от побочек коронавируса, светлая ему память! У меня делала мама и брат, слава Богу все живы и здоровы.

Подождите...