Знаковым ювелиром эпохи модерна был Жорж Фуке. Он родился в 1862 году в семье известного ювелира Альфонса Фуке, прославившегося в 1870-х годах своими украшениями в стиле неоренессанса. Ювелирному делу Жорж обучался у отца и в 1880 году начал работать в его ювелирной фирме. В 1895 году Альфонс Фуке передал управление бизнесом сыну, и он с жаром принялся за работу, желая вдохнуть новую жизнь в отцовскую фирму.  В 1898 он представил свои первые работы в стиле модерн.

   Но поскольку он не был дизайнером, как Лалик, то использовал эскизы художников. Так началось его сотрудничество с известным художником--модернистом Альфонсом Мухой.

Альфо́нс Мари́а Му́ха — чешский живописец из Моравии, театральный художник, иллюстратор, ювелирный дизайнер и плакатист, один из наиболее известных представителей стиля «ар нуво».

Познакомила их Сара Бернар: она пришла в магазин Фуке с эскизом Альфонса Мухи-- ей нужен был браслет-змея для роли Медеи. Браслет уже красовался на афишах-- их писал Муха.

И он создал этот браслет!

Афиши работы А.Мухи. украшения создавал Фуке.
Афиши работы А.Мухи. украшения создавал Фуке.

Фуке предложил Альфонсу Мухе создать ряд работ совместно для Всемирной выставке в Париже в 1900 г. И их сотрудничество было весьма успешным.

Работы Ж. Фуке:

Удивительная работа со стеклом, эмалью, полудрагоценными камнями...

Фуке писал:  " Выживут не роскошные ювелирные украшения, а те в которых цена материалов меньше, чем их красота – аквамарин, аметист, топаз, турмалин. Искусство, которое никогда не стареет, продлит жизнь этих драгоценностей. Их никогда не разберут, чтобы повторно использовать камни. Эти вещи – прежде всего произведения искусства, а не способ вложить деньги".

 Его пророчество сбылось: такая красота не устаревает и всегда радует глаз.

 

Тег: Блоги

Подпишитесь на наш
Блоги

Ар-нуво. Ювелирное искусство Жоржа Фуке. Работы по эскизам Альфонса Мухи.

...

06:06, 22 марта 2023

Автор: Екатерина 76

Комменты 10

X

Невероятно изящно , срасиБо за статью!

L

Очень круто. Спасибо!

И

Коллекция прекрасна. Визуальное наслаждение.

И

О,автор, Вы на главной, поздравляю! Карьерный рост.

Подождите...