Анатолий Белый

Анатолий Белый/Кадр из видео

Анатолий Белый стал гостем YouTube-передачи Ирины Шихман* "А поговорить?" и рассказал о том, как принял решение уволиться из МХТ им. Чехова и переехать в Израиль, а также о жизни за границей, уровне дохода и чувстве патриотизма.

О решении переехать в Израиль

Я точно понимал, что буду уезжать из страны, после 24 числа. <...> Настолько эта катастрофа меня пробила насквозь, что все, я хотел брать билеты в Испанию, в Белград, в Ригу. Но семья, жена отрезвили: "Ты глава семьи, ты не один. Трезво оцени свои возможности: куда, что там, где жить, сколько ты сможешь протянуть". Взвесив, я понял, что это должен быть Израиль, потому что легче всего. И мы заняли очередь к консулу (на репатриацию).

Об увольнении из МХТ им. Чехова

Я понимал, что у меня в театре было четыре спектакля сразу, где у меня были главные роли. Не мог я так поступить с театром, в котором отслужил ровно двадцать лет. Я принял решение, что доиграю (сезон). Я сразу пошел к (художественному руководителю театра) Косте Хабенскому с разговором, что я буду уезжать. "Знай это, пожалуйста, и давай вместе подумаем, кого ввести. Если нужно помочь по вводу, я помогу".

Об уровне жизни после переезда

По деньгам это шаг назад, <...> но это не главное для меня. Не знаю, что сказать. Я ищу работу, буду ее искать, она ко мне приходит. Какая-то подушка безопасности, трудом честным заработанная, не сворованная, у меня есть, я ее сюда с большим трудом, но перевел. Там посмотрим, как оно будет. Я почему-то верю, что здесь все будет хорошо. У меня здесь уже появился агент.

Анатолий Белый
Анатолий Белый/Соцсети

Об иноагентах

Буквально недавно встретились с Лией Меджидовной Ахеджаковой на ее спектакле. Мы там обсудили вопрос, что нам с Лией Меджидовной очень обидно, что мы до сих пор не удостоены высокого звания иноагента. Андрей Макаревич* получил это признание, эту высочайшую награду, а мы нет. Чем мы хуже? 

О чувстве патриотизма

Патриотизм в России [приобрел] негативную коннотацию. Хотя настоящие патриоты России — это те, кого сейчас разбросало этой взрывной волной, и те, которые остались там в заложниках и которые понимают, что происходит, и желают своей родине лучшего. <...> В России ты должен любить свою родину, <...> и там родина все время от тебя требует чего-то — ты не так меня любишь, отдай свою жизнь, своего ребенка, все отдай. А здесь если ты открываешься стране, страна открывается для тебя.

О будущем России

Я встречаю среди своих коллег людей, которые верят, что они вернутся, верят, что этот морок, эта тьма пройдет когда-то. А я из тех людей, которые думают, что эта мгла надолго. То есть моей жизни не хватит на то, чтобы там, в России, что-то повернулось в лучшую сторону.

*Ирина Шихман и Андрей Макаревич признаны Минюстом РФ иноагентами

Анатолий Белый рассказал об увольнении из МХТ им. Чехова, жизни в Израиле и о том, кого считает патриотами России

18:56, 4 декабря 2022

Автор: Ольга Петелина

Комменты 8

Да, как и вам обрсанным укропам))))

Больше всего боюсь, что после нашей победы эта мразота побежит обратно. А народ у нас добрый всех принимает, всем даёт жить

Какой идиот !