Алена Долецкая/YouTube

Алена Долецкая дала интервью журналисту и блогеру Николаю Солодникову. Во время беседы первый редактор русского издания журнала Vogue рассказала о своем отношении к глянцу, красоте, искусству и творческим людям. Spltnk собрал самые интересные цитаты.

О глянце

Глянцу я посвятила 20 лет жизни. Это было идеальное время, идеальное место, идеальный момент, идеальное назначение. С Vogue было попадание в десятку, как и с Interview, и с последующими моими консультациями для других глянцевых изданий. Все это имело смысл. Глянец — это спецлитература. Кто-то работает главным редактором в журнале "Рыболов и охотник", кто-то в журнале Vogue. Это разные профессии, знания, разные тексты, фотографы, команды, подходы. Каждому сезону — свой фрукт, каждому изданию — свой читатель.

Алена Долецкая была первым главным редактором Vogue Russia, занимая этот пост с 1998 по 2010 год. Считается, что она подняла глянцевую прессу в России на новый уровень. Одной из самых резонансных стала съемка обложки журнала с Аллой Пугачевой. Долецкая была неожиданно уволена, так как, по мнению главы русского департамента ИД Condé Nast Карины Добротворской, "была слишком яркой". После увольнения Долецкая стала первым главным редактором журнала Andy Warhol's Interview Russia, написала несколько книг, работала креативным консультантом различных проектов.

О русском Vogue

Мы не ставили на обложки поэтов и писателей. Нам надо было завоевать аудиторию, в России Vogue никто не знал. Я пыталась показать, что Vogue — это эстетика бытия. Мы вводили новые рубрики... Но когда я хотела сделать материал о знаменитых русских актрисах в возрасте, я получила адскую истерику из Лондона: "Старые женщины в Vogue?!". А я хотела показать молодым девочкам, как эти великие актрисы, богини кино, пронесли свою "богинистость" сквозь годы.

О скандале с Лени Рифеншталь

Она приехала в Питер, я взяла у нее интервью. Разговор был фантастическим, и я захотела шестнадцать полос для материала. Мне сказали, что я сошла с ума, начались разговоры про нацизм и вся эта фигня... Я сказала: "Товарищи, ей сто лет. Это целый век, и в течение этого века происходит разное".

Лени Рифеншталь — немецкая актриса, режиссер и танцовщица, расцвет карьеры которой пришелся на период национал-социалистического господства в Германии. Фильмы Рифеншталь создали ей репутацию активной пропагандистки Третьего рейха.

О лучшем из глянца

У меня есть любимые периоды в истории журнала Vogue. 60-е и 70-е — это просто бомба. Диана Вриланд [главный редактор Vogue с 1963 по 1971 год] жгла по полной программе, первой сняла Beatles, которые были тогда какой-то подзаборной хренью. Эти годы с точки зрения съемок, калибра фотографов — Ричард Аведон, Ирвин Пенн... Боже мой, это просто экстаз! Мой любимый редактор итальянского Vogue Франка Соццани могла совершенно по-другому развернуть моду и всегда ставила ее в контекст. Не просто снимала 500 красных платьев, стразы, перья и шифон, а всегда создавала актуальный контекст. Например, когда была жуткая трагедия с разлившейся нефтью, модели у нее шли по нефти, жирные уродливые пятна сползали у них по одежде, вокруг лежали мертвые птицы (в 2010 году на обложке Vogue Italia была модель, которая захлебывается загрязненной нефтью водой, целью съемки было привлечь внимание общественности к произошедшему тогда разливу нефти в Мексиканском заливе. — Прим. ред.). Или гениальная съемка о пластической хирургии с Линдой Евангелистой. У нас была просто истерика в редакции. Мы поняли, что с помощью глянца, который всем кажется очень поверхностным, можно достигать феноменальных высот.

Алена Долецкая и Николай Солодников
Алена Долецкая и Николай Солодников/YouTube

О красоте

У понятия красоты нет абсолютного значения. Платон наговорил нам все, что нужно. Потом пришел Юм и сказал, что красота в глазах смотрящего. Говорить о красоте вообще бессмысленно — хотя бы потому, что мы потратим часы на то, чтобы определить свои критерии красоты. Бывают рейтинги "500 самых красивых людей". Однажды дама, которая должна была принимать участие в составлении такого списка, заявила: "Что значит самый красивый? Я кого люблю, тот и красивый". Точка.

О любви к Мерил Стрип

Всех уже, по-моему, тошнит от моей любви к Мерил Стрип. Мне давно пора стать ее пиар-агентом. Фильм "Смерть ей к лицу" я смотрела раз шестнадцать. Мерил гениальная в "Выборе Софи". Часто пересматриваю "Мосты округа Мэдисон", потому что слезным железам надо проработаться — начинаются титры, и я уже плачу. <...> Посмотрев три последние постановки в Театре Петра Фоменко с Галиной Тюниной, я поняла, что у Мерил появилась конкурентка.

О дружбе с Николаем Цискаридзе

Во-первых, он гений. Он одна из последних мегазвезд, то, что он делал в балете, — это, конечно, — феноменально. Это очень масштабный персонаж, человек-драма, человек-интенсив практически по любому вопросу. Он живет на очень высоких скоростях, высоких требованиях, амбициях. Он реально очень сильный человек. Внутри у него костер-огонь, просто он очень хорошо себя ведет — он все-таки актер. Я уже не говорю о его грандиозной насмотренности и наслушанности.

Николай Цискаридзе — премьер балета Большого театра в 1992—2013 годах. В 2014 году после завершения карьеры был назначен ректором Академии русского балета имени Вагановой.

О балете

Я люблю и классический, и современный балет. Просто в современном балете меня очень огорчают плохие хореографы, мне кажется, их много. Конечно, когда это Акрам Хан, сидишь и просто плачешь.

О Теодоре Курентзисе

Есть люди, которым Теодор нравится, есть те, кто его не воспринимает. Но надо понимать, что Теодор Курентзис — дирижер феноменальной свежести. Очень смелый. Конечно, он невероятный выпендрежник, и это абсолютно нормально. Это внутри его характера. В конце концов, он грек! Кому еще быть выпендрежником?

Любимые места в Петербурге

Люблю Петербург, когда не дует и не лед. Особенно в сентябре. Когда приезжаю, всегда бываю в "Подписных изданиях" [книжном магазине] и ресторане Birch.

Топ-3 ресторанов в России

Birch в Питере. В Москве "Севичерия" на Пречистенской набережной. И очень остроумный модный ресторан Sage — но вы должны туда прийти с человеком, который был там четыре раза и наберет вам то, что нужно.

Подпишитесь на наш

Алена Долецкая дала интервью и рассказала о работе в Vogue и особенностях глянца

14:00, 21 февраля 2023

Комменты 2

T

Доглянцевалась. В жирные 2000-е окучила поляну, сплошная калька с Запада. Теперь благодаря вот этому всему сэмы смиты, лгбт

T

Красиво у неё дома. А обсуждать прошлое в таком количестве интервью — ну сколько можно.

Подождите...

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Компания Huawei представила линейку смартфонов нового поколения, в которую вошли базовый Pura 70, а также Pura 70 Pro и Pura 70 Ultra. Новинку уже оценили в Китае — во флагманском магазине их разобрали всего за несколько минут после того, как были открыты продажи. Но почему же Pura 70 так популярен?

Главное достоинство — ультракамера с захватом большого количества света, точной фокусировкой и оптической стабилизацией. Высокоскоростная и макросъёмка позволят сделать яркие кадры даже в сложных условиях — например, в путешествии или на вечеринке.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Для всех контентмейкеров и блогеров смартфон тоже просто незаменим: он поддерживает такие режимы, как замедленная съёмка, интеллектуальный угол обзора, панорама, дополненная реальность и другие.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Благодаря механизму переменной апертуры f/1.4—4.0, на камеру Pura 70 получаются отличные снимки в любое время суток. Этот механизм действует примерно так же, как зрачок человеческого глаза, — сужается, когда светло, и расширяется при недостаточном освещении.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
У Pura 70 удобный размер: высота — 157,6 мм, ширина — 74,3 мм, а вес — около 200 г/Фото: Huawei
У Pura 70 удобный размер: высота — 157,6 мм, ширина — 74,3 мм, а вес — около 200 г/Фото: Huawei

Рассматривать фото тоже удобно — благодаря экрану 6,6 дюйма, который выполнен по технологии OLED LTPO с адаптивной частотой обновления от 1 до 120 Гц, изображение будет ярким и чётким.

Смартфон оснащён износостойким стеклом Kunlun Glass, которое не бьётся даже при падении с высоты человеческого роста. Поэтому, если вы уронили смартфон, пока снимали для блога или на ходу читали новости про звёзд, у него большие шансы уцелеть. А если вы случайно засунули его в микросумку или карман вместе с ключами, царапин на нём не будет.

Отдельно стоит отметить инновационный умный интерфейс EMUI 14.2: современный и интуитивно понятный. Работать на смартфоне с новыми анимациями и эффектами удобно и приятно. А ещё есть много крутых тем и обоев, с помощью которых можно настроить внешний вид своего устройства по своему вкусу.

Ну и, конечно, Pura 70 обладает запоминающимся дизайном — на случай, если сам телефон тоже попадёт в кадр. Смартфон доступен в трёх цветах: чёрном, серебристом и розовом.

Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei
Смартфон Huawei Pura 70/Фото: Huawei

Важным достоинством смартфона являются удвоенные возможности быстрой зарядки: незаменимое качество в наши дни, когда нам приходится жить на огромной скорости и каждая минута у нас на счету.

Подпишитесь на наш

Смартфон нового поколения Huawei Pura 70: обзор

16:53, 23 мая 2024

Комменты 0

Подождите...