Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев отстранен от деятельности в Женской теннисной ассоциации (ВТА) на один год. Тарпищеву вменяются в вину неэтичные высказывания в адрес сестер Винус и Серены Уильямс.

Решение приняло руководство организации в связи с неэтичными высказываниями Тарпищева во время одной из телевизионных передач в адрес сестер Уильямс. Тарпищев также оштрафован на 25 тысяч долларов — максимальную сумму за подобное нарушение. ВТА будет добиваться отстранения Тарпищева от работы на посту директора оргкомитета московского турнира Кубок Кремля сроком на год. В начале октября в юмористической телепередаче "Вечерний Ургант" Тарпищев, вспоминая соперницу Марии Шараповой по Олимпийским играм-2012, произнес: "Одна из братьев Уильямс".

"Высказывания Тарпищева являются оскорбительными, унизительными и абсолютно неприемлемыми в нашем виде спорта, — сказала президент ВТА Стейси Элластер. — Серена и Винус Уильямс — прекрасные женщины, спортсменки и своим поведением на корте и за его пределами вдохновляют всех следовать их примеру".

Элластер подчеркнула, что Тарпищев должен принести извинения. "Приостановление наказания зависит от дальнейшего поведения Тарпищева. Сначала он должен лично извиниться перед сестрами, а затем принести публичные извинения", — добавила президент ВТА.

Президент Теннисной ассоциации США Дэйв Хаггерти также потребовал от Тарпищева принести извинения: "От него ждут проявления уважения и профессиональной этики, — говорится в его заявлении. — К сожалению, его высказывания этому не соответствуют и достойны осуждения".

Первая "ракетка" мира Серена Уильямс является 18-кратной победительницей турниров серии "Большого шлема", Винус — семикратной. Серена Уильямс будет защищать титул на стартующем в понедельник в Сингапуре Итоговом турнире ВТА.

Тарпищев — заслуженный тренер СССР и России, член исполнительного комитета Олимпийского комитета России с 1994 года и Международного олимпийского комитета с 1996 года, президент Федерации тенниса России, председатель Совета директоров Кубка Кремля с 1996 года, награжден многими наградами, в том числе медалью "За заслуги в теннисе" Международной теннисной федерации .

Стенограмма  эфира с участием Тарпишева

Президент Федерации тенниса России Шамиль Тарпищев и бывшая российская теннисистка Елена Дементьева побывали в известном шоу Ивана Урганта «Вечерний Ургант», которое вышло в эфир Первого канала 7 октября.

Спустя 11 дней российский тренер был серьезно наказан Женской теннисной ассоциацией. Sovsport.ru внимательно послушал эфир и привел цитаты, за которые пострадал Тарпищев. 

Ургант: Хочу поделиться с вами своим личным наблюдением: первый раз в жизни я был на огромном турнире. Это была Олимпиада. Что важно. К сожалению, не та Олимпиада, Лена, где ты стала олимпийской чемпионкой. Это была Олимпиада, где играла Маша Шарапова с… одной...

Тарпищев: Уильямс

Ургант: С одним из этих…

Тарпищев: Братьев Уильямс.

Ургант: Братьев Уильямс. Ну потому что это не поворачивается язык, я не понимаю как. Посмотрите на наших. Какие у нас теннисистки! Все стройные, элегантные. И выходят… Ну просто мимо меня прошла… сестра!

Смех Тарпищева

Ургант: Мы шли по подтрибунным помещениям. Я с огромным уважением отношусь к этим выдающимся спортсменкам. Но, когда она проходила, на меня упала тень, и через секунд сорок только эта тень ушла. Такой мощи! Лен, ну не страшно играть против сестер Уильямс было?

Дементьева: Вань, страшно, а что делать. Ты на подмогу не приходил. Все сама да сама.

Ургант: И не думаю, что я сильно бы помог. А вы, что говорите, Шамиль Анвярович, когда выходят? Они просто невероятно физически одаренные спортсменки. Я, если честно, понимаю, что с любыми другими это, условно, игра на равных с точки зрения физической кондиции. Ну это же! Ну вы что, они же ракетки вот так.

Тарпищев: Ну страшно тогда, когда действительно на них смотришь. А реально-то надо играть с мячом. Когда спортсмен выходит и, если он сконцентрирован только на мяче, он не видит ни трибун, ни соперников, никого. Вопрос исполнения – что ты с мячом делаешь. Тогда забываешь обо всем.

Блоги

Тарпищева на год отстранили от работы в WTA

13:52, 18 октября 2014

Автор: Aglaya-glasha

Комменты 108

M

Урод! а не тренер. Как минимум есть профессиональная этика.

Аватар

Ржач

Аватар

Сестрам Уильямс советую на каком-нибудь юмористическом шоу, например, у Еллен Дедженерес, назвать Тарпищева "старым пердуном", желательно по-русски, и на этом инцидент считать исчерпанным)))...

J

В принципе, шаблон извинений по поводу несуразицы, сказанной по-русски, но получившей известность за пределами нашей необъятной родины, уже подготовлен Машей Байбаковой: "Только когда я перевел свои слова на английский, я понял, насколько мои слова грубы и бесчувственны"... Такими темпами скоро весь мир будет учить русский, чтоб можно было виртуозно оскорбить все живое, а затем списать на трудности перевода. ))

Аватар

фу. и это российская элита? юмор какой-то туалетный. ургант для меня вообще загадка. нашли себе этакого тв-божка, т к кандидатов получше просто не было. правильно наказали. на публику такие высказывания не комильфо. походу, обзавидовались\, дебилы)

Подождите...