Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Октябрь 2014 г., Лос-Анджелес, лобби отеля на Голливудских холмах. Я выпиваю уже третью чашку кофе, чтобы как-то себя успокоить (странно, но обычно кофе мне помогает). Пытаюсь найти успокоительное в сумке, но тщетно. Навстречу мне идет моя "жертва" - один из самых талантливых, удивительных и харизматичных актеров - Хоакин Феникс, он как раз возвращался с прогулки с собакой и попросил разрешения остаться ей на время нашей встречи. Вам, наверное, нисколечко не интересно, с какой стати я оказалась рядом с Фениксом? Но я все-равно скажу: прошлым летом на одном из благотворительных мероприятий он проиграл мне спор, поэтому теперь и расплачивается. Попроси я интервью через его агента/публициста/друга, меня бы лихо отправили на какую-нибудь его скучную пресс-конференцию, где он обычно ни слова не говорит. Поэтому пришлось проявить фантазию))

Поведение Феникса всегда удивляет: он то агрессивный сквернословщик, то унылый зануда, то молчун или вовсе не в себе, а может, вообще все вместе. Помните, каких героев играет Джонни Депп в большинстве фильмов? Так вот в отличие от Джонни, Хоакин такой в жизни. Он практические не дает интервью. Говорит, что заранее знает, о чем его спросят: подружки, семья, шрам на лице и прочие исключительно личные вопросы. Но этот случай совсем другой. Мы сразу договорились, что не будет вопросов о брате Ривере, семье и его будущем проекте с Вуди Алленом. Моя цель - узнать, какой же Хоакин Феникс настоящий? Разговор обещал быть интересным, во всяком случае точно не скучным ...

Итак, мы сели, обменялись парой общих фраз, поговорили о его чудной собаке, посмеялись над тем, что у нас одинаково грязные кеды (ха-ха). У него хриплый голос, ужасно грустные, завораживающие светлые глаза и невероятная улыбка.

Виви: Большое спасибо, что все-таки пришли на это интервью - я сомневалась, особенно, зная как Вы не любите подобное общение. Когда я готовилась к встрече, мои друзья посмеивались надо мной, рассказывали истории про Вас  и предлагали взять с собой виски, нарды и Бог знает, что еще, но я взяла пачку American Spirit и кофе. В знак благодарности и в надежде, что Вы не станете уходить, как это было  на пресс-конференции "Мастера" в Каннах.

Хоакин: Это очень мило. Доставай. И что про меня говорили?

Виви: Например, рассказывали историю одного водителя из Лос-Анджелеса, который возил очень многих знаменитостей. Так вот он признался, что Вы - один из его любимых пассажиров, потому что всегда были  вежливы, щедры на чаевые и вели себя очень скромно...

Хоакин: Вранье! Я совсем не такой - я ужасный, нет - я еще хуже! *смеется*

Виви:  Люди всегда кажутся симпатичнее, когда они сами так не считают.​ Ну и раз Вы еще не сбежали от меня, перейду к вопросам и начну с самого начала актерского пути, если Вы не против. Вы начали сниматься совсем ребенком. Вам было около 8 лет, да? Какими были первые впечатления от камеры, атмосферы на площадке? Помните свои ощущения?

Хоакин: Да-а, помню меня тогда жутко трясло, я весь будто вибрировал, потому что нервничал и был невероятно взволнован: ты получаешь возможность делать что-то ненастоящее, но в некоторых моментах кажется, что все абсолютно реально. Это постоянное чувство, которое с тех пор меня преследует. Когда ты снимаешься ребенком, на площадке чувствуешь себя королем: тебя все время спрашивают, не хочешь ли ты чипсов или еще чего-нибудь, при этом твоя роль может вообще ничего не значить. На площадке царит невероятная энергетика, которую больше нигде не испытываешь.

Виви: Вы в каком-то интервью рассказывали, что фактически сбегали из дома на площадку?

Хоакин: Жили мы довольно скромно: квартира с одной спальней на всю нашу семью - а нас было 7! В квартире не должно было быть ни детей, ни животных - таковы были требования владельца, но наш агент позволила нам остаться только при условии, что  родители будут нас прятать на время прихода хозяина квартиры. Так что нам с братом и сестрами приходилось часами сидеть в прачечной или уходить из дома. Съемочная площадка была идеальным вариантом. Это было сумасшествие, до сих пор не могу забыть.

Виви: Полагаю, что Вы никогда не жалели о своем актерском выборе.

Хоакин: Нет, абсолютно. Актерство - это то, что мне действительно нравится. Мне нравится быть наемным работником, нравится быть частью команды - винтиком в общем механизме фильма. У каждого человека есть свой собственный путь. Если его найдешь - тогда ты действительно счастлив, хотя я каждый раз на съемках чертовски нервничаю как в первый раз. Уже больше 30 лет я снимаюсь в кино, но меня до сих пор подташнивает в первые дни съемок, и потею я так, что мне прокладки к подмышкам клеят.

Виви: Во время съемок "Я все еще здесь" тоже клеили? Расскажите, весело было работать над этим  псевдодокументальным фильмом с Кейси Аффлеком?

Хоакин: И да, и нет. Мы много спорили и ссорились. Кейси — мой лучший друг, и оттого работать с ним непросто. Он хотел, чтобы о нашем фильме никто не знал, а я в какой-то момент зассал и говорю: "Блин, мне тут друзья названивают, думают, я совсем спятил, надо объясниться". А Кейси хотел, чтобы я упал на самое дно. Ему нравится потешаться над неловкими ситуациями.

с Кейси Аффлеком

Виви: На шоу Дэвида Леттермана, например...

Хоакин: В том числе. Я же еще несколько интервью газетам дал, такого про людей наговорил, что мне теперь это всю жизнь расхлебывать. Меня тогда поддержал Пи Дидди, только умолял не начинать писать рэп по-серьезному.

Виви: К счастью Пи Дидди, рэп Вы писать не стали. Было довольно трудно поверить, что Вы больше не хотите играть в кино.

Хоакин: Ну, доля правды в этом есть. Например, я не ловлю кайфа от жизни на студии, не развешиваю фотографии подружек на стенах фургончика и не таскаю личную кофемашину. Весь день вокруг тебя 60 человек, и все говорят о погоде или еще каком-то малозначительном дерьме. Вот из-за этого всего мы с Кейси и ныли после каждого фильма: "Все, пора валить". И я объявил, что ухожу из кино. Назад пути уже не было. В плане уничтожения моей карьеры мы добились больших успехов. Иногда я на него срывался: "Черт, я столько лет батрачил, а теперь из-за твоих выходок я могу потерять дом".

в период съемок "Я все еще здесь"

Виви: Многие тогда подумали, что это конец и Вы пуститесь во все тяжкие, но Вы вернулись в кино. И не к кому-нибудь, а к Полу Томасу Андерсону. "Мастер" стал Вашей первой с ним работой.  Даже были номинированы на ничего не значащую премию Оскар))) Известно, что на роль Фредди изначально претендовали Джеймс Франко, Джереми Реннер и многие другие актеры. Расскажите, как присоединились к проекту?

Хоакин: Там была забавная история. Я ведь вообще не думал, что после этого буду сниматься в каком-нибудь фильме, но теперь понимаю, что не будь "Я все еще здесь", я бы ни за что не оказался в "Мастере". Сначала был утвержден Фил (Филипп Сеймур Хоффман), а уже потом я. И Фил сказал Полу: "Знаешь, почему я хочу, чтобы Феникс был в нашей команде? Потому что он меня пугает". В то время мы как раз занимались нашим творением с Кейси Аффлеком, и Филипп с  Полом обсуждали вопрос как долго я буду этой фигней страдать. А потом на съемках они дали мне кличку "Пузырь", как у шимпанзе Майкла Джексона. Это было забавно *улыбается*. На самом деле я большой фанат Пола - и всегда мечтал поработать с ним, тем более тут эпоха интересная, да и вообще, сценарий классный, в нем много недосказанного, а значит, есть простор для развития характера.

Хоакин Феникс, Филипп Сеймур Хоффман и Пол Томас Андерсон на съемках фильма "Мастер"

Виви: Читала, что на съемках "Мастера", Вы настолько вошли в роль, что сломали исторический реквизит ...

Хоакин: Ха-ха, да *смеется*. Это была сцена в тюремной камере, где мой герой Фредди пытается освободить свои руки в приступе ярости. Тогда я и сломал тот чертов туалет. Мы снимали сцену в настоящей исторической тюрьме. Я полностью импровизировал, у меня вообще не было намерения его ломать. Даже не думал, что это возможно. Мне очень важно произвести впечатление на режиссера, чтобы он был счастлив и остался доволен. Но тут я по ходу перестарался.

Виви: Давным-давно Жерар Депардье признался, что хороший актер - обязательно псих. Согласны?

Хоакин: Ну, не знаю. Мало ли кто что думает, это все субъективно, разве нет? Мы же работаем в бешеном ритме, съемочная группа становится нашей семьей. Представьте, несколько месяцев ты живешь чужой жизнью, ни о чем другом не думаешь, себя целиком отдаешь, тут недолго и тронуться. Все-таки актер психологически очень уязвим. Надо просто работать с людьми, которые круче тебя, с режиссерами, которые тебя умнее. Ты им доверяешься полностью и вместе с ними с ума сходишь.

Виви: И все-таки несколько раз Вы и за пределами площадки были "в образе"...

Хоакин: Сейчас я такого стараюсь не делать. Однажды я действительно для убедительности ругался с Робертом Дювалем за кадром во время съемок фильма "Хозяева ночи". Мы орали так, что Марку Уолбергу приходилось нас изолировать друг от друга. На съемках "Гладиатора" в сцене убийства императора его сыном Коммодом я перестарался и едва не задушил своего экранного отца, мне чертовски повезло - он просто упал в обморок. Бьюсь об заклад, что все тогда стали называть меня психом *улыбается*.

Виви: К слову, Ваш император Коммод с его самодовольной улыбкой стал источником вдохновения для Джека Глисона и его героя Джоффри Баратеона в телесериале "Игра престолов".

Хоакин: Да ну? Здорово! Понятия не имею о ком Вы.

Виви: Понятно, сериалы Вы не смотрите. Но сейчас телевидение - это невероятная возможность присоединится к чему-то действительно интересному. Кажется, что возможности ТВ просто безграничны. Неужели не предлагали поучаствовать в телевизионных проектах?

Хоакин: Предлагали. Но когда я об этом думаю... Для меня 7 недель беспрерывных съемок - это много, не говоря уже о 7 чертовых сезонах. Не то, чтобы я ненавижу телевидение, я просто думаю, что я там со скуки помру. Хотя, кто знает, может быть, я решусь на такой опыт.

Виви: А как насчет кино? В кино ходить удается?

Хоакин: Как не стыдно признаваться, но фильмов я вижу очень мало. Было бы круто, если бы  я любил смотреть европейское кино и подобную хрень, но это не так. Если что и смотрю, то исключительно тупые комедии, типа "Step Brothers". Что-то я недавно видел гениальное ... А-а, "Jack & Jill".

Виви: Не могу Вас раскусить. Вы сейчас шутите, да?

Хоакин: Нет, серьезно. Просто невероятный фильм. Адам Сэндлер потрясающе там сыграл. Великолепно, особенно в роли Джилла. Я правда так думаю. Отличный персонаж и исполнение.

Виви: А мне безумно нравится Ваша игра в фильме "Она" ("HER"). Гениально же! Были какие-нибудь сложности с тем, что в фильме Вы взаимодействуете не напрямую с актером, а лишь с голосом?

Хоакин: Хотелось бы сказать, что это было очень тяжело. Но как актер, я привык ходить вокруг дома, разговаривая сам с собой. Актеры же репетируют все время, так что я не думаю, что были какие-то отличия.

кадры из фильма "ОНА"

Виви: Говорят, Вы очень подружились с Эми Адамс на съемках?

Хоакин: Это наш второй совместный фильм, и мы действительно стали хорошими друзьями. Во время съемок Эми попросила Спайка (Спайк Джонз - режиссер фильма "Она") запирать нас вдвоем в комнате на несколько часов, чтобы мы могли разговаривать. Мы даже вместе пели песни. Эми считает, что мы смогли лучше узнать друг друга, что позволило нам наладить контакт между нашими героями и в реальности.

Виви: Вы и с Риз Уизерспун на короткой ноге ...

Хоакин: Да, на съемках "Врожденного порока" Пол (Пол Томас Андерсон - режиссер фильма "Врожденный порок") постоянно ругался и просил нас прекратить болтать, чтобы он мог нормально снять очередную сцену. У Риз в фильме небольшая роль - было всего 4 съемочных дня, но Полу настолько понравилось с ней работать, что мы с ним  даже подумывали расширить историю ее персонажа. Правда, Риз в конечном итоге попросила нас не портить книгу Пинчона.

кадры из фильма "Врожденный порок"

Виви: Вам вообще везет на партнерш. Ходят слухи, что Кейт Уинслет предпочла Вас Хью Джекману для съемок в "Перо Маркиза де Сада".

Хоакин: Вранье. Ее заставили *смеется*.  Но мне безусловно приятно, что после кастинга ее выбор был в мою пользу.

Виви: У меня есть для Вас небольшой сюрприз. Хотите узнать, что думает о Вас партнерша по фильму "Иммигрантка" Марион Котийяр?

Хоакин: О, нет! *смеется* Откуда Вы все это знаете?

Виви: Я же предупреждала, что готовилась. Все-таки прочту Вам отрывок из ее интервью:

"Работать с Хоакином Фениксом было очень необычно. Он очень особенный актер и очень своеобразный человек. У него инстинкты животного. В нем есть какая-то чистота. Мы потеряли свои животные инстинкты, практически не используем их.А он использует по полной. Да, он зверь. Я его так и называю. Для меня было привилегией находиться с ним на одной площадке. Было привилегией наблюдать, как он сражается со своим инстинктом и не желает во всем на него полагаться. Когда мы начали репетировать, он — или, точнее, его инстинкт — собирался что-то сказать. Но он сдерживался: «Нет, нет, нет, это все хрень». А Джеймс всегда прислушивался к его инстинкту. Меня это очень впечатлило. И я переняла эту тактику. Когда он начинал упрямиться, я твердила ему: «Хоакин, пожалуйста, скажи то, что ты собирался сказать». Я чувствовала себя такой счастливой, оттого что мне довелось с ним работать. Кстати, у него отличное чувство юмора. В фильме «Она» Хоакин сыграл просто блестяще. Все, что он делает на экране, такое…Настоящее. Он очень серьезно относится к своей работе. При этом он особенный, хотя всегда это отрицает".

Виви: Открою Вам секрет: все актеры, с которыми Вы работали, отзываются о Вас как об очень веселом человеке и невероятно талантливом актере. Никто не сказал, что Вы грубый и замкнутый. Во всяком случае, вслух не говорили)) Некоторые даже сравнивали Вас с дружелюбным лабрадором. Поразительно, насколько Вы разный с журналистами и коллегами.

Хоакин Феникс и Марион Котийяр

Виви: Это правда, что съемочная группа и актеры на площадке называют Вас по имени Вашего персонажа?

Хоакин: Мне так легче запомнить своего героя и привыкнуть к нему. Очень помогает. Это у меня такой метод войти в роль.

Виви: Вы всегда выбираете очень удачные сценарии, проходных фильмов у Вас нет вовсе. Как Вам это удается?

Хоакин: *улыбается* Я выбираю один из двух фильмов. Это довольно ограниченный выбор.

Виви: В какие моменты Вы чувствуете себя абсолютно счастливым?

Хоакин:  Есть в моей жизни одно правило: если я сделал что-то хорошее и стал от этого счастливым, значит, люди меня за это опустят. 100 процентов.

Виви: За следующий вопрос Вы меня, конечно, чем-нибудь стукнете, но рискну и задам его: чувствуете себя звездой Голливуда?

Хоакин: О-о, черт побери, почему всех это так интересует? Я не чувствую себя кинозвездой и не хожу с этой мыслью. Большинство людей меня вообще не замечает. Какая к черту звезда? У меня что огромная лягушка в волосах?

Виви: А вы с юмором. Да, кажется, что-то вылезает у Вас из головы.

*Смеются*

Виви: Ну и последний вопрос. Несколько лет назад Вы рассказывали "Плейбою" о своем женском идеале"...

Хоакин: Я что, в Плейбое был? Да никогда в жизни!

Виви: Цитирую: "Полновата, занудна, без юмора, с микроскопической грудью".

Хоакин: И я выдал такую жуть? Иди ты! Ну, вообще, да. Это я ищу, все правильно. На этом и порешим.

Виви: И совсем напоследок хочу поздравить Вас с Днем Рождения от лица всех Ваших суровых поклонниц-сплетниц. Они как раз в Вашем вкусе)) Просто знайте, что Вас очень-очень любят. The one and only Joaquin Phoenix!

Хоакин:*утирая слезу* Дай я тебя обниму скорее!

Реакция у меня была во-о-о-о-т такенная)):

Когда мы прощались, Хоакин сказал мне одну очень важную вещь, важную для понимания его как человека и актера. Так вот, он считает, что боится всего одной вещи... "Если ты однажды придешь на съемочную площадку и во время разговора с режиссером снимешь свою куртку и будешь оглядываться по сторонам и ждать, что какой-нибудь администратор придет и заберет ее в гардероб - это конец. С этих пор человеком ты быть перестанешь".

* * *

P.S. Если вы не знаете, кто такой Феникс, и вам стыдно, то сыпьте голову пеплом и идите СЮДА. Прошлогоднее поздравление ВОТ ТУТ

P.P.S. Огромное спасибо за превью феечке Miracle.

P.P.P. S. Если уважаемый модератор захочет удалить/поменять/сократить что-то в данном посте или в превью, не рубите с плеча - давайте обсудим!)

C Днем Рождения, Хоакин Феникс

11:53, 28 октября 2014