Это пост читателя Сплетника, начать писать на сайте можешь и ты

Октябрь 2014 г., Лос-Анджелес, лобби отеля на Голливудских холмах. Я выпиваю уже третью чашку кофе, чтобы как-то себя успокоить (странно, но обычно кофе мне помогает). Пытаюсь найти успокоительное в сумке, но тщетно. Навстречу мне идет моя "жертва" - один из самых талантливых, удивительных и харизматичных актеров - Хоакин Феникс, он как раз возвращался с прогулки с собакой и попросил разрешения остаться ей на время нашей встречи. Вам, наверное, нисколечко не интересно, с какой стати я оказалась рядом с Фениксом? Но я все-равно скажу: прошлым летом на одном из благотворительных мероприятий он проиграл мне спор, поэтому теперь и расплачивается. Попроси я интервью через его агента/публициста/друга, меня бы лихо отправили на какую-нибудь его скучную пресс-конференцию, где он обычно ни слова не говорит. Поэтому пришлось проявить фантазию))

Поведение Феникса всегда удивляет: он то агрессивный сквернословщик, то унылый зануда, то молчун или вовсе не в себе, а может, вообще все вместе. Помните, каких героев играет Джонни Депп в большинстве фильмов? Так вот в отличие от Джонни, Хоакин такой в жизни. Он практические не дает интервью. Говорит, что заранее знает, о чем его спросят: подружки, семья, шрам на лице и прочие исключительно личные вопросы. Но этот случай совсем другой. Мы сразу договорились, что не будет вопросов о брате Ривере, семье и его будущем проекте с Вуди Алленом. Моя цель - узнать, какой же Хоакин Феникс настоящий? Разговор обещал быть интересным, во всяком случае точно не скучным ...

Итак, мы сели, обменялись парой общих фраз, поговорили о его чудной собаке, посмеялись над тем, что у нас одинаково грязные кеды (ха-ха). У него хриплый голос, ужасно грустные, завораживающие светлые глаза и невероятная улыбка.

Виви: Большое спасибо, что все-таки пришли на это интервью - я сомневалась, особенно, зная как Вы не любите подобное общение. Когда я готовилась к встрече, мои друзья посмеивались надо мной, рассказывали истории про Вас  и предлагали взять с собой виски, нарды и Бог знает, что еще, но я взяла пачку American Spirit и кофе. В знак благодарности и в надежде, что Вы не станете уходить, как это было  на пресс-конференции "Мастера" в Каннах.

Хоакин: Это очень мило. Доставай. И что про меня говорили?

Виви: Например, рассказывали историю одного водителя из Лос-Анджелеса, который возил очень многих знаменитостей. Так вот он признался, что Вы - один из его любимых пассажиров, потому что всегда были  вежливы, щедры на чаевые и вели себя очень скромно...

Хоакин: Вранье! Я совсем не такой - я ужасный, нет - я еще хуже! *смеется*

Виви:  Люди всегда кажутся симпатичнее, когда они сами так не считают.​ Ну и раз Вы еще не сбежали от меня, перейду к вопросам и начну с самого начала актерского пути, если Вы не против. Вы начали сниматься совсем ребенком. Вам было около 8 лет, да? Какими были первые впечатления от камеры, атмосферы на площадке? Помните свои ощущения?

Хоакин: Да-а, помню меня тогда жутко трясло, я весь будто вибрировал, потому что нервничал и был невероятно взволнован: ты получаешь возможность делать что-то ненастоящее, но в некоторых моментах кажется, что все абсолютно реально. Это постоянное чувство, которое с тех пор меня преследует. Когда ты снимаешься ребенком, на площадке чувствуешь себя королем: тебя все время спрашивают, не хочешь ли ты чипсов или еще чего-нибудь, при этом твоя роль может вообще ничего не значить. На площадке царит невероятная энергетика, которую больше нигде не испытываешь.

Виви: Вы в каком-то интервью рассказывали, что фактически сбегали из дома на площадку?

Хоакин: Жили мы довольно скромно: квартира с одной спальней на всю нашу семью - а нас было 7! В квартире не должно было быть ни детей, ни животных - таковы были требования владельца, но наш агент позволила нам остаться только при условии, что  родители будут нас прятать на время прихода хозяина квартиры. Так что нам с братом и сестрами приходилось часами сидеть в прачечной или уходить из дома. Съемочная площадка была идеальным вариантом. Это было сумасшествие, до сих пор не могу забыть.

Виви: Полагаю, что Вы никогда не жалели о своем актерском выборе.

Хоакин: Нет, абсолютно. Актерство - это то, что мне действительно нравится. Мне нравится быть наемным работником, нравится быть частью команды - винтиком в общем механизме фильма. У каждого человека есть свой собственный путь. Если его найдешь - тогда ты действительно счастлив, хотя я каждый раз на съемках чертовски нервничаю как в первый раз. Уже больше 30 лет я снимаюсь в кино, но меня до сих пор подташнивает в первые дни съемок, и потею я так, что мне прокладки к подмышкам клеят.

Виви: Во время съемок "Я все еще здесь" тоже клеили? Расскажите, весело было работать над этим  псевдодокументальным фильмом с Кейси Аффлеком?

Хоакин: И да, и нет. Мы много спорили и ссорились. Кейси — мой лучший друг, и оттого работать с ним непросто. Он хотел, чтобы о нашем фильме никто не знал, а я в какой-то момент зассал и говорю: "Блин, мне тут друзья названивают, думают, я совсем спятил, надо объясниться". А Кейси хотел, чтобы я упал на самое дно. Ему нравится потешаться над неловкими ситуациями.

с Кейси Аффлеком

Виви: На шоу Дэвида Леттермана, например...

Хоакин: В том числе. Я же еще несколько интервью газетам дал, такого про людей наговорил, что мне теперь это всю жизнь расхлебывать. Меня тогда поддержал Пи Дидди, только умолял не начинать писать рэп по-серьезному.

Виви: К счастью Пи Дидди, рэп Вы писать не стали. Было довольно трудно поверить, что Вы больше не хотите играть в кино.

Хоакин: Ну, доля правды в этом есть. Например, я не ловлю кайфа от жизни на студии, не развешиваю фотографии подружек на стенах фургончика и не таскаю личную кофемашину. Весь день вокруг тебя 60 человек, и все говорят о погоде или еще каком-то малозначительном дерьме. Вот из-за этого всего мы с Кейси и ныли после каждого фильма: "Все, пора валить". И я объявил, что ухожу из кино. Назад пути уже не было. В плане уничтожения моей карьеры мы добились больших успехов. Иногда я на него срывался: "Черт, я столько лет батрачил, а теперь из-за твоих выходок я могу потерять дом".

в период съемок "Я все еще здесь"

Виви: Многие тогда подумали, что это конец и Вы пуститесь во все тяжкие, но Вы вернулись в кино. И не к кому-нибудь, а к Полу Томасу Андерсону. "Мастер" стал Вашей первой с ним работой.  Даже были номинированы на ничего не значащую премию Оскар))) Известно, что на роль Фредди изначально претендовали Джеймс Франко, Джереми Реннер и многие другие актеры. Расскажите, как присоединились к проекту?

Хоакин: Там была забавная история. Я ведь вообще не думал, что после этого буду сниматься в каком-нибудь фильме, но теперь понимаю, что не будь "Я все еще здесь", я бы ни за что не оказался в "Мастере". Сначала был утвержден Фил (Филипп Сеймур Хоффман), а уже потом я. И Фил сказал Полу: "Знаешь, почему я хочу, чтобы Феникс был в нашей команде? Потому что он меня пугает". В то время мы как раз занимались нашим творением с Кейси Аффлеком, и Филипп с  Полом обсуждали вопрос как долго я буду этой фигней страдать. А потом на съемках они дали мне кличку "Пузырь", как у шимпанзе Майкла Джексона. Это было забавно *улыбается*. На самом деле я большой фанат Пола - и всегда мечтал поработать с ним, тем более тут эпоха интересная, да и вообще, сценарий классный, в нем много недосказанного, а значит, есть простор для развития характера.

Хоакин Феникс, Филипп Сеймур Хоффман и Пол Томас Андерсон на съемках фильма "Мастер"

Виви: Читала, что на съемках "Мастера", Вы настолько вошли в роль, что сломали исторический реквизит ...

Хоакин: Ха-ха, да *смеется*. Это была сцена в тюремной камере, где мой герой Фредди пытается освободить свои руки в приступе ярости. Тогда я и сломал тот чертов туалет. Мы снимали сцену в настоящей исторической тюрьме. Я полностью импровизировал, у меня вообще не было намерения его ломать. Даже не думал, что это возможно. Мне очень важно произвести впечатление на режиссера, чтобы он был счастлив и остался доволен. Но тут я по ходу перестарался.

Виви: Давным-давно Жерар Депардье признался, что хороший актер - обязательно псих. Согласны?

Хоакин: Ну, не знаю. Мало ли кто что думает, это все субъективно, разве нет? Мы же работаем в бешеном ритме, съемочная группа становится нашей семьей. Представьте, несколько месяцев ты живешь чужой жизнью, ни о чем другом не думаешь, себя целиком отдаешь, тут недолго и тронуться. Все-таки актер психологически очень уязвим. Надо просто работать с людьми, которые круче тебя, с режиссерами, которые тебя умнее. Ты им доверяешься полностью и вместе с ними с ума сходишь.

Виви: И все-таки несколько раз Вы и за пределами площадки были "в образе"...

Хоакин: Сейчас я такого стараюсь не делать. Однажды я действительно для убедительности ругался с Робертом Дювалем за кадром во время съемок фильма "Хозяева ночи". Мы орали так, что Марку Уолбергу приходилось нас изолировать друг от друга. На съемках "Гладиатора" в сцене убийства императора его сыном Коммодом я перестарался и едва не задушил своего экранного отца, мне чертовски повезло - он просто упал в обморок. Бьюсь об заклад, что все тогда стали называть меня психом *улыбается*.

Виви: К слову, Ваш император Коммод с его самодовольной улыбкой стал источником вдохновения для Джека Глисона и его героя Джоффри Баратеона в телесериале "Игра престолов".

Хоакин: Да ну? Здорово! Понятия не имею о ком Вы.

Виви: Понятно, сериалы Вы не смотрите. Но сейчас телевидение - это невероятная возможность присоединится к чему-то действительно интересному. Кажется, что возможности ТВ просто безграничны. Неужели не предлагали поучаствовать в телевизионных проектах?

Хоакин: Предлагали. Но когда я об этом думаю... Для меня 7 недель беспрерывных съемок - это много, не говоря уже о 7 чертовых сезонах. Не то, чтобы я ненавижу телевидение, я просто думаю, что я там со скуки помру. Хотя, кто знает, может быть, я решусь на такой опыт.

Виви: А как насчет кино? В кино ходить удается?

Хоакин: Как не стыдно признаваться, но фильмов я вижу очень мало. Было бы круто, если бы  я любил смотреть европейское кино и подобную хрень, но это не так. Если что и смотрю, то исключительно тупые комедии, типа "Step Brothers". Что-то я недавно видел гениальное ... А-а, "Jack & Jill".

Виви: Не могу Вас раскусить. Вы сейчас шутите, да?

Хоакин: Нет, серьезно. Просто невероятный фильм. Адам Сэндлер потрясающе там сыграл. Великолепно, особенно в роли Джилла. Я правда так думаю. Отличный персонаж и исполнение.

Виви: А мне безумно нравится Ваша игра в фильме "Она" ("HER"). Гениально же! Были какие-нибудь сложности с тем, что в фильме Вы взаимодействуете не напрямую с актером, а лишь с голосом?

Хоакин: Хотелось бы сказать, что это было очень тяжело. Но как актер, я привык ходить вокруг дома, разговаривая сам с собой. Актеры же репетируют все время, так что я не думаю, что были какие-то отличия.

кадры из фильма "ОНА"

Виви: Говорят, Вы очень подружились с Эми Адамс на съемках?

Хоакин: Это наш второй совместный фильм, и мы действительно стали хорошими друзьями. Во время съемок Эми попросила Спайка (Спайк Джонз - режиссер фильма "Она") запирать нас вдвоем в комнате на несколько часов, чтобы мы могли разговаривать. Мы даже вместе пели песни. Эми считает, что мы смогли лучше узнать друг друга, что позволило нам наладить контакт между нашими героями и в реальности.

Виви: Вы и с Риз Уизерспун на короткой ноге ...

Хоакин: Да, на съемках "Врожденного порока" Пол (Пол Томас Андерсон - режиссер фильма "Врожденный порок") постоянно ругался и просил нас прекратить болтать, чтобы он мог нормально снять очередную сцену. У Риз в фильме небольшая роль - было всего 4 съемочных дня, но Полу настолько понравилось с ней работать, что мы с ним  даже подумывали расширить историю ее персонажа. Правда, Риз в конечном итоге попросила нас не портить книгу Пинчона.

кадры из фильма "Врожденный порок"

Виви: Вам вообще везет на партнерш. Ходят слухи, что Кейт Уинслет предпочла Вас Хью Джекману для съемок в "Перо Маркиза де Сада".

Хоакин: Вранье. Ее заставили *смеется*.  Но мне безусловно приятно, что после кастинга ее выбор был в мою пользу.

Виви: У меня есть для Вас небольшой сюрприз. Хотите узнать, что думает о Вас партнерша по фильму "Иммигрантка" Марион Котийяр?

Хоакин: О, нет! *смеется* Откуда Вы все это знаете?

Виви: Я же предупреждала, что готовилась. Все-таки прочту Вам отрывок из ее интервью:

"Работать с Хоакином Фениксом было очень необычно. Он очень особенный актер и очень своеобразный человек. У него инстинкты животного. В нем есть какая-то чистота. Мы потеряли свои животные инстинкты, практически не используем их.А он использует по полной. Да, он зверь. Я его так и называю. Для меня было привилегией находиться с ним на одной площадке. Было привилегией наблюдать, как он сражается со своим инстинктом и не желает во всем на него полагаться. Когда мы начали репетировать, он — или, точнее, его инстинкт — собирался что-то сказать. Но он сдерживался: «Нет, нет, нет, это все хрень». А Джеймс всегда прислушивался к его инстинкту. Меня это очень впечатлило. И я переняла эту тактику. Когда он начинал упрямиться, я твердила ему: «Хоакин, пожалуйста, скажи то, что ты собирался сказать». Я чувствовала себя такой счастливой, оттого что мне довелось с ним работать. Кстати, у него отличное чувство юмора. В фильме «Она» Хоакин сыграл просто блестяще. Все, что он делает на экране, такое…Настоящее. Он очень серьезно относится к своей работе. При этом он особенный, хотя всегда это отрицает".

Виви: Открою Вам секрет: все актеры, с которыми Вы работали, отзываются о Вас как об очень веселом человеке и невероятно талантливом актере. Никто не сказал, что Вы грубый и замкнутый. Во всяком случае, вслух не говорили)) Некоторые даже сравнивали Вас с дружелюбным лабрадором. Поразительно, насколько Вы разный с журналистами и коллегами.

Хоакин Феникс и Марион Котийяр

Виви: Это правда, что съемочная группа и актеры на площадке называют Вас по имени Вашего персонажа?

Хоакин: Мне так легче запомнить своего героя и привыкнуть к нему. Очень помогает. Это у меня такой метод войти в роль.

Виви: Вы всегда выбираете очень удачные сценарии, проходных фильмов у Вас нет вовсе. Как Вам это удается?

Хоакин: *улыбается* Я выбираю один из двух фильмов. Это довольно ограниченный выбор.

Виви: В какие моменты Вы чувствуете себя абсолютно счастливым?

Хоакин:  Есть в моей жизни одно правило: если я сделал что-то хорошее и стал от этого счастливым, значит, люди меня за это опустят. 100 процентов.

Виви: За следующий вопрос Вы меня, конечно, чем-нибудь стукнете, но рискну и задам его: чувствуете себя звездой Голливуда?

Хоакин: О-о, черт побери, почему всех это так интересует? Я не чувствую себя кинозвездой и не хожу с этой мыслью. Большинство людей меня вообще не замечает. Какая к черту звезда? У меня что огромная лягушка в волосах?

Виви: А вы с юмором. Да, кажется, что-то вылезает у Вас из головы.

*Смеются*

Виви: Ну и последний вопрос. Несколько лет назад Вы рассказывали "Плейбою" о своем женском идеале"...

Хоакин: Я что, в Плейбое был? Да никогда в жизни!

Виви: Цитирую: "Полновата, занудна, без юмора, с микроскопической грудью".

Хоакин: И я выдал такую жуть? Иди ты! Ну, вообще, да. Это я ищу, все правильно. На этом и порешим.

Виви: И совсем напоследок хочу поздравить Вас с Днем Рождения от лица всех Ваших суровых поклонниц-сплетниц. Они как раз в Вашем вкусе)) Просто знайте, что Вас очень-очень любят. The one and only Joaquin Phoenix!

Хоакин:*утирая слезу* Дай я тебя обниму скорее!

Реакция у меня была во-о-о-о-т такенная)):

Когда мы прощались, Хоакин сказал мне одну очень важную вещь, важную для понимания его как человека и актера. Так вот, он считает, что боится всего одной вещи... "Если ты однажды придешь на съемочную площадку и во время разговора с режиссером снимешь свою куртку и будешь оглядываться по сторонам и ждать, что какой-нибудь администратор придет и заберет ее в гардероб - это конец. С этих пор человеком ты быть перестанешь".

* * *

P.S. Если вы не знаете, кто такой Феникс, и вам стыдно, то сыпьте голову пеплом и идите СЮДА. Прошлогоднее поздравление ВОТ ТУТ

P.P.S. Огромное спасибо за превью феечке Miracle.

P.P.P. S. Если уважаемый модератор захочет удалить/поменять/сократить что-то в данном посте или в превью, не рубите с плеча - давайте обсудим!)

C Днем Рождения, Хоакин Феникс

11:53, 28 октября 2014

Автор: Lady_ViVi

Комменты 73

Комментарий был удален

У зумеров на всё есть свои способы, и ухода за зубами это тоже касается. Тикток полон странных трендов: блогеры предлагают клеить на зубы фальшивые брекеты, подпиливать зубы пилкой для ногтей и даже самостоятельно ставить пломбы. Но что об этом думают настоящие врачи, а не инстаграмные*? Основатель сети стоматологических клиник "Белая радуга" Артём Газаров специально для Spletnik прокомментировал главные "зубные" тренды тиктока.

Артём Газаров/Фото: предоставлено клиникой "Белая радуга"

Очищение зубов маслом

Для того чтобы избавиться от зубного налёта, можно обратиться к стоматологу, но многие предпочитают делать это самостоятельно: с помощью масла. Мы уточнили у эксперта, будет ли от этого толк или придётся-таки хорошо поработать зубной нитью.

"Я не слышал, чтобы такой способ использовали для очистки зубов. Что такое чистка зубов, зачем она нужна? Для того чтобы убрать пищевые остатки, которые остались на поверхности зубов, в углублениях зубов и между ними. Даже на гладкой поверхности зубов загрязнения порой пальцем непросто оттереть, и если просто полоскать маслом налёт, то ничего не произойдет: он где был, там и останется.

Если речь идёт о том, что нужно снизить количество бактерий, — полоскание маслом его точно не снизит. Наша задача в чистке зубов — любым способом убрать зубной налёт. Обычно это делается каким-то механическим средством. Мы рекомендуем использовать зубную пасту той или иной степени абразивности либо специальные ферментативные зубные пасты, где нет абразива, который расщепляет зубной налёт. Масло точно это сделать не сможет. Может, только какое-то необычное масло, типа WD-40 (это шутка!). (WD-40 — водоотталкивающее средство, предотвращающее коррозию, использовать его для ухода за зубами ни в коем случае нельзя. — Прим. ред.)

Самостоятельное отбеливание

Ещё один тренд из тиктока — самостоятельное отбеливание зубов. Всем хочется белоснежную улыбку как у голливудских звёзд, и многие считают, что воспользоваться средствами, купленными в сети (или сделанными дома из того, что было найдено в холодильнике), проще, чем обратиться к стоматологу. Например, люди пробуют отбеливать зубы смесью перекиси водорода и пищевой соды, лимонным соком, активированным углём и яблочным уксусом. Но, как отмечает Артём Газаров, здесь есть свои нюансы.

"Отбеливание в условиях клиники — ещё так называемое "офисное отбеливание" — подразумевает использование достаточно агрессивной концентрации перекиси водорода под контролем врача. По протоколу мы, стоматологи, все отбеливания проводим без анестезии, чтобы можно было контролировать глубину проникновения перекиси внутрь тканей и оценить степень воздействия. Такое отбеливание невозможно провести в домашних условиях", — отмечает специалист.

"То, что перечислено в списке [речь о тренде], является в той или иной степени кислотой, которую предлагают нанести на зубы ради какого-то осветления. Да, эффект будет, но незначительный. Если вы просто дойдёте до врача-стоматолога, просто нормально почистите зубы, они станут светлее. И любая кислота их отбелит на какую-то частичку — но не намного. Лимонным соком и уксусом хуже зубам точно не сделать. Содой — тоже нет: надо быть каким-то очень фанатичным, чтобы стереть зубы содой. Не думаю, что у кого-то получится зубы испортить. В общем, ни лучше, ни хуже не будет.

Есть ещё специальные отбеливающие зубные пасты: там внутри обычно содержится краситель диоксид титана — такие пасты делают зубы светлее, и их тоже можно использовать для отбеливания в домашних условиях. Но всё это и рядом не стоит с отбеливанием в кресле у стоматолога".

По словам Артёма Газарова, иногда красивая улыбка, которая якобы получилась благодаря средствам для отбеливания с маркетплейсов, является как раз результатом работы стоматологов.

"У нас, кстати, был крутой кейс про это: к нам приходил популярный блогер — не буду рассказывать, кто это. Врач в клинике сделал отбеливание на одной из самых популярных систем — Zoom, а блогер после этого стал рекламировать полоски для отбеливания, которые это делают. Поэтому всё это смешно".

Пломбы на дому

Вы находитесь на отдыхе или просто хорошо проводите время, а у вас внезапно выпала пломба — с кем не бывает. Обычно с такой проблемой люди сразу направляются к доктору, но практичные зумеры придумали другое решение: они сами затыкают дырку в зубе с помощью подручных материалов, которые покупают на маркетплейсах. Однако Артём Газаров отмечает, что у такого способа есть неочевидные нюансы, которые понятны только специалистам.

"Существует самодельная пломба, такой кусок материала, которым можно заткнуть дырку — если ситуация экстренная. Такие есть в спасательных наборах: то есть, если нам нужно заткнуть дырку в зубе в походе, то такая штука подойдёт. Какая-нибудь там условная жвачка или кусок смолы держаться не будет, а специально для этого сделанная временная пломба — будет. Проблема в том, что самостоятельно очень сложно высушить какую-то полость, там всё время будет слюна, а при таких условиях ничего держаться не будет. Это задача А. А задача Б, если мы говорим про нормальную пломбу, — это не просто залепить дырку, но и восстановить анатомию.

Есть специальные анатомические образования, например, триангулярная ямка. Это специальное образование, которое природой таким образом сделано, что пищевой комок не попадает на десну между зубами, а сваливается, наоборот, в центр зуба. Это всё очень важно, самостоятельно это сделать невозможно".

Специалист отмечает, что проблема не столько в самой дырке, которая появилась в зубе. "Если есть дырка, которую надо чем-то заполнить, значит, она появилась вследствие того, что там сильно что-то разрушилось. Например, обвалилась стенка зуба, потому что под ней потерялась опора. Сама по себе дырка не может появиться. А внутри инфекционный процесс, его нужно как-то убрать. То есть недостаточно просто заткнуть дырку, надо ещё инфекцию убрать, и самостоятельно это сделать нельзя".

Исправлять диастему резинками

Та самая щель между передними зубами, или диастема, которая стала фишкой для многих звёзд — например, Ванессы Паради, — многим не нравится. Зумеры придумали исправлять это при помощи специальной резинки, которая удерживает зубы на месте. Но, как считает наш эксперт, зумеры учли не всё: "Если диастема закрывается спереди, то где-то она должна появиться. Это раз. Тут так не работает. Принцип работы любой ортодонтической системы в том, что зуб перемещается в трёхмерной плоскости. Как вы можете догадаться, резинка двигает зубы в двухмерную плоскость, вправо или влево, просто стягивает. Это не трёхмерная плоскость. Соответственно, если он подвинется или зубы куда-то вперед немножко выйдут, что-то произойдет.

Кроме того, если диастема небольшая, закрыть её действительно несложно. Вопрос, останутся ли зубы в этой позиции. Когда мы говорим об ортодонтическом перемещении зубов, то это выглядит таким образом, что малая ортодонтическая сила тащит зуб внутри лунки. В ту сторону, куда она движет зуб, кость уплотняют, а с другой стороны нет кости, там она вновь образуется. Соответственно, этот процесс занимает достаточно длительное время, когда новая кость вырастет для того, чтобы удерживать зуб в позиции. Мы как врачи знаем одну большую проблему и часто говорим в "Белой радуге" врачам-ортодонтам: "Вы должны предупреждать пациентов о том, что после ортодонтического лечения потребуется пожизненная ретенция". То есть пациент всю жизнь должен будет удерживать результат ортодонтического лечения специальными аппаратами. Это может быть наклеенная проволока или капа специальная, в зависимости от ситуации. Ретейнер так называемый, или стекловолокно за зубами, на внутренней поверхности зубов. Почему это важно? Потому что так сложилось, что связки обладают сумасшедшей памятью формы, и зубы очень просто перемещаются в обратную позицию. Поэтому такой способ [который вирусится в сети] выглядит очень ненадёжно, видно, что это ненадолго".

Однако бывают ситуации, когда это можно нанести серьёзный вред здоровью — особенно если речь идёт о детях (а ведь несовершеннолетних среди аудитории тиктока очень много). "Со взрослым человеком точно ничего не произойдёт. Но есть такой старый метод лечения, который раньше использовали для детей и кто-то ещё продолжает использовать: когда на два центральных зуба надевают эту резинку и она скатывается под десну — то есть ныряет внутрь, в область крепления связки зуба с костью. Начинается процесс воспаления. Это сильно не болит, но воспалительный процесс идёт, и эта штука выдавливает зубы и разрушает связку зуба с костью. Эту резинку не видно, в том числе на снимке, и это может в итоге вызвать серьёзное осложнение вплоть до потери зуба", — добавляет доктор.

Фейковые брекеты

Если миллениалы стеснялись своих брекетов в детстве и старались лишний раз не открывать рот, то зумеры придерживаются другого мнения: в тиктоке брекеты внезапно стали трендом. А поскольку ни один нормальный врач не поставит брекеты, если с зубами всё хорошо, модники сами прописывают себе их и отправляются за ними на маркетплейсы, где за 900 рублей плюс-минус можно купить конструкции, с помощью которых можно самим сделать "брекеты": никакой функции они, конечно, не несут, но визуально похожи на настоящие.

"Я помню, когда Даня Милохин наклеил свои брекеты, в клинику стали звонить подростки и говорить: "Сделайте нам брекеты, наклейте". Это стало трендом, было модно. В моём детстве дети стеснялись ходить со скобками на зубах, а сейчас они говорят: "О, блин, круто, я хочу". У меня дочка средняя говорит: "Я хочу наклеить брекеты, сделайте мне, пожалуйста". Это сейчас просто прикольно. Поэтому можно, условно, джинсы надеть с дырками, можно модную футболку или рубашку, а можно наклеить брекеты. Почему нет? Главное — понимать, что если на верхней челюсти это будет, в общем-то, достаточно безобидно, то на нижней можно так наклеить, что рот не закроется. Это будет как минимум неудобно, поэтому просто будьте аккуратны", — говорит Артём Газаров.

"Если кто-то хочет такой способ индивидуализации, то почему бы и нет — главное, чтобы тебя сильно не травмировало. Что за набор там, я не знаю, но в целом это выглядит безобидной штукой — и бесполезной с точки зрения медицины".

Кристаллы и грилзы

Самовыражение зашло так далеко, что люди стремятся украсить даже зубы. Некоторые приклеивают на них кристаллы, другие — надевают специальные конструкции, которые, по их мнению, украшают их улыбку. Моду на грилзы запустили селебрити. Началось всё с рэперов, но тренд поддержали и другие звёзды — например, Мадонна. Ну а самый известный пример — это, пожалуй, Канье Уэст.

"В принципе, есть тренд на индивидуализацию, быть не как все: если можно что-то украсить, это украшают", — говорит Газаров.

Покупать такие конструкции на маркетплейсах, как делают некоторые желающие сэкономить, специалист не рекомендует. "Это достаточно индивидуальная конструкция, которую надо изготовить. Мы видим, что бывают очень дорогие, из драгоценных металлов, инкрустированные бриллиантами и другими драгоценными камнями, с гравировкой и так далее. А бывают просто металлические. Уверенно можно сказать, что в этой штуке сложно будет жевать и глотать, ну и в принципе какую-то жизнедеятельность осуществлять. Маловероятно, что это вред какой-то нанесёт, просто есть в этой штуке будет неудобно. Это просто будет всё в еде. В основном это используют только для какого-то перформанса: надевают, выступают и снимают. Поэтому какого-то яркого вреда не будет, но и пользы тоже не будет. Ну, только если в качестве популяризации персоны, которая это носит".

Спиливание пилкой для ногтей (и другими подручными инструментами)

Своя форма зубов устраивает не всех. Но зумеры с этим мириться не готовы и решают проблему кардинальными способами: например, придают зубам желаемую форму с помощью пилки для ногтей (и других сомнительных способов). Однако Артём Газаров отмечает, что так лучше не делать.

"Под здоровыми зубами мы понимаем не только зубы без кариеса, но и зубы правильной анатомической формы. Форма нужна для правильной функции. Центральные резцы являются одной из трех основ биомеханики зубочелюстной системы. Хорошо если трендовое спиливание затронет только эстетический компонент. Нарушение функции не приведёт к мгновенной смерти, но, когда вы через 10 лет узнаете сумму восстановления всех стёртых из-за тренда зубов, вам точно будет не по себе. Это как неудачное тату.

Кроме сложных проблем со здоровьем, можно получить и менее серьёзные: повышенная чувствительность от холодного, горячего, кислого, боли при накусывании, трещины. Обратите внимание, что зубы как ногти не растут. Лучше приходите на гигиену в "Белую радугу". Светлые зубы и свежее дыхание неизменно пользуются спросом".

Тренд на виниры

Красивые "голливудские" улыбки, которые мы видим у звёзд, на самом деле не настоящие: их делают специалисты. Но, как и всё остальное, виниры вызывают интерес не только у звёзд, но и у их поклонников, вдохновлённых их внешним видом. Однако на самом деле не всё так просто: и в первую очередь это касается цен на услуги, которые не все могут себе позволить (даже некоторые звёзды делают виниры по бартеру).

По словам Артёма, сегодня виниры — уже мейнстрим. "Не только селебрити популяризируют виниры. Они когда-то появились в Голливуде в 30-х годах прошлого века как накладные керамические пластинки, которые помогают сделать форму зубов красивее. Сегодня это уже такой мейнстрим. Под винирами подразумевается тонкая керамическая реставрация.

Сегодня все современные реставрации сделаны из цельной керамики, потому что она обладает хорошими эстетическими свойствами за счёт своей прозрачности, цветовых характеристик, возможности индивидуализации. И второе, что немаловажно: керамика фактически склеивается с зубом. Оторвать керамическую реставрацию невозможно, поэтому это очень надёжная вещь.

Достаточно редко керамические виниры — то есть такие пластинки, которые накладывают спереди на зуб, примерно как линзу на глаз (это неплохая аналогия, поскольку линзы тоже используют, чтобы поменять цвет), — используют только для изменения цвета или формы наружной поверхности зуба — чаще всего это реабилитация функционально-эстетическая или эстетически-функциональная. В зависимости от того, что именно страдает. Но чаще всего это взаимосвязанные вещи. Например, если зубы спилены, и передние зубы, например, квадратные, не имеют пропорциональной формы, тогда надо изменять форму. Но если вы представите, что у вас передние зубы, например, квадратные, их нужно сделать длиннее, вы не можете сделать только два передних зуба или четыре передних зуба длиннее, иначе у вас будут зубы как у кролика. Если вы сделаете только переднюю поверхность зубов, вы не сможете двигать челюстью. А если вы сделаете и заднюю поверхность длиннее, то не сможете закрыть рот. В качестве примера: предположим, у вас в автомобиле четыре колеса 17-го радиуса, а вы хотите два колеса поставить 21-го — представьте, как у вас поедет машина? По той же аналогии и рот не закроется, поэтому чаще всего это большая реабилитация, во время которой восстанавливают много зубов. И они, конечно, меняют и цвет, и функцию, и форму.

Это большая и объёмная работа, этим и обусловлена стоимость этих услуг. Иногда ставят только переднюю поверхность, например, относительно молодым людям 20—30 лет, которые проходят ортодонтическое лечение. У них зубы все в порядке, но, предположим, зубы с давно удалёнными нервами, потерявшие цвет, с отколами, с большими пломбами и так далее. И тогда нужно привести их в порядок после лечения ортодонтического — для этого накладывают вот такие керамические виниры.

Сейчас есть способы увидеть свою улыбку заранее, поскольку есть компьютерный дизайн улыбки. Мы его в "Белой радуге" предоставляем, он называется Digital Smile Design. В специальной программе, которая потом используется для моделирования, мы показываем пациенту, как было до и как стало после.

Есть такой миф, что у звёзд у всех импланты, поэтому надо все зубы вырвать, поставить импланты и коронки, и всё будет нормально. Это не так. Ксения Собчак говорила, что проще пойти раз в год к стоматологу кариес полечить, чем тратить деньги или время на ортодонтическое лечение. Это точно не так, это некорректно, это не медицинское утверждение, а просто её позиция. Наша задача — сохранить максимальное количество тканей, чтобы пациент мог длительное время жить со своими зубами.

Собчак говорила про врачей-ортодонтов (которые исправляют прикус), что это такие, назовём в кавычках, шарлатаны. Это не так. Это на 100% доказательная медицина. Когда мы говорим про искривлённое положение зубов — в медицине это называется зубочелюстная деформация, она может быть вызвана эволюционным развитием. Иногда эмбриональным, но чаще — эволюционным, когда на челюсти просто не хватает места для всех зубов. Таким образом у нас получается неправильная нагрузка на отдельно стоящий зуб, на нём появляются микротрещины, чаще всего между зубами. Там скапливается еда, которую ничем не вычистить — ни ниткой, ни щёткой. Появляется кариес. Его очень сложно лечить без поддержки ортодонтического лечения, а постоянно ставить пломбы —невозможно. Сначала ты ставишь маленькую пломбу, потом пломбу побольше, потом ещё больше, потом — керамическую реставрацию, коронку и так далее. И с уровнем развития современной медицины мы будем жить дольше, чем предыдущее поколение, и со своими зубами жить точно гораздо лучше, чем со вставными. Поэтому наша задача как врачей сегодня — не лечить болезни, а поддерживать здоровье и объяснять, что лучше привести всё в порядок. В этой ситуации ортодонтическое лечение, как и чистка зубов, является профилактикой того, чтобы свои зубы были как можно дольше.

Улыбка как у звезды

Если можно сделать "углы Джоли", то почему бы не повторить и улыбку звезды? Вот что по этому поводу говорит Артём Газаров: "Сегодня, в век цифровых технологий, мы можем воссоздать фактически точные копии зубов звёзд или кого угодно, потому что это делает машина. Вопрос, подходит ли эта форма вам. Мы сканируем форму зубов звёзд, показываем, как она выглядит, прикладываем и говорим: "Вот такая подходит?". Они говорят: "Да, подходит. И точно такую форму может вырезать машина — не человек руками".

По словам Артёма Газарова, даже идеальная улыбка в итоге может испортить внешность. "Вопрос, подходит ли действительно эта форма именно вам. Она может вам нравиться, но это как с одеждой. Вам нравится это платье на одной модели, а потом кто-нибудь другой надевает это же платье, и оказывается, что там куча складок и выглядит некрасиво. С формой зубов то же самое. Форма лица бывает квадратная, треугольная, круглая, и под них подходят разные формы зубов. Они так же подбираются и рекомендуются. А ещё есть размер зубов — вам может нравиться размер зубов, например, Анджелины Джоли. Но ваши зубы крупнее, и её зубы вам не подойдут. Общее восприятие важнее.

Опять же, улыбка звёзд для сцены — это совсем не та же самая улыбка, которая нужна человеку в обычной жизни. Если вы каждый день под софитами не выступаете, может быть, вам такая яркая улыбка и не нужна, с ней не всегда комфортно. Возможно, в своём окружении вы замечали людей, у которых чрезмерно белые зубы (от которых хочется спрятать глаза за тёмными очками), и это сразу бросается в глаза. Что касается отбеливания, то сегодня стоматологи научились делать это естественно — такие зубы не имеют "унитазного" оттенка и выглядят эстетично. Сейчас всё же есть тренд на естественность, и стоматологи научились делать очень светлые зубы естественными. Это не выглядит неестественно — так, про что раньше говорили "унитаз во рту": сейчас такие зубы воспринимаются как вставные и их не выбирают".

Несмотря на это, по словам специалиста, сейчас появился тренд на то, чтобы заботиться о своих зубах, а не ставить виниры. "Мы видим нарастающий тренд по профилактике — люди хотят больше ходить на гигиену. Но всё равно мейнстримом это пока не стало, и люди всё-таки регулярно профилактику не делают — раз в год максимум. А если провести опрос, окажется, что многие люди не были у гигиениста никогда, многие были в последний раз три года назад. Им кажется, что это неважная задача: людям кажется, что с ними такого не случится и что зубы проще полечить, чем чистить".

Артём Газаров/Фото: предоставлено "Белой радугой"

*Instagram принадлежит Meta, признанной в РФ экстремистской организацией