Ну, значит, продолжим про индивидуальную гигиену полости рта. Предыдущий пост был ознакомительный, а теперь обо всем поподробнее!

Для того, чтобы понять, где вы плохо прочищаете зубной налет, я рекомендую  Вам купить таблетки для индикации зубного налета. Их можно купить у Curaprox,  Стомадента и тд. Их нужно разжевать и прополоскать рот. В самых ярко окрашенных участках Вы плохо прочищаете. Уделяйте этим участкам особенное внимание. Их не нужно использовать перед каждой чисткой зубов. Сначала, поймите, где вы плохо прочищаете, а затем раз в 2 недели проверяйте себя.

Я думаю с основными средствами гигиены все уже понятно. Поговорим про дополнительные.

Выбор инструментов для чистки контактных поверхностей зависит от ширины межзубных пространств.

Если межзубное пространство целиком заполнено десневым сосочком, зубы скученны или межзубные промежутки очень узкие, оптимально применение зубных нитей.

В открытых, но относительно узких межзубных пространствах, рекомендуется использовать зубочистки.

При наличии широких межзубных промежутков целесообразно применять межзубные ершики.

Зубная нить состоит из множества скрученных волокон нейлона, которые иногда покрывают тонким слоем воска В настоящее время большая эффективность вощеных и невощеных нитей не доказана, однако известно, что вощеная нить нучше скользит, поэтому может быть более удобной в узких межзубных промежутках.

В области очень плотных межзубных контактов, но достаточно широкой остальной части удобно использовать постепенно расширяющуюся зубную нить, легко проникающую в такое пространство и эффективно чистящую прилегающие поверхности зубов.

Особой разновидностью зубной нити является супер-флосс. Его использование показано пациентам с мостовидными протезами, а также для пациентов с ортопедическими конструкциями с опорой на имплантаты. Он состоит из трех частей: жесткая – для введения нити под протез, пористая – вычищает пространство под промежуточными частыми мостовидного протеза, обычная – используется как обычная зубная нить.

Зубочистки обычно используют при рецессии десневых сосочков и особенно удобны для очистки межзубных пространств. Их изготавливают из мягких пород дерева, резины или пластмассы. Зубочистку вводят в межзубное пространство и осуществляют ею возвратно-поступательные движения. Следует помнить, что область аппроксимального контакта невозможно очистить с помощью зубочистки.

Межзубные ершики очень эффективны для очистки межзубных пространств. Существуют ершики различных форм и размеров.

Правильно выбранный ершик максимально заполняет межзубный промежуток.

Короткие ершики используют со специальной рукояткой. Межзубные ершики применяют аналогично деревянным зубочисткам: межзубные пространства очищают возвратно-поступательными движениями в щечно-язычном направлении.

Также несколько слов о монопучковой зубной щетке. Ее использование эффективно в области последнего зубы, язычной поверхности зубов; при рецессии десны; при наличии брекет-системы, конструкций на имплантатах.

Эта щетка имеет один пучок щетины и изогнутую ручку. Ее вводят под углом 45 градусов к поверхности зуба и совершают круговые движения.

Ирригатор – прибор, который под высоким давлением подает струю воды в полость рта через специальные насадки. Существует несколько видов насадок: стандартная, ортодонтическая, пародонтологическая, насадка для ухода за имплантатами и тд.

Многие фирмы занимаются их производством.

 - Waterpik

 - Oral-B

 - Aquajet

 - Donfeel

 - Panasonic

Ирригаторы бывают стационарные и портативные. Стационарные имеют бОльщую мощность. В резервуар для жидкости наливается отфильтрованная вода и  добавляются по желанию всякие бальзамы. Их выпускают Donfeel, Vivax и тд.

Я использую ирригатор Waterpik 100 Ultra. Соотношение цены и качество, по моему мнению, отличное.

Хочу сказать немного про детишек. Родители должны начать чистить зубы детям после прорезывания первого временного зуба. Детям до 3 лет для чистки используем очень мягкую зубную щетку. Детям до 2 лет используем гельные пасты. Фторидсодержащие зубные пасты используем с 3-4 лет. Лучше если вы сначала сами будете чистить зубы детям, а потом научите их делать это правильно. Можно проверять то, как они чистят зубы с помощью таблеток для индикации зубного налета. Особенное внимание обращайте на жевательные поверхности 4 и 5 молочных зубов; 6 и 7 постоянных зубов. Если фиссуры глубокие, то показано проведение герметизации фиссур.

Теперь, расскажу небольшой секретик о том, где можно приобрести дорогие пасты и щетки по доступной цене, набрать кучу пробников паст, щеток и тд.

2 раза в год в Москве проводятся стоматологические выставки, где представлены все производители стоматологических материалов, инструментов и тд. Там вы можете купить всеми любимый Curaprox и не только. Я щетки покупала там по 170 рублей) Выставка проводится обычно в сентябре и апреле. Вход бесплатный. Их проводят Dental Expo и Дентал Салон. В других городах России тоже эти выставки проходят. Посмотреть даты можно набрав в поисковике «стоматологическая выставка».

Ну и в конце я хочу написать, какие средства я использую для гигиены полости рта.

У меня электрическая зубная щетка Oral B Triumph 5000. Зубная паста Sensodyne. Ирригатор Waterpik 100 Ultra. Зубная нить Oral B Satin Floss. Щеточка для языка Curaprox.  Вот и все)

Надеюсь, я смогла хорошо рассказать о средствах для гигиены полости рта и этот пост будет полезным. И как всегда, желаю Вам здоровой и красивой улыбки!

Блоги

Советы доброго стоматолога

02:10, 18 октября 2014

Автор: allochka1234

Комменты 58

B

Большое спасибо за такие интересные посты!! А Можно небольшое уточнение? Если межзубные промежутки очень тесные и зубы очень плотно прилегают друг к другу, необходимо ли все равно пользоваться зубной нитью? Или достаточно только щетки? Заранее большое спасибо за ответ!

N

У меня большие проблемы с деснами и я использую все: нить, ершики, ирригатор. Еще и чищу зубы 3 раза в день, по другому мой иммунитет не справляется. На работе уже все привыкли видеть меня в туалете чистящей зубы, еще и восхищаются какая я молодец. Жаль, что я такая молодец от безвыходности))) Заботьтесь о своих зубах и деснах!

Аватар

А мне стоматолог говорила что с рецессией десневых сосочков использование зубочисток не рекомендуется так как это усугубляет проблему.

Аватар

Мне мой гигиенист сказал на приеме что нельзя постоянно пользоваться ополаскивателями-бальзамами для полоскания зубов,типа вредно и тп.Почему не помню)))

Аватар

а ультразвуковые щетки кто то пробовал?

Подождите...