Феминизм (букв. женщинизм) — понятие, в котором собрано и перепутано множество взаимоисключающих идей. Если вкратце, то следует отличать феминизм классический (равные права и обязанности, вне зависимости от пола), феминизм тупой (вседозволенность и никаких обязанностей) и просто мужененавистничество, порождённое психическими патологиями особенно упоротых и к идеям феминизма никоим образом не относящееся. 

Хочу напомнить, что же это нам дало

- Выборы. 17% министерских должностей во всем мире занимают женщины. В трех странах — Бутане, Брунее и Саудовской Аравии — женщины лишены избирательного права.

- Образование. Из 759 млн неграмотных взрослых во всем мире 70% — женщины. 

 - Работа, зарплата, замужество. Многие профессии долго считались несовместимыми с семьей. В Швейцарии до 1965 года действовал закон, запрещающий учительницам выходить замуж. В ФРГ замужним женщинам разрешили занимать общественные должности в 1954 году. А до 1977 года здесь официально действовал закон, по которому жена была обязана спрашивать у мужа разрешение на работу.
В Великобритании женщинам-дипломатам до 1972 года официально запрещалось выходить замуж. Брак означал конец их карьеры.

- Богатство. Среди 100 богатейших людей мира в 2010 году было 8 женщин, их суммарное состояние составляло $108,9 млрд.В 2009 году 40% частных компаний в США принадлежали на 50% и более женщинам.
В конце 19 в, в Штатах, например,женщина, выходя замуж, теряла права на свою собственность, не могла заключать сделки от своего имени и составлять завещания без разрешения мужа. Подобные законы действовали и в Великобритании до середины XX века.

 - Олимпийские игры. На древнегреческие Олимпийские игры допускались только атлеты-мужчины. Но и первые современные Игры в Афинах в 1896 году прошли без участия женщин. Барон Пьер де Кубертен, организатор Игр, считал, что участие женщин-спортсменок было бы «непрактичным, неинтересным, неэстетичным и неприличным». Но уже на следующих Играх в Париже в 1900 году, несмотря на протесты де Кубертена, из 997 участников 19 были женщинами — они соревновались в теннисе и гольфе. До конца 1960-х годов число видов спорта для женщин на летних Олимпиадах не превышало шести-семи, на зимних — двух-трех. Только в одной дисциплине — конном спорте — женщины и мужчины могут соревноваться друг с другом.

Где бы мы были, если бы не феминизм ? Тоже перепост, особо холиварные пункты исключила, я за мир во всем мире.

1) В 15 лет тебя выдадут замуж за мужчину в 2 раза старше тебя самой. Твоего мнения никто не спросит.

2) Он займется с тобой сексом в первую брачную ночь — неважно, хочешь ты его, или нет. В современном мире это называется «изнасилование», в прекрасной древности — супружеские обязанности.

3) Если он выяснит/решит, что ты не девственница, в лучшем случае он опозорит тебя на всю деревню и вернет родителям. В худшем — убьет и опозорит.

4) Если все в порядке, ты сразу забеременеешь. Если ты не забеременеешь в течение нескольких лет — с тобой разведутся. Если развод невозможен (а в христианских странах он был невозможен), с тобой случится несчастный случай.

5) Если ты родишь ребенка, то сразу забеременеешь и родишь второго. А потом третьего. И так пока не умрешь родами или состаришься (в 35 лет примерно).

6) Если муж умрет, тебя выдадут замуж за его брата. В лучшем случае. В худшем случае с тобой произойдет несчастный случай. В Индии вдовы очень часто самовозгораются: одежда «случайно» воспламеняется от плиты, домочадцы не успевают прийти на помощь и вдова (лишний рот) умирает мучительной смертью в ожоговом отделении больницы.

7) Если все «в порядке», то сразу после свадьбы и первого брачного изнасилования ты начнешь вкалывать. Ну, точнее продолжишь, потому что в доме отца своего ты делала то же самое. Дворянок, которые в дофеминистские времена занимались только вышиванием, было около одного процента. Остальные таскали воду, топили печку, пололи огород и стирали руками. Каждый день, с утра до ночи. Беременные — до последнего дня, и почти сразу после родов.

8) Собственность? Забудь. Женщины слишком глупы, чтобы чем-нибудь владеть. Все принадлежит либо твоему отцу, либо мужу. Приданое, кстати, тоже не является твоей собственностью, оно является гарантией серьезности, дополнительным залогом в сделке, предмет которой — ты.

9) Образование? Да в общем тоже забудь. Зачем оно тебе нужно, если твоя задача — таскать воду и рожать детей?

10) Развод? До феминизма развод был главным образом у мусульман, и у иудеев. Мусульманин может выгнать свою жену в любой момент. При этом она уйдет, в чем стояла и оставит детей мужу. В христианстве же развода нет. Тебя выдали замуж в 15 лет? Муж тебя бьет смертным боем? Бог терпел и нам велел.

11) Карьера? Забудь. До феминизма женщина могла заниматься бизнесом только в том случае, если она осталась вдовой и унаследовала этот бизнес (и если родственники не выдали ее замуж).

12) Контрацепция? Просто забудь. Ее, конечно, использовали и в античности, и в позднем средневековье, но не потому, что женщина могла распоряжаться своим телом, а для того, чтобы ограничить количество бастардов у мужчины. Мужчина захочет — родишь. Не захочет — здравствуй, изобретение доктора Джона Кондома.

13) Брюки. Ношение женщинами мужской одежды, свободной и сравнительно удобной, всего сто лет назад было афронтом, а 200 — серьезным правонарушением. Право на брюки — право на свободу, тепло и комфорт — стало полностью приемлемым для женщин Америки и Европы только в 70-х годах.

14) Право на исповедание веры. Позднесредневековое правило «Чья власть, того и вера» действовало и в семье. Даже если чудом женщина и могла сохранить свою веру в браке с мужчиной, дети ее всегда воспитывались в вере мужа.
15) Право на свое имя. Выйдешь замуж — возьмешь имя мужа, без вариантов. Хоть Калоедов.


16) Изнасилование. Да, в разных сводах законов такой состав преступления был с древнейших времен (наряду с кражей скота и вообще покушением на собственность другого мужчины. Но доказать изнасилование всегда было очень трудно, в частности потому, что там обычно не бывает свидетелей. Особенно если речь идет об изнасиловании на свидании, знакомыми, мужем и повелителем.

17) Равная оплата труда. Женщины начали массово работать во время двух мировых войн, когда все мужчины ушли на фронт. Работодатели с удовольствием этим воспользовались: этим недолюдям можно было платить меньше. И до сих пор пользуются, кстати, но в многолетней позиционной войне женщины наступают и ты постепенно начинают зарабатывать столько же, сколько и мужчины на аналогичной должности.

18) Кстати, и тратить деньги ты тоже можешь теперь сама, не отдавая их мужу или отцу. Что бы они сказали тебе про твою последнюю сумочку, если бы дело происходило в веке так в 17-ом, как ты думаешь?

19) Голосование на выборах. Если ты веришь в демократию, в то, что каждый голос важен, то и это завоевание важно. За сто лет во всем цивилизованном мире женщины получили избирательное право, пассивное и активное. И во многих демократических странах стали главами государств, а также министрами и парламентариями. Не так давно это было бы невозможно. Хочешь пойти голосовать? Ну-ка подай палку, сейчас я тебе проголосую!

п.с. Мужчины любят ругаться, женщины меньше работают, имеют кучу привилегий и получают такую же зп, как и они. Им применяют смертную казнь, а нам максимум грозит пожизненное заключение, в некоторых странах при разводе ребенок почти всегда останется с матерью, и много еще чего. Но вспомним про 70% женщин среди неграмотных, тех, кто все еще не имеет права голоса на выборах, даже в суде (в исламских государствах по шариату свидетельство двух женщин равно одному мужскому) и т.д. Все-таки теткам, которые огорчены тем, что мужики им помогают нести тяжелые сумки, или не разрешают ходить по улице топлесс, стоит направить свою жажду борьбы туда, где женщинам отрубают носы, чтобы не убегала из дома.

Блоги

Феминизм

23:09, 17 октября 2014

Автор: moi5kopeek

Комменты 69

Аватар

Феминизм это не одно какое-то статическое понятие: феминизм развивается и изменяется и со временем и с учётом географического положения. К сожалению, многие женщины ассоциируют феминизм с каким-то узкомыслием и чуть ли не примитивизмом. Но в современном обществе, которое принято считать цивилизованным в силу тех или иных причин, феминизмом на мой взгляд можно называть ПРАВО ВЫБОРА женщиной и право быть не осуждённой за этот выбор. Это может касаться как карьеры, так и личной жизни и когда, кто-то в очередной раз орёт "все должны выйти замуж до 25" или "нельзя выходить замуж пока не достиг карьерного успеха" - это и есть самый настоящий антифеминизм. И очень грустно, что так много женщин сами себя готовы лишить этой возможности выбрать.

Аватар

кому-то вчерашних дебатов не хватила:)

Аватар

Судя по комментариям, Африка для некоторых - это где-то там, где бедность и глиняные дома. Я могу про Руанду рассказать то, что рассказывали мне руандийцы. Раньше женщинам нельзя было получать образование. Сейчас образование для женщин доступно, однако проходной балл для женщин, поступающих в университеты, снижен. Европейская феминистка от такого застрелилась бы, а я считаю, что надо начинать поднимать уровень образования женщин хотя бы с такого. Однако, в Руанде для женщины все еще очень важно родить ребенка, увы, европейские феминистки опять застрелятся, но в Руанде многие пары сначала рожают ребенка, а потом женятся. Ну чтобы наверняка. А если в течение двух лет после свадьбы женщина все еще не родила, то родители мужа разводят ее с их сыном. Вот такие дела. 2014 год в одной из самых развитых стран Африки, в которой даже пластиковые пакеты запрещены.

I

Девы, не ломайте копья,

Y

шикарное заключительное слово

Подождите...