Дорогие все,

Свой первый пост я решила сделать на насущную тему - расскажу про борьбу с проблемной кожей и обретение чистого и здорового личика.

Увидела в комментариях, что эта тема многих всерьез волнует, и буду невероятно рада, если мой опыт кому-то из вас поможет.

Сразу оговорюсь, что причин акне великое множество - гормональный сбой, заболевания связанные с желудочно-кишечным трактом, кожная инфекция, неправильный ежедневный уход и т.д. и т.п.- и про истинные причины именно ваших прыщиков вам сможем сказать только врач, да и то далеко не всегда.

Мой случай не типичный, моя кожа никогда не была проблемной и до 26 лет я вообще таких проблем не знала (кроме 1 прыщика в месяц в период менструации). А потом в один прекрасный момент начались высыпания без видимых на то причин. И уже через пару месяцев я начала плакать, глядя по утрам на себя в зеркало. 

Девы, буду краткой: было все, и сдача анализов, и тонны перепробованных косметических средств, включая народные. Аптечные крема от прыщей, профессиональные линии для проблемной кожи, воздержание от сладкого, маски из бадяги и прочее и прочее и прочее. Не помогало НИЧЕГО. Нет, серьезно. Ничего. Какой-то кратковременный эффект, но не более.

Надо откровенно сказать про степень акне. По 10-ти бальной шкале я бы дала своей коже тогда где-то 6. То есть не адский ад, никакого бугристого лица, но куча прыщиков на щеках и подбородке.

А потом в один прекрасный момент я узнала про существование препаратов на основе ретиноидов для радикального избавления от акне.

Ретиноиды представляют собой структурные аналоги витамина А (ретинола). Существуют местные препараты на основе ретиноидов (Дифферин) и системные (Роаккутан и Акнекутан). Про механизм действия ретиноидов на кожу написано море статей. Если кратко, то ретиноиды воздействуют на кожу на молекулярном уровне, подавляя избыточную активность сальных желез, т.е. заставляя сальные железы работать в нормальном режиме. На сегодняшний день это один из самых действенных способов избавления от акне. Очень долгий и дорогой, но действенный.

Сначала я узнала про позитивный опыт лечения Роаккутаном от близкой подруги, потом начиталась отзывов в интернете, и наконец начала экспериментировать на себе. 

У меня было 2 захода лечения.

Первый раз я пошла по самому консервативному пути - нашла хорошего дерматолога в институте дерматологии, которая прописала мне курс Акнекутана. Дозировка назначалась по нарастающей, сначала микродозы, потом увеличение. И ежемесячное контрольное появление у врача. 

Что нужно знать и всегда помнить при приеме ретиноидов.

1.Во время лечения и в течении 3 мес после окончания нельзя (категорически нельзя) беременеть. Это может отразиться в виде патологий на ребенке. Отсюда легко догадаться, что препарат очень ядреный. Внимательно читайте инструкцию.

2.Нельзя загорать (или только с сильной защитой SPF 50), нельзя делать пилинги.

3. Доза препарата для того, чтобы был стабильный эффект: 80-120 мг. на 1 кг. веса.

4. Желательно 1 раз в месяц делать биохимию крови 

Сразу скажу, что для каждого дневная доза препарата своя, в зависимости от тяжести проблемы и переносимости препарата. У меня она кол:)ась в разные периоды от 10 до 40 мг. в день. 

У препарата есть основной побочный эффект в виде сильной сухости кожи - это сказывается прежде всего на губах, а у некоторых по началу слизятся глаза. Я например постоянно мучилась с потрескавшимися губами, обретя в процессе лечения домашний магазин с бальзамами, блесками и прочим тритментом для губ.

Но не пугайтесь уж так сильно, не все так сурово, есть и приятные последствия: в процессе лечения значительно реже загрязняются волосы. Если обычно я мыла голову каждый день, то тогда мытье сократилось до 1 раза в 2-3 дня.

Ну значит, что хочу сказать. В первый раз я не долечилась, не пропив курс целиком. Прыщики полностью исчезли где-то через 3-4 мес, еще пару месяцев я продолжала принимать Акнекутан, видела стойкий эффект и, дура, забросила. Итого я пропила где-то 1/2 требуемой дозы.

В итоге через год у меня все стало возвращаться. Уже в меньшей степень, но все же. В  то время как целевой эффект - исчезновение прыщей навсегда. Это подтверждают многочисленные медицинские исследования и отзывы пациентов.

В итоге я решила таки пропить курс целиком и в декабре прошлого года начала все заново. Теперь я уже без всякого доктора знала, что и как мне принимать, помня реакцию своего организма в прошлый раз.

Я самостоятельно контролировала биохимию и прислушивалась к организму. Когда сухость достигала апогея - делала перерыв в 3-5 дней. Итоговый курс занял у меня в этот раз 9 месяцев. Как и в первый раз, прыщики прошли уже через 5 мес., а потом я стойко продолжала долечиваться.

Ну а теперь самое захватывающее  - результат: абсолютно чистая кожа!!!Правда, это счастье...которое сложно понять тому, кто не сталкивался с подобными проблемами. Я не буду ударятся в излишнюю лирику, но это правда невероятно круто, когда твоя кожа не нуждается в корректоре для достойного выхода в свет.

Еще немаловажный момент  - какой препарат выбрать. Роаккутан или Акнекутан. 

Роаккутан - это родной швейцарский препарат с дозировкой 10 мг. 

Акнеккутан - это бельгийский аналог (дозировка 8 мг.), который практически в 2 раза дешевле. А учитывая высокую стоимость курса, это момент не последний.

Я принимала и тот, и другой. Во второй раз я перешла на Роаккутан, хотя мой врач говорила, что Акнекутан ни чуть не хуже, и эти препараты фактически идентичны. Мне было спокойнее принимать швейцарский, но это уже каждый должен выбрать для себя сам. Мое субъективное мнение - большой разницы нет. Дело вкуса.

И еще про уход за кожей лица во время лечения. 

Ей будет необходимо дополнительное увлажнение, причем мощное. Мне лучше всего подошел Uriage Xemose для атопичной (сверхсухой) кожи, я использовала его и утром, и вечером, да почти все время.

Еще, как писала выше, я ужасно мучилась от растрескавшихся губ. Это было жестко. В конце я перешла на дозу 40 мг, чтобы по скорее завершить курс, и мои губы мне отомстили по полной. Я практически не расставалась с бальзамом для губ и использовала его каждый час. Но это проходит, как только снижаешь дозировку.

После лечения остались небольшие покраснения от прежних высыпаний.Что я с этим делаю:

1. Шикарная линейка препаратов от пост-акне и пигментных пятен - Biтэкс Ideal whitening. Использую тоник-пилинг и отбеливающую маску. Я не нарадуюсь на эту линию, стоит какие-то копейки, а эффект просто шедевральный. 

2. Guam MicroCogico. Это тоже отбеливающий крем. Сложно сказать, что действует сильнее - он или Biтэкс. Наверное все таки в комплексе. Отзывы и на первый и на второй - самые положительные.

3. Проф. пилинги с AHA-кислотами. Я пользуюсь 70-% Миррой. Но это тема для отдельного поста:)

Из этических соображений свои фото ДО и ПОСЛЕ я выкладывать не буду. Понимаю, что очень хочется оценить результат. Не буду, уж простите. 

Очень надеюсь, что мои #многобукв кому-то помогут на пути к чистой и здоровой коже! 

Всем сплетницам желаю чистой и красивой кожи!!!=)

За сим откланиваюсь:)

Обновлено 15/10/14 20:22:

P.S. Еще раз хочу обратить внимание на то, что вышеуказанные препараты имеют противопоказания и побочные эффекты. Их может назначать только врач и принимать их необходимо тоже под наблюдением врача. Так же перед принятием решения, стоит внимательно изучить максимально возможный спектр информации, доступный по данным препаратам. Спасибо внимательным сплетницам за правильный совет касательно этого важного дополнения.

Блоги

Про пусть к чистой коже

18:40, 15 октября 2014

Автор: yolly

Комменты 141

Аватар

роаккутан - это сильнейший препарат, с огромным кол-вом побочек, вкл., суицидальные "позывы". надеюсь, никто, после прочтения этого поста без единой реальной фотки и без консультации с хорошим специалистом, не бросится его использовать

Аватар

А в моем случае были рентген снимки черепа, узи надпочечников, узи яичников, анализ крови само собой... По результатам лечение ОК... Ну и гены, конечно... А вообще, желаю всем крепкого здоровья и грамотных специалистов от медицины. P.S.Многие пишут об эстетике... У меня, помимо этого, были непередаваемые ощущения от прикосновения к лицу и попыток облокотится на спину...

Аватар

Блин, девушки, вы хоть понимаете ЧТО должно быть на лице, чтобы пить роаккутан??? Наберите в гугл "акне 4 степень" и посмотрите. Это слишком серьезный препарат, чтобы пить его если на лице три прыща вскочили. Один из серьезных побочных эффектов: депрессия, склонность к суициду. Да, он помогает, да, аналогов нету, но это уже совсем крайний случай! В аллюре пару лет назад статья была хорошая про него.

Аватар

И где это роакутан был раньше,когда на лице только глаза и видно было по причине нагромождения прыщей,угрей,красноты и т.д.И чего я только не перепробовала, и сколько антибиотиков пропила, и сколько болезненных манипуляций на лице сделала и т.д и т.п., мучилась 17 лет из 32 прожитых))))С прошлого года стала пить ок,тяжко было,колбасило,но результат появился....кожа чистая, а пару прыщиков в период месячных я не считаю за проблемой.Теперь надо будет избавляться от рубцов-еще одна проблема.Кстати,у кого-нибудь был опыт избавления от рубцов?Поделитесь,пожалуйста.

F

Kokos , я когда пропила полгода , потом месяц не пила, у меня бал небольшой рецидив. Где то месяц , но потом все прошло. А уже через год вылезет например один прыщик похожий на старый, я пойду в салон пару фотовспышек и он исчезает. Сейчас уже прошло10 лет. Все хорошо, у меня появилось после родов. Но лечила всякой хренью. Печеночные пробы смотрите. Я параллельно пила эсенциале- форте, чтобы печень поддержать. Мазалась биодерма себиум. Так привыкла пользуюсь до сих пор. Хотя могу позволить себе любой крем .

Подождите...