Всем привет! Для начала, хотела бы признаться сплетницам в своей симпатии.

Именно тру-сплетницам,  чтение комментариев  которых, по разным совершенно вопросам,  доставляет мне удовольствие. В такие моменты возникает ощущение какого-то единения и вообще, кажется, что комментаторов ты знаешь лично, или же тебе очень хочется с ними познакомиться.

Вы просто-таки сечете (сори за жаргон) все! Живые, аутентичные и понимающие, вникающие в суть вещей, людей и событий.  Чувствующие «настоящность» и категорически не приемлющие фальшь, которая так и сочится из многих явлений, здесь обсуждаемых.

Это же такой сканер, что если этот коллективный разум трансформировать в какую-то глобальную техническую штуку или внедрить в какое-то одно тело, то, наверное, можно даже Россию-мать с колен поднять! :)

Так что, спасибо вам, женщины мои (простите за панибратство), за иронию, за чувство юмора, за перец и сахарок, за все лучшие проявления. И, как бы там кто извне не окрашивал местный коллективный дух в злостное адское недолюбленное нечто, ай донт кеа, коз ай ноу, вот ю мин! Когда порой просто невозможно сказать по-доброму, потому что перед тобой чистейший идиотизм, который нормальные люди не приемлют и высмеивают.

И вот, на днях, после просмотра одной из рубрик (а именно фрик-шоу в"обзорблоговнашихселебритиз"),  да и вообще, в результате рефлексии, захотелось мне поделиться наболевшим и послушать ваши мнения на этот счет.

Россия

Я очень люблю Россию. И больше всего за то, какая у нее душа.  Ни на одну другую душу не похожая. Как бы хорошо ни было заграницей – чисто, красиво, модно, приятно, по-другому (а я много путешествую и живу сейчас из-за работы заграницей) – Родина она и есть Родина.  Мои лучшие друзья – русские, со школьной скамьи, с самого первого класса. Больше всего на свете я люблю проводить время со своими родными и друзьями у нас, в Карелии, на даче.  Каждое лето мы отдыхаем на Ладоге, ездим с палатками и на другие озера, собираем грибы, ягоды, в общем, живем такой простой жизнью и кайфуем от этого.  Да, меня многое огорчает и нервирует здесь, но я люблю эту страну. И когда мои родственники, переехавшие во времена перестройки в Финляндию, говорят небрежно: - «Смотрели русское ТВ, кошмар, конечно, как вы там живете? ... омг омг омг», - мне становится обидно. Люди, которые провели счастливое детство в этих дворах, приехав пару лет назад, повидаться, морщились и стремились скорей уехать обратно. И мне не о чем с ними говорить… И чай мы с ними с баранками, летом, на даче никогда не будем пить… Смысла "как упоительны в России вечера" они уже не поймут и по ночному Питеру мы с ним тоже не погуляем.

Как же я рада, что у меня есть друзья, которые, немало повидав в этом мире, искренне любят Россию прежней любовью. Каждый раз мы собираемся, гуляем по нашим улочкам летом, встречаем закат на набережной,  и идем обратно все по той же убитой дороге, без «фи», понимая при том, конечно, что Родина заслуживает большего.

Судьба человека

Говоря об ассоциациях, мне вспоминается Гришковец с этой зарисовкой о березах за окном поезда, «глядя на которые, русский человек просто обязан сказать «какая красота!». Или фильм «Судьба человека», слова «папка, родненький!» и такой пронзительный взгляд настоящего русского мужика, которого сыграл великолепный Сергей Бондарчук. Вспоминается  Фрося Бурлакова с толстой косицей  и невероятным  голосом, ее доброта, неиспорченность.  Еще много-много ситуаций и героев, все не перечесть. Я пересматриваю любимые отечественные фильмы, и душа моя улыбается. Мне приятно смотреть на персонажей и если смеюсь, то со всей мочи, если плачу, сопереживая, то навзрыд.

Все как-то искренне и от сердца было в том времени, душевно. А что до этого было, какие писатели, поэты, какие исторические лица!  Так редко сейчас можно  о современном российском искусстве сказать восторженно «вот это да!», «верю!», «горжусь!».  Когда искусство – отражение души.  И, кажется, раньше, их, таких наполненных и осмысленных, было гораздо больше. Люди были как-то добрее, проще и  делалось все от сердца, как на духу.

Да, мир меняется и нужно с этим мириться или абстрагироваться и делать его лучше самому, хотя бы в той части, где можешь что-то изменить. Но людей то вокруг ты изменить не можешь. И самое ужасное, что некоторые из них, задавая тенденции,  как раковая опухоль поражают здоровые клетки. 

Кино, журналы, мода, люди, решающие каким всему быть… все стало каким-то искусственным и отвратительным (при том я часто хожу в театр и нежно люблю его). Такое ощущение, что  действия «за идею», человечность и сострадание покинули этот мир.

Конечно, не стоит драматизировать и идеализировать время ушедшее. «Горе от ума», «Ревизор», «Мертвые души» и многие другие произведения, обличающие пороки человеческие, не с потолка взяты. Всегда были преодоления, жестокость, злость, революции, войны, мир сходил с ума, и каждое поколение переживало за состояние вещей и задавалось вопросом «Что происходит?».  Но, оглядываясь вокруг, сейчас, во времени, в котором мне довелось жить, я, порой, теряю дар речи и невольно вспоминаю старые времена, людей, которые казались более светлыми, чтоли.

Посещают ли Вас подобные мысли? Возникает ли у вас порой ощущение, что мир сходит с ума? Что Россия – не такая, как прежде, люди испортились, фильмы все чаще ни о чем, музыка пустая. Ушли легенды кинематографа, других сфер искусства, и оно уже никогда не сможет вернуться на тот уровень,  где все было пропитано «настоящностью». 

Как Вам кажется, что должно произойти, чтобы мы снова изменились к лучшему? Порой меня посещают страшные мысли – война, какой-то другой коллапс. Простите меня, если это звучит  цинично и некрасиво по отношению к тем, кто это пережил… Но, помните послевоенное время? После такого горя, разве были люди столь озлобленными, как сейчас?

В какой момент мы стали такими? В какой момент все превратилось в цирк, где на арене все перегрызлись, VIP сидят у самой сцены и болеют за соратников, а простой народ, там повыше, глазеет и не понимает, что вообще происходит?

Где же наш национальный характер?  Настоящий, русский? Во что он превратился, и как появился этот набор свойств, смотря на который, порой, становится так стыдно?

Вам знакомо это чувство бессилия и обиды за людей, за страну, за все?

В качестве завершения, хотела бы поделиться с вами отрывком из одного из моих стихотворений,  которое я написала на днях, во время бессонницы и размышлений на изложенную тему.

Выцвели, сгорели души,

Как осенний клен,

Я иду по парку – лужи,

Серость, Перебор…

Я хочу, хочу гордиться

Только не могу

Здесь сейчас все по крупицам…

Слышите?

«Угу», -

Грустным донеслось ответом,

Ветром сдув листву,

И сложив в коротком танце,

Будто наяву,

Мне рассказа, что быть не может

Хорошо всегда

Были люди, время…только –

То было тогда

Та война все изменила,

Все смела с земли

И писали былым мелом

Заново лучи

Вновь выдумывали краски,

Мастерили холст,

Души жили наизнанку

После жизни вброд

«Мы закрашивали сами

Темные углы

Добротой, заботой, лаской…

Ты это пойми…

Чтоб достать до самой сути,

В том, твоем кино,

Человеческие души

Пережили дно

То чего сейчас ты хочешь,

Это про потом,

Нужно заново родиться,

Пережив Содом»

Блоги

Крик из зрительного зала

02:47, 14 октября 2014

Автор: satsumi

Комменты 304

Аватар

а мне вот кажется обидным что большинству русских в родной россии сейчас живется хуже чем приезжим украинцам, таджикам, узбекам. Много знакомых и я сейчас в поиске работы и вообще то ли кризис ,то не знаю почему - невозможно найти работу стало даже в Мск. Хотя знаю много работников в том числе офисных, -приезжие в различных стран, они продолжают поливать грязью Россию, а зарабатывают то деньги в России!!

Аватар

Бред какой-то... Сочинение "как я провел этим летом" в исполнении шестиклассницы... Похоже на "патриотическую" заказуху... Каждый по-своему любит и уважает родину, но это личное чувство, зачем это чувство выносить на всеобщее обозрение и обсуждение? Ладога-фигадога, Гришковец, "Судьба человека", "мы гуляем по улочкам".... Фу, штампы и сопли...

M

Лицемерие..

Аватар

Уважаемые Сплетницы! Я благодарю Вас всех за ответы, это мой первый пост и мне было интересно почитать комментарии, разные мнения. Я предвидела многие упреки и часто, с скобках, мне хотелось оставить пояснение, чтобы меня не поняли неправильно. Но пост тогда получился бы очень длинным. Не едиными баранками и упоительными вечерами живы. Я просто затронула культурный пласт, не захватывая другие сферы жизни нашей страны и это не значит, что я ем вечерами баранки на кухне, прихлебывая чай из блюдца и воздыхаю " как хорошо то было! А сейчас то что? вой вой вой!". Тем, кто еще захочет написать о том, что автор желает войны - пожалуйста, не пишите ерунду! Я не желаю войны и не вижу в ней единственный выход. Это *рассуждение* и оно не взято с потолка, кстати говоря. Много оскорблений и упреков было. Чуть ли не морфологический разбор и анализ отрывка стиха, который не претендует на награду. Это творчество... Оно бывает разным. Извините, если кому эта ванильность и трагизм испортили ночь/утро. Будьте добрее и еще раз спасибо за внимание :) P.S: те, кому грубо ответила (на грубость) - извините. Было поздно, я подустала и в некоторых моментах была очень возмущена беспочвенными обвинениями.

Аватар

Читала-читала коменты, не выдержала. Мне за 30 живу давно в Европе. И есть у меня брат-двойняшка, который в силу патриотизма, максимализма и неизвестно чего вернулся учиться в ВУЗе, который оканчивали его отец и дед, да и остался. Теперь занимает большую должность в госкорпорации, ездит с шофером, обедает в турандотах и верит, что Россия особенное место. Вернее, верил, до недавнего времени. Теперь же, когда по работе приходится ездить не в Лондон и Лимассол, а только в Китай, когда начальство настоятельно рекомендует поменять пляжные коктейли в Каннах на совковую жрачку пансионатов Крыма, да еще и докУмент привезти, где именно он провел отпуск, теперь он призадумался. И такие разброд и шатания от его должности и выше, вплоть до тех, которым из-за погон никуда толком не уехать. Сверху видно лучше, а до остальных дойдет, когда уже будет поздно. В этом трагизм ситуации, а не в березках.

Подождите...