6 октября 2014 года исполнилось 100 лет со дня рождения знаменитого норвежского путешественника, ученого-антрополога и писателя Тур Хейердала.

Книги Тура Хейердала переведены на шестьдесят с лишним языков, он обладатель «Оскара»(1951, в категории документальных фильмов о плавании на Кон-Тики, снятый самими участниками экспедиции) и звания «самый известный норвежец ХХ века».

Тур Хейердал (норв. Thor Heyerdahl) родился в 1914 году 6 октября в небольшом Норвежском городке Ларвик немного южнее Осло, в семье Тура и Алисон Люнг Хейердал. Старший Тур Хейердал варил пиво в собственной пивоварне. Мать была работницей антропологического музея.

С детства будущий мореплаватель боялся воды, потому что ему пришлось тонуть уже дважды. Как вспоминал впоследствии Тур Хейердал, если бы в 17 лет ему кто-нибудь сказал, что он будет плавать по океану на плоту по нескольку месяцев, он счёл бы того человека сумасшедшим. Избавиться от боязни воды ему помог случай, когда 22-летний Тур случайно упал в реку, и нашёл в себе силы выплыть самостоятельно.

С детских лет Тур интересовался зоологией, любовь к которой привила ему мать, биолог по образованию.
В 1933-1936 годах Хейердал изучал зоологию и географию в университете Осло. В 1933 году 19-летний Тур Хейердал поступил на факультет естественных наук университета Осло, где углублённо изучал зоологию и географию. Знакомство с норвежским путешественником Бьёрном Крепелином, жившим в период Первой мировой войны в Полинезии, на Таити, определило выбор Хейердала — он стал постигать знания, выбрав карьеру путешественника и исследователя. Проживая на острове Таити, Бьёрн Крепелин собрал огромную коллекцию исторических предметов и книг. Тур получил доступ к библиотеке своего нового знакомого и самостоятельно изучал историю и культуру Полинезии.

Тур Хейердал в молодые годы

Во время учебы в университете Тур познакомился с берлинскими учеными Кристиной Бонневи и Яльмаром Брохом, которые разработали и организовали проект, предусматривающий посещение удаленных островов Полинезии и изучение того, каким путем туда могли попасть животные, населяющие острова.

Тур Хейердал и его первая жена Лив.

Через 3 года, в начале 1937, сразу после женитьбы на Лив Кушерон-Торп, молодожёны отправились на Маркизские острова в Тихом океане. Сначала из Осло поездом добрались до Марселя. Переплыв Атлантический океан, пройдя по Панамскому каналу, по Тихому океану они добрались до Таити. Один месяц Тур и Лив, поселившиеся в доме таитянского вождя, изучали местную флору и фауну и постигали науку выживания в естественных условиях. Вождь племени усыновил Тура Хейердала, который стал его 28-летним сыном, и назвал туземским именем Голубое небо. С этим вождём Тур Хейердал вновь встретился через 10 лет в своём плавании на «Кон-Тики».

Тур Хейердал со своей женой Лив на острове Фату-Хива. 

 О событиях, происходивших с Туром Хейердалом во время стоянки на Маркизских островах, рассказывает его первая книга "В поисках рая" (1938). В 1974 году Хейердал издал расширенный вариант книги под названием "Фату-Хива".

В 1939-1940 годах Хейердал предпринял ряд археологических и этнографических экспедиций для изучения индейского населения побережья Британской Колумбии (Канада). В Канаде его застала Вторая мировая война. 

Великобритания, 1942 год. Воинская часть по подготовке диверсантов из бойцов Норвежских вооруженных сил. 27-летний Тур Хейердал в свободное от службы время.

Был участником норвежского Движения Сопротивления. Чтобы выполнить свой патриотический долг, Хейердалу пришлось завербоваться в армию и пройти спецподготовку радиста в радиошколе Англии, а затем в составе армии союзников он сражался за освобождение Норвегии от нацистов в звании лейтенанта-связиста, и был удостоен награды за храбрость. Приобретённые во время войны навыки радиста способствовали успеху его экспедиций в дальнейшем.

Экспедиция "Кон-Тики".

В 1946 году после тщательного анализа материала, собранного в Полинезии, на Американском континенте и в Юго-Восточной Азии, Хейердал выдвинул гипотезу о том, что Полинезия была заселена из Америки, а не из Юго-Восточной Азии.
Несмотря на негативную реакцию историков, Хейердал организовал экспедицию "Кон-Тики".

 «Кон-Тики»

В экспедиции, помимо Хейердала, приняли участие еще пятеро путешественников. В Перу они из бальсового дерева и других природных материалов построили плот и дали ему имя "Кон-Тики". К плаванию на плоту Хейердала подтолкнули  полинезийские легенды и археологические свидетельства, позволяющие предположить наличие контактов между Южной Америкой и Полинезией.

Экипаж «Кон-Тики». Слева направо: Кнут Хаугланд, Бенгт Даниельссон, Тур Хейрдал, Эрик Хессельберг, Турстейн Робю и Герман Ватцингер

7 августа 1947 года, по прошествии 101 дня мореплавания, "Кон-Тики", преодолевший в Тихом океане 4300 морских миль (8000 км), прибило к рифам атолла Рароиа островов Туамоту.

Тур Хейердал на мачте плота «Кон-Тики»

"Кон-Тики" продемонстрировал, что примитивный плот, используя течение Гумбольдта и попутный ветер, действительно мог относительно просто и безопасно переплыть Тихий океан в западном направлении.

Экспедицию Хейердал описал в книге "Путешествие на Кон-Тики" (1948), которая была переведена на 66 языков мира. Он получил 11 докторских степеней в разных университетах США и Европы, и это при том, что так и не закончил университет в Осло. Единственное, что могло омрачить триумф Хейердала, так это расставание с Лив. Война и длительные отлучки Тура отдалили супругов друг от друга. Процесс отдаления довершила Ивонн Дедекам-Симонсен. Она стала второй женой Хейердала и матерью трех его дочерей. В отличие от Лив, Ивонн не собиралась оставлять мужа одного даже в самых экстремальных условиях: она сопровождала его во всех экспедициях. Ивонн также стала первоклассной хозяйкой для двух новых домов Тура: на свои гигантские гонорары за переиздание книг он приобрел дом с садом в центре Осло и живописную виллу в итальянском Колла-Микери.

Тур Хейердал с женой Ивонн и дочерьми.

В 1950 году по инициативе Тура Хейердала в Осло был открыт музей "Кон-Тики". В музее выставлен не только оригинал знаменитого плота, но и плавсредства и предметы из других экспедиций Хейердала: папирусная лодка " Ра-II ", на которой в течение двух месяцев путешественник преодолел расстояние в несколько тысяч миль.

Остров Пасхи

Тур Хейердал на острове Пасхи, 1955 год

В 1955-1956 годах Тур Хейердал организовал Норвежскую археологическую экспедицию на остров Пасхи. По результатам экспедиции был написан очередной бестселлер "Аку-Аку" (1957), а книге "Остров Пасхи: разгаданная тайна" (1989) Хейердал предложил более детализированную теорию истории острова.

Экспедиции на "Ра"

Во время экспедиции на остров Пасхи Хейердал заинтересовался тростниковыми лодками и их мореходными свойствами. В 1969 и 1970 годах Тур Хейердал построил две лодки из папируса и попытался пересечь Атлантический океан, выбрав отправной точкой своего плавания берег Марокко в Африке.

 Тур Хейердал позаботился о создании самого лучшего фона для строительства «Ра» — пирамиды Гизы

Первая лодка, спроектированная по рисункам и макетам лодок Древнего Египта и названная "Ра", была построена специалистами с озера Чад (Республика Чад) из камыша, добытого на озере Тана в Эфиопии. Через несколько недель после начала экспедиции лодка из-за конструктивных недостатков разломилась на части. Команда была вынуждена оставить судно.

Тур Хейердал вместе с Юрием Сенкевичем и другими членами своей интернациональной команды на тростниковом паруснике «Ра». 

На следующий год другая лодка, "Ра-II", доработанная с учетом опыта предыдущего плавания, была построена мастерами с озера Титикака в Боливии. Вторая экспедиция увенчалась полным успехом. Лодка достигла Барбадоса, продемонстрировав тем самым, что древние мореплаватели могли совершать трансатлантические переходы под парусом, используя при этом Канарское течение. Успех экспедиции "Ра-II" был расценен как свидетельство того, что еще в доисторические времена египетские мореплаватели, намеренно или случайно, могли совершать путешествия в Новый Свет. В повторной экспедиции также принимал участие международный экипаж, в том числе советский врач Юрий Сенкевич.

Экипаж "Ра - II"

Об этих экспедициях была написана книга "Экспедиции на "Ра" (1970) и создан документальный фильм.

"Тигрис"

В 1977 году Тур Хейердал построил еще одну тростниковую лодку, "Тигрис", задачей которой было продемонстрировать, что между Месопотамией и Индской цивилизацией в лице современного Пакистана могли существовать торговые и миграционные контакты. В составе международного экипажа вновь был Юрий Сенкевич.

Международный экипаж тростниковой лодки "Тигрис", 1977 г.

3 апреля 1978 года "Тигрис", проплававший пять месяцев и сохранивший все свои мореходные качества, был сожжен в Джибути в знак протеста против войн, разгоревшихся в районе Красного моря и Африканского Рога.

Тур Хейердал в знак протеста против проявлений бесчеловечности отправил письмо Генеральному секретарю ООН Курту Вальдхайму, в котором призвал всех простых людей всех индустриальных стран осознать безумные реалии нашего времени и задуматься о будущем общей цивилизации, чтобы ее не постигла участь тонущего корабля.

Другие исследования

Тур Хейердал на раскопках (Мальдивы)

В 1983-1984-х годах Тур Хейердал обследовал курганы,обнаруженные на Мальдивских островах в Индийском океане. Затем он еще раз побывал на архипелаге, а заодно посетил Шри Ланку и Индию, чтобы, сопоставив археологические находки, сделать вывод, какие же все-таки народы населяли Мальдивы в доисламском прошлом. Открытия Хейердала детально изложены в его книге «Мальдивская загадка».

В 1991 году Хейердал исследовал пирамиды Гуимар на острове Тенерифе и объявил, что они не могут быть просто горами булыжников, а действительно являются пирамидами. В 1993 году, приехав на Канары, он раскопал несколько холмов и обнаружил пирамиды, построенные гуанчо — древним народом, истреблённым испанцами в XV веке.

Весной 2001 года Хейердал организовал и возглавил археологическую экспедицию в Россию для подтверждения своей гипотезы о том, что предки современных норвежцев пришли с берегов Азовского моря. Эта экспедиция описана в его книге «В поисках Одина. По следам нашего прошлого».

Тур Хейердал в Азове

В конце жизни Тур Хейердал выдвинул теорию о том, что в Скандинавию во время великого переселения народов пришли племена из степей вокруг нынешнего Азова. Тур Хейердал провел археологические раскопки в низовьях Дона и на Кавказе и на основе собранного материала выпустил две книги: в 1999 году вышла его монография "Без границ", а в 2001 году — ее переработанный вариант "В погоне за Одином". Обе книги написаны в соавторстве со шведом Пером Лиллиестремом. На книги обрушился поток негативных рецензий историков, в которых Хейердал и Лиллиестрем были объявлены "псевдоучеными". Однако опровергнуть находки великого путешественника никто не смог.

Но, увы, завершить свое последнее дело он не успел. 18 апреля 2002 года на восемьдесят восьмом году перестало биться сердце великого норвежца. До последних дней своей жизни он сохранял ясность ума, продолжал отстаивать свои не укладывающиеся в привычные рамки идеи и бороться с заскорузлостью умов. Благодаря таким личностям, как Тур Хейердал, наш мир становится лучше, светлее, понятнее…

© nnm.me

Блоги

Колумб XX века. Тур Хейердал.

15:48, 8 октября 2014

Автор: aniase

Комменты 31

Аватар

интересно, как столько мужчин такое длительное время уживались на маленьком пространстве?)

Аватар

спасибо за замечательный пост! возьмусь за "Кон-тики" теперь. Все таки эти темы будоражат во все времена, а тут один человек и столько успел за свою жизнь!

A

Юрий Сенкевич - замечательный дядька. Помню,с удовольствием читала его книгу "На "Ра" через Атлантику". Всем советую

Аватар

очень нравилась передача синкевмча. ждала каждую передачу. завидовала возможности путешествовать

Аватар

а детство у него какое было! читала, как мама его ещё мальчиком отпустила на несколько дней в лес к человеку, который там жил на полном самообеспечении. Это ж вообще другой мир для подростка! После такого где угодно выживешь :) Фотографии с парусниками очень атмосферные - такие спокойные, сильные люди...

Подождите...

Фото: Helena Lopes/Unsplush

4 февраля прошёл Всемирный день борьбы против рака. Редакция Spltnk решила поговорить о том, как действовать родителям в случае онкологического заболевания у ребенка. На сложные, но важные вопросы ответили представители фондов, сотрудничающих с благотворительным приложением Tooba: психолог Юлия Петрова (Фонд имени Алёны Петровой), Джамиля Алиева (учредитель и председатель БФ "Настенька") и Карина Явгарова (психолог БФ "Потерь нет").

Ребёнок, больной раком
Фото: National Cancer Institute/Unsplush

Расскажите, как проходит обследование.

Юлия Петрова: Обследование в больнице — это стресс для малыша, и нужно уменьшить негативное влияние процедуры. Необходимо, чтобы ребёнок чувствовал себя спокойно и безопасно, важно создать атмосферу спокойного и доброжелательного отношения со стороны родителей и медицинского персонала. Избегайте ссор и конфликтов. Не создавайте для ребёнка дополнительные стрессы. Реакция ребёнка на обследования во многом зависит от его возраста, особенностей развития и личности. И в огромной степени она зависит от реакции родителя на происходящее. Чем младше ребёнок, тем сильнее его переживания зависят от родительских. Малыш смотрит на маму как в зеркало, и, если она может передать ребенку лишь собственное тревожное и подавленное настроение, то ребёнок будет чувствовать то же самое. 

Ребёнок, больной раком
Фото: Фонд "Потерь нет"

Правило как в самолёте: "Сначала наденьте кислородную маску на себя, а потом на ребенка"?

Джамиля Алиева: Да, совершенно верно. Ведь именно от вашего состояния зависит, как чувствует себя ребёнок, как воспринимает свою болезнь. Если мама спокойна, улыбается, то и ребёнок чувствует, что ничего страшного не происходит. А если она в постоянной тревоге, эти чувства передаются детям.

Стоит ли присутствовать при обследовании? 

Юлия Петрова: Сейчас во всём мире родителям всё чаще рекомендуют присутствовать во время медицинских процедур и манипуляций. Однако не всем детям и подросткам помогает в эти моменты присутствие родителей, и важно прислушиваться к желаниям детей. Если вы чувствуете, что не можете справиться с эмоциями, то, возможно, вам лучше отложить ваше присутствие на процедуре до следующего раза.

Джамиля Алиева
Джамиля Алиева/Фото: Фонд "Настенька"

А как справиться с эмоциями ребенка?

Юлия Петрова: Уважайте его переживания. Ребенок имеет право на страх, тревогу, злость и другие эмоциональные проявления. Крик и плач ребёнка негативно воспринимаются окружающими, но для самого ребёнка выражение неприятных эмоций, даже в такой форме, часто помогает лучше адаптироваться к ситуации, например, уменьшает интенсивность восприятия боли. Если ребёнок не возражает, рассказывайте ему, что происходит во время процедуры. Чаще всего дети хотят знать эту информацию.

Как помочь ребёнку не чувствовать себя жертвой?

Юлия Петрова: Давайте ребёнку возможность выбора и контроля ситуации. Если это допустимо с точки зрения медицинской ситуации, предложите ребёнку выбор — например, какой бинт взять, из какой руки брать кровь на анализ и так далее. Если есть возможность, позвольте ребёнку самому как-то участвовать в проводимой процедуре — например, держать какой-либо инструмент или следить за временем проведения манипуляции. Хвалите и подбадривайте ребенка. Скажите ребёнку, что он большой молодец и вы гордитесь им. Упомяните, что даже более взрослым детям непросто было бы справляться на его месте.

Ребёнок, больной раком
Фото: Фонд "Настенька"

А если есть тревога, как с этим быть?

Джамиля Алиева: Самое главное, что не даёт нам опустить руки, поддаться паническим настроениям, — это надежда, абсолютная вера в выздоровление ребенка. За последние годы детским онкологам удалось сделать прорыв в лечении заболевания, которое раньше считалось неизлечимым. Сейчас более 80% детей полностью излечиваются от рака, а с некоторыми диагнозами — более 90%. Всего 20 лет назад такие цифры казались фантастикой. Если вы чувствуете, что не можете справиться с тревогой, что находитесь на грани нервного срыва, можно обратиться к больничному психологу. В интернете существуют группы родителей детей с онкологическими заболеваниями. Если вы почувствуете, что общение с другими родителями полезно для вас, можно присоединиться к таким группам.

Ребёнок, больной раком
Фото: Фонд "Настенька"

О чём разговаривать? 

Джамиля Алиева: Если малышам достаточно чувствовать ваше спокойное состояние, для старших детей необходимо находить нужные слова. С самого начала ребёнка необходимо подготовить к тому, что лечение будет длительным, но оно закончится, и вы вернётесь к привычной жизни среди родных и друзей. Стройте и обсуждайте с детьми планы на будущее, говорите о путешествиях, куда вы отправитесь после болезни, выбирайте породу собаки, которую купите, вместе выбирайте будущую профессию, колледж и так далее. Говорите обо всём, что ожидает ребёнка после выписки из больницы. Это поможет ему приобрести уверенность, что болезнь — временна, что впереди долгая и счастливая жизнь.

Как отвечать на сложные вопросы ребёнка?

Карина Явгарова: Не бойтесь использовать слово "рак", покажите, где эта болезнь в теле, заранее подберите нужные слова. Важно помнить, что, если вы не будете говорить с вашими детьми о раке, они могут додумать собственные объяснения того, почему они заболели. Объясните план лечения, расскажите, как новые обстоятельства могут повлиять на распорядок дня и внешний вид. Не бойтесь отвечать на вопросы ребёнка и будьте готовы к этому. Старайтесь давать ответы простым и доступным языком. Если вы не знаете ответа на заданный вопрос, не паникуйте, не уходите от ответа, а просто скажите: "Я не знаю, но обязательно постараюсь узнать". 

Ребёнок, больной раком
Фото: Фонд "Настенька"

Как поддерживать себя в этот период?

Юлия Петрова: Пожалуй, одним из самых необходимых навыков в этот период оказывается способность контролировать свои эмоции. Родители, которым удаётся это сделать, обычно легче справляются с переживаниями своих детей. Такие взрослые оказываются внимательнее к потребностям и нуждам детей, становятся для них примером стойкости и мудрости. 

Помните, вы не одиноки. Врачи и другие специалисты сделают всё возможное, чтобы ваш ребёнок поправился. Они будут с вами на протяжении всего лечения.

Promo Block

Благотворительное приложение Tooba помогает собирать пожертвования на адресную и системную помощь, включая онкологические случаи. Вместе мы можем дать Луке шанс снова научиться ходить после опухоли спинного мозга.

Помочь сейчас
Спецпроект

"Сейчас более 80% детей полностью излечиваются от рака. Всего 20 лет назад такие цифры казались фантастикой"

Реклама, erid: 4CQwVszH9pWvorM87e6

15:30, 20 февраля 2024

Комменты 10

F

42? я думала ей за полтинник как Наоми и Клаудии Шифер.

Комментарий был удален

Аватар

Всем здоровья, детям и их родителям, всем близким таких детей, врачам низкий поклон, они каждый божий день, живут в этой атмосфере.

Аватар

"Сейчас более 80% детей полностью излечиваются от рака, а с некоторыми диагнозами — более 90%". Конечно онкология лечится, но за очень большие деньги, и не все родители могут себе позволить такое лечение. Поэтому и создаются благотворительные фонды для таких детей - чтобы помочь собрать деньги на их лечение.

G

Дети - это прекраснейшие цветы Жизни. Пусть будут и дети, и их родители здоровы и счастливы! Всем здоровья и счастья!!!

Подождите...