На днях Сергеенко и других звезд глянца РФ уличили в непатриотичности. И хотя  пост в блогах, очевидно по некомпетентности модератора, был удален, статья на эту тему появилась на главной.

Ксения Анатольевна, по сложившийся за последний месяц привычке, написала ответ.

О свете русских звезд. Ответ Петру Орлову

Г-н Орлов,

не знаю, что это у Вас было. То ли донос, то ли выступление престарелой девственницы-завуча на школьном собрании: «Почему десятиклассницы слишком ярко красятся?» В любом случае я хотела бы развидеть то, что читаю. Прежде всего потому, что от Вашего письмаповеяло дыханием газеты «Советская Россия».

Сначала немного о предмете написанного — о «высокой моде». Надо признать: Вы человек отчаянный, потому как пишете о предмете, который ненавидите (это чувствуется по тону и стилю письма), но в котором при этом абсолютно ничего не смыслите. Но давайте по порядку.

«Если уважать родную страну станет немодным, то что нас ждет?» — вопрошаете Вы, и я почти вижу, как скупая мужская слеза скользит по вашей щеке, словно каблуки лабутенов Мирославы Думы по обледенелой мостовой в кутюрную зимнюю неделю.  

У меня для Вас есть ответ, господин Орлов: сделайте страну модной и продвинутой, и ее все, абсолютно все будут уважать. Уважение, в отличие от любви, все же принято заслуживать. Сейчас же многие модницы вынуждены просто опускать глаза и отмалчиваться, как отмалчиваются перед соседями дети алкоголиков, раз в неделю устраивающих в подъезде пьяный дебош.

Надо отдать должное нашим девушкам — героиням стритстайла: даже в непростой политической ситуации они продолжают гордиться своей национальностью и по возможности обходить сложные вопросы геополитики. Приехав пару-тройку лет назад на модные показы Парижа и Милана, они стали героинями стритстайла, а потом и иконами стиля, о которых девочки во всем мире знают: эти невероятно стильные, красивые девушки — русские. Именно это и есть настоящий патриотизм.

Вы сетуете: «Две недели назад Мирослава (Дума. — Прим. ред.) демонстративно отказалась поддержать соотечественников — молодых модельеров».

У меня вопрос: Вы вообще видели этих молодых модельеров? А главное, вдохновителей всей этой «модной» истории, которые, простите, дискредитируют все, за что берутся, в той же степени, что и руководство страны в целом. Мирослава Вам, конечно, ответила бы более дипломатично, а я скажу как есть: она не поддержала и не поддержит подобные проекты, потому как они делаются неумело, немодно и неактуально.

Сейчас тем, кто к фэшн-индустрии отношения не имеет, станет немного скучно, но я все же объясню. Дело в том, что мероприятие, которое посмела игнорировать «член партии» Мирослава Дума, устраивал г-н Шумский. Человек, который наряду с г-ном Досманом уже лет десять устраивает настолько модные мероприятия, что самый модный гость там обычно Сергей Зверев.

Организаторами этого мероприятия был найден экзотический способ заполучить фотку в инстаграме: две девушки в кожаных штанах, с диким макияжем и майками на выпирающих округлостях «опенрашнфэшн» окружили Миру после показа Армани и стали требовать сфотографироваться с ними с криками: «Вы что, не хотите поддержать русских дизайнеров?!» Вспоминается булгаковский Швондер (возможно, кожаные одеяния героинь как раз и содержали тонкий отсыл к образу человека-собаки): «Вы что, не хотите поддержать голодающих детей Германии?» Если помните, профессор Преображенский просто НЕ ХОТЕЛ. Не хотел, и все тут.

Вот шоурумы русских дизайнеров, представленных на миланском #openrussianfashion. Судите сами, знает ли хоть кто-нибудь в мире эти имена:

Anna Slavutina

Alexander Khrisanov

Georgy Rushev

Katerinafee

LES'

Luda Nikishina

Maria Golubeva

Mineral weather

Natali Leskova

Natasha Weinstock

Osome2some

SOL' Designers

Yanina Vekhteva

Где дизайнеры, которые действительно сегодня являются модными и перспективными? Где Ruban, A la Russe, Walk of shame, Vilshenko, Александр Арутюнов? Не удивительно, что #openrussianfashion не привлек ни байеров, ни блогеров. Если вы наберете этот хэштег в инстаграме, то все поймете сами.  

Напротив, Мирина вечеринка в честь дизайнера Натальи Алавердян привлекла в Париже и Ким Кардашьян, и Канье Уэст, и Карин Ройтфельд. Наташу после этого купили и «Хэрродс», и «Бердорфгудман». Разве это не результат? Почему западная пресса поддерживает наших девушек, несмотря на накаленную политическую обстановку, а «дома», в России, их «добивают»?

Или «российским» сегодня дозволяется считать только то, что заверено фиолетовой печатью с расплывающимся двуглавым орлом? Увы, в этом случае провал гарантирован заранее: все, чего касается государство, тут же оборачивается либо Селигером, либо комсомолом, а соответственно, к моде не имеет никакого отношения.

Что касается моей близкой подруги Ульяны Сергеенко, то тут Вы просто врете. Надеюсь, не со зла, а исключительно в силу того, что для Вас высокая мода — что для меня квантовая механика.

Врете Вы, во-первых, приводя несуществующую цитату про «переезд в Париж». Во-вторых, надо ну вот прямо совсем не знать ничего о творчестве Ульяны — или, как ее называют, Tsarina и Russian matreshka, — чтобы заподозрить ее в нелюбви к родине.

Дело в том, что Ульяна все свое вдохновение черпает из картин Репина, Васнецова, переосмысливает русский народный костюм, красные сапожки из сказок, 1920-е годы НЭПа или полотна Гончаровой, как в последней кутюрной коллекции. Помимо этого, она трудоустраивает в России около 100 человек. Ульяна Сергеенко возрождает искусство вологодского кружева, совершая специальные поездки в Вологду, чтобы найти мастеров, чье мастерство, увы, столько лет не было востребовано. Ее помощник по модному дому Фрол Буримский ведет один из популярных инстаграмов, в котором размещает не портреты Обамы, как Вы, наверное, думаете, а бесконечное количество фотографий старых русских храмов «Золотого кольца». Это ли не патриотизм и настоящая, а не надуманная любовь к Родине?

Вот как комментируют Ваши домыслы сотрудники дома Сергеенко. Заметьте, они вежливы, сдержаны и избегают называть Вас лжецом:

«Мы очень любим Россию и всегда стараемся пропагандировать российскую культуру, искусство и традиции в своих коллекциях. Каждый сезон в модном доме мы пытаемся создавать красивые, изысканные вещи, как раз переосмысливая историю нашей страны и ее богатое наследие. Мы не понимаем, о каких антирусских настроениях идет речь, ведь мы никогда не переезжали из России, и наша компания была основана здесь в 2011 году. На сегодняшний день мы трудоустраиваем около ста человек, многие из которых возрождают забытые и почти утерянные традиционные российские техники декоративных искусств».

А вот вдогонку ссылки на несколько реальных, а не порожденных Вашим воображением интервью моей подруги, если Вам, конечно, действительно интересно, что она думает о России.

Ну и последнее. В своем посте Вы пишете: «В инстаграме полно русских девушек — красивых, творчески мыслящих, умеющих не только модно одеваться, у которых миллионы подписчиков, но о них глянцевые журналы не пишут». Можете мне раскрыть имена этих безвестных героинь с миллионами подписчиков? Кто же это? Имена в студию! Кристина Потупчик?

Может, господин Орлов, проблема в другом? Наверное, в Вашем окружении музыка Ваенги считается «более лучше» Земфиры, а «Модный приговор» — более авторитетный источник знаний о моде, чем журнал Harper's Bazaar. Наряды Леры Кудрявцевой и Ани Семенович вызывают у Вас большее восхищение, чем луки Миры, Вики или Ули. И пусть так и будет: это, как говорится, вопрос вкуса и личной гигиены.

Но вот в чем проблема: на Неделю высокой моды приглашают не по разнарядке из администрации президента и не на бюджет, выделенный Комитету по делам молодежи. Туда приглашают тех, кто ей — этой самой моде — интересен. Кто обрел в этом мире имя и лицо. Вы можете гордиться этими девушками или не гордиться, это не имеет никакого значения. Важно, что в мире высокой моды у России вот такое лицо. Современное, живое и модное.

Блоги

Собчак ответила на заметку в Российской Газете

00:03, 8 октября 2014

Автор: Lite

Комменты 64

Аватар

Как она может быть главредом, она же писать не умеет? Эту ужасную тягомотину читать не возможно. Еще что то рассуждает о профессионализме.

Аватар

Многие модницы вынуждены просто опускать глаза ... долу, забыла добавить Ксения. Как выпускницы института благородных девиц, которым не повезло с родиной, но они это, из вежливости и крайней степени воспитанности, тщательно скрывают. Ксения, расслабтесь, все все про ваших подруг и так понимают.

Комментарий был удален

Комментарий был удален

Комментарий был удален

Подождите...