В последний рабочий понедельник последней рабочей недели особенно отчетливо и часто возникает то щемящее чувство тоски и радости в груди. Тоски по предыдущим путешествиям и радости по будущим. Именно в такой понедельник я решила для себя, что работа поработается как-нибудь без меня и села писать этот пост. В пятницу я должна улететь в свое завершающее 2014 год турне, если небо не падет на Землю и Уральские авиалинии в край не растеряют последних пассажиров за свое «У нас дополнительные порции воды не предполагаются». Данным постом я хотела бы поделиться своими впечатлениями о местах, в которых побывала, и услышать впечатления о них же сплетниц. Очень надеюсь, что пост несет какую-то полезную и смысловую нагрузку на кого-то, кроме меня).

Мой цикл путешествий в текущем году начался в январе в Стамбуле. Надо сказать, что я довольно прохладно отношусь к Турции, ибо единственное мое путешествие туда пришлось на пик популярности песни «Я знаю пароль, я вижу ориентир…» и криков «Тагиииил!». Из положительного я могу припомнить только лифт, спускающий меня к пляжу и маленькие вкусненькие штучки из слоеного теста на ужин. Поэтому, когда подруги сообщили мне, что мы едем в Стамбул, у меня было лицо Фаины Раневской в роли мачехи Золушки, которая на балу узнала о страшном обмане. Надо сказать, что я весьма не дура помотаться по миру, поэтому я успокоила себя жареными каштанами и возможностью посмотреть на знаменитую Голубую мечеть. Что я могу сказать. Каштаны – дрянь.

В Стамбуле мы остановились в историческом центре, в «четверке». Это большая, огромнейшая ошибка – останавливаться в историческом центре, если ты не планируешь всю неделю бегать по музеям. Из всей нашей троицы девушек на выданье по музеям таскалась только я. И на третий день мне это надоело. Из обязательных к посещению – музей Святой Софии, Голубая мечеть и Дворец Топкапы. Это для того, чтобы приобщиться к истории. Для того, чтобы приобщиться к прекрасному, я советую поехать на мост через Босфор, когда стемнеет. Мы с подругами не сильно отличаемся умом и сообразительностью, когда собираемся вместе, поэтому на Босфор мы поехали в ночь перед отъездом из города. И практически рыдали, когда увидели, какую часть города мы пропустили, живя в историческом центре. Поэтому всем желающим посмотреть Стамбул советую селиться ближе к Босфору. Что, по-моему мнению обязательно нужно сделать в Стамбуле:

Выпить гранатовый сок у Голубой мечети

Попробовать жареный каштан, понять, что ешь сырую картошку, выбросить весь кулек, грозно посмотреть на продавца и на то, как он ржет тебе вслед.

Выйти в ночи в халате в соседнее с отелем здание, в котором обязательно будет работать частное кафе-пекарня, съесть все лепешки, которые будут в наличии, запить их турецким чаем.

Что НЕ надо делать в Стамбуле:

Смотреть в пафосном ресторане «Орел и Решка» про Стамбул и ржать аки три лошади.

Посещать знаменитый Рынок Специи и Гранд-базар. Это ад на Земле, товарищи. Тому, кто самостоятельно нашел оттуда выход я предлагаю вручить Нобелевку без суда и следствия.

Через месяц после Стамбула меня занесло в Суздаль. Такой вот стремительный рывок навстречу Родине. И что я могу сказать всем тем, кто с пренебрежением относится к российским достопримечательностям: это в корне неправильно, товарищи! Такой классной возможности потратить миллион за сутки у вас не будет нигде больше. Но сколько милых, родных русскому глазу и нюху вещей вы рискуете там получить! Все начинается в знаменитых суздальских кафе, в коих вас всегда готовы накормить и напоить до ушей. Есть у меня подруга, которая жить не может без разносолов, которые собирает по всем закоулкам, попадающимся на ее пути. Если вы чувствуете в себе подобную слабость, то Вам в Суздаль. Эти волшебные огурчики по 5 рублей за штуку, капустка и прочие блага человечества… Про медовуху сознательно не упоминаю, молва о ней и так дошла даже до самых матерых москвичей. Если Вы как и мы не знаете, где поужинать в Суздале, то таксисты-волшебники с удовольствием довезут Вас до нужного Вам места, спросив предварительно, сколько Вы готовы потратить за угощение. Так же с удовольствием он посмотрит, как перед входом в ресторан вы вляпаетесь в лужу по колено, и только тогдаааа, с чувством полностью выполненного долга, умчит восвояси. Настоятельно рекомендую сесть в  запряженную лошадьми коляску и под песню «Вези меня извозчик по гулкой мостовой, а если я усну меня шманать не надо…» ознакомиться с исторической частью города. В целом, город поражает своей природной красотой и самобытностью. 

Далее в моей программе покорения Вселенной следовал Мадрид. В самолете мне 3 часа кряду мотала нервы неизвестная мадам на соседнем ряду рассказами о том, как ей не понравился этот город и что мы все полные дибилы, что вообще туда летим. Я была возмущена и готова к кровопролитию, и как показала дальнейшая история, не напрасно. Мадрид – красивейший город Испании. Во время прогулки по нему меня не покидало это ощущение мимимизма по отношению ко всему вокруг. Селиться настоятельно советую в центре города, откуда в шаговой доступности открываются все достопримечательности и парки города. 

После двух дней в Мадриде меня потянуло на море. Было решено лететь на Тенерифе. Сразу же предупрежу таких же умниц, как я: выбирайте аэропорт прилета в зависимости от той части острова, на которой собираетесь жить. Мне в марте отчетливо хотелось побарахтать голыми ногами в теплой морской воде, поэтому я решила остановиться в Лас-Америкас. Это южная часть острова. Но мозгов хватило только на то, чтобы купить билет до аэропорта в Северной его части. К слову – на такси от Севера до Юга ехать более часа. Стоимость в районе 100 евро. Да, интересно болтать в шофером, давиться его конфетками со вкусом всех в мире высокогорных трав и наблюдать, как лето сменяет зиму. Но все это весьма трудозатратно после перелета на кукурузнике из Мадрида, где у тебя чуть не остановилось сердце от перепадов давления на низких высотах. По поводу самого Лас-Америкас. Отличный курорт с хорошей европейской публикой. Довольно критично было наблюдать толпы бегунов утром на набережной, ведь сама я всего лишь бежала в кофейню за порцией кофе. Меня успокаивали только англичане, в 7 утра уже торчащие у входа в паб. Рядом с ними я чувствовала себя вполне земной женщиной с кульком клубники и пончиком в руках. Я очень рекомендую Тенерифе и конкретно Лас-Америкас для желающих обучиться серфингу. Школа неплохая, проверено на себе. Обязателен к посещению парк лемуров, эти волшебные переносчики бешенства взволновали меня до глубины моей черствой души). Лучшим вариантом проживания мне показался вариант студии с личной террасой. Это спасает в моменты, когда море активно наступает к 10 утра и сметает всех загорающих у моря. 

Отдельным абзацем хочу затронуть тему вулкана Тейде. Если Вас все же занесло на Тенерифе, будет преступлением не поехать к нему! Я начала свое восхождение к вулканам с Этны на Сицилии и теперь меня как магнитом манит туда, где они сосредоточены. Поэтому я резвым кабанчиком понеслась к Тейде, надев шортики и сандалики. Товарищи! Не повторяйте моих ошибок. Обязательно посетите Тейде, но посетите его как нормальный человек, одетый по погоде. Я поднялась на высоту около 400 метров и мне было очень стремненько в -5 в шортах и курточке из папье-маше. На вулкан Вас поднимет подъемник (привет, боязнь высоты!), а дальше уже придется немного пройти пешком вверх по узким тропинкам. Поэтому никаких сандалек, только походная одежда. Что я могу сказать по поводу впечатлений: это было прекрасно. Я готова еще раз всплакнуть, вспоминая, как стояла на этой высоте, содрогаясь от холода, а подо мной плыли облака, похожие на бегемотиков. 

Уже в мае, в одну из пятниц, я пошла на Ленинградский вокзал и купила билет до Петербурга. Дело в том, что у меня есть такая странная черта – я каждые заморозки еду в Питер. Чтобы еще больше проморозиться. Кроме обморожения конечностей Петербург пленит меня своими ближайшими городами. В этом году я посетила Павловск, который привел меня в восторг. Ни холод, соизмеримый с январем в Сибири, ни толпы китайцев не убили во мне это щенячье чувство прекрасного. 

Ну а потом меня понесло. Наступило лето, выросли цветы, загоготали чайки. Я поняла, что Италии в моей жизни категорически не хватает. У меня уже довольно стабильные и длительные отношения с Италией и почти всю центральную часть я успела не единожды объесть.  В этот раз решено было начать с Генуи. Я как правильная в некоторые моменты жизни женщина, заранее забронировала отель «в центральной части города с видом на витиеватые старинные улочки». Кто же знал, что улочки там настолько витиеватые, что сами таксисты не в курсе, где какая. Я прилетела в город в час ночи, а заселилась в отель в 4 утра. Почти два часа я пересаживалась из такси в такси, ибо меня каждый раз привозили куда-то не туда. Еще по пол часа я искала в совершенно безлюдном городе новую машину. Когда, в итоге, я очутилась перед дверью своего отеля, я поняла, что меня туда не собираются впускать. На двери была заботливо прибита записка для мадам Катрин, в которой говорилось, что хозяйка отеля ОТОШЛА  и что мадам Катрин должна позвонить Паоло. Мадам Катрин минуты две справлялась с бешенством и лихорадочно тут же пыталась сообразить, КТО ТАКОЙ ПАОЛО???!!! Хочу отдать честь итальянцам, вот  совершенно непостижимые люди! Пока я, подпирая одной ногой свой чемодан, чтобы тот не скатился по «витиеватым, старинным улочкам», а второй набирая телефон службы спасения, пыталась не свихнуться, ко мне подошли человек пять с вопросом «Могу я Вам чем-нибудь помочь?». Благодаря общим усилиям удалось вычислить коварного Паоло. И выражение лица моих спасителей, как их интонация «Ах Пааааааааааааааааааааааааоло…» (и вот эти закатывающиеся глаза), мне не понравились. Но все закончилось хорошо. Не прошло и еще получаса, как Паоло прибежал ко мне с ключом и тысячей извинений. Так начались мои приключения в Италии.

Генуя не произвела на меня чисто-итальянского впечатления, это больше город-порт со всеми вытекающими отсюда последствиями в виде запаха, чаек, работяг и не сильной чистоты вокруг. Поэтому я быстро решила ехать дальше, направившись во Флоренцию смотреть на Давида. Надо сказать, что на Давида я пытаюсь посмотреть года три подряд. Все как-то не складывается, понимаете? То погода не располагает к музею, то месторасположение музея, то расписание его работы. В этот раз я решила СПЕЦИАЛЬНО заехать в город, чтобы наконец добить Давида.  Короче говоря, музей закрыт на реконструкцию. На два дня. Приходите завтра. Кааак? Завтра утром уезжать? Ц-Ц-Ц, приезжайте на будущий год.

После Флоренции мы двинули на Лазурное побережье. Я не буду описывать эту дорогу до Сан-Ремо, когда нас вдруг высадили всех из поезда за 100 евро с человека, ибо «Поезд не поедет». И предложили доехать на электричке, благо «вон она, вон она отходит от третьего пути». Как мы ехали и понятия не имели, куда мы едем, ибо электричка «проходящая». Как на четвертом часу пути я знала наизусть все итальянские песни и пела их вместе с соседями по вагону. Как чудом, уже в ночи мы высадились в Сан-Ремо, предварительно поменяв свою электричку на другую. Ах это очарование Италии! Что могу сказать по поводу Сан-Ремо. Пляжи – гадость. Купаться невозможно даже на платных, за 15 евро за один лежак в сутки. Море грязное, кругом тина, качество песка тоже оставляет желать лучшего. Сам городок вполне мил. 

Достопримечательностей кроме казино и Русской церкви  нет. Мой совет тем, кто хочет нормального моря  тому, кто привык гулять дольше 15ти минут от начала курорта до его логического конца – ехать во Францию. Или хотя бы в Бордиджелу, которая находится в одной остановке на поезеде от Сан-Ремо. Качество пляжа несоизмеримо лучше.

Франция – это, конечно Канны, Ницца, Ментон и отдельно стоящее Монако. Про Канны и иже с ними нет смысла говорить, уже говорено не раз. Я крайне советую посетить Ментон как пограничную территорию между Италией и Францией. Красивое место и есть чем поживиться. Мои запасы лимонного мыла теперь неиссякаемы. Пляжи, на мой взгляд, лучше всего в Ницце. Единственное, что не понравилось, многие французы забивают на таблички «с собаками вход запрещен» и приводят свою живность на пляж. Слегка напрягает, когда по тебе пытается пробежать долматин.

А! Перед Генуей я на сутки заехала в Мюнхен. Осталась в апатии. Город совершенно мне не понравился. Дурацкая система поездов, дурацкое пиво и архитектура, не вызывающая никаких особых эмоций. Я не поняла всеобщего писка по поводу Мюнхена и была так расстроена, что не сделала ни одного фото. Единственное что запомнилось  - это пончики с шоколадом, это да, это одобряю).

Ну и завершающим до следующей недели аккордом в моих странствиях стал город Сочи. Граждане! Так меня не «разували» ни в одном городе мира! Поселиться в хорошей «четверке» и упрашивать охранника, чтобы тебя пустили на пляж длиной в 2 метра – это за гранью. А это волшебное такси за 400 рублей за расстояние в 2 минуты езды? А волшебный кусок пиццы за 700? Море чистое, но вот эта убогость в дележке пляжей отелями просто убивает. Где простор, где природа? Почему я должна довольствоваться куском не очень чистого пляжа с пластиковыми лежаками за 4000 рублей в сутки? Граждане, это грабеж средь бела дня. Я бы все стерпела, если бы присутствовал сервис, но когда тебе в ответ на просьбу о кофе говорят «ну подумаешь 15 минут подождали», тут я впадаю в ступор и не знаю как жить дальше. Я была поражена тем, как изменился Сочи после Олимпиады, но вот этот совковый сервис убивает все! Меня хватило на 2 дня. После этого я зареклась ездить на российские курорты.

На этом все, желаю всем сплетницам отличных путешествий, и буду рада услышать мнения по поводу того, где вы планируете отдых. Или что понравилось до щенячьего визга. Близится новый год, а с ним и планы на новые мытарства). Всем добра!

Обновлено 06/10/14 17:02:

П.С. Я прошу извинить меня за съехавшие фото, не забываем, что я всего лишь криворукий карлик с манией величия)

Блоги

Краткий курс мытарств

19:01, 6 октября 2014

Автор: baby_boom-boom

Комменты 111

Аватар

Ой, как круто!!! А можно спросить - вы работаете? Просто столько мест за 28 дней, как бы сложно...

Аватар

в Турции у меня было самый комфортный отдых. тепло,вкусно, мило, по-хорошему. после 2х поездок в Италию разочаровываюсь в ней все больше-грязь, противные итальянцы, самый невкусный кофе в мире. удивлена, что вам не понравился Мюнхен. в Германии была только в Дрездене пока-но все-все фотографии Германии мне прям очень нравятся.

I

Замечательный пост! Спасибо!

Аватар

Мой стиль отдыха. Взять-и рвануть. К сожалению-времена сейчас суровые и только отшельники в лесах не заметили кризиса и общей нервозности, а соответственно и уменьшение бабла в природе. Поэтому-увы и ах. Сидим тихо. Но я все же умудрилась в этом году смотаться по такому же принципу в Италию-Грецию_Питер_Италию.

M

baby_boom-boom, спасибо за отчет! все верно про гранд базар в Стамбуле говорите)) Сами как-то заблудились, думала жить там останусь)

Подождите...