Тело Юрия Любимова еще не остыло, тогда как его вдова начала "сводить счеты" со своими обидчиками.

Сегодня стало известно (привожу информацию с "Рамблера"), что:

Вдова Юрия Любимова — Каталин Любимова — отказалась от покрытия финансовых расходов на похороны супруга Департаментом культуры Москвы. Об этом ТАСС сообщил директор Театра имени Вахтангова Кирилл Крок. Он заметил, что все расходы по организации похорон будет нести семья режиссера.

«Каталин Любимова отметила, что, когда возник конфликт в Театре на Таганке, ни правительство Москвы, ни Департамент культуры палец о палец не ударили, чтобы разрешить скандальную ситуацию достойным образом, — продолжил Крок. — Теперь, когда режиссера не стало, его семья наотрез отказалась принять денежные средства от правительства Москвы и Департамента культуры».

Директор театра им. Вахтангова также высказал возмущение поведением актеров «Таганки», которые, как он выразился, «льют крокодиловы слезы и разыгрывают дешевую комедию».

«Цинизм никогда и нигде не приветствуется», — добавил Крок.

Церемония прощания с Юрием Любимовым состоится в среду, 8 октября, с 10.00 до 12.00 часов.

МОСКВА, 5 октября. /Корр. ТАСС Ольга Свистунова/.

Вспоминаю конфликт в Театре на Таганке в 2011 году. Читала доводы обеих сторон конфликта. В тот момент я не стала занимать чью-либо позицию. Ситуация была понятной. Претензии, возникшие у актеров к руководству театра конкретно предназначались даже не к самому Юрию Любимову (человеку, безусловно, талантливому и неординарному), а к его супруге - Каталин, занимавшую в театре должность в руководстве. Образ, рисовавшийся мне при прочтении доводов рядовых сотрудников, был такой: Каталин - это таганкинская Салтычиха, постоянно унижающая и оскорбляющая, а иногда и просто "выдавливающая из театра" рядовых актеров. "Точкой не возврата" стал конфликт в Чехии, когда гастролирующие актеры узнали о том, что принимающая сторона в Чехии уже выплатила театру деньги за выступления, однако они не дошли до актеров, в то время как Каталин что-то приобретала в Чехии за 15 000 долларов. Скандал вышел не шуточный, после чего деньги выплатили, но по возвращении в Россию Любимов "хлопнул дверью".

http://img-fotki.yandex.ru/get/6805/39067198.13d/0_95461_fd9de025_XL

Вот Любимов – таким граффити на стене питерской академии театрального искусства. Рисунок появился сразу после скандала на гастролях в Чехии, когда Мэтр не заплатил актерам.

В "Караване историй" высказала свою точку зрения и Каталин. Рассказав о своей истории любви, о театре, и что роль ее исключительно благодетельная и полезная для театра и это все "поклеп" злобных, завистливых людей. Забыв упомянуть, что становление Театра на Таганке с первого дня его основания произошло при другой жене ее супруга - Людмиле Целиковской. Замечательная актриса буквально "выбила место" под здание театра" на Таганской, будучи в фаворе у руководства страны и 20 лет была добрым ангелом хранителем театра, до той встречи в Венгрии, где Любимов закрутил "роман" с замужней переводчицей Каталиной Кунц. Целиковская восприняла это как предательство. Ее боль осложнялось тем, что Любимов, уже разойдясь с Целиковской, с которой прожил 20 лет, и которой, по существу, обязан созданием своего театра на Таганке, он все продолжал возвращаться к ней домой за какими-то вещами.

http://img-fotki.yandex.ru/get/3911/nat66956259.45/0_327c4_3ffad4d2_XL.jpg

Интересно, но факт, что когда Любимов стал работать в других театрах Москвы в качестве режиссера-постановщика (а это театр "Новая Опера" и "Большой театр"), то условием работы с ним театры выдвинули требование, чтобы Каталин рядом с ним в работе не было ни под каким предлогом! Видимо, в театральном мире было хорошо известно что собой представляет Каталин.  Любимов согласился. В Театре на Таганке не скрывали, что сожалеют об уходе Любимова, как режиссера, и хотели бы, чтобы он вернулся, НО Любимов данный посыл проигнорировал.

В неудобную позицию был поставлен старейший актер театра на Таганке - Валерий Золотухин. Безусловно, талантливый, уважаемый в театре актер долго не соглашался возглавить театр и у него были свои причины. Во-первых, Золотухин был в стороне от конфликта; во-вторых, актер он был замечательный, но управленческого опыта не имел, к тому же по характеру был добрым, мягким, безотказным и уступчивым, что не вязалось с должностью руководителя; в-третьих, Валерий настолько трепетно относился к своему наставнику и учителю, каковым считал Юрия Любимова, что даже возглавив театр после долгих уговоров, он отказался занять кабинет директора и стал руководить театром в прямом смысле "из своей гримерки". Впрочем, руководить долго ему не пришлось. После постановки страшного диагноза Золотухин написал "заявление в МинКульт об уходе с поста", что стало для него облегчением, как потом подтвердили его близкие.

Зачем я все это пишу, спросите Вы?

Я не понимаю, зачем сегодня, над остывающим телом Любимова начинать сводить счеты и высказывать претензии, типа, раз вы меня обидели или не защитили, то от денег на похороны я откажусь. Я знаю, что это не реально, но все же, хочется спросить Каталин Любимову и господина Крока, зачем разводить срач на пустом месте??? При чем здесь МинКульт и Мэрия Москвы, которая не лезла в Вашу театрально-бытовую кухню и не занимала там чью-либо позицию? Юрия Любимова хотят похоронить с достоинством, как достояние нашей культуры. Человек прожил яркую, творческую, неординарную жизнь, да, человеком он был сложным, да,  у него есть и друзья и враги. И даже сегодня в Театре на Таганке у него по прежнему есть его ученики, поклонники и почитатели даже среди труппы Таганки и они имеют право "лить слезы" и не факт, что крокодиловые, чтить память. Пусть простятся с ним те, кому Любимов был дорог. Не препятствуйте поддержке тех, кто хочет поддержать... Вот и все.

Наталья.

Блоги

Разборки у гроба!

01:48, 6 октября 2014

Автор: schinat

Комменты 133

K

schinat 08.10.2014, 17:28 "Klucha, не нравится, не читайте. Просто пройдите мимо. Тут никто никого не заставляет!" Не говорите мне, шинат, что мне делать, а я не стану вам говорить, куда вам пойти. (цитата) Поясняю: если вы откроете, шинат, свой ЖЖ, то сможете устанавливать там свои правила, а на открытом форуме я буду сообщать моё мнение, не нарушая установленные здесь правила. ОК?

K

Автор сообщения Наталья пишет в своей статье: - "Тело Юрия Любимова еще не остыло, тогда как его вдова начала "сводить счеты" со своими обидчиками". Хочу поправить Наталью, не "сводить счёты" , а оплачивать сама счета за всё, связанное с похоронами, будет Каталин Любимова. Принимать помощь или нет от кого-либо, дело семьи покойного, но никак не Ваше, Наталья. А жена у Юрия Петровича замечательная женщина, судя по тому, как долго он прожил. Уход и забота были хорошие. Светлая память Юрию Петровичу.

Аватар

Вот еще интересное о Никите: http://sobesednik.ru/scandals/yurii-lyubimov-ne-khochet-znatsya-s-synom-i-vnukom

Аватар

Кстати, нашла давнюю статью трехлетней давности о старшем сыне Любимова, если хотите, можете почитать: http://www.eg.ru/daily/cadr/26340/

L

Мерзкий пост!

Подождите...