Марио Лемье родился 5 октября 1965 года в пригороде Монреаля (Канада). В хоккей Марио начал играть уже в 3 года.

Карьера Супермарио началась в Главной юниорской хоккейной Лиге Квебека — клубе "Лаваль Вуазен". В сезоне 1983/84 Лемье забил 133 гола и отдал 149 результативных передач – это был новый рекорд Лиги.

В 1984 году Марио подал заявку на участие в драфте НХЛ. По правилам драфта того времени, команда, которая в предыдущем сезоне заняла последнее место имела право первой выбирать себе хоккеиста. Этой командой оказалась "Питтсбург Пингвинз". Пингвины сразу же забрали Марио себе. Лемье был очень расстроен таким поворотом событий, так как будучи канадцем, он мечтал играть в Монреаль Канадиенс. Многие клубы хотели заполучить Марио в свои ряды.

Клуб "Квебек Нордикс" предлагал "Пингвинам" трех братьев Штясны (Питера, Антона и Мариана) в обмен на Марио, "Миннесота Норт Старз" предложила и вовсе все свои номера драфта 1984 года. Но руководство клуба из "Стального" города было непреклонно — именно Марио Лемье должен стать новым лицом и лидером "Пингвинов". Марио не устраивали ни аутсайдерский статус команды, ни финансовые условия, ни то, что "Пингвины" базировались в США. Дошло даже до того, что Лемье сначала отказался позировать фотографам в свитере его новой команды. Но генеральный менеджер команды Эдди Джонстон смог договориться со строптивым центрфорвардом.

 На первой домашней для «Пингвинов» игре был аншлаг. Жители Питтсбурга желали воочию увидеть игру Лемье. В своем дебютном сезоне Лемье набрал 100 очков (43 гола, 57 передач), что на тот момент являлось третьим результатом для новичков за всю историю лиги. Марио был приглашен на Матч всех звёзд НХЛ, став единственным в истории НХЛ новичком, удостоенным звания MVP All-Star Game. По окончании сезона Лемье получил "Колдер Трофи" как лучший новичок лиги. Результативная и зрелищная игра Марио Лемье по сути спасла "Пингвинов" от банкротства, у жителей Питтсбурга вновь появился интерес к хоккею.  Тот год Лемье завершил на чемпионате мира в Праге, где помог сборной Канады одолеть сборную СССР и завоевать серебряные медали первенства. 

В сезоне 1987/88 Лемье стал лучшим бомбардиром Лиги. В том же сезоне он принял участие в «Матче всех звезд» и был признан самым ценным игроком, набрав за игру 6 очков (3 гола, 3 передачи). Этот результат и сегодня является лучшим за всю историю НХЛ (а ей уже 94 года).

30 октября 1988 года в матче НХЛ против "Нью-Йорк Рейнджерс", Супермарио получил удар в грудь от защитника хозяев Дэвида Шоу. После удара Лемье пять минут не мог подняться. Этот эпизод перерос в драку клубов, которая длилась почти два часа. Начиная с этого сезона у Лемье появились сильнейшие боли в спине, из-за которых он будет вынужден прерывать свое участие в матчах НХЛ.

В 1990 году Марио была сделана первая операция на позвоночнике. Реабилитация заняла полгода. Возвращение в большой хоккей состоялось в январе 1991. Однако Марио играл так, как будто и не уходил, а его команда впервые завоевала Кубок Стэнли.

В сезоне 91/92 Марио достиг отметки в 1000 очков за карьеру, а Пингвины защитили титул чемпионов НХЛ. В 1993 году у Лемье диагностировали болезнь Ходжкина (разновидность рака). На протяжении двух месяцев он проходил интенсивное лечение. 2 марта 1993 года Марио вернулся на лед и в первом же поединке забил шайбу. После финального свистка зал очень долго стоя аплодировал мужеству легендарного спортсмена.

В 1993 году Марио Лемье перенёс вторую операцию на спине. За сезон он сыграл лишь в 22 матчах. Сезон 1994/95 был вынужден пропустить. В сезоне 1995/96 Марио завоевал звание самого ценного игрока Лиги. В 1997 году он снова уходит из хоккея. И снова чтобы вернуться.

В 1999 году Марио Лемье стал владельцем, генеральным менеджером и президентом клуба в котором прошла вся его профессиональная карьера. Через год Лемье возобновил карьеру игрока.

В 2002 году Лемье и сборная Канады стали олимпийскими чемпионами. А спустя 2 года «канадская машина» во главе с Супермарио завоевала Кубок Мира. Карьеру хоккеиста Марио завершил в 2006-м году.

"Все закончено, и это грустно, - заявил Лемье на пресс-конференции, организованной по этому поводу на домашнем стадионе «Питтсбурга» «Меллон Арене». – Любому спортсмену всегда трудно принимать такое решение. Но я чувствую, что время уйти настало. Это в лучших интересах меня, моей семьи и "Пингвинов". Причиной моего решения являются два факта: во-первых, я уже не способен играть на том же уровне, что и раньше. Это очень расстраивало меня на протяжении нынешнего сезона. А, во-вторых, я осознал, что мое здоровье, а также моя семья, являются для меня самыми важными в мире". 

с семьей

В 2004 году Марио был включен в канадскую Аллею Славы. С 2005 он входит в Зал славы НХЛ. А в 2009 стал рыцарем Национального ордена Квебека.

Площадь, на которой находится домашняя арена команды «Питтсбург Пингвинз», носит имя Марио Лемье, а самому зданию спортивного центра присвоен номер 66.

Лемье - единственный игрок в истории НХЛ, который забросил за матч 5 шайб во всех возможных игровых ситуациях (в меньшинстве, в равенстве, в большинстве, буллит, в пустые ворота). Его фамилия с французского переводится как "лучший". 

П.С. по опросу болельщиков Лемье является самым лучшим игроком клуба за всю историю

Блоги

Супер-Марио

22:14, 5 октября 2014

Автор: moi5kopeek

Комменты 22

Аватар

О боже, молодой Ягр! So hot! А Марио конечно крут. Его рекорд в пять шайб меня ошеломил. Так не бывает, блин. У моего мужа, ярого хоккейного болелы, оказывается днюшка в один день с Лемье. Пойду удивлю.

Аватар

Я как-то читала, что на родине, в Канаде, его считают чуть ли не лучшим мастером, чем Грецки. Да и на лицо Лемье поинтереснее) А вообще очень импозантный мужик) Возраст его совсем не испортил. И к Сиду как к сыну относится)

Аватар

Да, он классный. А почитав о том, как непросто складывалась его карьера, со сколькими трудностями ему довелось справиться, его теперь не уважать просто невозможно. Молодец, что не стал до последнего рисковать, пересилил азартное настроение и осознал, что семья и здоровье гораздо важнее, это очень по-мужски. Вчера захотелось пересмотреть Ваши хоккейные посты, и в одном из них в комментариях Вы рассказывали, как Сид в одном интервью признался, что ему неловко примерять брюки в магазине, а также Вы рассказывали про предолимпийскую тренеровку сборной Канады, во время которой Бенн рядом с Сидом выглядел огромным, и он еще сказал что-то типа - "вы, парни из Питтсбурга, постоянно делаете глупости". Так вот, не могли бы Вы найти эти видео или дать ссылочку )))) Плиз )))) Очень интересно !

Аватар

Потрясающий во всех смыслах человек!

Аватар

О, знаменитый номер "66"! Выдающийся хоккеист и очень мужественный человек)) читала когда-то, что номер 66 он взял как бы в противовес 99му номеру Гретцки.

Подождите...

Фото: Helena Lopes/Unsplush

4 февраля прошёл Всемирный день борьбы против рака. Редакция Spltnk решила поговорить о том, как действовать родителям в случае онкологического заболевания у ребенка. На сложные, но важные вопросы ответили представители фондов, сотрудничающих с благотворительным приложением Tooba: психолог Юлия Петрова (Фонд имени Алёны Петровой), Джамиля Алиева (учредитель и председатель БФ "Настенька") и Карина Явгарова (психолог БФ "Потерь нет").

Ребёнок, больной раком
Фото: National Cancer Institute/Unsplush

Расскажите, как проходит обследование.

Юлия Петрова: Обследование в больнице — это стресс для малыша, и нужно уменьшить негативное влияние процедуры. Необходимо, чтобы ребёнок чувствовал себя спокойно и безопасно, важно создать атмосферу спокойного и доброжелательного отношения со стороны родителей и медицинского персонала. Избегайте ссор и конфликтов. Не создавайте для ребёнка дополнительные стрессы. Реакция ребёнка на обследования во многом зависит от его возраста, особенностей развития и личности. И в огромной степени она зависит от реакции родителя на происходящее. Чем младше ребёнок, тем сильнее его переживания зависят от родительских. Малыш смотрит на маму как в зеркало, и, если она может передать ребенку лишь собственное тревожное и подавленное настроение, то ребёнок будет чувствовать то же самое. 

Ребёнок, больной раком
Фото: Фонд "Потерь нет"

Правило как в самолёте: "Сначала наденьте кислородную маску на себя, а потом на ребенка"?

Джамиля Алиева: Да, совершенно верно. Ведь именно от вашего состояния зависит, как чувствует себя ребёнок, как воспринимает свою болезнь. Если мама спокойна, улыбается, то и ребёнок чувствует, что ничего страшного не происходит. А если она в постоянной тревоге, эти чувства передаются детям.

Стоит ли присутствовать при обследовании? 

Юлия Петрова: Сейчас во всём мире родителям всё чаще рекомендуют присутствовать во время медицинских процедур и манипуляций. Однако не всем детям и подросткам помогает в эти моменты присутствие родителей, и важно прислушиваться к желаниям детей. Если вы чувствуете, что не можете справиться с эмоциями, то, возможно, вам лучше отложить ваше присутствие на процедуре до следующего раза.

Джамиля Алиева
Джамиля Алиева/Фото: Фонд "Настенька"

А как справиться с эмоциями ребенка?

Юлия Петрова: Уважайте его переживания. Ребенок имеет право на страх, тревогу, злость и другие эмоциональные проявления. Крик и плач ребёнка негативно воспринимаются окружающими, но для самого ребёнка выражение неприятных эмоций, даже в такой форме, часто помогает лучше адаптироваться к ситуации, например, уменьшает интенсивность восприятия боли. Если ребёнок не возражает, рассказывайте ему, что происходит во время процедуры. Чаще всего дети хотят знать эту информацию.

Как помочь ребёнку не чувствовать себя жертвой?

Юлия Петрова: Давайте ребёнку возможность выбора и контроля ситуации. Если это допустимо с точки зрения медицинской ситуации, предложите ребёнку выбор — например, какой бинт взять, из какой руки брать кровь на анализ и так далее. Если есть возможность, позвольте ребёнку самому как-то участвовать в проводимой процедуре — например, держать какой-либо инструмент или следить за временем проведения манипуляции. Хвалите и подбадривайте ребенка. Скажите ребёнку, что он большой молодец и вы гордитесь им. Упомяните, что даже более взрослым детям непросто было бы справляться на его месте.

Ребёнок, больной раком
Фото: Фонд "Настенька"

А если есть тревога, как с этим быть?

Джамиля Алиева: Самое главное, что не даёт нам опустить руки, поддаться паническим настроениям, — это надежда, абсолютная вера в выздоровление ребенка. За последние годы детским онкологам удалось сделать прорыв в лечении заболевания, которое раньше считалось неизлечимым. Сейчас более 80% детей полностью излечиваются от рака, а с некоторыми диагнозами — более 90%. Всего 20 лет назад такие цифры казались фантастикой. Если вы чувствуете, что не можете справиться с тревогой, что находитесь на грани нервного срыва, можно обратиться к больничному психологу. В интернете существуют группы родителей детей с онкологическими заболеваниями. Если вы почувствуете, что общение с другими родителями полезно для вас, можно присоединиться к таким группам.

Ребёнок, больной раком
Фото: Фонд "Настенька"

О чём разговаривать? 

Джамиля Алиева: Если малышам достаточно чувствовать ваше спокойное состояние, для старших детей необходимо находить нужные слова. С самого начала ребёнка необходимо подготовить к тому, что лечение будет длительным, но оно закончится, и вы вернётесь к привычной жизни среди родных и друзей. Стройте и обсуждайте с детьми планы на будущее, говорите о путешествиях, куда вы отправитесь после болезни, выбирайте породу собаки, которую купите, вместе выбирайте будущую профессию, колледж и так далее. Говорите обо всём, что ожидает ребёнка после выписки из больницы. Это поможет ему приобрести уверенность, что болезнь — временна, что впереди долгая и счастливая жизнь.

Как отвечать на сложные вопросы ребёнка?

Карина Явгарова: Не бойтесь использовать слово "рак", покажите, где эта болезнь в теле, заранее подберите нужные слова. Важно помнить, что, если вы не будете говорить с вашими детьми о раке, они могут додумать собственные объяснения того, почему они заболели. Объясните план лечения, расскажите, как новые обстоятельства могут повлиять на распорядок дня и внешний вид. Не бойтесь отвечать на вопросы ребёнка и будьте готовы к этому. Старайтесь давать ответы простым и доступным языком. Если вы не знаете ответа на заданный вопрос, не паникуйте, не уходите от ответа, а просто скажите: "Я не знаю, но обязательно постараюсь узнать". 

Ребёнок, больной раком
Фото: Фонд "Настенька"

Как поддерживать себя в этот период?

Юлия Петрова: Пожалуй, одним из самых необходимых навыков в этот период оказывается способность контролировать свои эмоции. Родители, которым удаётся это сделать, обычно легче справляются с переживаниями своих детей. Такие взрослые оказываются внимательнее к потребностям и нуждам детей, становятся для них примером стойкости и мудрости. 

Помните, вы не одиноки. Врачи и другие специалисты сделают всё возможное, чтобы ваш ребёнок поправился. Они будут с вами на протяжении всего лечения.

Promo Block

Благотворительное приложение Tooba помогает собирать пожертвования на адресную и системную помощь, включая онкологические случаи. Вместе мы можем дать Луке шанс снова научиться ходить после опухоли спинного мозга.

Помочь сейчас
Спецпроект

"Сейчас более 80% детей полностью излечиваются от рака. Всего 20 лет назад такие цифры казались фантастикой"

Реклама, erid: 4CQwVszH9pWvorM87e6

15:30, 20 февраля 2024

Комменты 10

F

42? я думала ей за полтинник как Наоми и Клаудии Шифер.

Комментарий был удален

Аватар

Всем здоровья, детям и их родителям, всем близким таких детей, врачам низкий поклон, они каждый божий день, живут в этой атмосфере.

Аватар

"Сейчас более 80% детей полностью излечиваются от рака, а с некоторыми диагнозами — более 90%". Конечно онкология лечится, но за очень большие деньги, и не все родители могут себе позволить такое лечение. Поэтому и создаются благотворительные фонды для таких детей - чтобы помочь собрать деньги на их лечение.

G

Дети - это прекраснейшие цветы Жизни. Пусть будут и дети, и их родители здоровы и счастливы! Всем здоровья и счастья!!!

Подождите...