Как-то в комментариях, где речь шла о Дэвиде Боуи и Голоде, я уже писала про фильм Merry Christmas, Mr. Lawrence. Я очень люблю Боуи, но, скорее, периода Berlin Trilogy, которую считаю самой лучшей (здесь проскальзывает и моя вечная любовь к Брайану Ино). Но фильм я смотрела не из-за него, а из-за еще одного музыканта – композитора Рюичи Сакамото (по-русски правильнее Рюити, но я больше привыкла к английскому произношению, но не важно), которого я обожаю.

Рюичи Сакамото является одним из самых известных современных японских композиторов. В свое время он начинал в такой очень известной японской электронной группе Yellow Magic Orchestra (YMO), но уже в конце 80-х стал больше заниматься сольным творчеством. У Рюичи огромное количество совершенно разных альбомов – от классической музыки до коллабораций с авангардными электронщиками. И по количеству саундтреков он практически с Филлипом Глассом сравнялся (среди них – Грозовой Перевал, Маленький Будда, Последний Император и другие).

Сакамото написал и оригинальную музыку к Счастливого Рождества, мистер Лоуренс, заглавная композиция из которого была записана с еще одним обожаемым мной музыкантом - Дэвидом Сильвианом. Она достаточно известная, поэтому, как мне кажется, что многие ее слышали –

Кстати, что до Боуи – я считаю, что это лучшая его актерская работа и лучший фильм.

Итак, напишу совсем немного, потому что, если открыть английский вариант Википедии и почитать (а там довольно большое описание), то меня тут могут обвинить в нарушении правил модерации и  того, что можно, а чего нельзя. Это утрируя, но все же. Поэтому – если у вас будет лишнее время и желание посмотреть – то я думаю, что вы не пожалеете.

Фильм снял достаточно известный японский режиссер Нагиса Осима и вышел он в 1983 году. У меня, кстати, достаточно сложные отношения с азиатским кинематографом, поэтому я не очень много смотрю подобного кино и странно его воспринимаю.

Главные роли, помимо Дэвида Боуи и Рюичи Сакамото исполнили так же Том Конти и молодой Такеши Китано.

Фильм повествует об отношениях британца Джека Селлерса (Боуи), заключенного в японском лагере для военнопленных, и молодым командиром лагеря Енои (Рюичи Сакамото). У Нагисы Осимы получилось снять очень  хорошую психологическую драму о противостоянии двух совершенно разных людей, объединенных одним – чувством вины, которою они не могут себе простить.

Merry Christmas, Mr. Lawrence так же участвовал в конкурсе за лучший фильм на Каннском кинофестивале 1983 года, между прочим.

Вот как-то так и всем хорошего окончания дождливого воскресенья:)

Блоги

Любимые фильмы.Merry Christmas, Mr. Lawrence.

16:57, 5 октября 2014

Автор: zaratustra

Комменты 7

Аватар

Как же давно я хочу посмотреть этот фильм.

Аватар

Не смотрел этот фильм, но знаю, что он фигурирует во всех списках классики "гей-кино". Автор, там действительно эта тема интересно показана?

N

плюсик за пост

Аватар

Автор, спасибо, никак не посмотрю этот фильм, что для старого фаната Боуи недопустимо, конечно. Пойду поставлю на закачку наконец.

Подождите...