Здравствуйте, дорогие Сплетницы!

Я решила написать этот пост после стоматологического конгресса, а точнее, после лекции известного стоматолога-эндодонтиста Михаила Соломонова "О чем не думают стоматологи".

Не стану писать о том, что мы, стоматологи, иногда забываем, это будет Вам не так интересно. А напишу о том, что Вам вряд ли расскажет ваш стоматолог!

Совет 1. Чистите зубы 2 раза в день по 3 минуты и используйте зубную нить!

Расскажу о том как ПРАВИЛЬНО чистить зубы. К сожалению, многие пациенты, которые приходили ко мне, этого делать не умели.

Многие меня спрашивают, какая щетка/паста лучше. И я всегда отвечаю, что они все практически одинаковые (обычно все используют фторидсодержащие пасты, а при заболеваниях пародонта – с лечебными травами). То есть производитель и цена пасты/щетки не важны. Все равно, чем вы чистите зубы, главное – как!

Сначала, разделите ваши зубные ряды на 2 сегмента. Всего 4 сегмента, по 2 на каждой челюсти. Начинайте чистить зубы с верхнего правого сегмента и далее по часовой стрелке.

Чистить зубы надо с 5 поверхностей. Сначала вестибулярную поверхность, потом окклюзионную и оральную, и в конце зубной нитью контактные поверхности.

Теперь, важный момент, КАК держать щетку. При очищении зубов с овальной и вестибулярной поверхности, нужно производить вертикальные движения от десны к зубу. чтобы Вам легче было запомнить есть правило: " от красного к белому" (красное-десна, белое - зуб).

Жевательные поверхности очищают горизонтальными движениями (возвратно-поступательными).

Теперь, осталось очистить контактные поверхности зубов. Для этого необходима зубная нить. Оторвите нить длиной 35-40 см, затем накрутите ее вокруг первой фаланги средних пальцев обоих рук. Затем осторожно введите зубную нить между зубами и удалите все мягкие отложения.

Совет 2. Раз в полгода ходите на профилактический осмотр и профессиональную чистку к своему стоматологу.

Тут я хочу сказать несколько слов о профессиональной чистке.

Все, конечно, слышали об Air-flow и ультразвуковых скейлерах. Именно это, к сожалению, используют ваши гигиенисты и стоматологи. Но, почему-то, они не говорят о том, что порошок, используемый для Air-flow приводит к появлению микротрещин на эмали, а скейлер часто царапает ее. Также, этот порошок травмирует десны и вызывает их кровоточивость. Не зря же ваше лицо полностью закрывают очками и салфетками во время этой процедуры. Этот порошок действительно ВСЕ вычистит, думаю с вашей раковиной, он тоже хорошо справится!

По моему мнению, если вы сами нормально чистите зубы, лучше, если ваш стоматолог просто почистит ваши зубы вращающейся щеточкой с пастой.

Но, если гигиена вашей полости рта, оставляет желать лучшего, а вы еще и курите, то, конечно, без Air-flow и УЗ-скейлеров не обойтись!

Совет 3. Не надо ставить себе виниры и люминиры, потому что вас чуть-чуть не устраивает цвет ваших зубов или их форма, а вы хотите голивудскую улыбку!

Пожалуйста, не спиливайте себе здоровые зубы! Виниры и люминиры не вечны. Ну простоят они у вас 5-10 лет ( если врач оказался хорошим), но потом же все равно придется дальше препарировать их, уже под коронки! Ваши зубы прослужат вам больше!

Совет 4. Не спешите удалять все зубы и ставить имплантаты!

Во-первых, с чисто физиологической точки зрения это неправильно. Не зря мне один из моих профессоров сказала, что никогда не позволит себе вкрутить такое инородное тело в челюсть! И моя преподаватель по хирургической стоматологии, имплантаты себе почему-то не вкручивала вместо отсутствующих зубов, а носила мини пластинчатые протезы.

Теперь, очень важная вещь. Если, вам говорят, что можно попробовать перелечить ваш зуб, но гарантии нет и успешность такого лечения лишь 70%, и, что лучше удалить зуб и вкрутить имплантаты и успех гарантирован в 98%. Не верьте и перелечивайте зуб! Успешность эндодонтического и хирургического лечения периодонтитов одинаковая!

Но откуда же эти  цифры - 70 и 98%? А вот откуда: благодаря тому, что производители имплантов спонсируют все исследования по импланталогии, они  проводятся в медицинских университетах. А там, знаете ли, сидят умные люди и очень тщательно выбирают людей, которым можно производить имплантацию. А вот, статистику по успешному эндодонтическому лечению периодонтитов собирают со всех клиник, а врачи часто проводят эндодонтическое лечение не по показаниям! Но провели исследование, в котором эндодонтическое лечение периодонтитов проводили специалисты с кафедры эндодонтии одного из медицинских университетов. И лечение было успешным в 98%!

Теперь, внимание!!

Противопоказания к имплантации:

1. Курение.

2. Сахарный диабет.

3. Прием бисфосфонатов ( онкологические пациенты, наркоманы).

4. Наличие заболеваний пародонта.

Ни один нормальный хирург-стоматолог не возьмется ставит вам имплантат, если у вас есть эти противопоказания. Именно, этих людей никогда не включают в исследования по импланталогии! О каком успехе в 98 % можно говорить??

Помните, импланты это не панацея! Каждый год убыль костной ткани после имплантации 0,5 мм, средняя длина имплантата 13 мм. Максимум ваш имплантат прослужит лет 10-15. Зуб даже после эндодонтического лечения может прослужить вам дольше.

У вас может появиться вопрос, почему же происходит убыль костной ткани, ведь хирурги проводят костную пластику и тд. Оказывается, после удаления зуба, кровоснабжение участка костной ткани, в котором находился зуб прекращается!

Расскажу вам очень интересное исследование, которое провели в одном университете. Стоматологам разного профиля показали рентгенологический снимок зуба с глубоким кариесом и попросили составить план лечения.

80% стоматологов-хирургов сказали удалять зуб и ставить имплантат (люди вы совсем там с ума сошли, вас засудить надо!!)

60% стоматологов-ортопедов решили также.

Терапевты, понятное дело, в большинстве случаев решили лечить зуб (молодцы!)

Мнение стоматологов-универсалов разделилось: одни решили лечить, другие удалять (половину этих стоматологов тоже надо судить!!!)

Совет 5. Не спешите бежать к ортодонту, если у вас небольшая скученность зубов или один зуб немножко повернут. Ставьте брекеты, если у вас есть прямые показания!

Начнем с того, что с самого детства ортодонты пытаются нас лечить пластинками и забывают сказать, что с того момента, как мы надели пластинку, мы будем лечиться минимум лет 7. Ведь, пластинками зубо-челюстные аномалии (ЗЧА) не вылечишь. Все равно придется надевать брекеты. Так вот, не зачем мучить бедных детей! Лучше дождитесь 12 лет и  сразу ставьте брекеты.

Но, если у вас есть вредные привычки, (закусывание губы, щек и тд), нужно делать миогимнастику. Чаще всего именно вредные привычки вызывают ЗЧА. Поэтому к ортодонту на прием нужно сходить, причем желательно не к одному, а к нескольким, послушайте их мнения и предложения. И хорошо бы это сделать пораньше, на всякий случай.

Найти грамотного ортодонта очень сложно! Я знаю лишь одного грамотного специалиста, которому полностью доверяю. Но, к сожалению, он живет в Штутгарте.

Вообще, ортодонтия это очень сложная наука. Существует миллион брекет-систем, с помощью которых можно лечить  ЗЧА. К каждой системе есть свои показания и противопоказания, но почему то врачи об этом забывают и пытаются, например, самолигирующимися брекетами вылечить всех!

Еще моя любимая тема: удаление зубов по ортодонтическим показаниям! Не позволяйте, удалять себе премоляры, пожалуйста. Ваши губы после этого станут тоньше, из-за этого нарушатся пропорции лица. Я видела детей, у которых удаляли премоляры, в итоге к 16-18 годам у них очень тонкие губы, зато нос, который растет всю жизнь.

Моя преподавательница по ортодонтии, которой также по ортодонтическим показаниям удалили премоляры, сейчас снова надела брекет-систему и будет делать имплантацию удаленных премоляров.

С другой стороны, часто аномалии ЗЧС связаны с заболеваниями ВНЧС, нарушением носового дыхания, болями в спине. Решением этих вопросов совместно занимаются ортодонты и остеопаты. И часто после ортодонтического лечения, у пациентов прекращаются, например, хронические боли в спине. Об этом поподробнее напишу попозже)

P.S. Это мой первый пост, надеюсь, что он вызовет только положительные эмоции, а может даже и поможет решить чьи-то проблемы)

Желаю всем красивой и здоровой улыбки!!!

Блоги

5 советов доброго стоматолога

02:58, 5 октября 2014

Автор: allochka1234

Комменты 340

N

У меня вопрос. А чем вообще грозит неправильный прикус? Вот у меня он неправильный, верхняя челюсть немного выдвинута. Чисто эстетически все устраивает, зубы ровные, красивой формы, на лошадь не похожа. А то сейчас все помешаны на брекетах, некоторые знакомые взрослые тети в них облачились чуть ли не к сорока годам, хотя никакого такого ужаса я не замечала. Почему не говорят, что от брикетов зубы портятся, кариес быстро развивается и прочие проблемы. Я со своим прикусом и природной санацией променять свои здоровые зубы на больные плюс мучение от ношения брекета не готова. А то мне тут как-то врач тоже предложил, в мои-то годы, Ха-Ха.

Аватар

Спасибо большое за статью! Скажите, а что вы думаете по поводу выпрямления зубов с помощью прозрачных капп, которые надеваются на зубы и меняются где-то раз в неделю?

Аватар

Про брекеты/пластинки, то есть то, что выравнивает зубы, мне врач говорила, что они нужны, так как зубы как деревья - должны быть ровными, иначе прослужат меньше. Только вот, если затянуть начало процесса выравнивания, то в определенном возрасте после выравнивания нужно будет еще и приклеить металлическую "скрепочку" (назовем ее так), чтобы зубы обратно не встали так, как и привычно было все эти годы.

Аватар

ой, сколько у людей всего имеется, я даже про все эти прибамбасы не знала)) у меня есть только щетка и паста... всегда было все хорошо с зубами, ни одной пломбы в 31 год)) наверное, мне повезло)))))

M

Автор, спасибо за статью! Можете подсказать, как я поняла двойки удалять не так опасно как четверки или клыки? У меня двойка ушла за клык и своим таким неправильным положением вывихивает зуб на нижней челюсти. Плюс на клыке появилась рецессия, потому что двойка оттягивает на себя десну. Вторая двойка тоже не оч правильно стоит. http://i67.fastpic.ru/big/2014/1009/64/50bcf24e76c205f7dce81771e6261564.jpg Сейчас по консультациям прошлась, пару ортодонтов сказали, что челюсть сложная, лучше оставить всё как есть, а двойку удалить. Другой ортодонт сказала, что клык удалить, брекетами выдвигать двойку вперед, потом пересаживать на нее десну, потом делать секацию зубов, но , вообще, она не уверена и лучше все оставить как есть. 4й ортодонт сказал, что удаляем 4ку, смещаем туда клык и двойка выходит на свое место. И ходить в брекетах минимум 2 года. Но, получается, надо жить все это время в данном месте, а я, возможно, уеду в ближайшее время. Я не представляю как с брекетами искать потом другого стоматолога. Поэтому думаю, если я сейчас пока удалю двойку, это не будет так критично же как 4ку?

Подождите...

Фото: Helena Lopes/Unsplush

4 февраля прошёл Всемирный день борьбы против рака. Редакция Spltnk решила поговорить о том, как действовать родителям в случае онкологического заболевания у ребенка. На сложные, но важные вопросы ответили представители фондов, сотрудничающих с благотворительным приложением Tooba: психолог Юлия Петрова (Фонд имени Алёны Петровой), Джамиля Алиева (учредитель и председатель БФ "Настенька") и Карина Явгарова (психолог БФ "Потерь нет").

Ребёнок, больной раком
Фото: National Cancer Institute/Unsplush

Расскажите, как проходит обследование.

Юлия Петрова: Обследование в больнице — это стресс для малыша, и нужно уменьшить негативное влияние процедуры. Необходимо, чтобы ребёнок чувствовал себя спокойно и безопасно, важно создать атмосферу спокойного и доброжелательного отношения со стороны родителей и медицинского персонала. Избегайте ссор и конфликтов. Не создавайте для ребёнка дополнительные стрессы. Реакция ребёнка на обследования во многом зависит от его возраста, особенностей развития и личности. И в огромной степени она зависит от реакции родителя на происходящее. Чем младше ребёнок, тем сильнее его переживания зависят от родительских. Малыш смотрит на маму как в зеркало, и, если она может передать ребенку лишь собственное тревожное и подавленное настроение, то ребёнок будет чувствовать то же самое. 

Ребёнок, больной раком
Фото: Фонд "Потерь нет"

Правило как в самолёте: "Сначала наденьте кислородную маску на себя, а потом на ребенка"?

Джамиля Алиева: Да, совершенно верно. Ведь именно от вашего состояния зависит, как чувствует себя ребёнок, как воспринимает свою болезнь. Если мама спокойна, улыбается, то и ребёнок чувствует, что ничего страшного не происходит. А если она в постоянной тревоге, эти чувства передаются детям.

Стоит ли присутствовать при обследовании? 

Юлия Петрова: Сейчас во всём мире родителям всё чаще рекомендуют присутствовать во время медицинских процедур и манипуляций. Однако не всем детям и подросткам помогает в эти моменты присутствие родителей, и важно прислушиваться к желаниям детей. Если вы чувствуете, что не можете справиться с эмоциями, то, возможно, вам лучше отложить ваше присутствие на процедуре до следующего раза.

Джамиля Алиева
Джамиля Алиева/Фото: Фонд "Настенька"

А как справиться с эмоциями ребенка?

Юлия Петрова: Уважайте его переживания. Ребенок имеет право на страх, тревогу, злость и другие эмоциональные проявления. Крик и плач ребёнка негативно воспринимаются окружающими, но для самого ребёнка выражение неприятных эмоций, даже в такой форме, часто помогает лучше адаптироваться к ситуации, например, уменьшает интенсивность восприятия боли. Если ребёнок не возражает, рассказывайте ему, что происходит во время процедуры. Чаще всего дети хотят знать эту информацию.

Как помочь ребёнку не чувствовать себя жертвой?

Юлия Петрова: Давайте ребёнку возможность выбора и контроля ситуации. Если это допустимо с точки зрения медицинской ситуации, предложите ребёнку выбор — например, какой бинт взять, из какой руки брать кровь на анализ и так далее. Если есть возможность, позвольте ребёнку самому как-то участвовать в проводимой процедуре — например, держать какой-либо инструмент или следить за временем проведения манипуляции. Хвалите и подбадривайте ребенка. Скажите ребёнку, что он большой молодец и вы гордитесь им. Упомяните, что даже более взрослым детям непросто было бы справляться на его месте.

Ребёнок, больной раком
Фото: Фонд "Настенька"

А если есть тревога, как с этим быть?

Джамиля Алиева: Самое главное, что не даёт нам опустить руки, поддаться паническим настроениям, — это надежда, абсолютная вера в выздоровление ребенка. За последние годы детским онкологам удалось сделать прорыв в лечении заболевания, которое раньше считалось неизлечимым. Сейчас более 80% детей полностью излечиваются от рака, а с некоторыми диагнозами — более 90%. Всего 20 лет назад такие цифры казались фантастикой. Если вы чувствуете, что не можете справиться с тревогой, что находитесь на грани нервного срыва, можно обратиться к больничному психологу. В интернете существуют группы родителей детей с онкологическими заболеваниями. Если вы почувствуете, что общение с другими родителями полезно для вас, можно присоединиться к таким группам.

Ребёнок, больной раком
Фото: Фонд "Настенька"

О чём разговаривать? 

Джамиля Алиева: Если малышам достаточно чувствовать ваше спокойное состояние, для старших детей необходимо находить нужные слова. С самого начала ребёнка необходимо подготовить к тому, что лечение будет длительным, но оно закончится, и вы вернётесь к привычной жизни среди родных и друзей. Стройте и обсуждайте с детьми планы на будущее, говорите о путешествиях, куда вы отправитесь после болезни, выбирайте породу собаки, которую купите, вместе выбирайте будущую профессию, колледж и так далее. Говорите обо всём, что ожидает ребёнка после выписки из больницы. Это поможет ему приобрести уверенность, что болезнь — временна, что впереди долгая и счастливая жизнь.

Как отвечать на сложные вопросы ребёнка?

Карина Явгарова: Не бойтесь использовать слово "рак", покажите, где эта болезнь в теле, заранее подберите нужные слова. Важно помнить, что, если вы не будете говорить с вашими детьми о раке, они могут додумать собственные объяснения того, почему они заболели. Объясните план лечения, расскажите, как новые обстоятельства могут повлиять на распорядок дня и внешний вид. Не бойтесь отвечать на вопросы ребёнка и будьте готовы к этому. Старайтесь давать ответы простым и доступным языком. Если вы не знаете ответа на заданный вопрос, не паникуйте, не уходите от ответа, а просто скажите: "Я не знаю, но обязательно постараюсь узнать". 

Ребёнок, больной раком
Фото: Фонд "Настенька"

Как поддерживать себя в этот период?

Юлия Петрова: Пожалуй, одним из самых необходимых навыков в этот период оказывается способность контролировать свои эмоции. Родители, которым удаётся это сделать, обычно легче справляются с переживаниями своих детей. Такие взрослые оказываются внимательнее к потребностям и нуждам детей, становятся для них примером стойкости и мудрости. 

Помните, вы не одиноки. Врачи и другие специалисты сделают всё возможное, чтобы ваш ребёнок поправился. Они будут с вами на протяжении всего лечения.

Promo Block

Благотворительное приложение Tooba помогает собирать пожертвования на адресную и системную помощь, включая онкологические случаи. Вместе мы можем дать Луке шанс снова научиться ходить после опухоли спинного мозга.

Помочь сейчас
Спецпроект

"Сейчас более 80% детей полностью излечиваются от рака. Всего 20 лет назад такие цифры казались фантастикой"

Реклама, erid: 4CQwVszH9pWvorM87e6

15:30, 20 февраля 2024

Комменты 10

F

42? я думала ей за полтинник как Наоми и Клаудии Шифер.

Комментарий был удален

Аватар

Всем здоровья, детям и их родителям, всем близким таких детей, врачам низкий поклон, они каждый божий день, живут в этой атмосфере.

Аватар

"Сейчас более 80% детей полностью излечиваются от рака, а с некоторыми диагнозами — более 90%". Конечно онкология лечится, но за очень большие деньги, и не все родители могут себе позволить такое лечение. Поэтому и создаются благотворительные фонды для таких детей - чтобы помочь собрать деньги на их лечение.

G

Дети - это прекраснейшие цветы Жизни. Пусть будут и дети, и их родители здоровы и счастливы! Всем здоровья и счастья!!!

Подождите...